2021/08/23 - 2021/08/23
みさぱぱさん
2021年夏,新型コロナウィルスまん延防止等重点措置の中ではあったけど,勤務先より永年勤続30年のご褒美に特別休暇5日間をもらったので,8月22日から6泊7日で津軽半島&下北半島をめぐるドライブ旅行に相方と二人で出かけました.
二日目は下北半島にある本州最北端の大間崎へ行きました.GoogleMapのルート案内で調べると青森市内から距離150km 約3時間で行けるので,これなら大丈夫と出かけたのですが...そう甘くはありませんでした.
この日のみさぱぱは運転している時間が多かったので,写真が少ないです.
【スケジュール】
☆8月22日(日) 仙台~大湯環状列石~青森へ遠征
「ホテルJALシティ青森 2泊」
★8月23日(月)下北半島の大間崎へ
8月24日(火) 津軽半島東から西へ(綱不知,袰月,七つ滝)
「パークイン五所川原エルムシティ 4泊」
8月25日(水) ~26日(木)津軽半島西海岸めぐり(七里長浜,磯松,権現崎)
8月27日(金) 深浦町(追良瀬,驫木)から七里長浜へ(高山稲荷神社)
8月28日(土) 津軽富士見湖 -鶴の舞橋- そして仙台に帰る
なお,みさぱぱは8月上旬にPCR検査を受け陰性であることを確認,出発6日前に1回目ワクチンを接種,新型コロナウィルス感染対策をできる限りとり出かけました.
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
ホテルJALシティ青森の朝食はビュッフェ形式でした.
みさぱぱの朝食です.ホテルJALシティ青森 宿・ホテル
朝からお刺身を戴きました.美味しかったです.
ホテルJALシティ青森 宿・ホテル
相方の朝食です.
ホテルJALシティ青森 宿・ホテル
朝から食欲ありますね~
ホテルJALシティ青森 宿・ホテル
デザートのロールケーキです.
ホテルJALシティ青森 宿・ホテル
デザートのアイスクリーム,お味はアップル(黄色)とお米(白)でした.
ホテルJALシティ青森 宿・ホテル
ホテルを9時に出発,カーナビでガイドされるままのコースを浅虫温泉などの景色を楽しみながらドライブ,ところがむつ市辺りで今朝Googleマップで確認したコースと違うことに気がついた.
現地の道路情報によると,1週間前の大雨の影響で風間浦町付近で土砂崩れがあり,風間浦町を経由する通常の海沿い約3時間コース(写真左側:むつ市~下風呂温泉~風間浦村~大間崎)が通行止めでした.
当日は約4時間コース(写真右側:むつ市~河内川渓谷~佐井村~大間崎)の何度も峠越えのある迂回路を余儀なくされ,結果的に下北半島のまさかり部分を縦貫したことになります. -
ようやく13時40分頃に大間崎の駐車場に到着.途中2回ほどトイレ休憩したけど4時間半越えのドライブは疲れました.
駐車場はみさぱぱを含めて数台の車が駐車しているくらいでガラガラ.
オートキャンプ場が隣接しているけど誰も居ない状態です.
これもコロナ禍の影響でしょうね.本州最北端への道のりは遠かった by みさぱぱさん大間崎 自然・景勝地
人影のない街並みに一羽のカモメがひょこひょこと闊歩していました.
どうやらカモメは店舗の軒先にある食料品を狙っているようでした.
それにしてもカモメは大きいんですね.本州最北端への道のりは遠かった by みさぱぱさん大間崎 自然・景勝地
駐車場にある観光案内板です.
この地図を見て,何だかえらく遠い所に来てしまったなぁとひしひしと感じました.
ここから5分ほど歩いた所に大間崎があります.本州最北端への道のりは遠かった by みさぱぱさん大間崎 自然・景勝地
海の側にやってきました.こちらは北海道方面の海の様子です.
こちらは南側の様子です.
公園の北側にあるレストハウスは閉店してました.
石川啄木の歌碑です.
大間崎の灯台です.
こちら↓に動画があります.
https://youtu.be/1JRv4IBGNj4大間埼灯台 名所・史跡
大間崎の位置を確認するため路面に描かれた日本地図です.確かに本州最北端にあります.
本州最北端 大間崎!の主張が強いですね (^^;)
マグロの一本釣りをイメージしたモニュメントがありました.
大物クロマグロは450kgもあるそうです.龍飛崎にあったレプリカよりも大きいです.
大きなマグロのレプリカでちょっと遊んでみました.
ちょっとインスタ用になめこでお遊びを (^^;)
マグロの1本釣りの説明が書いてあります.
大間崎の標識です.
「ここ本州最北端の地」石碑の横に立つみさぱぱです.
遠くまで来ちゃったなぁ~感ありあり.
このあたりから復路のことが気になり始めました.本州最北端への道のりは遠かった by みさぱぱさん大間崎 自然・景勝地
灯台方面の様子です.
大間埼灯台 名所・史跡
ステップを降りるとそこは海でした.大小の石ころが見えたので,ちょっと降りて拾っていたら,急に波が来て右足が逃げ遅れて濡れてしまいました.
しかも拾った石は柔らかくて乾燥が進むとボロボロ状態...なんだか踏んだり蹴ったりです.
あまり遅くなると帰り道(峠越えを含む狭い山岳道路)が心配なので,1時間ほど滞在後,15時ちょっと前に大間崎を離れました.
実は帰り道の山道の下りで,道路左側の低木の隙間から道路を横断しようとして出てきた小熊と接触しそうになりました.小熊の近くには親熊がいるので,ぶつからないで良かったです.大間埼灯台 名所・史跡
横浜町付近R279を走っているとき,右側に綺麗な陸奥湾の夕陽が見えたので,相方に動画を撮影してもらいました.
(写真は動画から切り出したものです)
なお動画はこちら↓です.
https://youtu.be/YW7V4h3U1Bo -
復路は野辺地からR4を走り,みちのく有料道路(¥860)を経由して青森市内へ入り,20時頃ホテルに戻りました.夕食は外食する気力がなかったので,ホテル近くのコンビニで購入したビールと軽食で済ませました.
下北半島は広い!
大間崎は遠すぎる!
車の運転は疲れた!
この日の正直な感想でした.
あて明日は青森市内を発ち,津軽半島を東から西へ走り五所川原へ向かいます.ホテルJALシティ青森 宿・ホテル
2021年夏 青森下北半島・津軽半島をめぐるドライブ旅行
前の旅行記
2021年夏 下北半島・津軽半島めぐるドライブ旅行(1)縄文遺跡 大湯環状列石を訪ねて青森へ
2021/08/22~
鹿角・小坂
次の旅行記
2021年夏 下北半島・津軽半島めぐるドライブ旅行(3)津軽半島の東海岸から西海岸を快走
2021/08/24~
津軽半島
2021/08/22~
鹿角・小坂
2021年夏 下北半島・津軽半島めぐるドライブ旅行(2)下北半島の本州最北端 大間崎へ
2021/08/23~
下北半島
2021/08/24~
津軽半島
2021年夏 下北半島・津軽半島めぐるドライブ旅行(4)七里長浜~磯松海岸めぐりとつがーるちゃん♪
2021/08/25~
津軽半島
2021年夏 下北半島・津軽半島めぐるドライブ旅行(5)深浦町~高山稲荷神社の七里長浜へ
2021/08/27~
津軽半島
2021年夏 下北半島・津軽半島めぐるドライブ旅行(6)津軽富士見湖と鶴の舞橋
2021/08/28~
津軽半島
旅行記グループをもっと見る