博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルを使った夫婦旅<br />穴場は狙わず定番スポットオンリー<br />ご当地グルメも<br />※表紙は福岡市中央区にある元祖長浜屋のラーメン<br /><br />前編 ← 今はここ<br />後編<br />https://4travel.jp/travelogue/11718275

福岡いいとこ取り(前編)

2021/10/20 - 2021/10/23

※表紙は福岡市中央区にある元祖長浜屋のラーメン

前編 ← 今はここ
後編

レンタカー JALグループ

検体が唾液だから確度は下がるようだが、2500マイル(または1,980円)で少しでも安心感が得られるなら安いもんだ(笑)

JALあんしんPCRサポート

コツコツ貯めた陸マイルを、この旅で一気に吐きだす。往復ともクラスJシートで座席指定は11列AC。後方座席がない、化粧室から至近ってことで即決。しかも搭乗予定便が往復ともJALの最新鋭機みたいだから、いい年こいて今からワクワク♪

エアバスA350

喫煙者にとって昨今の宿選びは大きな壁。少ない選択肢の中から、どうにか理想的なベース基地をゲットできた。60平米あってバストイレも別。食事は付かないけど、これで大人2人3泊で45,000円なら申し分なし。

ダイワロイネットホテル博多冷泉
    ジュニアスイートルーム(喫煙)

ダイワロイネットホテル博多冷泉 宿・ホテル

喫煙者のカップル&ご夫婦にお勧め by G☆travelerさん

全行程3泊4日のうち中2日はレンタカーを借りる。ホテル同様に近年はどこの業者も禁煙車だらけだが、ダメ元で「博多・レンタカー・喫煙車」と検索かけたら見つけちゃった! このご時世に喫煙者を応援してくれるなんて、ありがたやありがたや。

スカイレンタカー

以上が旅の事前準備。あとは現地の天候と相談しながら。なにせ期間中の予報があまりよくないのよ(>o<)

1日目
    JAL305便 羽田07:10発
    離陸後、東京上空を大きく左旋回してくれたおかげで関東平野が一望!!

空港が地下鉄直結で、ホテルの最寄り駅(祇園)まで所要7分。さらに駅からも徒歩3分。よって空港から15分足らずで荷物を預けることができた。博多ってホント便利な街だ。

身軽になったら西鉄福岡駅を目指してブラ散歩。

ははは(笑)

bills 福岡 グルメ・レストラン

怪盗ルパンにOKAが盗まれ福(幸せ)だけが残ったらしい(笑)

天神中央公園 公園・植物園

地元グルメ一食目は妻も私も大好物の天ぷら。安価で揚げたてを食べさせてくれると言うので計画段階から狙ってた(笑)

天麩羅ひらお 天神アクロス福岡店
    アクロス福岡

天麩羅処ひらお アクロス店 グルメ・レストラン

西鉄に乗って太宰府天満宮へ。私に似てデキの悪い次男の大学卒業を祈願する。

太宰府天満宮

太宰府天満宮 寺・神社

息子よ、頼むから留年だけはカンベンしてくれ(苦笑)

念には念を。って鼻じゃなく、どうせならねじりハチマキの辺りを摩ったら(笑)

観光地に活気が戻ったのは喜ばしいが、これだけ賑やかだと参道での食べ歩きはいささか勇気がいる。でも名物の梅ヶ枝餅は食べたーい・・・

イートインもできるというので、こちらの店に入ってみよう。

かさの家

茶房 ぎゃらりー かさの家 グルメ・レストラン

古民家を改造したのだろうか、静かで落ち着ける。

焼きたて梅ヶ枝餅をお抹茶とのセットでいただく。もっと餡が甘いのかと思ったけど、意外と控えめでサクッと食べられた。おいしい。

太宰府駅に戻ったら、駅前ロータリーに博多バスターミナル行きの路線バスがちょうど停車していたので飛び乗る。ついでに博多駅でもブラッとしちゃおう。写真は駅ビル屋上にある「つばめの杜ひろば」から。

