舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘とふるさと神戸のホテルセトレ神戸舞子に泊って来ました。<br />久しぶりの娘との二人旅。<br />パパとは行けない憧れのホテルです。

娘との藪入り旅行?@ホテルセトレ神戸・舞子

2022/08/18 - 2022/08/19

ぎっちゃんさん

娘とふるさと神戸のホテルセトレ神戸舞子に泊って来ました。
久しぶりの娘との二人旅。
パパとは行けない憧れのホテルです。

JRローカル

海岸からみたホテルの建物です。

すべてオーシャンビューのお部屋になっています。

廊下もまっすぐでなく こういう曲線を描いているんですね。

入ってすぐに荷物置き場兼椅子があり 左手のドアが

ウエットエリアです。

うわ~ まるで船の中のお部屋のようですね。

そういえば 娘と二人で初めて旅行したのは 娘が小学4年生の時

カリブ海でのクルーズでした。

こういうお部屋だったねと懐かしく思い出しました。

そうそう パパは船がダメなので

息子達とお留守番でした

シンプルなベッド周り

パジャマが置いてありました。

大阪桐蔭の試合の日でした。

ビール ハイボール ミネラルウォーター2本

100%アップルジュース オレンジジュース

冷蔵庫の飲み物は全部フリー

ラウンジの飲み物が充実しているので

冷蔵庫の中はそんなに必要ないんですが

でも 嬉しいです。

お風呂は洗い場付きのジェットバス

バスソルトが二袋ついていましたので

娘と一袋ずつ使わせていただきました。

ちょっと奥ばったところにシャワーがあり

バスルーム自体はとても広いです。

でも温泉じゃないので

パパは来ません。

今回 娘との二人旅で前から憧れていたこのホテルに

来れることができたんです。

脱衣所兼洗面所とトイレはしきりなし。

娘とならいいですが これもちょっと困る点かな?

でも驚いたのは この洗面室もガンガンに冷房が効いていたところ。

ドライヤーする時も快適でした。

そして 何よりも素晴らしいのが

明石海峡大橋をのぞむこのお席!

籐の椅子の座り心地が抜群!

午後からは西日がまぶしくて夏は暑いんですが

翌朝 ここで朝食をいただく時は 最高に気持ちよかったです。

大きな船も通ったり 下の釣りの人を見たり

ここに座っているといろいろと楽しくて飽きることがありません。

さて6時になりましたので お食事に行きましょう。

ホテルセトレ神戸舞子のディナーは

1階ロビー西側にある「DINING ROOM IN THE MAIKO」でいただきます。

予約の段階で5時半を選んでいたんですが

6時でも6時半でも大丈夫ですとチェックインの時に言ってもらえたので

6時からのディナーでお願いしました。

一番奥の窓側のお席に案内されました。

アルコールもソフトドリンクもすべて

オールインクルーシブになっているんですね。

私達は飲めないので せめて雰囲気だけでもと

まずはノンアルコールカクテルをお願いしました。

いつも 「ノンアルコールカクテルはできますか?」

とお聞きすることが多いんですが

こうして最初からメニューに書いてあると頼みやすいです

淡路島を型どったプレートと船を現したナプキン

まずは 食前酒じゃなくて

夏の香り~大村農園の麦茶~

ですって!

アルコールは自分で好きな物頼めるし ここは敢えて麦茶なのかな?

私は ロシアンハート(ジンジャエール×グレープフルーツ×ライム)

娘はマンダリンスパークリング(オレンジ×ソーダ)

