日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年紅葉シーズンの第2弾は、写真仲間3人で奥日光を訪ねました。今回も日帰りで巡る弾丸撮影行です。午前1時、自宅近くの道の駅に集合し、一般道で向かいます。前回、6月に行ったクリンソウの時もそうですが、この時間帯は高速道路を使わずともスムーズにアクセスできます。約3時間で赤沼駐車場へ到着しましたが、途中の「いろは坂」ではシカの群れが道路を横断していたので注意が必要でした。<br /> 赤沼駐車場と千手ケ浜間を結ぶ低公害バスは、緊急事態宣言が明けたので運行していますが、本日は平日なので早朝バスの運行はありません。真っ暗な闇の中、満天の星を見上げながら徒歩で「小田代ヶ原」へ向かいました。

弾丸撮影行第2弾は紅葉の奥日光へ

2021/10/08 - 2021/10/08

Fuyuyama

Fuyuyamaさん

自家用車 徒歩

• 小田代ヶ原まであと10分というところで、黎明の空がピンク色に焼け始めてしまいました。我々が到着したときは既に遅し!ピンクの朝焼けは終わりかけでした。しかし、全体的には朝霧が棚引いてなかなか良い雰囲気です。

小田代ヶ原のシンボルツリー「貴婦人」も、朝霧のベールを纏っています。

山の端から陽が差し込んできました。その途端、草紅葉が輝き出します。

• 奥の木々に纏わりつく朝霧に光が反射して幻想的です。草紅葉は終盤でしょうか。2週続けて来ている友人は、先週の方が鮮やかだったと言っていました。

少しアップで撮ってみました。斜め後ろから陽が差し込んでいるのか、朝露を浴びた木々が光っています。

一段落して周りにも目を向けてみます。なかなかキレイな雲が広がっています。山の斜面も色づいているのが分かります。

ツタウルシの朱が鮮やか!目を奪われます。

6月に来たときは満開の花を咲かせていた「ズミ」が、赤い実をつけています。

小田代ヶ原からは、戦場ヶ原をグルッと回り赤沼駐車場へ戻ります。木漏れ日が美しい森の中に、広い木道が整備されており気持ちよく歩けます。

見上げると透過光の黄葉が一段と鮮やかです。

木々の間から、先程までいた小田代ヶ原を振り返ってみました。

• 木々の向こうに見えるカラマツ林も、思った以上に色づいています。間もなく「金屏風」の季節到来です。

「泉門池(いずみやどいけ)」を目指して歩きます。木道が黄葉の森の中に続いています。

苔むした倒木。やがて土に還って行くのでしょうね。

泉門池でひと休みです。池の周りは鮮やかな紅葉で彩られています。

泉門池からは戦場ヶ原を抜けていきます。雲がキレイです。

木道の隙間から小さな秋が顔を出しています。踏まないよう注意して歩きます。

こちらも足もとの紅葉です。気をつけていないと見逃してしまいます。

戦場ヶ原に出てきました。空が広い!戦場ヶ原は赤よりも黄が主体の黄葉です。

戦場ヶ原の山並みです。戦場ヶ原は小田代ヶ原と比べると草紅葉はイマイチです。

次は「湯ノ湖」へ向かいます。途中、横着して湯滝を下からではなく上から狙います。なかなか斬新なアングルになったのではないでしょうか。

奥の紅葉を入れてもう1枚。

湯ノ湖を彩る紅葉です。標高が高い割には紅葉が進んでいません。

湖畔を散策します。モミジは緑から黄色、黄色からオレンジへと変身中。赤く染まるまでもうしばらくかかりそうです。

午前11時を回りました。早朝の湯ノ湖は、鏡のような湖面に紅葉を映す絶景が見られるハズですが、この時間になると望み薄です。

真っ青な空に黄が映えます。

最後に向かったのは「半月山駐車場」です。途中、中禅寺湖展望台へ寄り道しました。男体山が正面です。

半月山駐車場は、中禅寺湖スカイラインの終点にあります。ここから山道を20~30分登ると「八丁出島」を望む展望台へ行くことができるのですが、八丁出島の紅葉時期はまだ先なので、次回のために今回は場所の確認だけです。

半月山の斜面は、葉を落としたダケカンバの幹がなかなか良い感じです。

旅の最後を飾ってくてたのは、駐車場向かいの山肌に広がる見事な紅葉です。このあと往きの倍、6時間かかって自宅に帰りました。