博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルを使った夫婦旅<br />穴場は狙わず定番スポットオンリー<br />ご当地グルメも<br />※表紙は福岡市西区にある糸島食堂の特選極クロマグロ丼<br /><br />前編<br />https://4travel.jp/travelogue/11717173<br />後編 ← 今はここ

福岡いいとこ取り(後編)

2021/10/20 - 2021/10/23

前編
後編 ← 今はここ

レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急

3日目
    ここは玄界灘に面したとある浜辺。

左には有名な虹の松原。越県するつもりはなかったが、今日も早起きしたので佐賀県までドライブに来た。走行中の車窓からだったので写真は撮ってないが、唐津城も見られて朝から我が家はご満悦。

虹の松原 自然・景勝地

福岡県の糸島に戻るころには、曇天小雨模様から一転して晴れ間が見えはじめた。あれ? 注連縄がないけどこれがデフォだろうか。

桜井二見ヶ浦 自然・景勝地

糸島といえばカフェや雑貨屋めぐりが定番のようだが、シニア世代にはいささか抵抗がある。でも、ここなら海鮮丼メインなので緊張せずに過ごせるだろう(笑)

糸島食堂

糸島食堂 グルメ・レストラン

見事なほどに整列した甘エビちゃんたち。妻の大好物だ。

私は「特選極」の文字が追加されたクロマグロ丼。醤油が若干甘かったけど、刺身そのものは新鮮でベリーグー。

当日は悪天候のため(波をかぶる)テラス席は未解放。でも窓際の席だったからスイーツやコーヒーはなくとも、これはこれで立派な海辺のカフェ気分だった♪

糸島から都市高速→九州道→大分道と車を走らせ、秋月城下町までやってきた。標高が高いためだろうか、空気がヒンヤリしてて気持ちがいい。

秋月城跡 名所・史跡

有名な黒門を見てみたかった。ただそれだけだったけど、青モミジが残っていてくれたのはラッキーだった。あとひと月もしないで青葉が赤色に変わり、見事な紅葉風景となることだろう。

秋月黒門 名所・史跡

黒門以外にも見どころはそれなりにあった。

周囲を流れる水もキレイだ。

そんな城下町を歩いていると、古民家風のカフェを見つけた。看板がとても控えめなので、はじめは何の店か分からず通り過ぎてしまったほど。なお下のリンクは帰宅後に調べたもの。

珈琲 山口

珈琲 山口 グルメ・レストラン

間口が狭く奥に長い町家風の店内は、木のぬくもりが感じられ居心地がいい。席数はあまり多くない。コーヒー豆の販売もやっていた。

水の代わりに少量の水出しコーヒー。

そのコーヒーがとても美味しかったので私はアイス、妻はブレンド。お茶請けにパウンドケーキも付いていた。

一つ前の写真で気づいた方もいるだろうが、アイスの氷が丸いのよ。仕事をしてるなぁってイメージの、とても落ち着くカフェだった。もちろん禁煙。でもこういう雰囲気なら長居も苦ではない。

レンタカー返却まであと少し時間があったので、百道にある福岡タワーに上ってみる。日がだいぶ傾いてきた。

福岡タワー

福岡タワー 名所・史跡

下に見えるオシャレな建物は結婚式場らしい。

西日が奥まで差し込む。

せっかくだから浜に下りてきた。こんなところで結婚式ができたらステキな想い出になるだろうね。

Marizon

白砂って気持ちがいい。貝殻もたくさん落ちてた。タイヤ痕は余計だけど。

無事にレンタカーを返却し、博多駅前にあった大地のうどんで名物の肉ごぼう天うどんをいただく。

大地のうどん 博多駅ちかてん

大地のうどん 博多駅ちかてん グルメ・レストラン

例によって私は別メニュー。素のうどんを食べてみたかったので天ざる。軟らかいのにモチモチとしたコシがある。さらに天ぷらも揚げたてで絶品。博多は天ぷらのレベルが高い!

博多で過ごす最後の夜は雷が鳴るほどの大雨に見舞われたが、防音がしっかりしているので部屋にいる限りは静かな夜だった。

4日目(最終日)
    結局、ホテルの朝食会場は1回も利用せず。とくに毛嫌いしてたわけではないが、大人1人1,650円ではねぇ。そぼろ飯なら2つで1,000円以内!