JR博多シティ

鉄道神社 (JR博多シティ屋上 つばめの杜ひろば) 寺・神社

広場には米も植えてあった(笑)

かわいいオブジェも

この人、何やってんだか(笑)

さっき餅を食べたばかりだというのにビジュアルに負けた(笑)

グルメ街・くうてんに立ち寄ったのが、そもそもの失敗?(笑)

キャンベルアーリー

キャンベル・アーリー グルメ・レストラン

楽しかった博多駅。旅行中あと何回来られるかな。

朝早くから動き回って、もはやシニア夫婦はヘトヘト。観光はお開きにして、あとはホテルの部屋でのんびり。8階で部屋幅一面が大きなガラス張りだから眺望も抜群だった。

部屋のWi-Fi環境はいいほうかな?

よって娘夫婦からひん繁に送られてくる孫たちの動画も快適再生。自粛期間中はそれこそ毎日のように動画が上がってきてたしね。

みてね

切迫早産で予定よりも1カ月ほど早く誕生した女の子。未熟児だったけど、今はすくすく成長し笑顔ものぞかせるようになった。

ホテルの近くにあった居酒屋で名物料理を堪能し初日は終了。

竹乃屋 祇園店

竹乃屋 祇園店 グルメ・レストラン

2日目
    旅に出ても早寝早起きのG家。朝の一杯を求めて午前4時半にホテルをしゅっぱーつ! 目指すは福岡市中央卸売市場方面。

歩くこと約30分強。暗闇の中から突如、眩い光が差し込んできた!

あったあった。そして開いてた。時計は午前5時過ぎ。

元祖長浜屋 グルメ・レストラン

注文方法は予習済み(笑)
    妻「カタ・ナシ・ネギふつう」
    私「ナマ・ベタ・ネギふつう」

市場で働く人たちに交じって、朝から至高の一杯を楽しませてもらった。麺がさほど多くないので、やっちまった感も薄い(笑)

小雨がパラパラしてたので、ホテルまでの帰路は地下鉄で。

• 1時間ほど二度寝したら再び行動開始。博多駅筑紫口から徒歩約10分のレンタカー屋を目指す。小雨が降ったりやんだり(&gt;o&lt;)

1時間ほど二度寝したら再び行動開始。博多駅筑紫口から徒歩約10分のレンタカー屋を目指す。小雨が降ったりやんだり(>o<)

残り数分で、いよいよ雨が本降りになった。途中のカフェで一休み。

シアトルズベストコーヒー

シアトルズ・ベスト・コーヒー 博多筑紫口店 グルメ・レストラン

テラスとはいえ喫煙OKなんて、東京ではあまり見かけない。福岡って喫煙率が高いのかなぁ?

通勤渋滞に若干ハマりつつ1時過半強。やって来たのはお堀の街・柳川。水郷情緒を味わえると言うので車を走らせてきたんだけど、本当のお目当ては鰻のせいろ蒸し。関東ではなかなか食べられないので楽しみだったんだけど・・・

• ハッキリ言って我が家の口には合わなかった(&gt;o&lt;)。ご飯が緩いのはまだ許せるとして、肝心の鰻が甘露煮のよう。<br /><br />若松屋<br />https://wakamatuya.com/

ハッキリ言って我が家の口には合わなかった(>o<)。ご飯が緩いのはまだ許せるとして、肝心の鰻が甘露煮のよう。

若松屋

若松屋 グルメ・レストラン

リスクヘッジのため、せいろ蒸しではなく私は蒲焼き定食にしたんだけど、こっちのほうがより甘露煮チック。皮もガムのようだったし。タレが甘いからご飯は進むけど、香ばしさは感じられず正直言って美味しくない。好き嫌いをあまり言わない妻も「これはちょっと苦手」と箸の進みも悪かった。

川下りの船頭がこんな話しをしていた。柳川せいろ蒸しの本家本元は本吉屋で、柳川各所に点在する店のほとんどが同店からの暖簾分け。よってどこで食べても味は似たり寄ったりだと。つまり店選びを間違ったのでなく、柳川せいろ蒸しそのものが我が家の口には合わないのかもしれない。甘露煮風、緩めのご飯、甘めのタレが苦手な方は一考されたほうがよろしいかと。

