2021/10/14 - 2021/10/14
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2021/10/14
電車での移動
東北新幹線 東京駅(6:04発) → 郡山駅(7:23着)
昼食用に海苔のりべんを購入。
11時49分、安達太良山登頂。
福豆屋の海苔のりべんで昼食。
くろがね小屋周辺の紅葉がまさに見頃でした。
相方からかねてより安達太良山に登ってみたいとのリクエストがあり、今秋は福島へ。そしてこの辺りに行くなら磐梯スカイラインの紅葉も楽しみたいし、一切経山にも登ってみたい。そこで天候予備も含めて土湯温泉郷に3泊し紅葉と温泉を楽しみました。
その1 ほんとの空と紅葉と 安達太良山日帰り登山編。3泊4日のうち何とか2日晴れて欲しいと願っていたわけですが、どうやら前半2日晴れで後半2日は雨の予報。という事で初日に安達太良山に登る事に決定。
今回のコース あだたら山ロープウェイ山頂駅 ~ 薬師岳展望台 ~ 安達太良山 ~ (牛の背) ~ 峰の辻 ~ くろがね小屋 ~ (天狗の庭) ~ あだたら山ロープウェイ山麓駅
郡山駅からレンタカーであだたら山ロープウェイへ。平日にも拘わらず大行列で驚き。10時過ぎから登り始めますが、雲やガスも多く紅葉も思っていたほどではなく…。このまま「ほんとの空」も素敵な紅葉も見る事なく下山するかと思われましたが…。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線 徒歩
東京駅6時04分発のやまびこ51号に乗車。
東北新幹線 乗り物
朝食は「祭」で駅弁を購入。今回は深川めしは浅利の身はふっくらして美味しい。一方しらす弁当はあっさりながらも旨味十分。これはどちらも当りでした。
駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン
郡山駅には7時23分に到着。一旦下の階に降り、15分ほど待って上りホームへ。
郡山駅 駅
お目当ては福豆屋の海苔のり弁。2日前に電話で伺うと現在、在来線改札の店舗は9時からで上りホームの売店は8時からだそう。そして7時45分頃には開けますとの事でしたので予約して購入。
福豆屋 グルメ・レストラン
8時過ぎにレンタカーで出発し、あだたら山ロープウェイの駐車場には9時20分頃到着。平日でも駐車場は混んでるなあと思いながらも準備をして山麓駅に向かうと
ええー、何とこの大行列。ここはチケットを購入した人の列なので、相方が並び窓口でチケットを購入。
30分弱並び、ようやく乗車。現在人数制限しているようで、それで時間が掛かるようです。
山頂駅を10時08分出発。まずは薬師岳へ。
『智恵子抄』の「智恵子は東京に空がないといふ(中略)/ 阿多多羅山の上に / 毎日出てゐる青い空が / 智恵子のほんとの空だといふ」との一節が有名ですが、「ほんとの空」は雲に覆われて見れず。残念!
すぐ隣が薬師岳頂上。その奥が展望ポイントで
眺望がいいはずですが、如何せんガスが多くて…。
紅葉はまだ色づき始め?それとも、10月上旬の残暑の影響で今年はこんな感じ?j-ryuさんを始めブログ等で今まで見た安達太良山の紅葉には及びません。
それでも尾根沿いの紅葉と緑のコントラストは綺麗でした。
10分ほど粘りましたが、ガスは取れず安達太良山の頂上は見えず。ここは潔く諦めて先を急ぎましょう。
登山道に合流すると渋滞ぎみで思うように進めず。しかも前2日間雨だったこともあり足場が悪く、ぬかるみ、水溜まりも多かったです。
30分ほど登るとようやく展望が開けました。ナナカマドの赤い実は綺麗ですが、葉は色づく前に枯れている感じ。月山でもそうだったので、今年の天候不順のせいなのか。
紅葉を見ながらさらに登ると
安達太良山の頂が目の前に。
右を見れば、牛ノ背から矢筈森に向かう稜線が気持ちいい。
11時44分に山頂直下に到着。ここで荷物をデポして山頂へ。
鎖場を登り
11時49分、安達太良山山頂に到着。薬師岳展望台から1時間29分掛かりました。
この日は雲が多く眺望はあまり望めず。中央奥の鉄山は何とか。
吾妻山方面はすっぽり雲の中。
南の和尚山方面。
この斜面の紅葉がまあまあといったところ。
早速記念写真。
では下に降りて昼食にしましょう。紅葉と「ほんとの空」を見たくて by クリント東木さん安達太良山 自然・景勝地