かしわ飯源治郎 いっぴん通り店

午前7時発の特急に乗るため、今日も朝早くから行動開始。大きな荷物は博多駅のコインロッカーへ。

小倉回りの大分行きソニック3号。小倉からは在来線。

最後の観光地は門司港。滞在時間約3時間でどれだけ回れるだろうか。

門司港レトロ

門司港駅

晴天の土曜日で混んでるかと思われたが、時間が早いせいかどの施設も混雑感はなかった。思ったけど横浜同様に、ここは夕方から夜に訪れたい所かも。

メインスポットは後回しにして、まずは定番の裏道散歩。

栄町銀天街 市場・商店街

香ばしいにおいに誘われてウインドウ越しにのぞき込んでたら、ちょうどカレーパンが焼き上がったので一つだけお買い上げ。ホント一つで申し訳ない。

こういうのたまらない。

消防車が入れない危険地帯。でも、だからこそ風情がある。

そそられるオブジェ。

非常階段もここまで朽ちると味が出る(笑)

私の趣味はこのくらいにしてメインのスポットへ。

小さな港を囲むように、観光名所を一周しても大した距離ではなかった。この分だと相当時間が余るぞ(苦笑)

妻もしきりにシャッターを切っていた。そうだよね。オシャレな港町だもんね。

関門海峡を前に釣り糸を垂れるなんて羨ましい♪

さっきカレーパンを食べたばかりだけど、門司港名物・焼きカレーに挑戦。ただの焼いたカレーだろって高をくくってたけど、意外にも想像とはかけ離れた味で美味。

ミルクホール門司港

ミルクホール門司港 グルメ・レストラン

こっちのレトロプリンは想像どおり。つまり美味しい。

愛犬ハルの世話を頼んだ息子への土産に、海峡プラザで焼きカレーをゲット。カレーなら当たり外れも少ないだろう(笑)

海峡プラザ

海峡プラザ ショッピングモール

博多への戻りはレールスターこだま号で。

小倉駅 (福岡県)

こだま号と言えども、やはり新幹線は速い速い。

復路はJAL320便16:10発羽田行き。それなのに福岡空港へは午後1時過ぎ着。飛行機に乗り慣れてないから、地方空港では最低でも2時間前着が我が家のお約束。お土産とかもゆっくり眺めていられるしね。

福岡空港

福岡空港 空港

リニューアルされた福岡空港なら、搭乗せずとも楽しめるスポットがたくさん。

それにグルメも。おなかは空いてなかったけど、それでも美味しいと感じた豚骨ラーメン。澄んだスープと極細麺の喉ごしが絶品だった。

豚そば月や 福岡空港店

もはや定番中の定番を関係各所に大人買い(笑)

博多通りもん 明月堂

帰路もクラスJシートの11列AC。徐々に赤みが増す西の空を眺めながら、無事に東京国際空港羽田へ戻ってきた。

以上で、当旅行記は完結です。
    よろしければ前編に戻ります?(笑)↓↓↓

追伸
    久しぶりの夫婦旅行。旅行記を作るのも、とんとご無沙汰だった。コロナがこのまま終息して、いつでも望むときに望む場所へ旅行ができる日が来るのだろうか。そんなことを思いながら公開ボタンを押そう。

• にゃん吉くん12さん 2021/11/09 21:05:07
    こんばんは
    こんばんは。初めまして。楽しく拝見させていただきました。福岡のアクティブな旅行恐れ入ります。現在福岡在住ですが、意外と観光は少なく福岡を拠点に長崎や大分、熊本に観光に行くというパターンが多いので、福岡ではやはりグルメが一番かと思います☺️
    皆さんが書かれているように吉塚うなぎは一度は行かれたらと思います。是非これからも楽しい旅行記を期待しています。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2021/11/10 17:55:16
    RE: こんばんは
    こんばんは!

地元では吉塚イチオシなんですね。ここまで背中を押されると、再訪の日も近いかもしれません(笑)
    公式HPもチェックしました。艶々の蒲焼きがとてもおいしそうです♪

• みみこさん 2021/11/01 23:05:19
    おじゃまします。
    G☆travelerさん、こんばんは。

さきほどはコメントありがとうございました。
    なるほど本当に同じ日に門司港へ行かれてますね。
    外観だけでも素敵な街なので、良いと思います。
    次回は是非、ごゆるりと。

それにしても行かれているスポットと食べ物としっかりポイントを押さえてらっしゃいますね。
    虹の松原や秋月まで。
    秋になったら紅葉の秋月に行きたいと思ってるんですけど、他にもいっぱい行くべきところがあって、紅葉に間に合わないんじゃないかって思ってます。

そうそう鰻ですが、中洲にある「吉塚うなぎ」が地元では一番人気です。
    あのタモリさんが、日本で一番美味しいと言ったくらいですから。
    老舗のお店です。次回は是非、召し上がってみて下さい。

コロナ前は年に数回東京に行っていたのですが、全く行けてないです。
    カフェ巡りがしたいなぁ。

みみこ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2021/11/02 06:04:45
    RE: おじゃまします。
    みみこさん、おはようございます!

