八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年10月24日(日)~27日(水)阪急クリスタル主催「夏油温泉と新玉川温泉に泊まる7つの秘湯巡りと5つ星の宿・Sランクホテルで過ごす4日間」に参加しました。足・膝・腰の痛みを少しでも和らげたいのと、美しい紅葉、美味しい食事に惹かれての参加でした。往復東北新幹線を利用しての、「トラピックス」より1ランク上の「クリスタル」での初めてのツアーでした。主な行程は以下の通りです。<br />1日目 24日(日) 東京駅~北上駅 東北新幹線 やまびこにて<br />           秘湯1夏油温泉「元湯夏油」宿泊7つの湯巡り①②<br />2日目 25日(月) ~瀬美温泉~秘湯2松川温泉松川荘(貸切)~<br />           秘湯3新安比温泉静流閣(昼食・入浴)~<br />           秘湯4新玉川温泉泊③④<br />3日目 26日(火)  ~秘湯5乳頭温泉大釜温泉~田沢湖共栄パレス<br />         (昼食)~秘湯6国見温泉~鶯宿温泉ホテル森の風<br />                            鶯宿泊⑤⑥<br />4日目 27日(水) ~道の駅十文字(WC・買い物)~<br />           秘湯7須川温泉栗駒山荘~ホテル武蔵坊(昼食)~<br />           一ノ関駅 東北新幹線 やまびこにて東京へ⑦⑧<br /> 海外旅行に行けない昨今、指先がふやけるほど、体の水分がなくなるほどの温泉三昧の4日間でした。紅葉真っ盛りの岩手と秋田で心の充電をし、美味しいものでお腹も満足できた4日間でした。<br /> 数字の①②・・は旅行記の番号です。①~⑧まであります。よろしければ最後までお読みください。

7つの秘湯巡りとSランクホテルなどで過ごす4日間② 1・2日目 夏油温泉~瀬美温泉

2021/10/24 - 2021/10/25

旅行記グループ 岩手・秋田

よしめさん

この旅行記のスケジュール

秘湯1夏油温泉「元湯夏油」宿泊7つの湯巡り①②
          秘湯3新安比温泉静流閣(昼食・入浴)~
          秘湯4新玉川温泉泊③④
3日目 26日(火) ~秘湯5乳頭温泉大釜温泉~田沢湖共栄パレス
         (昼食)~秘湯6国見温泉~鶯宿温泉ホテル森の風
鶯宿泊⑤⑥
4日目 27日(水) ~道の駅十文字(WC・買い物)~
          秘湯7須川温泉栗駒山荘~ホテル武蔵坊(昼食)~
          一ノ関駅 東北新幹線 やまびこにて東京へ⑦⑧

社員・団体旅行
観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2021年10月24日(日)1日目の続き
     16時過ぎました。真湯(しんゆ)と目(女)の湯を目指します。こちらの時計は動いています。

夏油温泉 元湯夏油 宿・ホテル

秘湯が7つ by よしめさん

ここかな?いや違う。

もっと降りていくのね。さっきも下って上った・・・

先ほど小雨が降ったので、地面は濡れており、木の葉が落ちていて、滑りそう。階段そのものも平らではなく、少し前のめりに斜めになっています。いつでも手すりに摑まれるようそろそろ歩きます。浴衣は着慣れていないので、前がはだけそうで、共用サンダルは履きなれていず、歩きにくいです。

川のそば。

•  あっ、あれがぬるめの⑤目の湯。小屋みたい。でもぬるめっていうのは嬉しい。<br />手前の右が真湯、適温というと、私には熱いよね。

手前の右が真湯、適温というと、私には熱いよね。

夏油温泉 温泉

ここ元湯夏油は、混浴ですが、水着、バスタオル着用不可。透明なお湯なので全裸になるのはちょっとね。ただ、女性専用時間があるので、その時間なら全裸で大丈夫。

川のそばなので風情があります。紅葉しています。これを見ながら入浴できるなんて、贅沢。

川はずっと下流に流れていきます。黄色とオレンジと緑が美しい。

⑤目の湯 ぬるめ
     無人だったのでパチリ。狭く小さい。私でさえ、ぬるめというよりぬるすぎて、長く入れませんでした。全裸で橋を渡る勇気はなく、面倒だけれど、また着て、橋を渡ってお向かいの④真湯(しんゆ)へ。

