伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤い鳥居たくさんくぐって、階段もたくさん上がって、伏見稲荷にお参り。

赤い鳥居の伏見稲荷 202011紅葉の京都と鹿の奈良②

2020/11/06 - 2020/11/11

ciami

ciamiさん

この旅行記のスケジュール

お部屋からの眺め。 山が近い。

今日は曇りかな。

ホテル京阪京都グランデ 宿・ホテル

朝ご飯。

パンの種類いっぱい。

ワッフルとか、

ハンバーガーもある。

たまごとベーコンで無難に。

和の選択しもいっぱい。

湯豆腐とか、

お茶漬け用のお漬物とか。

温泉たまごと、エビと、

• お豆腐と、お肉で、和のご飯。

お豆腐と、お肉で、和のご飯。

フルーツや、ケーキもあり♪

行先はっきり書いてあるから、

京都駅

初めてでもわかりやすい。

稲荷だもんね。

ドア近くのつり革、背が高い人は頭に当たっちゃいそう。

稲荷駅に到着。

稲荷駅

稲荷駅の柱も、鳥居色。

こんなに駅の目の前って、びっくり。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

キツネよね。

ボール加えてきた、犬みたいな笑顔。

• 日本中に、3万もある稲荷神社の総本宮。<br /><br />711年の創建だって。<br /><br />商売繁昌・家内安全の神様よ。<br /><br />米蔵守る、鍵くわえたおキツネ様と、

日本中に、3万もある稲荷神社の総本宮。

711年の創建だって。

商売繁昌・家内安全の神様よ。

米蔵守る、鍵くわえたおキツネ様と、

神様の力の象徴の玉くわえたおキツネ様。

楼門、秀吉がお母さんの病気治ったお礼だって。

釘隠しって、六角形多いけど、これは花弁4枚。

こんなにクギクギしてるのは、なんでかな。

外拝殿。

踊りとか、奉納する場所だって。

• 周りの灯篭、

周りの灯篭、

星座だと思うんだけど。

ほら、サソリ。

こういう反りが素敵よね。

華やかな内拝殿。

桐のお花と、鳳凰かな。

こっちのおキツネは、稲くわえてるけど、

この子は、何にも持ってない。 落としちゃったの?

本殿の屋根、前と後ろのカーブのアンバランスさが素敵。

檜皮葺きの権殿。 金色の灯篭がかわいい♪

本殿修理するときの仮殿だって。

• 権殿の横の階段上がると、

権殿の横の階段上がると、

摂社が並んでる。

屋根の下には、菊の花。

暗いけど、格子の奥に白いおキツネ様がいるのが見える。

階段の上が奥宮。

今ここ。

そして、ここからが、テレビや雑誌でよく見てた千本鳥居。

稲荷山 自然・景勝地

• いったい何本あるのかな。

いったい何本あるのかな。

ほとんど隙間がないくらい並んでる。

不思議な世界。

キツネの絵馬。

個性のあるお顔が並んでる。

小さい鳥居もたくさん。

おもかる石で占い。

宝珠石を持ち上げて、思っていたよりも軽かったら、願い事は叶いやすい。
    それから、重かったら、叶いにくいってお話。

えっ? これ軽いって感じる人、いるの?

まだまだ続く鳥居。

この辺、下より間隔広い。

根上りの松って?

根っこの下くぐると、腰と膝の痛いの治るんだって。

お給料も値上がりするらしいわよ。

根上りの松の向い側、徒歩3分って書いてあるから小道に入ったら、

すっかり山道よ。

竹林も続いてる。

この辺で、かぐや姫が生まれたらしいわよ。

やっと着いた。 伏見神宝神社。

御祭神は、天照大御神と稲荷大神。

それから、十種神宝(とくさのかんだから)。物部一族が神様からいただいた10種類のお宝だって。

伏見神宝神社 寺・神社・教会

狛犬ちゃんが持ってる毬、カラフル。

本殿の前には、天龍と地龍。

天龍は、天にのぼって宝珠持って帰ってくるのがお仕事。

地龍は、持ち帰った宝珠を守るお役目だって。

摂社の龍頭大神。

龍頭大神、結婚したいなら取って来なってかぐや姫が言った「龍の玉」の持ち主なんだって。

水から頭出した龍。

口の玉回しながら、お願いすると、願いが叶うんだって。

あれ、狛犬が龍踏んでる。

龍より狛犬のほうが上だよってこと?

鳥居もいろんな高さがあって、

中も楽しいけど、

• 外も楽しい。

外も楽しい。

そして、ちょっと坂道。

これが、新池かな。

• やっだ~、ネコちゃん、落ちないでよ。

やっだ~、ネコちゃん、落ちないでよ。

ロウソクいっぱいの熊鷹社。

行方不明になった人を探す、ヒントをくれるっていう言い伝えがあるそうよ。

鳥居のお値段。

皆様もいかが?

細い道に、鳥居がまだまだ続きます。

お山全部めぐるのは無理でも、いい景色だっていう四ツ辻までは、行ってみようかな。