吉塚うなぎという店があるのですね。実は2泊目の夜、妻をホテルに残し一人で中州散歩(偵察)をしたのですが気づきませんでした。夜遅かったからかな。美食家のタモリさんがうまいと言うなら味は保証付きですね。蒲焼きは大好物なので、次の機会には必ず立ち寄ってみます。

レンタカーを借りたのであちこち回ってみようと思ったのですが、それでも柳川と秋月が精いっぱいでした。九大の森?とか八幡製鉄所にも行ってみたかったです。

うなぎ屋情報と併せまして、コメントありがとうございました!
  • liberty-libertyさん 2021/10/28 12:11:43
    大満喫でしたね。
    Gさーん!
    10月はずっと忙しく、やっと旅行記拝見出来ました(^^;

それにしてもスゴイ。
    福岡の主要観光地、全て行かれたんですね。
    食も色々試して下さったみたいで、地元民としては何だか誇らしい気分です。

またいつか福岡にいらっしゃる際は
    是非、我が町にも観光にいらして下さい。
    緊急事態宣言中
    私は自分の町を旅しましたが
    自信を持ってオススメ出来る、自然と信仰に包まれた美しい町なので。

近所巡りで旅行と言える程の旅でもないので4トラで旅行記は作成していませんが
    個人HPに載せてます。
    もしご興味あれば↓

そして私も
    いよいよ11月、飛行機旅を再開します!
    今からめっちゃドキドキしてます(≧▽≦)

ではまた!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2021/10/31 04:40:29
    RE: 大満喫でしたね。
    リバさーん、おはようございます!
    3日間出ずっぱりで、ようやく帰宅しました。
    相変わらず貧乏ヒマなしです(笑)

リバさんの個人ページ(旅絵本)は、すでにお気に入りに登録してあり時々のぞきに行ってますよ。妻がすごく気に入っていて、ナッちゃんかわいいかわいいを連発してます。

九大の森には行こうとしたのですが、時間切れでした。次回は必ず。そしてリバさんとの再会も!

近々、遠出を再開するんですね。リバさんの旅行記はとても魅力的だから、今から拝見するのが楽しみです。

• 琉球熱さん 2021/10/27 00:04:20
    こっちにも
    Gさん、前編に引き続き、こちらにも
    (「お見逃しなく」なんて書いてあるから(笑))

グルメ三昧の旅だったようですね
    私はグルメじゃないので、旅先でもコンビニ弁当やラーメン食べているという無粋者です
    しかし、Gさんの旅記録は、写真が上手いのか文章が巧みなのか、なにやら妙な魅力があります(笑)
    これで高級寿司とか食われちゃうと興醒めだけど(笑)

首都圏も急速に感染者数が減ってますが、激減の原因が良くわからないってのが不気味
    それでも私もチョイチョイ歩き回ってます
    しばらくはこんな感じが続くんでしょうね

九州グルメ堪能、ごちそうさまでした!

---------琉球熱--------

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2021/10/27 16:57:01
    RE: こっちにも
    琉球熱さん、こんばんは!
    見逃さないでくれてうれしいです(笑)

高級鮨しかりコース料理しかり、時間のかかる食い物は我が家向きではありませんのでご安心してください。

感染者・・・確かに見かけ上は減ってますよね。いよいよ経済が回らないから、政府が数字を操作しているとしか思えないのですが、いかがなものでしょう。

×2 コメントありがとうございました!
  • fujickeyさん 2021/10/25 11:31:28
    徐々に動き出しますかね
    G☆さん、こんにちは。
    前編・後編つづけてお邪魔しました。
    「福岡いいとこ」というか「福岡おいしいとこ」取りでしたね。
    どれもこれも美味しそうでした。

わが家も数年前に福岡に行って福岡グルメを堪能したのでその時の味が蘇ります。
    柳川のせいろで蒸した鰻めし、いただきましたよ。
    味が濃かったですね。味付きご飯ではなく白ご飯が欲しかった。

整列した甘エビちゃん。なんだか輝いて見える。
    ご飯を埋め尽くすクロマグロも美味しそうです。
    お魚の美味しさを楽しめる年齢になってきてよかったなぁって思います。
    お肉も少量ならいいんですけどね(笑)

