2021/08/27 - 2021/08/27
みさぱぱさん
2021年夏,新型コロナウィルスまん延防止等重点措置の中ではあったけど,勤務先より永年勤続30年のご褒美に特別休暇5日間をもらったので,8月22日から6泊7日で津軽半島&下北半島をめぐるドライブ旅行に相方と二人で出かけました.
6日目(8月27日)深浦町の追良瀬川河口の海岸を目指しましたが,現地でアクシデントがありションボリーヌ,気を取り直して急遽高山稲荷神社の七里長浜へ移動して石を拾って来ました.
【スケジュール】
☆8月22日(日) 仙台~大湯環状列石~青森へ遠征
「ホテルJALシティ青森 2泊」
☆8月23日(月)下北半島の大間崎へ
☆8月24日(火) 津軽半島東から西へ(綱不知,袰月,七つ滝)
「パークイン五所川原エルムシティ 4泊」
☆8月25日(水) ~26日(木)津軽半島西海岸めぐり(七里長浜,磯松,権現崎)
★8月27日(金) 深浦町(追良瀬,驫木)から七里長浜へ(高山稲荷神社)
8月28日(土) 津軽富士見湖 -鶴の舞橋- そして仙台に帰る
なお,みさぱぱは8月上旬にPCR検査を受け陰性であることを確認,出発6日前に1回目ワクチンを接種,新型コロナウィルス感染対策をできる限りとり出かけました.
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
青森に滞在6日目の朝を迎えました.
さすがに同じホテルに4泊すると朝食はビュッフェとはいえお馴染みメニューになってしまいますね.パークイン五所川原 エルムシティ 宿・ホテル
こちらは相方の朝食メニューです.
この日は深浦町にある追良瀬川河口の海岸へ向かいます.昨年秋に初めて訪れ,良さげな石が多かったので,再訪したかった場所です.今日はお天気も良いので期待が高まりました.ホテルを9時45分頃に出発しました.パークイン五所川原 エルムシティ 宿・ホテル
ホテルを出てR101を30分ほど走ると,左手に道の駅「もりた」が見えて来たので小休止しました.時間が早いので人も駐車場の車も疎らでした.建物の屋外には農産物の直売所?があり,色々な種類のりんごが並べられていました.
道の駅 もりた 「アーストップ」 道の駅
道の駅もりたの中央にある建物「慢彩館」です.建物の中はお土産品販売や軽食コーナーと食堂がありました.この建物の右隣にパン屋さんと地元農産物を中心とした店舗がありました.
道の駅 もりた 「アーストップ」 道の駅
敷地内の左手に立派な茅葺き屋根の建物がありました.
道の駅 もりた 「アーストップ」 道の駅
中はカフェのような店舗が入っているようです.遠目から「案山子」と描かれた看板が確認できます.
道の駅 もりた 「アーストップ」 道の駅
角度を変えて撮りました.茅葺き屋根なので和の趣があります.
道の駅 もりた 「アーストップ」 道の駅
「食歳時 記案山子」というカフェが入っていました.このときは準備中でしたので,帰りに立ち寄って開いていたら入ってみようかなと思いました.
道の駅 もりた 「アーストップ」 道の駅
さて,この茅葺き屋根の建物は「旧増田家住宅母屋」でつがる市の有形文化財に指定されています.明治中期に建築された木造茅葺き屋根で,構造は全て貫(ぬき)を使用して釘を使っていないそうです.ちなみに増田家は地元の豪農だったみたいです.
道の駅 もりた 「アーストップ」 道の駅
軒はこんな感じで二重になっており 二重出桁造り と 斜格子天井 というそうです.今では珍しい構造で,軒の二重出桁造りは家の「格」を表現しているとのことです.
20分ほど小休止後,再び深浦町を目指し走ります.道の駅 もりた 「アーストップ」 道の駅
鰺ヶ沢町を過ぎたあたり,右手に日本海を眺めながらひたすら南下します.
11時10分前に千畳敷に到着しました.お手洗いをお借りします.
千畳敷海岸 自然・景勝地
千畳敷は何度か訪ねているので,浜辺には降りませんでした.
出発する直前に五能線の列車(リゾート くまげら)が走って来ました.
リゾート列車に乗りのんびりな旅も良いかもしれませんね.
https://youtu.be/QXrjAsOYfBo千畳敷海岸 自然・景勝地
10分ほど休憩後,再びR101を深浦町を目指して走ります.