福豆屋の海苔のりべん(右)と海苔のり弁887(左)。海苔のりべんはおかかたっぷりで海苔が2段になっています。おかずもいい味付けで美味しい。887の方は郡山産最高級米「ASAKAMAI 887(アサカマイ887)」が使われています。おかかは無いので米の旨さをストレートに味わえます。おかずもちょっと豪華で福島県牛肉煮、海苔天ぷらなども入り非常に美味しい弁当でした。
そして弁当を食べていると突然雲が抜け青空が!慌ててカメラを取りパチリ。安達太良山の上に見える「ほんとの空」がやっと見れました。半分諦めていただけにこれは嬉しい。
弁当を食べ終え準備をして
12時35分出発。下山は鉄山方面へ。
するとどうでしょう、この素晴らしい牛ノ背の稜線は!少し雲も取れ、今日一の眺めの良さ。
右には鉄山の岸壁からくろがね小屋への登山道まではっきり見てとれます。
振り返って安達太良山。別名乳首山とも言われていますが、まさにそんな感じに見えます。
そして安達太良山の景観の魅力の一つは、この沼ノ平火口。明治33年の大爆発によってできた巨大な噴火口でダイナミックな景観に圧倒されます。奥には秋元湖も見え暫し見惚れました。
荒々しい山肌はまるで映画で見る火星の様な景観でした。
すぐの分岐をくろがね小屋方面へ。
時々段差のある場所もありますが、基本的に整備されていて歩きやすい。
峰の辻の分岐はくろがね小屋方面へ。
鉄山の切れ落ちた岸壁は迫力あります。中央の帯のように木々が無いのは崩落したのでしょうね。
反対側の紅葉はなかなか。これは何が色づいているんだろう。
さらに下っていくと
この辺りの斜面の紅葉は鮮やか。
さらに色づいた木々を見ながら下ると
13時47分、くろがね小屋到着。前にベンチもあるのでここで長めの休憩。
くろがね小屋 宿・ホテル
くろがね小屋前から見た鉄山が圧巻の光景。上部の岸壁と、
下2/3の色づきとのコントラストは目を見張ります。薬師岳展望台からの紅葉が思っていたほどではなかったので、やっと綺麗な紅葉が見れた感じです。
14時出発。くろがね小屋周辺の紅葉がまさに見頃で、
わあ、綺麗ですねぇー。
まさに紅葉真っ盛りといった感じで楽しい~。
振り返って、天狗の庭と呼ばれているこの辺りが今回で一番綺麗。
くろがね小屋が紅葉の中に浮かんでいるような素晴らしい眺め。しかも雲の切れ間から日差しも差し込み溜息が出るほどの美しさ。癒される~!
くろがね小屋 宿・ホテル
この辺りの紅葉が見れたことでもう一つの目的も達成できました。
上り登山道のコンディションから考えると旧道はかなりぬかるんでいると判断し、馬車道で下山。こちらの方が道幅も広くなだらかで歩きやすいですが、如何せん単調で長い。最後はちょっと飽きてきました(笑)。
15時22分、奥岳登山口を通過。
15時26分、あだたら山ロープウェイに戻ってきました。お疲れ様でした。奥岳の湯の前で登山靴を洗い駐車場へ。
前半は若干雲が多かったですが、前後の天気の悪さを考えれば御の字。安達太良山の青空と紅葉も見れ大満足。結果的には初日に登って正解でした。
駐車場からの心地いい眺めを見て、本日の宿へと向かいましょう。紅葉の時期は平日でも大混雑します by クリント東木さんあだたら山ロープウェイ 乗り物
- j-ryuさん 2021/10/27 04:29:03
- お疲れ様でした
- おはようございます。
所々でガスったり曇ったりのようでしたが
私の時(10/18)よりは断然いいです。
10/18は奥岳登山口からくろがね小屋までは天気予報通り素晴らしい天気でしたが
その後は下山するまでずっとガスっていて
唯一、沼ノ平爆裂火口が見えたくらい。
昨年などその爆裂火口も見えないほどガスってました(--〆)。
一瞬でも『ほんとの空』が見えたことは嬉しく思います。
天気ばかりは私のせいでは無いのですが
やはり福島県民としてはせっかく遠来お越しいただいたからには
最高のコンデションで感動していただきたいのが切なる願いです。
10/18は快晴の予報だったので凄い人出でしたが
あいにくの天気になってしまい気象台に替わって陳謝したいくらいでした。
地元の私が朝の天気予報を確認して出かけても
天気ばかりはどうしようもないですね。
それから相変わらずの登山道の酷さには辟易です(--〆)。
管轄は県なのか国なの分かりませんが
福島県を代表する山の一つなのにあまりにも酷い登山道で
申し訳ないです。
これに懲りずにまたリベンジしていただけたら幸いです。
j-ryu
- クリント東木さん からの返信 2021/10/27 23:04:14
- 楽しい登山でした
- j-ryuさんへ
こんばんは。18日も確か晴れ予報だったと記憶していますが、そうだったんですか。今年は少しガスが掛かるのが早いかもしれませんね。(湿度の関係?)
