京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お日さまの光に、キラキラ輝く金閣寺。

キラキラの京都 202112京都⑫

2021/12/20 - 2021/12/27

旅行記グループ そうだ 京都、行こう。

ciami

ciamiさん

お日さまの光に、キラキラ輝く金閣寺。

クリスマスの朝。

ホテル京阪京都グランデ 宿・ホテル

今日のお天気はどうかな?

いつものように、案内所でバス停聞いて、

京都駅烏丸口バスターミナル 乗り物

バスでお出かけ。

今日も座れてよかったです。

うわ~、大将軍だって。

バス停の近くのお土産屋さんが、なんだか呼ぶから、ちょっと入ったら、かわいい御朱印帳みつけて購入。

持って来た御朱印帳、いっぱいになっちゃったから。

金閣寺で御朱印いただきたいもんね。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

お札風の拝観券いただいて、5本の白線入った格式高い土塀見て、入場。

総門の五用心。

「生き物を殺してはいけない」「盗みをしてはいけない」「不正をしてはいけない」「嘘をついてはいけない」「お酒におぼれてはいけない」

仏教徒が守るべき5つの教えっていうけどね、人間として守るべきよね。

まだ先がある。

鐘楼、お金払ったら、つかせてもらえるみたい。

庫裏で写経もできるみたいよ。

こんなに広かったっけ?

金色なんだけど、

鳳凰とかいるんだけど、

空白いから、キラキラ度が足りない。

と思ってたら、お日さま出てきた。

鏡湖池に映った景色もきれい。

• ほ~ら、これこそ金閣寺。

ほ~ら、これこそ金閣寺。

漆の上から貼ってある金箔。

20kgもあるらしいわよ。

• 金箔1枚の大きさ、108mm×108mm。 何枚必要?

金箔1枚の大きさ、108mm×108mm。 何枚必要?

中見られないけど、

1階には、宝冠釈迦如来像とか、足利義満像

3階には、仏舎利。

写真あった。

中までキラキラなんだ。

ここ、方丈。 ちょっぴり見える襖絵が素敵。 椿かな。

お庭は枯山水。

足利将軍に仕えた絵師の相阿弥さんが作ったお庭なんだって。

• 赤い実かわいい。

赤い実かわいい。

陸舟の松、義満が自身の盆栽植えたっていう。

樹齢600年以上のの天然記念物。

屋根から出てる、この棒は何?

まさか、洗濯物干すわけでもないし。

な~んだ、雨樋だって。

寝殿造りに付き物の釣殿。

蒸し暑い京都で、夕涼みするのにいいんじゃない。

銀河泉。

ここのお水でお茶点てたらしいわよ。

厳下水、お手洗いの水って書いてある。

義光のウォシュレット?

金閣寺垣。

背の低い透かし垣の代表なんだって。
    通路と庭の境目とか、小さな庭の飾りに使うそう。

龍門の滝と鯉魚石。

鯉が滝登りしてる。

お賽銭いっぱいの石仏。

白い塔は、白蛇の塚。 西園寺家の鎮守様だって。

夕佳亭は、お茶室。

どんな人がお茶飲んだんだろ。

金箔入りの、おめでたいお酒。

夕佳亭では、お茶できないから、

• ここでお茶。<br /><br />

地図を見る

ここでお茶。

金閣寺不動釜茶所 グルメ・レストラン

金閣って名前の落雁。 しょっぱめのあんこが入った上品な味。

お不動様にもお参りして、御朱印いただいて、

金閣寺にお別れ。

まわりに電柱立ってて、ふつうのおうちがあるのが不思議。

目の前の変わった建物は、美術館。

ここで、バス待ちます。

京都府立堂本印象美術館 美術館・博物館

そうだ 京都、行こう。