•  ④真湯(しんゆ)適温<br /> こちらも無人だったので、パチリ。こちらの方が目の湯より広く、先ほどぬるすぎて冷えた体を温めました。

④真湯(しんゆ)適温

•  川を見ながら、紅葉を眺めながらの露天。しかも、熱すぎず、ぬるすぎず、ゆっくり入っていられるなんて、極楽極楽。といっても、いつも烏の行水だし、熱いの苦手なので、熱いのには長くは入っていられませんけど。

• ①大湯<br /> こちらも無人だったのでパチリ。これくらいの広さ。激熱とありますが、私でも我慢すれば入れました。動くと熱いので、静かにじっと。<br />

①大湯

夏油温泉 元湯夏油 宿・ホテル

秘湯が7つ by よしめさん

②疝気の湯 ぬるめ
     大きめのバスタブくらいの小ささで、触ってみて、ぬるすぎたので、パス。脱衣所はこんな感じ。

夕食は18時から 本館の大広間にて。山あいのお宿なのだから、お刺身(まぐろ、鮭、ホタテ)を出さなくても、キノコのおろし和えなどの山菜関係のものでよいのに。冷めたサバ幽庵焼き?酢の物の中にも魚が。一口フルーツまで付いています。阪急でのホテルランクはCなので、こんなものでしょう。豚しゃぶは温かくて美味しかったです。Z氏は天ぷらだったそう。そちらでもよいです。温かいなら。
     夕食後内風呂へ。

本館から繋がっている駒形館の⑦小天狗の湯を目指します。ここも階段を上ります・・・

⑦小天狗の湯
     無人だったのでぱちり。脱衣所は広い。

湯気でよく見えませんが。洗い場。

お風呂部分。私にはちょっと熱かったので、早々に出ました。

ドライヤーは二つ。

続いて本館の⑥白猿の湯へ。
    脱衣所はこんな感じ。

ドライヤーは二つ。

お風呂。こちらの方がぬるかったので、明朝はこちらに入ることにします。朝湯に入って、朝シャンして、乾かして、朝食にします。

絵葉書が置いてありました。

別のバージョン。でも中の温泉名は同じでした。

2021年10月25日(月)晴れ 旅行2日目
     夕食朝食会場の大広間。座卓に椅子という組み合わせは嬉しいのですが、座卓の高さと、椅子の高さが合わず、かがんで食べるのは食べづらかったです。Z氏は、座布団もあるとは言ってくださいましたが、正座ができないので、椅子で、かがんでいただきました。

朝食は和定食。またもやサバですか?という感じ。一口フルーツは嬉しいけれど。
    温かいみそ汁は美味しかったです。サラダと納豆と海苔、さらに(温泉)卵があれば、朝食としては合格、フルーツがあれば最高だと思う、食事レベルの私です。

食後のコーヒーはご自由にと言われたので、お部屋に持参し、一口。

またマイクロバスで、途中の瀬美温泉まで送っていただき、大型バスに乗り換えます。

木々が紅葉して、青空。美しい日本の秋です。今年は秋があったような、なかったような変な気候でした。一時、もう秋になったのかと思うような涼しい日々が続き、その後、10月初めまで30度近くあり、夏秋夏そして冬?

アジサイも紅葉してます。

山に朝日が当たります。

この辺りの地図

夏油温泉って、栗駒国定公園にあるのね。

夏油温泉 温泉

青空が気持ちよい。

旅館の前の石には、苔と松が。巨大盆栽?

石灰華があるのね。しかも天然記念物。

このマイクロバスで瀬美温泉へ。

途中の湖と山

瀬美温泉でマイクロバスから、大型バスに乗り換えます。

元湯夏油は、確かに秘湯。紅葉や川を眺めながらの露天って、素晴らしい。贅沢!湯温が、熱いのでもぬるいのでも選べるし。ただお部屋や食事は、大学時代の下宿かと思えるほどなので、「クリスタル」にしてはちょっとね…というのが私の感想です。

岩手・秋田