伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなご時世の中、皆さまいかがお過ごしでしょうか。<br /><br />毎日毎日いつも以上に手洗いしてうがいして……<br />それは悪い事ではないけれど、洗い過ぎてこちとら<br />「素手で4.5人黄泉の国送りにしてやったぜ!」<br />ってくらい右手中指付け根は常時真っ赤だし、<br />アルコール消毒のスプレーは指先に沁みるし、<br />等身大の愛情で挑んでるのに世間は暗い話題~、だし、<br /><br /><br />あー、オラはもうイヤだ!温泉さいぐ!<br /><br /><br />ってことで行って来ました。<br /><br />先月行った奈良ホテルから「クラッシックホテルリレー」を始めたので<br />目的地は川奈ホテルのある静岡県、伊豆の川奈温泉、<br />青春18きっぷを使おうと思ったら微妙に元が取れない距離だったので<br />自走しました。<br /><br />今までなかなか足の向かなかった場所へも行けて<br />カピバラさん達に癒されて、良い気分転換になりました。

川奈温泉に行ったよ。お魚~カピバラ~リフト~つるし雛~さわやかデビューで伊豆半島北部堪能

2020/03/07 - 2020/03/08

旅行記グループ 思いついて温泉旅

Middx.さん

こんなご時世の中、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

毎日毎日いつも以上に手洗いしてうがいして……
それは悪い事ではないけれど、洗い過ぎてこちとら
「素手で4.5人黄泉の国送りにしてやったぜ!」
ってくらい右手中指付け根は常時真っ赤だし、
アルコール消毒のスプレーは指先に沁みるし、
等身大の愛情で挑んでるのに世間は暗い話題~、だし、

あー、オラはもうイヤだ!温泉さいぐ!

ってことで行って来ました。

目的地は川奈ホテルのある静岡県、伊豆の川奈温泉、
自走しました。

今までなかなか足の向かなかった場所へも行けて
カピバラさん達に癒されて、良い気分転換になりました。

最初の目的地は神奈川県小田原市
    いしだ商店 海(135号)沿いのお店です。

朝獲れの地のもののお魚を使った海鮮丼(中)と、

金目の煮付け。豪華な朝ご飯。
    美味しくて良いスタート。

湯河原のたこ公園に寄り道。

後ろ向き(なので↑木が邪魔)のレアなたこ公園でした。

そして初めての伊豆シャボテン動物公園へ。

南関東に住んでる方はなんやかんやで
    子供の頃なんかから伊豆に行く機会は多いかと思います。
    かくいう私もなんですが、この有名な伊豆シャボテン公園は
    「いうてもサボテンやんな」と避けていたものの
    すごく面白いらしいとの噂を今更聞いて、の今日が初。

入園してすぐの場所でフォトカードプレゼント。
    1グループに1枚無料で、「2枚目から」や「台紙が」有料
    というビジネスモデルです。

ちなみに一人入場は撮ってもらえませんでした。
    別に自分の写真自体はいらないけど
    人権が認められなかった様で淋しい。

子供の頃から長らく「伊豆シャボテン公園」
    という名前だったと記憶しておりますが
    (現「伊豆シャボテン『動物』公園」)
    現在は「動物」がメインの様で、

園内に放し飼いの動物が多く、

とても近くで見る事ができます。

近過ぎて勢い余って、腕に載って離れないインコ。

エミューは、

座っているすぐ前を通過。めちゃくちゃ目も合う。
    大きいので睨まれたら怖い。(睨まれない)

ちっこいカンガルー。

エミューに近寄られたストレスで
    地団駄を踏む。(カンガルーの手のとこの横線が地団駄の跡)

