松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20代も残り2週間<br />2週連続のゆく20代の旅は伊予灘ものがたり乗り納めへ。<br />2014年の運行開始日に初めて乗った観光列車ということもあり思い出深い列車です。<br />今年12月に現行車両がラストランするのでさよなら乗車してきました。<br />今回も2014~2016年に乗車した時の写真を交えつつお送りします。

ゆく20代の旅2 ~伊予灘ものがたり編~

2021/10/17 - 2021/10/17

ibiking1

ibiking1さん

20代も残り2週間
2週連続のゆく20代の旅は伊予灘ものがたり乗り納めへ。

今回の始まりはIBEXエアラインから。
    IBX63 中部→松山

IBEXエアラインズ 航空会社

松山空港を通り越して東側から着陸しました。

松山駅と市内電車がある風景。

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

時は2014年7月26日に戻りまして伊予灘ものがたり運行初日へ。
    四国に初めて観光列車が出来るということで初便の出発式を見に行きました。

2014年の運行初日の様子です。

ミュージックホーンを鳴らして入線する姿にすごい列車が出来たなと思ったのを覚えています。

伊予灘ものがたり グルメ・レストラン

2021年の伊予灘ものがたりです。
    松山駅は高架化される予定で工事が進んでいます。

2014年初日の発車案内

7年経ち、フルカラーLEDに更新されました。
    7年前は列車名に八幡浜編とあったのが行き先が八幡浜編に変わっています。

JR四国の特急列車

松山駅 (愛媛県)

2014年の沿線の歓迎の様子。

• 2021年の下灘駅<br />どこから撮っても絵になる。

2021年の下灘駅
    どこから撮っても絵になる。

下灘駅です。
    伊予灘ものがたりのおかげで有名になった駅の一つ。

下灘駅

反対側はホームギリギリなので撮りにくい。

駅から少し歩いてみました。
    今でこそ下灘駅で停車時間が設けられていますが、運行初日当初は下灘駅の停車時間は少なく外に出ることは出来ませんでした。

2014伊予白滝駅の歓迎

伊予白滝駅

運行開始当初は伊予長浜駅で停車時間が設けられていました。

伊予長浜駅

2014の八幡浜編の食事
    7年間変わらずレストラン門田のお食事です。

レストラン 門田 グルメ・レストラン

7年前撮影していなかったスープを撮影。

2021はビールを追加で購入しました。

お食事が来た頃に海沿いを走り始めました。

2014の座席。
    当時は山側席でした。

2021は海側席へ。
    10月に乗るとJAから新米2合いただけます。

串駅2014

串駅

串駅2021

串駅

たぬき駅長のいる五郎駅
    ここも伊予灘ものがたりのおかげで有名になった駅です。
    ここの歓迎はどの駅よりも盛大に行われています。

五郎駅

大洲城2014

大洲城 名所・史跡

大洲城2021

伊予平野駅2014
    この時は反対側のホームから撮影。

伊予平野駅

伊予平野駅2021
    この7年間に何かあったのか絶対に反対側のホームには行かないでとアナウンスがありました。

2021 八幡浜駅近くのガソリンスタンド
    伊予灘ものがたりのお出迎え。

線路沿いの民家は犬のお出迎え。
    八幡浜名物の2大歓迎会

2014 運行開始初便ということで八幡浜市からお土産をいただきました。

八幡浜駅

八幡浜駅2021
    駅の売店がセブンイレブンになりました。

八幡浜駅2014

八幡浜駅

2014の案内板

2021も変わらず同じ物が使われています。

2014の伊予灘ものがたり

2016の伊予灘ものがたり

2021の伊予灘ものがたり

伊予灘ものがたり グルメ・レストラン

2015年に乗った時はメニューブックでした。

2021年はパンフレットに変わっていて持ち帰りが可能でした。
    帰りもお米ございました。
    1日4便全て乗れば8合貰える計算です。

道後編のお食事です。
    2015年はロールケーキ

2016年はアフタヌーンティーセット

2021年もロールケーキ
    八幡浜編ではデザートは出ないので道後編とセットで楽しむのがおすすめ。

喜多灘駅の大洲市と伊予市の境界線

喜多灘駅

2021下灘駅17:20
    日没が17:34なので沢山の観光客が。
    下灘駅の列車は少ないので観光客は基本車です。

夕暮れの下灘駅

• 伊予灘に沈む夕焼け。

伊予灘に沈む夕焼け。

• 昼間に撮影した駅近くの高台から夕暮れの伊予灘ものがたり

昼間に撮影した駅近くの高台から夕暮れの伊予灘ものがたり

現行車両最後の乗車で幻想的な風景が撮れました。
    天気が良くて良かったです。
    下灘駅の景色に感動しました。

伊予灘ものがたりの車内の様子を降車時に撮影。

伊予灘ものがたりラストランヘッドマーク
    来年春の車両リニューアルに期待です!

伊予灘ものがたり乗車後、
    道後温泉へ伊予鉄の新車で移動。

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

道後温泉駅です。
    駅舎にはスタバがあります。

道後温泉駅

かどやの宇和島鯛めしで夕食。
    ここの鯛めしが好きで松山来たら必ず行くお店。

かどや 道後椿坂店 グルメ・レストラン

改修工事前の道後温泉本館

道後温泉本館 温泉

2021年は改修工事中なので入り口は別にあります。

道後温泉本館の全景

2021年の同じ場所
    囲いがあります。

2017年にオープンした道後温泉別館飛鳥乃湯泉へ。

飛鳥乃湯泉 温泉

こちらでは本館のように休憩所があります。

道後温泉周辺を描いた絵は見事です。

浴衣と御茶菓子のサービスを受けられます。

飛鳥乃湯泉大広間の縁側からの景色は中庭で奥に見えるのが椿の湯です。

翌朝の道後温泉駅
    坊っちゃん電車です。

坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物

まずは昨夜の飛鳥乃湯泉のお隣の椿の湯へ

道後温泉椿の湯 温泉

続いて道後温泉本館へ。
    駅側の入り口は工事中。
    裏側の入り口から入ります。

道後温泉本館 温泉

現在道後温泉本館は霊の湯のみの営業。
    霊の湯は元々休憩所利用時に入浴可能な浴場ということもあり少々こじんまりしています。
    そのため土日等混雑時は入場制限が予想されます。

道後温泉駅に戻り駅舎のスタバでトレインビュー。

スターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店 グルメ・レストラン

チェックアウト後、時間が余ったので松山市駅へ。
    高島屋を冷やかし。

松山市駅(郊外線)

大手町駅では郊外電車の通過待ち。
    踏切がある路面電車です。

大手町駅

IBX64 松山→中部
    帰りはむすび丸ジェットでした。

松山空港 空港

室戸岬付近までは晴れていたのですがだんだん曇ってきまして、セントレアに着陸。

セントレアのラウンジでお酒を飲んで今回の旅を終えたいと思います。
    ありがとうございました。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