2021/10/14 - 2021/10/16
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2021/10/14
2021/10/15
一切経山から下山後、福島駅前のイトーヨーカドーで買い物。
相方からかねてより安達太良山に登ってみたいとのリクエストがあり、今秋は福島へ。そしてこの辺りに行くなら磐梯スカイラインの紅葉も楽しみたいし、一切経山にも登ってみたい。そこで天候予備も含めて土湯温泉郷に3泊し紅葉と温泉を楽しみました。
その2 土湯温泉YUMORI ONSEN HOSTEL宿泊編。今回の旅で1、2泊目に宿泊するのは今風の温泉付きホステルのYUMORI ONSEN HOSTEL。以前は土湯温泉ホテルだった建物を山水荘が買い取りリニューアル。素泊まりが基本の新しいホステルとして開業した宿です。久しぶりに自炊で好きなもを作って温泉でのんびりしようという計画です。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線 徒歩
安達太良山から下山後、まず岳温泉近くにある唯一のコンビニでお酒を調達。ここは24時間営業なので安達太良山登山の際にも便利です。
30分ほどで本日の宿、YUMORI ONSEN HOSTELに到着。目の前が駐車場。
フロント。お世話になります。アルコール消毒、検温を終えチェックイン。宿帳を記入し先払い。館内の説明を受け自ら部屋に向かいます。
部屋は3階の和室10畳+広縁付き。二人で泊まるには十分な広さ。掃除も行き届き問題なし。布団は予めセットされています。
反対側から。平日泊素泊まりで5000円(税込)+150円(入湯税)=@5150円。って安すぎでしょ。
広縁。唯一の難点は窓にカーテンがない事。川を挟んで向こうも宿のようなので、それだけですかね。
洗面、トイレもあり、小さいですが冷蔵庫も。アメニティはなく(別途有料)、貸しタオルが日数分あります。では早速お風呂へと参りましょうか。
3階だとお風呂は廊下を挟んで目の前で非常に便利。男女別内湯のみ。脱衣所は現在1列おき、洗面も真ん中2つは使用禁止で距離を取るようにしています。
男性用内湯。アルカリ性単純温泉。表示はありませんが、たぶん循環だと思われますが、肌当りのやさしいお湯でした。
女性用内湯。
洗い場。
では食事にしましょう。1階フロントの横がダイニング(ラウンジ)。カフェ&バーとしても営業されていますが、その一角を自炊で利用する事ができます。
こちらがシェアキッチン。
炊飯器、レンジ、電気ポットなど。炊飯器がもう1台くらいあればとは思いますが十分。この横が冷蔵庫になります。
コンロはIHが3卓。この下に鍋やフライパンなど。
キッチンの下に皿や料理道具が揃っています。今までいくつも湯治部で自炊してきましたが、こんなに綺麗で使いやすいキッチンは初めて。これは快適です。
自炊の時は私が料理担当。当初は郡山で購入する予定でしたが、初日が登山になるので前日に近所のスーパーで調達。豚スペアリブとじゃがいもなど。ポイントは我が家に常備している韓国産唐辛子で粗挽き、細引きを小袋に入れ持参。
お一人レトルトカレーを温めていましたが、すぐ終わったので2卓使わせて頂きました。やはり自宅と勝手が違うのでスペアリブが中々やわらかくならず途中で小さく切り、差し水をしながら1時間強。
少し奮発(笑)して岳温泉のコンビニで購入したプレモルで乾杯!
本日の夕食。カムジャタンでございます。
じゃがいもはしっかり旨味を吸い、スペアリブはホロホロ。玉葱がいい仕事していてピリ辛な中にも甘みがあり美味しい。
〆はうどんで。骨から旨味が出るので抜群に旨かった!
同時並行で米を炊いていたので、朝食用にお握りを作りすぐ就寝。快適なキッチンとダイニングが嬉しい今風の自炊宿 by クリント東木さんYUMORI ONSEN HOSTEL 宿・ホテル
翌日は5時起床。準備をしてお握りで朝食。
その後、6時出発で一切経山登山に向かいました。快適なキッチンとダイニングが嬉しい今風の自炊宿 by クリント東木さんYUMORI ONSEN HOSTEL 宿・ホテル
時間は飛んで、一切経山から下山し、福島駅前のイトーヨーカドーで夕食の食材を調達。もっと地の魚があれば面白かったのですが、品揃えは都内のスーパーと変わらずちょっと残念。福島駅から土湯温泉は車で30分と意外と近く、15時には宿に戻りました。
2日目の夕食の食材。鯛とミニトマト、ブラックオリーブ、イタリアンパセリなど。別途、浅利は宿に戻りすぐ砂抜きしております。
本日の夕食はアクアパッツァでございます。(バケットは東京で購入)
この旅の登山を無事終えたので、ワインで乾杯!