動物園によくある、子供が小動物と触れ合えるコーナーも
    種類が多くて大人向けでもあって癒される。

見えるかな、マーラという大型のテンジクネズミの赤ちゃんを
    タオルでくるんで授乳する飼育員さん。見せてくれるのが良い。

フラミンゴのエサとか。専用のがあるのね。
    人生で初めて見た。

「動物園用」という事は個人で飼ってる人の
    フラミンゴはまた違うエサなのだろうか。

そしてお待ちかね、伊豆シャボテン動物公園冬の目玉、
    カピバラの露天風呂。

一日中温泉がある訳ではなく
    決まった時間にお湯が出て
    そこから1時間ほどの入浴らしいです。

カプバラさん達は温泉が大好きで、
    飼育員さんがハッピを着ていると
    「温泉タイム始まるぜ」と自ら集まるそう。

定位置でお湯が溜まるのスタンバイ。

5人家族のカピバラ家、

お湯が溜るに連れて、どんどん集まって来て、

最後の一人。

そう、あなたよ。

カピバラ達が温泉も飼育員さんのことも大好き、
    飼育員のお姉さんがカピバラ達大好き、
    というのがよく分かって大変に心洗われる。

お湯たまって来た。

絶対に「良い湯だのう」と言ってるのも分かる。

お湯がある程度たまったら、

柑橘類や桃の花など日替わりでお湯に投下。
    この日はカモミールの花。

皆が見ている場所までハーブの良い香りが漂って来ます。

カピバラさん達は温泉のお湯をめっちゃ飲むし
    カモミールもめっちゃ食べる。

カピバラの全身が濡れたと言っては可愛い、
    カモミールが顔に付いたと言っては可愛い、
    と係のお姉さんがカピバラを絶賛するので
    見てるこちらが本当に幸せになる。

すごく楽しいカピバラ露天風呂でした。

今頃初めてでゴメンね、と心から思った。

カピバラなど動物の他に
    元々の名前の通り「シャボテン公園」の
    サボテンもかなり見応えがあって、

温室のサボテンの合間合間に
    フクロウ系の鳥がちょこちょこいたり、

フェネックも人懐っこい(というかエサを欲しがっている)し、

しゃぼてん雛が最高に狂ってて良かった。
    (大絶賛してます)

気候が合っているのかお手入れが良いのか、

サボテンも花をつけているものが多く、

可愛いです。

くるくる咲いてて、

サボテンを自分で掘って
    (↑わざわざ「掘る」のも狂ってる!←大絶賛!!)
    買えるコーナーもあり。

富士山見晴し台。静岡まで来て、

見えた富士山、2日でこの日のこれ↑だけ。
    (真ん中辺り、雲の隙間にうっすらと)

前日までの予報では2日間ずっと雨だったけど
    初日(この日)は晴れ~曇りだったので
    雨じゃなかっただけ全然良い。

シャボテンの赤い実ソフトクリームを、

コンドルに留まったハトを見つつ、おやつで。

絶対に目を合わせてくれないミーアキャット。

先ほどの温泉の他に、もっと
    カピバラさんと触れ合えるコーナーも。

すごく近くで、

「葉っぱチョーダイ」の顔。

目の前を通るクジャク、

求愛。

ジャングルクルーズ的な乗り物もあり。

本当に動物に近くてすごく良い施設なのだけど
    近過ぎて動物の盗難があるそうです。
    (公式HPに載っています)許せん。
    施設システムの根幹が危うくなるし、動物虐待!
    盗んだヤツ、現世では法で裁かれた後、地獄に堕ちて欲しい。
    本屋の様な盗難防止のゲートがあったら良いのでは。

続きまして、初の大室山。

ちなみにこちらのリフトは、パンフレットに割引券が付いていたり、
    JAFカードで割引されたり、という事は一切無く
    シャボテン公園の入場券でのみ割引です。¥700→¥600。(往復)

イザ。

足がブラブラするので少し怖いです。

大室山山頂に到着。
    すり鉢上になっていて、ぐるりと一周できます。
    鉢の底はアーチェリー場。

すごく寒いし、眺望は雲の状態で一周。

そしてリフトは
    (というかリフトに乗った状態で
    手を離して写真を撮るのは)
    下りの方が怖い。

スキーをしたのは遥か昔のことだけど
    リフトの下り、ってあまり乗らないしね。

まだほんのり明るい中、早めの晩餐です。
    お昼食べてないし。(シャボテンソフトだけ!この私が!)
    大好き回転寿しの伊豆太郎。

ご時世のためか、営業時間短縮で
    レーンも回らず照明も抑えめでした。

が、お寿司は相変わらず美味しい嬉しい楽しい。

地のもののお魚、ブリ、マメジ、コムツ。

ウスバハギとウマヅラハギ。肝うまい。

など。めちゃめちゃ食べるから
    板前さんもメニューに無いものも
    どんどん勧めてくれてひとり寿司パ。

そしてホテルへ。写真は翌朝撮ったものです。

先月からクラシックホテルを訪ねる旅を始めたので
    第二弾としてこちらの川奈ホテルへやって来ました。
    ホテルの写真が大量にあるので、詳しくは別に。

ホテル内に温泉大浴場があって、

ラウンジも豪華で極楽極楽。

旅先のテレビって4割増に面白いですよね。
    (妄想さんの受け売り)
    コーヒーにコンビニケーキで至福の時。

二日め、起きました。
    今日は予報通り一日中雨です。

干物の朝定食で評判のお店に行ったんだけど
    干物が大きいのに冷蔵庫でよく冷やしてるからか
    半分が生焼けで食べられなかった。ガッカリ。

マンホールも金目鯛なのに。
    (一生根に持ちます)

