今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の技が結集した京都迎賓館、見学に行ってみました。

海外VIPな気分♪  202011紅葉の京都と鹿の奈良⑥

2020/11/06 - 2020/11/11

ciami

ciamiさん

この旅行記のスケジュール

日本の技が結集した京都迎賓館、見学に行ってみました。

蛤御門から、また京都御所に逆戻り。

京都御所 名所・史跡

• また、じゃりじゃり。

また、じゃりじゃり。

紅葉きれいだからいいけど、

けっこう靴傷んでるはず。

そして、急にコンクリート。

各段に歩きやすい。

入場料払って、スリッパに履き替えて、京都迎賓館ガイドツアーの開始。

京都迎賓館 名所・史跡

夕映の間、会議とか、晩餐会の待合に使われる部屋だって。

京都の山の夕日と、月の景色。

夕日の景色織るのに使われた色。

325色もあるのよ。

つづれ織りって方法なんだって。

床には、段通。

水に雲が映ってる柄だって。

照明はパーティーによって変わるらしいわよ。

そして、ちょっとした枯山水のお庭。

赤の色生み出した柿右衛門。

余白活かして、赤・緑・黄・青の色で花鳥風月描いているのが特徴。

人間国宝の作品、さらっと置いてある。

飾り台は、蒔絵と螺鈿。 テーマは山紫水明。

台4つあるから、四季かな。

窓からは、お庭が見える。 池囲む感じで建てられてるのね。

障子はね、ユネスコの世界無形文化遺産にもなってる美濃和紙。

最高ランクの手すきの本美濃紙よ。

藤の間は、晩餐会用のお部屋。

このタペストリーもつづら織り。

織り込まれてる花の種類、39もあるんだって。

桜も目立つけど、

お部屋の名前が藤なのは、藤の花言葉が、歓迎だから。

絨毯の柄も、藤の花びら。

照明が行燈風。 伸びたり縮んだり、照明にもいろんなパターンがあるらしいわ。

会食用のセッティング。

ナプキンに桐の模様、お皿には菊とか桜とか描いてある。

そして、椅子の生地も藤模様。

間仕切りとか、目隠しに使う几帳。

うっすいうっすい、羅っていう特別な織り方の絹織物。

やっぱり藤の柄。

舞台仕切ってってるヒノキの扉飾ってるのは、テレビで見た截金。

• 金箔とか、プラチナの箔焼き合わせて、細く切ったもの、筆端につけて貼ってくっていう気が遠くなるような仕事。

長押の釘隠しも、いちいちカッコイイ。

ここの窓には、雪見障子。

隙間から見える景色もいいけど、障子あるところと、ないところ、お部屋に入る光も違って素敵だと思うのよ。

折り紙をイメージした行灯。

鉄とか釘とか使わない、京指物の技術。

もちろん使ってる紙は、本美濃紙。

• 舟底天井に行灯。

舟底天井に行灯。

藍色がきれいな屏風。

超超大宴会場、56畳の桐の間。

さすがに、掘りごたつタイプ。

このテーブルがすごいのよ。

長さ12m、鏡みたいにツルッツルの漆テーブル。 1枚板だって。

このお部屋のテーマは、五七の桐。

座椅子の背にも、釘隠しも、

襖にも。

• しかもキラ刷り。

しかもキラ刷り。

この座布団のデザインも素敵。

タペストリー作った龍村美術織物っていう会社の作品だって。

畳の真ん中の色が濃いのは、中継ぎっていう技法。

イグサのいいところだけ使うから、ふつうの畳の倍以上イグサ使うんだって。

欄間の飾りも日月って名前付いた截金。

ご飯食べてるときに、お庭が見えるって、いい感じ。

• お庭も見学させて欲しいわ。

お庭も見学させて欲しいわ。

季節によって、また雰囲気が変わるわね。

ちょっと雨のときにも来てみたい。

• もちろん桜の季節にも。

もちろん桜の季節にも。

お庭の橋には、昆虫の透かし彫り。

コオロギ、

ちょうちょ、

鈴虫に、

トンボ。

舟遊びもできるのよ。

お楽しみがいっぱいね。

ここは聚楽の間。

晩餐会のときとかの待合室。

外の光が入らないから、椅子が明るい赤の西陣織。

花籃も、飾り台も、細工がすごいの。

雰囲気似てる、違う形の飾り台。

釘隠しは、千代結び。

人と人との結びつきとか、平和の輪とかを表してるらしいの。

みんなできれいな物見て、おいしい物食べて、仲良くしましょってことよね。

出入口に戻ってきました。

扉がね、欅の一枚板なんだって。 樹齢700年の木

持ち手にも細かい細工。

最近は、ガイドなしの自由見学もできるみたい。

1人じゃ気が付けないところもあるけど、こんどは自分のペースで見学したいな。

ああ、休憩するところが欲しい。

中で、お茶でも飲めたら最高なのにな。

やっぱり意外と歩くねって思ってたときに、タクシー。

霊雲院って聞いたことないっていう運転手さん。

適当に降ろしてもらったら、ちょうとこの看板。 えっ、今日休み。。。

霊雲院 寺・神社・教会

気を取り直して、人いっぱいのお寺に。

同聚院 名所・史跡

働く女性だからね、守ってもらいましょ。

臥雲橋だって。

うわ~、雲の中じゃなくって、紅葉の中。

東福寺 寺・神社・教会

ここまで色づいてるとは思わなかったわ。

• ちょっと早いかなって思ったけど、人も少なくって〇。

ちょっと早いかなって思ったけど、人も少なくって〇。

甘い物食べて、パワーチャージしたら、昨日の続きを見ましょ。