鯛を両面焼いて水と浅利などを入れるだけですが、これが絶品!
それぞれがお互いを引き立てあってホント旨い。この煮汁にバケット浸して食べると旨味が溢れます。流石に二人で鯛一匹食べたらお腹も一杯です。
この日は程よい疲れとワインの酔いで爆睡。快適なキッチンとダイニングが嬉しい今風の自炊宿 by クリント東木さんYUMORI ONSEN HOSTEL 宿・ホテル
翌朝。朝風呂でさっぱり。
朝食を食べに1階へ。因みに食事付きプランの方は奥のホールで摂られていました。
本日の朝食はパンとサラダで。宿のトースターがバルミューダで本当ならもっと美味しく焼けたかもしれませんが、何しろ使い勝手が分からない。とは言え、非常に快適で登山の際のベースとして打ってつけの宿でした。
3日目は予報通り雨。なのでゆっくりと10時チェックアウト。快適なキッチンとダイニングが嬉しい今風の自炊宿 by クリント東木さんYUMORI ONSEN HOSTEL 宿・ホテル
今回は観光の事は全く下調べしてなかったので、まずは観光協会へ。雨でも観光できるところという事で
まずはここへ by クリント東木さん土湯温泉観光案内所 名所・史跡
教えて頂いた湯愛舞台へ。こけしというと鳴子温泉しか知らなかったが、土湯温泉でも盛んだそう。館内には各地方のこけしがずらり。その地域で微妙に形や顔の表情が違うのですね。テーブルには駒がいくつか。子供の頃は正月に回していましたが、コマ紐を使う大きなものは全く回せなくて唖然。こんなに難しかったっけ。
そして横の部屋からは土湯温泉が一望。ポスターでよく見る景色はここから撮ったものですね。
続いて道の駅つちゆへ。実はこちらで明日購入したいものがあり下見。以前は品数が少なかったですが、現在は野菜やお土産など小さいながらも充実しています。
地元の野菜やパンなど充実 by クリント東木さん道の駅 つちゆ 道の駅
ランチは野菜がたっぷり頂ける店という事で選んだ無想庵へ。土湯温泉から向かうと県道30号線を走り岳温泉を超え、BONANZAというカレー&パスタの店を超えすぐを右折し少し奥まったところにあります。注文したのは…
無想庵 グルメ・レストラン
おむすび膳 小鉢は日替わりのようで当日は茄子揚げ浸し、炊き合わせ、ワカメじゃがいも枝豆の味噌マヨ和え。そしてけんちん汁、おしんこ、焼きお握りという献立。どれもやさしい味付けで田舎の家庭料理といったところ。けんちん汁は豚肉も入りどちらかというと豚汁に近い。出汁が効いて薄味。しかし野菜の豚肉の旨味たっぷりで今回頂いた中では一番美味しかったです。
無想庵 グルメ・レストラン
相方は山菜うどん。
天婦羅盛り合わせ
山菜が2つ(聞き忘れ)とゴーヤ、南瓜、椎茸、茄子。この中では山菜がほのかな苦みもあり美味しかったです。サービスでりんごのコンポートを頂きお腹は一杯に。どれも家庭料理だと思いますが、味付けもよくちょうどいいランチでした。無想庵 グルメ・レストラン
食後は岳温泉を観光。温泉街の駐車場に車を停め、まずは岳温泉神社へ。
岳温泉街の奥に佇むこじんまりした神社 by クリント東木さん岳温泉 温泉神社 寺・神社・教会
菊手水がお出迎え。綺麗ですね。後で分かったのですが、二本松の菊人形展が昨年に続き見送られ、そのPRのために二本松市の各所で菊とマム(洋菊)で菊手水として実施しているのだそう。その心遣いに和まされました。
岳温泉神社は貞観5年(863)に小結温泉神、寛平9年(897)に小陽日温泉神として朝廷より贈位された県内最古の官社の一つ。御祭神は湯日(ゆい)温泉神、安達太良明神、熊野神の三神で安達太良山開山の祖徳一大師の伝承に基づく薬師如来が祀られています。無事、綺麗な紅葉も見れた事で感謝!
