鶯宿(おうしゅく)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年10月24日(日)~27日(水)阪急クリスタル主催「夏油温泉と新玉川温泉に泊まる7つの秘湯巡りと5つ星の宿・Sランクホテルで過ごす4日間」に参加しました。足・膝・腰の痛みを少しでも和らげたいのと、美しい紅葉、美味しい食事に惹かれての参加でした。往復東北新幹線を利用しての、「トラピックス」より1ランク上の「クリスタル」での初めてのツアーでした。主な行程は以下の通りです。<br />1日目 24日(日) 東京駅~北上駅 東北新幹線 やまびこにて<br />           秘湯1夏油温泉「元湯夏油」宿泊7つの湯巡り①②<br />2日目 25日(月) ~瀬美温泉~秘湯2松川温泉松川荘(貸切)~<br />           秘湯3新安比温泉静流閣(昼食・入浴)~<br />           秘湯4新玉川温泉泊③④<br />3日目 26日(火)  ~秘湯5乳頭温泉大釜温泉~田沢湖共栄パレス<br />         (昼食)~秘湯6国見温泉~鶯宿温泉ホテル森の風<br />                            鶯宿泊⑤⑥<br />4日目 27日(水) ~道の駅十文字(WC・買い物)~<br />           秘湯7須川温泉栗駒山荘~ホテル武蔵坊(昼食)~<br />           一ノ関駅 東北新幹線 やまびこにて東京へ⑦⑧<br /> 海外旅行に行けない昨今、指先がふやけるほど、体の水分がなくなるほどの温泉三昧の4日間でした。紅葉真っ盛りの岩手と秋田で心の充電をし、美味しいものでお腹も満足できた4日間でした。<br /> 数字の①②・・は旅行記の番号です。①~⑧まであります。よろしければ最後までお読みください。

7つの秘湯巡りとSランクホテルなどで過ごす4日間⑥ 鶯宿温泉・ホテル森の風鶯宿

2021/10/26 - 2021/10/26

旅行記グループ 岩手・秋田

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/26

秘湯1夏油温泉「元湯夏油」宿泊7つの湯巡り①②
          秘湯3新安比温泉静流閣(昼食・入浴)~
          秘湯4新玉川温泉泊③④
3日目 26日(火) ~秘湯5乳頭温泉大釜温泉~田沢湖共栄パレス
         (昼食)~秘湯6国見温泉~鶯宿温泉ホテル森の風
鶯宿泊⑤⑥
4日目 27日(水) ~道の駅十文字(WC・買い物)~
          秘湯7須川温泉栗駒山荘~ホテル武蔵坊(昼食)~
          一ノ関駅 東北新幹線 やまびこにて東京へ⑦⑧

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2021年10月26日(水)旅行3日目の続き
     入浴を終え、本日のお宿 ホテル森の風鶯宿に向かいます。阪急のランクではSランク、最上級なので、期待が持てます。お部屋は9階なのね。
     お食事は夜・朝共会食。バイキングは、好きなものを好きなだけ頂けるけれど、昨日のような「密」になることは嫌。会食の方が安心です。
     15:00 ホテル着

ロビーにはハローウィーンの飾り。

館内図。民謡ショーが20:30~と。どうしようかな?

部屋に入った途端、玄関がありました!広い!大きな下駄箱には、何足も靴が入ります。
     私一人なんですけど。ムカデ用?

ホテル森の風鶯宿 宿・ホテル

洗面所。コップは一つ。アメニティーも1人分。一人用のお部屋で間違いありません。

可動式シャワーとバスタブ。
    使いませんでした。

資生堂のアメニティーでした。使いませんでした。ウィンザーホテル洞爺のようにブルガリが良かったなんて申しません。

トイレはウォシュレット。

10畳の和室ですが、ローベッドが2つ。膝に優しいので、嬉しいです。

空気清浄機あり。

テレビあり。電話あり。しかも座布団の上に。1泊目と大違い!

茶羽織2枚。反対側にハンガー3本あり。

応接セットあり。

コップが4つ。

空の冷蔵庫
    中のお水はサービス。

お部屋には無料の水が冷蔵庫に。お菓子も。

卓上には達筆で書かれたこのお手紙。

ホテルパンフより
    向きが逆ですが、私の部屋とおなじ造り。

部屋からの眺め。中景。黄葉が見えます。広~い空間が広がっています。あちらから見られる心配はありません。

部屋からの眺め、近景。後であの建物に行ってみましょう。

緑が広がる。

浴衣は好きなのを選べます。帯、茶羽織、足袋はお部屋に。このシステムもよいですね。

2階に大浴場。エレベーターを降りてすぐの所で近くてうれしい!お部屋もエレベーターに近いし・・・それだけでよいホテルだと思えます。膝に優しいホテルです。

貴重品はこのロッカーへ。
     真っ黒な足の裏と手を、ごしごしと何度も擦り、露天へ。時間が早かったせいか、しばし、一人露天を楽しみました。
     贅沢な空間。満足満足。

露天風呂はこんな感じ、遮るものがないパノラマが広がっています。

1階ロビーには、室内に池があり、鯉が沢山。近づくと、エサがもらえるかと思って、寄ってきました。口を開けて待っていても、エサを持ってないのよ。ごめんね。

セルフドリンクコーナー
     宿泊者無料
     7:00~21:00

セルフサービスのコーヒーと紅茶。ピーチとアップルしかなく、残念。
    湯上りドリンク、アップルティーをいただいてお部屋に戻ります。

雨が上がりました。目を凝らして、じっくりと右手の方をご覧ください。虹が出ています!見えますか?見えるような気がするでしょう?心の目もしっかり見開いて、見てください。

雲がたなびいています。
     湯上り休憩を終え、1階へそしてその奥へ。日没前に夕食前のお散歩に出かけます。

まだ、バラが咲いていました。

「愛と幸福の鐘」
     同じツアーのご夫婦、70台に見えるこの男性が、鳴らしていました。いつまでも仲良く、お幸せに。

パンジーがきれいに植えられています。
    奥のお庭「森の渓谷」に向かいます。

通路にはきらきらと電球が輝く。

ホテルパンフより
    広いお庭を歩きます。

紅葉が美しいです。

お庭作りコンテストがあったみたいです。

お部屋から見えていたのはここ。後ろが本館。

水の透明、赤と黄色と、緑のコントラストが美しいです。

点灯しました。

ホテルパンフより
     上空から見るとこんな感じのホテルです。

ホテルパンフより
    森の渓谷ってこんな感じ。

ホテルパンフより
     フラワー&ガーデン森の風ってこれ全体のことを言うのね。

部屋からの眺め、夜バージョン。イルミネーションが美しいです。
     18時からの夕食に向かいます。会場は3階の岩鷲(がんしゅう)です。

岩手・秋田