せいろ蒸しはなかったことにして(苦笑)、川下りに乗船。1回40分で大人1人1,000円。ところが他の客がおらず貸切になってしまったので、それでは申し訳ないと少しだがチップを弾んどいた^^

雑談で昔の経験を話したら「どうですか、やってみませんか」と船頭から水棹を手渡された。舟が大きいので最初は戸惑ったけど、昔とったきねづかはどうやら錆び付いてなかったようだ。歌えないけどね(笑)。

気さくな船頭のおかげで楽しい体験ができた。これでせいろ蒸しもチャラだな。まだ言うか!(笑)

妙なインスタント麺もゲットできたし。

夜明茶屋みやげ館

夜明茶屋 グルメ・レストラン

干潟に行けばムツゴロウに会えるかもしれないと、有明海まで足を伸ばす。いちおう潮時はチェック済み。

ところが干潟の露出も少なく、しばらく眺めてたけどカニ以外は見つけられなかった。気持ちいい時間だったけどね。

博多までとって返し、キャナルシティをブラブラ。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

美味しそうなパン屋があったので、明日の朝食用にハード系と惣菜系をそれぞれお買い上げ。

セ・トレボン

セ・トレボン キャナルシティ博多店 グルメ・レストラン

最近の流行をチェックしたり・・・

ジブリの世界なんぞをのぞき見して・・・

博多の総鎮守・櫛田神社をお参りするころには、甘露煮に犯された胃も完全リセット(笑)

櫛田神社 寺・神社

川端通り商店街にあるこちらの店でB級グルメを楽しませてもらおう。

まんぷく亭

まんぷく亭 グルメ・レストラン

強烈なニンニク臭と大量の油、そして溶かした辛味噌がご飯泥棒となり箸がすすむすすむ(笑)。これはおいしい♪

以上で博多シリーズ前編は終了です。
    後編もお見逃しなく(笑)↓↓↓

• 琉球熱さん 2021/10/26 23:52:25
    あ!
    Gさん、お久しぶりです

お元気そうで一安心

船を漕いでる左側の人、Gさん?
    モノクロだし、マスクしてるし、でよくわからないのだけど
    足元に反応しちゃいましたよ
    ジャングルモック!(笑)
    私も愛用しとります

とりあえず、それだけ(笑)
    あ、ちゃーんと中身も読んでますよ

---------琉球熱--------

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2021/10/27 16:51:27
    RE: あ!
    琉球熱さん、こんばんは!

水棹を持っているのは紛れもなく私ですが、カラーで披露するほど容姿端麗でもなくモノクロでつぶしました(笑)
    ジャングルモックは旅の制服です。これ以上、高いクツも持ってませんし(苦笑)

コメントありがとうございました!
  • tamuさん 2021/10/25 14:31:33
    じゅる~~~~…
    G☆travelerさん

美味そう…
    じゅる~~~~…
    博多は美味しい物が満載ですね。
    私も初めて行って大好きになりました。
    コロナ禍で再訪出来ておりませんでしたが、年末年始か年明けには再訪したいですね~!
    しかし、コロナ禍が収まりつつある中で急に忙しくなって微妙です。
    一先ず年内は遠出出来そうもないストレス発散に後編も楽しみに拝見させて頂きます!
    …お孫さん、めんこいですね!
    本当に目に入れても痛くないでしょうね、羨ましい!

tamu.

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2021/10/25 19:58:42
    RE: じゅる????…
    tamuさん、こんばんは!

先ほどtamuさんの旅行記を拝見させていただきました。元祖長浜屋に行かれてますよね。あそこのチャーシューは確かに塩っぱかったですが、スープが意外にあっさりしてたので、それでバランスが取れてる気がしました。朝ラーだったので替え玉は控えましたが、妻が同行していなければ注文していたはずです。間違いない(笑)

孫は確かにかわいいです。育てなくていいので気も使わないですし(笑)。
    コメントありがとうございました!

G☆travelerさんのトラベラーページ