2021/10/31 - 2021/11/02
Fuyuyamaさん
- FuyuyamaさんTOP
夏に続いて、今年2度目の美瑛へ行ってきました。狙いは晩秋の美瑛を彩るカラマツの黄葉。そして、もう一つのミッションは、いつも居候をさせてもらっている美瑛の友人宅にある約70kgのガスオーブンを千葉の本宅へ運ぶ手伝いをすることです。
既に1週間前から美瑛へ行っている友人からは、「美瑛は紅葉の真っ盛り、例年より鮮やかなように感じます。」とのメールが来ており期待が膨らみます。毎年通っていても風景写真は一期一会。さて今年はどんな景色に出会えるか楽しみです。
なお、旅行記は前編と後編に分けてお届けします。前編は10月31日から11月2日までの記録です。
- 友人
- JALグループ 自家用車
羽田空港7時40分発のJAL551便で旭川空港へ向かいます。緊急事態宣言が解除され、だいぶ旅行客が増えてきたようです。朝一番のフライトにもかかわらず7割方の座席は埋まっていました。
雲は多いものの飛行は順調です。苫小牧上空から北海道へ入ります。
高度がだいぶ下がってきました。窓の下は旭川の街です。上空からでも木々が黄葉しているのがハッキリ分かります。
やはり北海道は寒い!東京より10℃以上気温が低いようです。幸いにも空港には友人が車で迎えに来てくれました。さっそく丘巡りに出発です。
明徳小学校の裏手にあるモミジ。今年も葉を落とさずに鮮やかな色で出迎えてくれました。手前のシラカバの幹が朱を一層引き立てています。
近寄って枝の一部を切り取ります。落ち葉もキレイです。
例年なら落葉しているシラカバが、今年はまだ葉を残しています。秋蒔き小麦のグリーンとのコントラストがキレイです。
「聖台ダム」へ寄ってみました。湖畔に可愛らしい家があったので、紅葉と絡めて写真に収めます。
2、3日前の風で落ちた葉でしょうか?散ってもまだ鮮やかです。
去年、素晴らしい絶景を連日見せてくれた「藤野の丘」にも寄ってみましたが、曇天ではやはり冴えません。
友人宅へ昼食を食べに戻る途中、前方をタヌキが横切りました。急いで車を止め、何とか草むらから顔をのぞかせる姿を押さえることができました。
陽が傾き始めたころ丘巡り再開です。シラカバの小径です。ほとんど車は通らないのか、落ち葉が積もっています。
黄葉の木陰から十勝岳が顔を出します。
友人が、「この時期に菜の花が咲いている場所がある。」というので、案内してもらいました。確かに満開です。黄葉とのコラボは珍しいのではないでしょうか。ちなみに後ろの塔は「千代田の塔」です。
近くにもう一カ所ありました。こちらもカメラに収めます。
夕景は何処で撮ろうかと車を走らせていたところ、千代田の丘付近で溜め息が出るような光景に出会いました。
斜光が優しく丘を包み込んでいます。
霞がかった丘の連なりがとても幻想的です。
前の写真を撮った場所から回れ右をすると、十勝岳連峰の大パノラマが広がっていました。
美瑛二日目を迎えました。日の出を狙って5時過ぎに丘巡りに出かけましたが、見事空振りでした。朝食後、晴れ間が覗いたので旭川の郊外にある「神居古潭」まで足を延ばします。途中、アスパラガス畑の黄葉が鮮やかだったので急遽撮影タイムです。
美瑛から1時間で神居古潭に到着しました。「tenki.jp」のサイトで紅葉が見頃とあったのでここへ来たのですが、既に終わりかけでした。ちなみに下を流れる川は「石狩川」です。
駐車場からこの橋を渡ってきました。
橋の袂から上流方向を眺めます。ご覧のように紅葉は終わりかけでした。
川を渡った所に古い駅舎とプラットホームがありました。調べたところ函館本線が走っていたそうですが、昭和44年10月1日に廃駅になったとのことでした。
敷地の一画にはシートが被せられた3両のSL機関車と、動輪が飾られていました。約1時間で見学を終え美瑛へ戻ります。
就実の丘へ向かう途中、カラマツ林の丘に陽が当たり輝いていました。
秋色の大地にポッカリ雲が浮んでいます。雄大な景色です。