今回の旅は3か月前に決め、全て予約。なので週間天気予報が出てからは全く晴れマークがつかなかったのでヤキモキしました。それを考えれば多少の雲の多さは問題なし。青空も見れたので非常に満足しています。当然ながらお天気の事なのでj-ryuさんが謝るような事ではありません。登山道も前2日間雨だったので、仕方ないでしょう。
福島にはまだまだ登りたい山があるので、また伺います。ではj-ryuさんの旅行記も楽しみにしております。
- 琉球熱さん 2021/10/27 00:19:02
- クリントさん、こんにちは
序盤はどうなることかと思った山行も、後半は絶景の連続
やっぱり晴れた方が紅葉も映えますね
私もjun1さん同様、逆コースで回ったことがあります
牛の背~くろがね小屋の景観、火山特有の荒々しさがあって好きです
それに沼の平の奇観も息を呑むものがありますね
それにしても往路の混雑ぶりはびっくりです
地元でも親しまれている山だからかな?
ゴンドラで手軽に登れることも一因でしょうね
これからは近場の低山でしょうか?
あとひと山くらい、紅葉を楽しみたいものですが・・・
---------琉球熱--------
- クリント東木さん からの返信 2021/10/27 22:40:22
- コメントありがとうございます。
- 琉球熱さんへ
こんばんは。いつも投票ありがとうございます。旅行記を拝見しました。お天気も良くて最高の登山でしたね。朝早いという事もありますが、登山者が少ないことに驚きました。1か月早いだけであんなに違うのですね。
「それにしても往路の混雑ぶりはびっくりです。」そうなんです。平日なのでまあ大丈夫だろうと考えていましたが、安達太良山をなめていまたね(笑)。紅葉が有名な事もありますが週末の天気が雨予報という事もあり、それならと平日の晴れを狙って押し寄せたのかも。
兎にも角にも青空も紅葉も見れたので、いい山行となりました。11月に入るとそろそろ関東近郊の山も色づくでしょう。長い名前の山を始め狙っている山が幾つかありますが、果たしてこちらの休みの日に晴れてくれるかどうか。
- jun1さん 2021/10/26 19:21:56
- 紅葉の安達太良山ですね!
- クリント東木さん、こんばんは。
10年くらい前に逆コースで夏に登りました。
朝方まで雨が降っての登山開始、沼ノ平火口は見れませんでした。
爆裂火口、凄い!ですね。
お弁当食べてる間に晴れてきて、後半は紅葉も綺麗でルンルンでしたね(^_-)-☆
次は一切経山でしょうか? 魔女の瞳、綺麗だったなぁ、思いだします。
旅行記、楽しみにしてます♪
jun1
- クリント東木さん からの返信 2021/10/26 22:03:34
- 拝見しました。
- jun1さんへ
こんばんは。コメントありがとうございます。実は2日目以降に登るなら逆コースを考えていましたが、初日だったので時間や移動の疲れも考えロープウェイを利用し、楽させてもらいました。ただ写真では1枚しか載せていませんが、上りの半分くらいは渋滞で数珠つなぎ。そこを下って来る方は暫く待つしかない状態。なので(ロープウェイは使わないにしても)紅葉の時期は時計周りの方が良いかもしれません。
山頂で少しは青空も見れ、くろがね小屋周辺の紅葉は見応え十分。なのでまずまずいい山行だったなあと思います。沼ノ平の火口も中々の光景ですから、次回はそれを楽しみにして登ってみて下さい。