飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク直前に<br />福島市の飯坂温泉にある<br />高畑天満宮の鷽替え神事に行って来ました。<br />温泉街で行われる行事、せっかくなので一泊。<br /><br />鷽替え神事前後の旅行記です。<br /><br /><br />※二日分なんでちょっと長いですが<br />ざざっとでいいのでできたら<br />どうぞ最後までよろしくお願い致します。

福島 高畑天満宮の鷽替え神事に行って  飯坂温泉と花見山公園でひとりお花見の一泊二日

2022/04/27 - 2022/04/28

旅行記グループ 思いついて温泉旅

Middx.

Middx.さん

ゴールデンウィーク直前に
福島市の飯坂温泉にある
高畑天満宮の鷽替え神事に行って来ました。
温泉街で行われる行事、せっかくなので一泊。

鷽替え神事前後の旅行記です。

※二日分なんでちょっと長いですが
ざざっとでいいのでできたら
どうぞ最後までよろしくお願い致します。

北へ向かう始発の新幹線

新幹線YEAR2022

台北の改札みたいになってた。

福島駅到着~。
    観光客への「ようこそ」だけじゃなく
    地元民にも対応のテレビユー福島の看板。

飯坂線に乗り換えて、

終点、飯坂温泉駅到着~。

熱烈な応援。

駅から西根神社に直行して、

西根神社境内にある高畑天満宮で
    この日行われていた鷽替え神事。

鷽替え神事の詳しい内容はこちら↓です。

鷽部 うその話⑤  A.U元年4月自主練記録

見ましたか?見ましたか?

見てなくても大丈夫です。(どっち)

境内で野菜の苗。
    この前日4トラ園芸部に入れてもらったので
    買いたかったけど持ち帰れなくて断念。

鷽替え神事後、駅方面に戻り、

麺飯酒家 万来

飯坂ラーメン

美しい「ザ・醤油ラーメン」の姿

食後飯坂の街散策

福ちゃんベンチ

松越しの湯

ふるさとにもニューとオールドがある。

「鳥居の奥に見える山が御神体」
    の、見本の様な神社!

とテンション爆上がりしてお参り。

ハ 鳩

境内の由緒書きを読んだら
    奥の山は何の関係も無かった。

全くの思い込みだったから
    我ながらびっくりしたよね。

注意のしようがない看板。

私はもう「会ってしまったら諦める」と決めています。

駅から寄り道して徒歩約30分(直行で20分)

飯坂温泉 花ももの里

辺り一面花ももの花が咲き乱れる丘。
    咲いていれば恐らく見えるところ全部。

私の行った日のだいたい10日くらい前が満開と聞いていたので、

あまり期待しないで行ったけど、

品種によってはまだ綺麗に咲いてる箇所もあって
    良いお花見になりました。空いててのんびり。

こんな迷惑なことある?
    世の中には普通では思いつかない嫌がらせがあるもんだ。

この前に立つと記者会見気分が味わえるパネル。
    (パルセいいざか)

温泉街に戻って来た。

今はもう令和だょ……(古のギャル風)

旧堀切邸

前回飯坂温泉に来た時はこの鯖湖湯に入り、湯上がりに
    向かいのカフェで推しへバースデーカードを書きました。

その日が推しの誕生日で、福島でライブがあったので
    渡すプレゼントに付けるカードです。

推しのライブパフォーマンスがどれだけ凄いかとか
    それによって自分の人生かどう変わっただとか
    誕生日なので生まれてきてくれた事への感謝とか
    とにかく熱いメッセージを書いてプレゼントと共に渡したのだけど、

向こう側から見たらそれは一言で「恐怖」と言うのだろうな、と今は思う。
    なので(?)今は極力、お布施の額で気持ちを表して行きたい。それも恐怖かな。
    いや、でも、私は推しの光熱費だから!スマホ代だから!

その時カードを書いた、鯖湖湯向かいの『oncafe』↑が
    この日は定休日だったので、

別のオシャカフェに入りました。 カフェひらなが

偶然推しのバンドメンバーがデザインした
    仙台の朝食プロジェクトのステッカーがレジ前に貼ってあったので
    「私も同じ人にデザインしてもらったステッカーあるんですよ!」
    と自分の台湾ステッカーを強引に押し付けて並べて貼ってもらった。

撮る前にちょっと食べちゃった

猫 逃げる

逃げられない犬

そうこうしているうちにチェックインの時間。

駅すぐの共同浴場『波来湯』(右)から見えます。 福住旅館

一人なのに「歓迎〇〇様」って書かれて、恥ずかしいじゃないか。(嬉しい)

古き良き、ザ・温泉旅館。

眺望もザ・温泉街。

右手の建物は老人ホーム的な。老後、いいな。

羽毛布団が珍しくてとても高価だった時代に
    いち早く取り入れたのであろう、「羽毛(はね)ふとんの宿」

ファートン  初めて聞いた単語

そして「ひょっとこ風呂」とは一体。

本当にひょっとこ風呂だった。

不思議なんですが、入った瞬間「飯坂温泉のお湯だ!」と思いました。
    普段どこの温泉がどうだとか、何も考えず入っているし
    温度だけじゃ区別もつかないだろうし、なんだろう。(知ったこっちゃないですね)
    飯坂温泉も前には一回しか入ってないのに……とにかく初めての感覚でした。

