舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの娘との二人旅。<br /><br />今回の旅行は「藪入り」の帰省なんです。<br /><br />「藪入り」とは江戸時代に始まった風習で 住み込みの奉公人や嫁いできた嫁が<br /><br />実家に帰る事ができる休日のことで お正月の1月16日とお盆の7月16日が<br />藪入りの日にあたりました。<br /><br />昔は奉公人に定休日などなく、嫁も実家に帰ることはままならなかったため<br />藪入りだけが、大手を振って家にかえったり、遊びにでかけたりできる日だったのです。 <br /><br />私も以前は京都のお盆行事をしっかりこなしてから<br />お盆明けに子供達と一緒に神戸の実家に帰っていたものでした。<br /><br />そういう訳で藪入りと称してお墓参りを兼ねて神戸に帰って来ました。<br /><br />今回はパパはお留守番です。

娘とふるさと神戸へ① @ホテルセトレ神戸・舞子

2022/08/18 - 2022/08/19

ぎっちゃんさん

久しぶりの娘との二人旅。

今回の旅行は「藪入り」の帰省なんです。

藪入りの日にあたりました。

私も以前は京都のお盆行事をしっかりこなしてから
お盆明けに子供達と一緒に神戸の実家に帰っていたものでした。

今回はパパはお留守番です。

JRローカル

先日、娘夫婦が北海道に行って来て

この写真を送ってくれました。

女満別空港近く 大空町のひまわり畑です。

女満別空港の周辺に3か所ひまわり畑があって

それぞれ見頃が違うらしくて 長い間楽しめますね。

見渡す限り 向こうの山までひまわりだ~

北海道から帰って来た娘と実家の方のお墓参りをしてきました。

お盆には弟がお花を持ってお墓参りしてくれたようです。

だから私達はひまわりの花2本買って行きました

お供えしたジュースのお下がりをいただきました。

ピーチパイナップルミルク withピーチジェリー

美味しかったです。

いつも行く明石の魚の棚のたこ磯さんでランチにしました。

明石名物  玉子焼き

トロ~ ふわ~

三つ葉をいれたお出汁につけていただきます。

明石まで お墓参りに来たら これ食べなくちゃあね。

朝まで警報級の大雨がふっていましたが

お昼になると ピーカンの晴れになりました。

これから 娘と二人で あの大明石橋のたもとにある

ホテルセトレ神戸舞子にお泊りします。

舞子公園駅から海沿いの道を歩いて行きました。

あ、あそこが ホテルセトレ神戸舞子ですね。

釣りを楽しむ人がいっぱいですね。

アジ釣りかな?

私も昔は父とよく行ったものです。

クーラーボックスいっぱいに釣れたアジを内蔵をとってさばくのは父の仕事。

母が大量のアジを南蛮漬けにしてくれて食べてました。

南蛮漬けにする前の素揚げのアジのつまみ食いも美味しかったなあ~

JR舞子駅から徒歩7分

シャトルバスなどはありません。

殆どの方は車でいらっしゃるようですね。

玄関入ると正面の景色に圧倒されます。

• まさに 明石大橋を眺めるためのホテルのようだわ&#9825;<br /> <br /><br />セトレに着いたのが14時<br /><br /> <br /><br />チェックインを先に済ませて お部屋の準備が整うまでの間に<br /><br />近くにアウトレットマリンピア神戸に行ってみることにします。

まさに 明石大橋を眺めるためのホテルのようだわ♡

セトレに着いたのが14時

チェックインを先に済ませて お部屋の準備が整うまでの間に

近くにアウトレットマリンピア神戸に行ってみることにします。

セトレ神戸のすぐ前はアジュール舞子海水浴場

ちょっとした岩場があったりして楽しそうです。

シャワー設備や海の家らしきものもあってにぎわっていましたよ。

三井アウトレットパーク マリンピア神戸

ブラブラ歩いて20分

途中 素敵なホテルがあると思ったら

ザ レジデンス神戸舞子という有料介護付き有料老人施設でした。

こんなところで 過ごせるなんていいなあ~

アウトレットは子供の遊ぶところもあったりして

平日でも賑わっていましたよ。

娘がGAPで40%引きのさらに10%引きとかで

お買い物していました。

私は フェイラーやフランフラン アディダスとかのお店をみましたが

特に欲しいものはなくてウィンドウショッピングのみ。

歩いて喉が渇きましたが 持って来たお水を飲んで

ホテルに戻って ラウンジに行きましょう。

また 来た道をブラブラ歩いてホテルまで戻りました。

この道をお散歩する人やランニングする人も 夕暮れになると

たくさんいらっしゃいましたよ。

荷物は先にお部屋に運んでいただいているので

鍵をもらって まずはラウンジに行きましょう。

3階にあるラウンジは宿泊者ならどなたでも使えるラウンジです。

海に浮かぶようなラウンジ

ホテルスタッフは常駐していなくて すべてセルフになります。

一番上の紙パックの中はワイン

グァバ オレンジ グレープ マンゴー ウーロン茶

チョコレート スモークチーズ

いつ行っても 飲み物は補充されていましたよ。

江井ヶ嶋酒造 2種の梅酒

この左手に生ビールサーバー(アサヒスーパードライ)があります。

今回の母娘旅ではアルコールは飲まなかったんですが

飲んべいさんには生ビールサーパーは堪らないでしょうね。

しまこや珈琲 SETRE Original Blend Coffee「琥珀」

コーヒーミルで豆からひいて飲むんですね。

レモンクッキー 紅茶クッキー プチケーキ ナッツ類

クッキーがこだわってあって これが美味しいんです。

ホテルセトレ製かな?