千畳敷海岸 自然・景勝地
11時40分過ぎに追良瀬川河口付近の海岸に到着しました.昨年秋と同じように道路脇にある駐車スペースに車と止め,海岸を見渡します.
五能線の線路脇には1972年に五能線転落事故の犠牲者を慰霊する「慰霊碑」が建てられています.ここで手を合わせて,さて浜辺へ行きましょうかと思い,浜辺へ抜ける小道を確認しようと思ったら...
え...?!えっ?!
嘘でしょ?
工事中で海岸への道がなくなっているではありませんか!
マジですか... -
浜辺は見るからに穏やかな波で石拾いには絶好のコンディションなのですが,浜辺へ行く道が見当たりません.
今回はこの海岸での石拾いを諦めざろうえませんでした.
ここまで来て,目の前に浜辺があるのに,そこへ行けない...落胆しました.
失意を抱きながら,とりあえず戻ることにしました.
きっといつの日かリベンジ(再訪)するよ!と強く思いました. -
途中,整備された駐車場のある海岸があったので立ち寄って見ました.
風合瀬海岸海水浴場です.風合瀬海岸 自然・景勝地
海水浴場の北側の様子です.
風合瀬海岸 自然・景勝地
海水浴場の南側に浜辺があったのでちょっと行ってみました.
でも浜辺には粒がやや大きめな砂と貝殻と小石が落ちているくらいで,良い感じの石ころの収穫はありませんでした.浜辺の様子はこんな感じでした.
https://youtu.be/Z4XpZkZHjVc風合瀬海岸 自然・景勝地
綺麗に整備された海水浴場です.階段を降りて行くと水の中が砂浜になっています.30分ほど滞在した後,道の駅 ふかうら へ向かいました.
風合瀬海岸 自然・景勝地
12時45分頃,道の駅ふかうら「かそせ いか焼き村」に到着しました.
ここで20分ほどトイレをお借りして休憩しました.道の駅 ふかうら かそせいか焼き村 道の駅
店内には錦石の販売コーナーがあります.これはサイズ20cmくらいの錦石の原石です.山の中とか川の上流産だと思われます.研磨すると綺麗にカラフルな色合いが出てくるのでしょうね.
道の駅 ふかうら かそせいか焼き村 道の駅
こちらは錦石の花子石です.
道の駅 ふかうら かそせいか焼き村 道の駅
こちらは錦石の花紋石やめのうです.綺麗ですが,愛でるのにはサイズが大きすぎますね.
道の駅 ふかうら かそせいか焼き村 道の駅
こちらはやや小さめなサイズの錦石で,めのうや流紋岩などです.このサイズもさすがに浜辺には転がっていませんので,産地付近の川の上流や直接山地から採ってきたものでしょう.
きれいな錦石を見て,気を取り直し,収穫ゼロは嫌なので?山稲荷神社付近の七里長浜に行ってみることにしました.道の駅 ふかうら かそせいか焼き村 道の駅
左手に日本海を見ながらR101を北上します.
14時15分頃,車力にある高山稲荷神社に到着しました.
髙山稲荷神社 寺・神社・教会
時間の都合で本殿までは行けないのでこの階段の手前でお参りしました.
髙山稲荷神社 寺・神社・教会
相方も手を合わせています.
髙山稲荷神社 寺・神社・教会
ちょっとおみくじを引いてみました.良い感じの石ころが拾えますように...(^^;)
髙山稲荷神社 寺・神社・教会
おみくじは大吉でした.今回は学業が良いとされていますが...(^^)
良い石が拾えると解釈しましょう♪
さて絵馬なのが奉納されている場所におみくじを結び奉納,いざ,浜辺へ向けて出発です.髙山稲荷神社 寺・神社・教会
神社の裏手にある小路を歩きます.
徐々に足下が砂地で歩き難くなり,視界が広がると海が見えます.
14時35分頃,七里長浜の浜辺に到着しました.
七里長浜 自然・景勝地
浜辺に降りる前の丘の上からみた南側の様子です.遠目に鰺ヶ沢町~深浦町の陸地が見えます.
七里長浜 自然・景勝地
反対の北側の様子です.遠目に権現崎が見えます.
七里長浜 自然・景勝地
丘の様子です.この写真の右側と次の写真の左側が繋がります.
七里長浜 自然・景勝地
この写真の左側と前の写真の右側が繋がります.丘の崖の様子から,昨年訪ねた出来島の埋没林と同じような地層が見えています.崖の所々から赤色系の水が染み出ていますので,丘の下の地層には泥炭があるのかもしれません.