博多とおりもん!これも安定のおいしさ!お土産でもらったらうれしい1品!!
    個人的には博多の女(ひと)も好きです。

いろいろと解除されて以前の生活に戻りつつありますね。
    安定して望む場所に望んだタイミングで行けるまで戻ってほしいですね。

fujickey

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2021/10/25 19:33:19
    RE: 徐々に動き出しますかね
    fujickeyさん、こんばんは!

fujickeyさんの旅行記を振り返り、そういえば餃子を食べるのを忘れたと今ごろになって気づきました(笑)。モツは嫌いなのでもつ鍋に未練はありませんが、鶏肉は好きなので水炊きは食べてみたかったなぁ。次回の宿題です。

柳川のせいろ蒸しだけは、もうカンベンって感じです。やはり我が家はふつうの蒲焼きがいいです。気取った時だけ白焼きにワサビとか(笑)

いずれにしても福岡はおいしい街です。また機会があれば再訪したいです。
  • りぽちゃんさん 2021/10/24 22:14:45
    福岡♪
    Gさま、こんばんは☆
    ごぶさたしております!

福岡・・・
    私も昨日、今日で博多に行ってきました!
    観劇がメインだったのですが、グルメもそれなりに楽しみました(*´∀`*)

竹乃屋のとりかわ、私も空港店で食べました!
    名物料理だし、食べられて良かったです♪
    豚そば月やの豚骨ラーメンはGさまのお写真拝見して
    すごく美味しそうだな~と思いましたが、
    実際にラーメン滑走路に行くとあの狭いエリアに
    豚骨スープの(かな?)ニオイが充満してて・・・(><;)
    結局食べずに帰ってきちゃいました。

通りもん、美味しいですよね♪
    大人買い、めっちゃわかります!(笑)

なんか食べ物の話ばかりでスミマセン(*´∪`*a゙

また旅行記楽しみにしております♪

りぽちゃん

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2021/10/25 19:09:55
    RE: 福岡♪
    りぽちゃんさん、こんばんは!

確かに空港のラーメンブースは豚骨臭が強烈でしたね(笑)。ダメな人には近づけないエリアでしょう。我が家は豚骨大好き派なので、喜び勇んで飛び込んでいきました(爆)

通りもん以外にもお土産はたくさんあるのに、義理土産となると「これでいいや」となってしまいます。北海道の白い恋人と同じですね(笑)

竹乃屋はとりかわも美味しかったですが、ごまさばも気に入りました。感染症対策もしっかりされてたお店でしたし、次回博多に行く機会があれば、また立ち寄りたい店の一つです。

• へびおさん 2021/10/24 21:44:42
    福岡ウマいもん巡り!
    G☆travelerさん
    ご無沙汰しております。

相変わらずの美しい写真の数々に引き込まれてしまいました。
    私も3月に福岡&佐賀の旅をしたので、その時のことを思い出しつつ旅行記を楽しませていただきました。
    それにしても今回はいつもに増してグルメの旅でしたね。
    さすが福岡、どれも美味しそう・・・
    お饂飩とか天ぷらとか海鮮とか、行ったときには全然思いつかなかったな~残念!
    私も甘エビ大好きなので、奥様が食べられた丼ぶりがとても気になります。

緊急事態宣言が明け、私も12月(鳥取)と来年2月(熊本)と4月(奈良)に旅行の予約を入れてしまいました。(←先取りしすぎ)
    特に熊本はコロナ禍で昨年から2回もキャンセルをしているので次は何が起ころうと行くつもりです!!(堅い決意)
    このまま第6波が来なければと願うのみ。
    あと、GoToTravelが復活してくれないかな~

G☆travelerさんも年末に向け、どうぞお身体にお気をつけくださいませ。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2021/10/25 16:14:46
    RE: 福岡ウマいもん巡り!
    へびおさん、こんばんは!
    こちらこそご無沙汰しておりました。

3月に福岡・佐賀に行かれた旅行記を先ほど拝見させていただきました。虹の松原が実は「二里」だったことや、桂川を「けいせん」と読むなど勉強になりました。でもでも、あの運動量は我が家では決してマネできません。毎日のウォーキングでも1万歩でヒーヒーいってるのですから。

旅のご予定も満載のようですね。先取りも大いに結構なことです。希望があればそれに向かって頑張れますものね。帰ってきたばかりの我が家ですが、へびおさんに習って次の旅行計画でも立てようかな^^

G☆travelerさんのトラベラーページ