晩餐はお部屋で。

世界よ、これが温泉宿の一人部屋食だ。(ポツン)

箸袋から察するに男湯はおかめ風呂の様です。(入れ替え無し)

お吸い物のお椀(の蓋の裏)にもおかめとひょっとこ。

食後に、古き良きザ・温泉宿に居る、
    なんでも係のおじさんが来てあっという間(約2分)に布団セット。

二日め、起きました。
    部屋に差し入れられた福島民友。

昨日の鷽替え神事の記事。

朝食は会場で。

今日も元気になる朝ごはん。
    (もともと元気だけど、更に)

部屋に戻るとお布団なくなってる。

最近コロのせいで最初から部屋に布団敷いてあるのも普通で、
    それはそれで気兼ねなくて良いけど
    昔ながらに上げ下ろしがピシッとしてるのもやっぱり気分良いな。

チェックアウトしまして、今日も良いお天気。

飯坂は法事日和の様です。(お寺前、喪服の人がたくさんいた)

少し街を徘徊して、

日帰り湯だけで帰ってしまった飯坂温泉に「今度泊まりたいな」と
    思った2014年(結構前だな)の私、泊まったらもっと良かったよ!
    と教えてあげたい。

飯坂温泉駅から見える吾妻山に、

春の訪れを告げると言われる雪うさぎ(種まきうさぎ)

いい電

飯坂温泉、良かったな。(二回め)

そして福島駅から、

• ワインブティック&amp;ベーカリーカフェ ミディ<br /><br />何のお店かよく分からなかったけど<br />店名が「ミディ」なので来てみました。

ワインブティック&ベーカリーカフェ ミディ

何のお店かよく分からなかったけど
    店名が「ミディ」なので来てみました。

しっかりアップルパイ

駅前の旧中合。(2020年8月閉店)

2014年にここに入っていたフルーツパーラーでパフェを食べて
    ここに入っていたホテルに泊まった。
    ちなみに今ちょっと調べたところ、福島県と滋賀県は
    県庁所在地に百貨店が存在しない都道府県なんだそうですよ。
    私はたぶんこの先そんなに長くは生きないけど、大丈夫かな、日本。
    (選挙に立候補したりしませんのでご安心を)

ご親切なバスの案内図を見て、

地元の方に地元の人しか通れない近道を教えてもらって、
    (地元の人と一緒なら通っていい、って)

花見山公園へ。

そりゃあ、60分コースでしょ!

では、

スタート!

山をただ登ってる(歩いてる)だけのところを
    初めてインスタでライブしました。
    といってもせいぜい長くて1分程度でコマ切れで3.4回、
    誰も見てなかったけど配信は凄く面白かったので
    味をしめてイタいユーチューバーにならない様に自重します。

ソメイヨシノが満開の時の写真はこちら

満開ではない時

私が行った時には、鬱金桜や八重桜、

ツツジが咲いていて綺麗でした。
    空いてて快適。晴れてるし、よかった。

山を降りて食べたかった円盤餃子……が早仕舞いだったので、

海鮮丼を食べて、

帰ります。

帰り際の駅で見つけた幻の海苔のりべん。(と牛肉どまん中)

郡山の駅弁なんだけど
    郡山では見たことが無いんだよな。幻なんだよな。(美味しい)

こちらは駅で初めて見た地元のお菓子屋さん さかい さんの冷やしパン

ぶっちゃけ八○堂に少しだけ少しだけ似てる(個人の意見です)。
    いや、でも美味しいので今後ともご贔屓にします。

今回お土産を買わなかったので新幹線のきっぷの無効印を

桃で可愛いスタンプ。(でも滲んでる)

平日旅のお楽しみ、飯坂郵便局の風景印

ちなみに福島市主催の
    『ふくしま花回廊 デジタル エールラリー キャンペーン』
    (スタンプラリー的なもの)に応募したら
    お米が当たりました。福島大好き!(当たらなくても元々好きです)
    福島、また行きます。

• fuzzさん 2022/06/05 11:16:54
    自動改札機
    ミディさん、おはよーございます!

今、始発の新幹線の自動改札機を拝見して夫婦で盛り上がってます!

新幹線の車両を模したラッピングって言うのかな?

これを見に東京駅に行きたい!
    東京駅ですよね?

fuzz

Middx.

Middx.さん からの返信 2022/06/06 09:22:34
    Re: 自動改札機
    fuzzさん、おはようございます。

そうです、これは東京駅です!
    少し前の東海道新幹線の改札では確か見なかったと思うので
    東京駅では東北・北陸新幹線の改札だけですかね…
    到着した福島の改札もなってました。
    大宮駅でも見たという友達もいるので他にも何ヵ所かあるのかな…
    でもきっと東京駅はずらりと並んで壮観だと思います!ぜひ見に来て下さい!

ミディ

Middx.さんのトラベラーページ