海側のお席でいただきま~す。

この時 一組の小さい子供連れのファミリーが

ソファー席にいらしたので

私達は ドリンクとフードをトレーにいれて

お部屋に行きましょう。

入口近くにも テーブル席がありまして

1段高くなっているので ここからでも海が見えます。

が ここに座っている方はいなかったです。

みなさん お部屋に運ばれるのでしょうか?

だって お部屋のテーブルが特等席ですものね。

私達のお部屋はラウンジから二部屋目だったので

何回もラウンジに通いました

お部屋の中には ドリップコーヒーと紅茶のセット

冷蔵庫の中の飲み物もサービスです。

フロントでチェックインの時に預けたケーキも

ちゃんと冷蔵庫に入れて置いてくださいました。

ケーキは夕食の後でいただきました。

ラウンジよりお部屋が落ち着いていいですね。

自撮り棒の三脚機能を使って写真撮ってみました。

右手にもっているのがリモコンスイッチ。

お部屋が近かったせいもあり

ラウンジをとっても有効に使わせていただきました。

では お部屋の様子は次回に。

お付き合いいただきましてありがとうございます。

• パディントンさん 2022/09/16 20:30:03
    セトレ舞子にいらっしやったのですね!
    ぎっちゃんさん、こんばんは!

藪入り(懐かしい言葉です)で明石・舞子にいらっしやったのですね!

たこ磯さん、美味しいですよね。私はいつもタコと穴子のミックスを食べています(^O^)/

そしてセトレとマリンピアにもいらしたとか?
    セトレの前はよくウォーキングで通っています。朝焼けも夕焼けも綺麗でしたでしょう。
    ラウンジから見える明石海峡大橋が素敵ですね。

お嬢様とご一緒の素敵な旅になられたご様子。
    次回の旅行記も楽しみにしています。

パディントン

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2022/09/17 19:54:12
    Re: セトレ舞子にいらっしやったのですね!
    パディントンさん こんばんは。

パディントンさんの地元にお邪魔いたしました。
    レストランで夕食を食べている時も 前の道をウォーキングやランニングで通られる人が多く見え、こんなところを歩いたり走ったりできる方は幸せよね~
    と娘と話しておりました。
    パディントンさんも ここをウォーキングされるんですね。
    羨ましいです。
    朝焼け 夕やけ キラキラ光る海 とっても綺麗でした。
    私は須磨区の山の上に住んでいましたので 遠くから淡路島を眺めて暮らしていたんですが こうして淡路島を目の前にして眠りにつくことができて
    ほんと素敵な宿泊ができました。
    続きも今から書きますね。
    また遊びにきてください。
    コメントありがとうございました。
  • ぴろろんさん 2022/09/11 13:48:25
    ビールが飲み放題(^。^)
    ぎっちゃんさん、こんにちは。

セトレ神戸舞子、ラウンジ、いいですね、
    ワインにビール、冷蔵庫の左下はもしかして泡ですか?
    宿泊者は全員使えるんですよねー。
    行きたい!って思いました。
    飲兵衛には堪らないです、その通り。
    ラウンジは何時から何時まで使えるのでしょうか。
    生ビールサーバー、缶でないのがミソですね。最近のクラブラウンジも、瓶ビールだったり、生ビールサーバーだったり。
    缶だと持って帰る人が多いのかと思います。

アルコールの話ばかりですみません。

藪入り、は初めて聞きました。京都の風習ですか?
    生まれてずっと大阪ですけど、隣りの都道府県のことは、知らないこともたくさんありますね。

ぴろろん

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2022/09/11 17:43:42
    Re: ビールが飲み放題(^。^)
    ぴろろんさん こんにちは~
    コメントありがとうございます。

ホテルセトレのラウンジはチェックインの15時から23時までと
    朝は8時から11時になっています。
    飲み放題は嬉しいですよね。
    夜でも明石大橋がライトアップされてとてもロマンチックなので
    充分楽しめると思いますよ。
    ぜひ一度行ってみてください。

藪入り?京都だけの風習ではないと思いますが
    昔の風習です。
    私は同居でしたのでお盆 お正月のお客様の帰ったあとに
    里帰りしていました。
    今では同居や奉公とかはないのでそういう言葉は消えつつあるんですね。
    でもお盆やお正月となれば主婦も大変なので ちょこっと骨休み的に都合よく解釈して藪入りさせていただきました^0^

ぎっちゃんさんのトラベラーページ