雨の中、稲取温泉の「雛のつるし飾りまつり」へ。

メイン会場の一つ、雛の館「むかい庵」。

私は好きなんで写真たくさんありますが
    御興味無い方はどうぞ飛ばして。

伊豆半島だけに吊るされる金目。

こちらのすぐ近く、三嶋神社の階段に並べられる
    ひな壇飾りは雨天の為中止でした。

こちらもメイン会場、文化公園雛の館。
    晴れていれば街中の至る所に飾られている
    つるし雛を見ながら歩いて移動も楽しい様です。

およそ10年前にも来ているのですが、

記憶の中にあるつるし雛の展示より、

格段に豪華になっています。

ここにも金目。

スワロフスキーのつるし雛もあり。

堪能しました!

他にも行こうと思っていた所があったのだけど
    雨なので観光はもう止めて、ずっと行きたかった
    静岡のハンバーグの名店「さわやか」へ。

比較的近い函南店や帰り道にある御殿場店は
    ものすごい待ち時間だったので
    (公式HPで各店の待ち時間が見られます)
    富士錦店に来ました。

途中、富士市の製紙工場が軒並み日曜日なのにフル回転!
    お願いだからちり紙(落とし紙)の買い占めまでは止めて!
    地方の小さな個人の薬局や金物店でちり紙を買うのを
    緩い趣味としております。私のコレクションまで荒らさないでくれ。

げんこつハンバーグにお店の人が
    ソースかけて割って焼いて、という動画を撮ろうと思ったのに
    食欲が勝って普通のハンバーグとステーキのコンボにしてしまった。
    (ソースだけはかけてもらえました)
    さわやかデビューだぜ。うまかったぜ。

高速も空いていて、いつもは大混雑で通過ばかりの海老名にも
    珍しく寄れました。

また行きます。

• たまさん 2020/03/10 23:32:54
    あー、泣いた泣いた
    Middx.さん♪

昼休みに会社で、ハンカチ片手に読みました。
    その前に、ヤフーニュースで、震災の「15歳の語り部」の話を読んでしまったのもあったんだけど、
    とにかくカピバラ温泉のところが泣けて泣けて―(;´Д`)
    わたし、動物園の飼育員さんと、獣医さんは、神、だと思ってるんでw
    いいよねー、飼育員さんは、担当の動物を心底愛してる(担当だけじゃないだろうけど)それを感じるだけでも、本当に幸せな気分になるね。

サボテン公園のカピバラ温泉は、母を連れて行く予定だったんですよ。
    綿密な計画を立てて、あとは行くだけ!だったんだけど、親戚に不幸があって流れてしまったのです。
    こんなに楽しいんだったら、すぐにリベンジすればよかったなぁ(代わりに秋田で見て、それはそれで面白かったんだけど)

それにしても、しゃぼてん雛!!!
    素晴らしいの一言!!!

たま

Middx.

Middx.さん からの返信 2020/03/11 08:58:25
    Re: あー、泣いた泣いた
    あーあーぁ、たまさん、おはようございます。見て頂いて恐縮です。

毎日気が滅入るニュースばかりで嫌になって、突発的に行ったので
    シャボテン公園も思いつきだったけど、幸せな気分になりました~。

動物の世話を続けるって、本当に大変だと思うけど
    愛情が溢れてるのが伝わってくるし
    動物達にもそれが分かってる様で
    「ご飯食べたい」じゃなくて「お姉さん大好き」で寄って行ってるのが
    最高でした。
    それで寄って来たカピバラさんをまたお姉さんが
    「可愛いねー」って顔で撫でて、カピバラさんが喜んで、というエンドレス。

最後の方は駆け足で見ちゃったから
    ぜひぜひゆっくり行って欲しいです。
    秋田……そうでしたね!
    今度は私がたまさんストーカーします。

Middx.さんのトラベラーページ