岳温泉と言えばこの通りですが、以前は「岳温泉」と大きな看板があり記念写真を撮りましたが、現在はないのですね。
岳の湯は懐かしい。実は2011年に宿泊していまして…。
「えっ、ここ共同浴場でしょ。」
そうなんですが、素泊まりで宿泊できるんです。岳温泉 岳の湯 温泉
岳の湯の部屋はこんな感じ。民宿の部屋のようで至って普通で快適でした。共同キッチンの写真を撮ってなかったのが痛恨のミス。確か東北によくある10円を入れて何分というガスコンロだったと思います。
岳温泉 岳の湯 温泉
ここに宿泊するメリットは夕方は混みあうお風呂に、夜、早朝はゆっくり入れる事。特にお湯が入れ替わった朝の鮮度の良さには驚き。岳温泉の湯ってこんなに良かったんだと夕方とは全くイメージが変わりました。
岳温泉 岳の湯 温泉
桜坂を歩いていくと
中ほどに足湯があります。
ここにも菊手水。靴を脱ぐのは面倒なので手を浸けると温かくて気持ちいい。
さらに歩いて鏡ヶ池公園。
人も少なくのんびり散策できます by クリント東木さん鏡ヶ池公園 公園・植物園
鏡ヶ池の周りに整備された親水公園で、天気が良ければもっと気持ちのいい公園だと思います。木々も色づき始め。
鏡ヶ池には鴨が数羽気持ち良さそうに泳いでます。この先に夕日ヶ丘展望台があるようですが、流石に小雨で一面の雲なので諦めました。ですが2011年は温泉街を全く観光してなかったので、色々見ることができて良かったです。
本日の宿へと向かいましょう。視界が広がり心地よい by クリント東木さん鏡ヶ池 自然・景勝地
- nimameさん 2021/11/10 16:43:58
- 手の込んだお料理♪
- クリント東木さん・こんばんは^^
精力的に山歩き楽しんでいますね~
まず自炊の時は私が担当って・・
そのお料理が手が込んでいる~
そしてとっても美味しそう
二晩とも食べたお料理nimame初めての名前ばかり(笑)
nimame恥ずかしいわ~
何時も奥様と行かれるのが羨ましいです~
nimame
- クリント東木さん からの返信 2021/11/10 20:14:19
- 実は簡単なんです。
- nimameさんへ
こんばんは。今回作った料理は見た目は手が込んでそうに見えますが、実はさほどでもなく簡単。というのは、煮るだけ焼くだけで且つ、できるだけ包丁を使わずできて、豪華に見えるものという事で選びました。逆に言うと、それしか思いつかなかったという事でして…。我が家でもそうそう登場する料理ではありません(笑)。
nimameさんも白馬から栂池、涸沢と山に登っていれば必ず行きたいところばかり。それを1回の旅で全て周るとは恐れ入ります。しかも宿の予約なしで行くとは凄い!それでも何とかなるものですね。楽しませていただきありがとうございます。
- ねもさん 2021/11/07 09:29:03
- 素晴らしい!
- クリント東木さん
他の方とはいつも一味違う旅行記には注目してきましたが、また意外なクリント東木色を見せてもらいました。
私も世の男性のなかでは家事能力があるほうと自惚れていますが、旅先で料理せよとなると、正直勘弁(笑)
なんか手慣れた様子で、心底尊敬の念を新たにしました。今夜はカキフライ定食を作ります!