七里長浜 自然・景勝地
浜辺にはたくさんの石ころが落ちていました.
七里長浜 自然・景勝地
ビーチコーミングしながらだいぶ北側に歩いて来ました.
七里長浜 自然・景勝地
結構良い石ころが拾えたので機嫌が直りつつあるみさぱぱです.
七里長浜 自然・景勝地
この先は波打ち際にあまり石ころが落ちていないようですね.ここから元来た場所へ戻りました.
七里長浜 自然・景勝地
砂浜には蟹か何かの生物が出入りしているような痕跡が無数にありました.
七里長浜 自然・景勝地
良い感じの石ころたちです.珪化木もたくさん拾いました.
七里長浜 自然・景勝地
小さめですが,めのうもたくさん拾えました.
七里長浜 自然・景勝地
相方もたくさん拾ったようです.
七里長浜 自然・景勝地
小1時間ほど拾いましたので,そろそろ引き上げます.太陽も水平線に近づいてきたようです.浜辺の様子は次の動画でどうぞ.
https://youtu.be/skJhZXAxod0七里長浜 自然・景勝地
帰り際,インスタ用向けに何枚か浜辺でなめこさんたちを撮影,なかなか良い感じの写真が撮れましたよ.
このあと?山稲荷神社に戻り,16時半過ぎに駐車場を出ました.七里長浜 自然・景勝地
帰りに 道の駅 もりた に立ち寄りますので,県道12号鰺ヶ沢-蟹田線を南下,前方に岩木山を見ながら車を走らせます.
岩木山は正面に見えたり,左側に見えたりしました.
17時過ぎに 道の駅もりた に到着しました.茅葺き屋根のカフェは閉店,屋外の販売所も閉店でした.建物の中はまだ営業中でした.
道の駅 もりた 「アーストップ」 道の駅
つがる市公式キャラクター「つがーるちゃん」のグッズコーナーがありました.
色々あるんですね.道の駅 もりた 「アーストップ」 道の駅
きなこソフトクリームを相方と二人で戴きました.
きなこの味がして美味しかったです.
この後,道の駅もりたの近所にある洋菓子店「お菓子の工藤」を訪ねました.道の駅 もりた 「アーストップ」 道の駅
実は前日,車力にある むらおこし拠点館「フラット」で出張販売にきていた「お菓子の工藤」のおかみさんと話をしたので,実店舗を訪ねてみたという経緯でした.
訪ねたときはおかみさんは不在でしたが,息子さんが接客してくれました.
この店はシュークリーム系の洋菓子が推しなので,美味しそうなエクレアを買ってみました.
「お菓子の工藤」さん
この「お菓子の工藤」のエクレアは美味しかったですよ♪ -
結局この日は18時20分頃にホテルへ戻りました.
ホテルの部屋で一時休憩し,近所の温泉「エルムの湯」へ行きました.
その後,ショッピングモール エルム にて夕食とビールを買ってホテルに戻りました.今晩はこのクラフトビールと... -
ノンアルビールを頂きました.
夕食は海苔巻きと惣菜を少々調達して相方と二人で戴きました.
この日の夕食のみさぱぱの主菜はとろろそばです.
まぁそれなりに美味しかったですよ.
さて明日はいよいよ最終日,鶴の舞橋などを訪問しながら仙台に戻ります.
2021年夏 青森下北半島・津軽半島をめぐるドライブ旅行
前の旅行記
2021年夏 下北半島・津軽半島めぐるドライブ旅行(4)七里長浜~磯松海岸めぐりとつがーるちゃん♪
2021/08/25~
次の旅行記
2021年夏 下北半島・津軽半島めぐるドライブ旅行(6)津軽富士見湖と鶴の舞橋
2021/08/28~
津軽半島
2021年夏 下北半島・津軽半島めぐるドライブ旅行(1)縄文遺跡 大湯環状列石を訪ねて青森へ
2021/08/22~
鹿角・小坂
2021年夏 下北半島・津軽半島めぐるドライブ旅行(2)下北半島の本州最北端 大間崎へ
2021/08/23~
下北半島
2021年夏 下北半島・津軽半島めぐるドライブ旅行(3)津軽半島の東海岸から西海岸を快走
2021/08/24~
津軽半島
2021/08/25~
津軽半島
2021年夏 下北半島・津軽半島めぐるドライブ旅行(5)深浦町~高山稲荷神社の七里長浜へ
2021/08/27~
津軽半島
2021/08/28~
津軽半島
旅行記グループをもっと見る