~始まりの淡路~

えびすもち豚

こちらのレストランでは淡路島の地産地消のものをいただけるんですね。

お料理の下の丸いものは 淡路島特産の瓦です。

バターナッツ フォアグラ

きゅうり 剣先イカ 冬瓜

~大地の一皿~

柴山さんの西洋野菜 前獲れの魚介

ガラスのプレートの下に見える茶色いのは

農園の土だそうです。

日が暮れてきましたよ~

•  <br /><br />~SETRE&#39;s Specialite~<br /><br /> <br /><br />鱧 アボガド 実山椒

~SETRE's Specialite~

鱧 アボガド 実山椒

~山陰の恵み~

播州百日鶏 新牛蒡

~海の恵み~

明石鯛 丸茄子 しらす サンマルツァーノ

~お口直し~

バジル

~淡路の宝~

們座牛 とうもろこし 冬トリュフ

~〆の一品~

わかめ素麺 穴子

~初夏~

大村農園の麦茶

ブラッドオレンジ

ホットミルクティーをお願いしたんだけど

最初はホットミルクが出て来てしまいました。

「あの~ティーを頼んだんですけど・・・」と言っても 微妙に微笑んで

ホットミルクをテーブルに置いて帰る若いスタッフさん・・・

すぐその後で ベテランのスタッフさんが飛んで来られて

失礼しましたと紅茶を持って来てくださいました。

こちらのスタッフ お料理の度に違う人が持って来られて

詳しい説明をして下さるんですが

新人さんらしき人もいて 研修中なのかな?

お料理の説明 覚えるだけでも大変ですものね。

~遊び~

アプリコット 新生姜

すっかり暗くなって明石大橋がライトアップされました。

ほんとに美味しいお料理

ご馳走様でした。

お部屋に帰って バスソルトをいれて

ゆっくりジャグジーバスに入りました。

お腹いっぱいだけど 買って来ておいたケーキも食べなきゃあびっくりマーク

ラウンジ近いし、ちょっとだけだし・・と

パジャマのままラウンジに行ったら・・・

若いカップルさんがいい雰囲気

ありゃ どうもすみません

おばちゃんは ジュースだけもらって

すぐ退散しますので・・・

カーテンをあけたまま ライトアップされた橋を眺めながら

娘とおしゃべりしているうちに眠ってしまったようです。

この日は たくさん歩いたもんね。

最高記録かも?

朝までぐっすり眠りました。

翌朝も良く晴れて 静かな明石海峡です。

朝早くから釣りをしている人がいます。

セトレ神戸舞子の朝食はお部屋でいただくことになっています。

予約した時間の少し前に

今から朝食をお持ちしていいでしょうか?

と確認の電話がかかってきます。

ジャジャ~ン

テーブルが小さいのか 乗り切れていないやん

しらすサラダには手前の温玉をいれていただきます。

ビタミン色でとっても綺麗

2段のおけのような容器の中は12種類のオープンサンド

この桶のような容器は 神戸芸術工科大学の学生さんと共同で

デザイン制作された朝食プレートだそうです。

明石タコと平岡レモンのブルスケッタ

淡路野菜と小海老のクロスティーニ

們座牛のカレートースト

さくら豚を猪豚のベーコンエッグ

カボナータとサラミのオープンサラダ 等など・・・・

娘と好きな物から食べて行きました。

私が7個 娘が5個だったかな

とってもお洒落な朝食をいただきました。

おなかいっぱいです。

ご馳走様でした。

食事の後は ホテルまわりのお散歩

海に浮かんでいる看板は

「急に深くなっているのでご注意ください」

って書いてあったかな?

せっかく海に来たんだから 足だけ水に浸かってみました。

これは自撮り棒で撮ったのよ。

左右反対に写るのはなんで?

亡き父の最後の仕事がこの明石大橋に関係する仕事だったんです。

だから ずっと父を 娘はおじいちゃんを感じる母娘旅になりました。

11時チェックアウトまでゆっくりさせていただき

JR舞子まで歩いて 娘は新大阪で降り 私は京都まで まっすぐに帰って来ました。

藪入り母娘旅 以上です。

最後までお付き合いいただきましてありがとうございます。

• yamayuri2001さん 2022/10/17 09:06:33
    子供との旅行!
    ぎっちゃんさん、こんにちは。
    娘さんとのご旅行、良いですね!
    私もたった一度、長男と二人だけで旅行したことがあります。
    娘がいないので、子供となかなか旅行には行けず・・・
    母が、昔 娘を産まなきゃ駄目よ!と言っていましたが
    こればかりは、神様が決めることなので・・・
    しかし、この年になると、しみじみ娘も欲しかったなと思います。

絶景のホテルですね。
    海が一望できるホテルは、心が解放されますね!