一切経山はいかがでしたか? 震災直後の2011年夏に登りました。吾妻連峰は久しくご無沙汰なので、来季あたり行ってみようかと思います。
- クリント東木さん からの返信 2021/11/07 22:51:30
- 少々照れくさいです。
- ねもさんへ
こんばんは。いつも投票ありがとうございます。今までも旅程が長い時などは自炊宿に結構泊まっています。所謂温泉宿の自炊部、湯治部といったところが主ですが、最近はこういう新しい宿も増えてきたのでここは注目していました。
我が家は二人揃って食べる事が好きで(←誰でも)、料理も相方に負けず劣らず好きでキッチンに立つ事も度々あります。まあそんなに手の込んだものは作りませんが…。アクアパッツァは見た目は豪華に見えても実際作るのは簡単だったので、そんなお褒め頂くと気恥ずかしい限り。ねもさんこそカキフライとは凄い!揚げ物は作りますが、カキフライは作った事がありません。
一切経山は天気にも恵まれ素晴らしかったです。高山植物も綺麗なようなので、次回はその季節に登ってみたいなあと考えています。
- j-ryuさん 2021/11/01 05:04:57
- 模範的
- おはようございます。
福島県民でありながら土湯温泉はまだ泊まったことがありません(^-^;。
福島市や会津若松辺りまでなら十分日帰りできるからで
日帰り入浴ならもっと近くを利用するすし
土湯辺りは我が家からは中途半端なのかも。
YUMORI ONSEN HOSTELの自炊泊はお得ですね。
自炊の炊飯場って10円でガスコンロを使うイメージしかありませんでしたが
まさに今時のシェアキッチンですね。
それにしてもアクアパッツアとはオシャレすぎます(^^ゞ。
余談ですが福島県ではけんちん汁に豚肉を入れる人が多く
まさに豚汁でみそ仕立てが多いです。
元祖は精進料理の建長汁だと思いますが
福島県に辿りつた頃には精進が抜けてしまったのでしょう(^-^;。
岳温泉は何軒か泊まったことがありますが
街歩きなどしたことは無いので毎年何度も通過する割には
全然知らないことばかり(^-^;。
岳温泉の源泉は安達太良くろがね小屋の近くで
そこから日本一長い湯樋で引いていて安達太良山を実感できる
強酸性で酸っぱい温泉らしい温泉で
たまに白濁湯になったら大当たり(湯樋の掃除後)
でも厳冬に湯樋の手入れをする湯守りの努力には敬服されられます。
私の場合、旅行記と言いながら自然の写真ばかりですが
クリント東木さん の旅行記は大自然から、宿泊、食事、観光を網羅する
模範的な旅行記らしい旅行記でいつも感服させられます。
j-ryu
- クリント東木さん からの返信 2021/11/01 20:51:09
- コメントありがとうございます。
- j-ryuさんへ
こんばんは。いつもありがとうございます。YUMORI ONSEN HOSTELは思っていた以上に快適でした。実は岳温泉にも「マウントイン」という新しい自炊の宿があり迷ったのですが、安達太良山と一切経山のどちらにも行きやすいという事で土湯温泉にしました。これでお湯が源泉かけ流しであればいう事ないのですが、流石にそれは欲張りかなと思います。
電車、バスを利用して登山の場合は食材を予め送るのでメニューも限られますが、今回はレンタカーなのでちょっと頑張りました(笑)。とは言えアクアパッツァはただ焼いて煮るだけなので簡単。しかも切り身でなくて一匹まるごとで作れば、見た目も超豪華。自炊では意外といいなあと改めて思った次第です。
無想庵だけではなく福島ではけんちん汁は豚肉入りなんですね。都内の店でも確かにちょっと曖昧なところはありますが…。でもその方が豚肉の旨味とコクが出て美味しかったので、逆にそのほうが良かったぐらいです。
今回は雨だった事もあり岳温泉を観光しましたが、わざわざ観光するというにはちょっと魅力不足でしょうか。そんな中2011年はさほど人気があるように見えなかった成駒にいつ見ても人が並んでいたのは驚きました。あと、旅行記の中では触れませんでしたが、くろがね小屋から下山途中に岳温泉の車が2台停まっており、温泉街の方々(?)が登山道の藪を刈っておられたので、本当に頭が下がります。湯樋の掃除も以前テレビで見た事がありその苦労は大変なもの。そうやっていい温泉に入れていると思うと有難い限りです。
模範的と言われると少々気恥ずかしい気がします。単に登山や温泉、食事を楽しんでいるだけなので…。私の方こそ、j-ryuさんのように美しい写真が撮れないかと頑張ってはみるものの、その足元にも及ばず。まだまだ修行が足りないようです。
クリント東木さんの関連旅行記