道端の何の変哲のない林ですが、中を覗いてみると黄金色に輝いていました。
就実の丘周辺をウロウロします。このところの冷え込みでカラマツの黄葉がピークを迎えています。
秋の陽をいっぱいに浴びて、トラクターが元気に丘を耕しています。
就実の丘から美瑛方向を眺めます。なお、就実の丘は旭川市に属しています。
畑の中に立っている一本のポプラが気になり狙いますが、なかなか光が当たってくれません。カメラを構えて待つこと約20分、陽が射した瞬間にゲットした一枚です。
時刻はもう3時半。今日も夕焼けを求めて走り回ります。ついさっきまで手前のカラマツ林に光が当たっていたので、車を止めカメラを構えた途端陰ってしまいました。光の状況は刻々と変わっていきます。
手前に伸びる影を入れて「四角い木」を撮ってみました。
今日も焼けることを期待したのですが、期待した程ではありませんでした。自然相手では思うようになりません。
美瑛滞在も三日目を迎えました。今日もダメ元で4時半に起床し、5時過ぎに出発です。日の出時刻は6時4分となっていますが、5時40分には上空を覆う雲と大雪山との隙間がオレンジ色に染まってきました。
しかし、結局太陽は雲間から姿を現すことはありませんでした。天気予報では今日はこれから雨とのこと。東に位置する十勝岳連峰は、既に滝雲に覆われています。
曇り空の中でも、カラマツの黄葉は鮮やかな色を見せてくれます。
畑の中にポツンと佇む緑の倉庫。後には黄色に染まったカラマツの森が広がっています。
次の機会のためロケハンも兼ねて、美馬牛小学校の尖塔が見渡せる場所に来ました。条件が整った日にぜひ狙ってみたい場所です。残念ながら本日はこれで撮影終了。これから友人宅に戻って写真の整理になりそうです。
(後編に続きます)
- さつまおごじょさん 2021/11/15 11:00:03
- 凄い(@_@)
- Fuyuyamaさん、はじめまして。
あまり積極的にコメントする事はないのですが・・・
美し過ぎてコメントせずにはいられませんでした。
そもそも北海道は元々が美しいのでどなたの旅行記も綺麗ですが、Fuyuyamaさんのお写真は、どれもこれも群を抜いていて、のけ反ってしまいました。
こんなにも美しい風景を見せていただきありがとうございましたm(__)m
- Fuyuyamaさん からの返信 2021/11/15 21:05:28
- Re: 凄い(@_@)
- さつまおごじょさん、こんにちは。そして、はじめまして。
コメントをいただきありがとうございます。
私も、さつまおごじょさんの旅行記、拝見させていただきました。
さつまおごじょさんの写真、素晴らしい!やはり写真がお好きなんですね。
おもしろい作風の写真は、トイカメラでしょうか?
これからもさつまおごじょさんの旅行記、楽しみにしています。
Fuyuyamaでした
- 電動自転車さん 2021/11/14 21:17:26
- 何かとても…
- 何かとても豊かです。
なんて豊かな黄色。
色々な黄色があって、温まる感じです。
実際には寒いですよね。
旅の風景は一期一会ですが、こんなに温まる黄色は北海道だから?Fuyuyamaさんの腕については疑いようもなく素晴らしいのは分かっております。
次回も楽しみにしております
電動自転車
- Fuyuyamaさん からの返信 2021/11/14 22:48:03
- Re: 何かとても…
- 電動自転車さん、こんにちは。
いつもコメントをいただきありがとうございます。
電動自転車さんも10月に美瑛へ行かれていたんですね。
旅行記を拝見させていただきました。
お天気に恵まれたようで羨ましい限りです。
また、美味しいものも沢山食べたようですね。
私の方は友人宅で男二人、グルメとはほど遠い毎日です。
美瑛から戻ってまだそれほど時間は経っていませんが、
次回は2月、厳冬期の美瑛の絶景を狙おうと思っています。
Fuyuyamaでした。
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記