ぎっちゃんさんも、アルコール苦手なんですね。
    私もノンアル派です。
    ノンアルカクテルがあるレストランは、
    私も助かっています。
    地産地消のお料理、最高ですね。
    とっても羨ましいご旅行です。
    来月は、HAWAII!
    思い切り楽しんでくださいね!

yamayuri2001

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2022/10/17 16:21:53
    Re: 子供との旅行!
    yamayuriさん こんにちは~

長男さんと二人だけの旅行なんて素敵ですね。
    娘ともそんなに頻繁に旅行に行ったことはないのですが
    今回は娘も出産を控えていて これからはそうそう二人で旅行することもできないだろうということで行って来ました。
    来月は 次男ファミリーとのハワイです。
    今 空港からコオリナマリオットへはどうして行こうかなと
    調べているところです。
    孫と一緒なので 海とプールばっかりのハワイとなると思いますが
    一緒に過ごせる時間を楽しんで来ますね。

コメントいただきありがとうございました。

• akikoさん 2022/09/25 11:24:03
    行ってみたくなりました!
    ぎっちゃん、こんにちは~

素敵なホテルステイの旅行記を見せていただきました。
    ホテルセトア舞子のお部屋は全てオーシャンビューで、明石海峡大橋が目の前に見えるんですね!とても素敵で、こんなお部屋に泊まりたいと思いました^ ^ 夕食も窓際のお席で、地産地消の美味しそうなコース料理の数々.:*☆*:. サンセットもお食事もたっぷり楽しめますね♪

朝食はお部屋でいただけるんですね!これもポイントが高いです~~ 12種類のオープンサンドも美味しそうです。写真映えもすると思ったら、芸術系の大学生と共同でデザインされた朝食なんですね。

この旅は、お父さまを感じる母娘旅だったとか。お父さまが明石大橋に関わるお仕事をされていたそうで、立派な橋を眺めながら誇りも感じられたことでしょう。この橋ができたおかげでずいぶん楽に淡路島に行けるようになりましたものね!

とても気に入ったので、これからホテルのWebページで検索してみようと思います(#^.^#)
    ご紹介ありがとうございました。

akiko

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2022/09/30 13:36:21
    Re: 行ってみたくなりました!
    akikoさん こんにちは~

ホテルセトレ神戸舞子 素敵なホテルでした。
    アウトレットも近いですし 海沿いに素敵な遊歩道がついていて
    ウォーキングにも最適なところです。
    あの時は娘が大阪府民で県民割対象外になっていたのですが
    今は大阪府民もOK 全国割りになるそうで
    またこれからの旅行がお得に楽しめそうですね。
    近場でリゾート感味わえるところとして淡路まで行かなくても
    ここがあったかという感じでした。
    明石海峡大橋のダイナミックさは写真でみるより
    やっぱり実物を見る方がすごいです。
    ぜひakikoさんもいらっしゃってください。
    コメントありがとうございました。
  • ぴろろんさん 2022/09/19 12:48:31
    朝食も素敵~
    こんにちは、ぎっちゃんさん

前回の旅行記でセトレ神戸舞子にかなり魅せられましたが、夕食も朝食も美味しそうだし、おしゃれー

オールインクルーシブにも惹かれます。

洗面所とトイレと浴槽が一体になったホテル、って、特に海外ではよくありますし、国内でも珍しくはないけれど、旦那さんとは抵抗ありますか?
    うちは排泄しながらでも隣で何も気にせず洗面所使ったりしてますー お互い

全くデリカシーとかないです  笑

セトレ神戸舞子
    断然行く気満々になりました。

ありがとうございました(^。^)

ぴろろん

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2022/09/19 16:28:12
    Re: 朝食も素敵~
    ぴろろんさん こんにちは~

セトレ神戸はオーベルジュって言ってもいいほど
    お食事に力を入れているホテルですね。
    すべてのお部屋から明石大橋も見えますし
    リゾート気分にひたれるホテルでした。

トイレと洗面所が一緒 しかも広いんです。
    なんとなく落ち着かなくて・・・
    夫は国内では沖縄と東京は別として 温泉がないところには
    いきたがらないので このホテルは無理かな?
    アウトレットも近くにありますし 女子には楽しいホテルでしたよ。
    また 機会あればお出かけくださいね。
    コメントいただきありがとうございました。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