ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウユニ市郊外の列車の墓場を見学した後は、市内のホテルでボリビア最後の晩餐です。レストランが開くまで少し時間があったので、市内を散歩してみました。

ボリビア旅行⑧(ウユニ市街~ラパス)

2020/03/09 - 2020/03/12

旅行記グループ ボリビア旅行記

赤い彗星

赤い彗星さん

ボリビア最後の食事は、市内のホテルで夕食。
    少し早く着いて、レストラン開始まで時間があったので、少しの間市内を散歩してみます。

Jardines de Uyuni ホテル

公園、もしくは学校の遊具かな。
    滑り台が、日本のそこらの公園では見かけない高さ。

ウユニ市街の道路は、広く設計されています。
    街には飼い犬なのか野良なのか分からないけど、多くの犬が目に付きました。
    それもかなり大きな犬ばかり。狂犬病が怖い地域なので、気を付けないといけないですね。

街の小さな教会。夕方なので扉は閉まっていたけど、ちょっと覗いてみたかった。

道の中央の分離帯には、数々のオブジェが飾られていました。
    小さなクレーン。意外と使用できるものなのかも。

アンドロイド的な造形だけど、顔と髪の具合が不気味。

謎の車両。線路が引かれているから、列車なのかな。

南米は、労働者階級を称えるモニュメントが多いように感じます。
    国の根幹を支えているんでしょうね。

車チックな機関車のレプリカ。

異様なキャラの像だけど、何を表しているのかは不明。
    正義のヒーローという感じじゃないですね。

緑の多い公園を中心に、歩行者天国になっているアルセ通り。
    通り沿いには、飲食店や土産物屋が並んでいます。

ウユニ開府に伴い、1930年に建造された時計台。
    ボリビアでは、文化財にも指定されたようですね。
    人通りなどを見ても、この時計台の辺りが、街の中心部と思われます。
    時計台に面したコロン通りが、ウユニ市街のメインストリートです。

ウユニ市は、小さな街のようなので、人混みでごった返したり、車がひっきりなしに通過するといった風景は、目にしませんでした。

小さな個人商店が並んでいる通り。

鉄骨だけだと全くの別物に見えたけど、お店の壁に飾られた彫刻を見ると、日本で見かける蒸気機関車とそんなに変わらないように思えます。

翻訳してみると、建材。絵だけでも仕事内容が伝わります。

完全舗装ではありませんが、石畳で舗装された道路は広く、
    市街は碁盤の目に整備されていました。

クラブ・ボリバル。ボリビアの社交クラブか何かと思ったら、
    ボリビアリーグ最多の優勝回数を誇るサッカーチームでした。
    ラパスを本拠地にしていて、ボリビアで最も人気のあるチームのようです。

小さな調理屋台。長距離を移動しているようにも見えないので、
    自宅前で商売しているのかも。

時間にもよると思うけど、一部の通り以外は、車の通行はかなり少なく感じました。これだけ道路が広く交通量が少ないと、路駐し放題。

ホテル併設のレストランは、新しくお洒落なお店でした。
    バイキング形式なので色々と味見。飲み物はイチゴジュース。

Jardines de Uyuni ホテル

夜遅くに、ラパスのホテルに到着。
    歴史的な建物が、ホテルとして利用されているようですね。

ホスタル ナイラ ホテル

ホテルのロビー。内装や雰囲気もいいですね。

部屋は、一言で言ってしまうとかなり狭いです。
    部屋の広さに比べて、ベッドが大きいのでスペースが少なくなっています。
    物を置く棚や小さな机と椅子がありますが、大きなスーツケースを広げられる場所は、ベッドの上ぐらいしかないかな。
    今回の旅行は、スーツケースも小さめで荷物も少ないので、シャワー浴びて寝るだけの部屋としては十分でした。

ホテルは、サンフランシスコ大聖堂に面しています。
    ラパス観光した際に、この道を登って、土産物屋街を散策しました。
    昼間は観光客で賑わっていましたが、早朝は誰も歩いていません。

出発ロビーの売店のぬいぐるみ群。
    50%オフになっているけど、結構な大きさだし、出国時点ではさすがに売れないだろうな。

エルアルト国際空港 (LPB) 空港

しっかりと作り込んで品質は良さそうだけど。
    ボリビアともお別れ。またいつか、ゆっくりと訪問できる日が来るといいな。