ニーダーザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1974年の秋口だったか、ドイツ北部の農村地帯にあった機械代理店を先輩に同行して訪れた。<br />商談が上手くいき、別れの挨拶をすると、相手の店主が私共に向かって、写真のような仕草(しぐさ:ちょっとした動作)をした。<br /><br />先輩は慣れていて、同じ仕草をして返した。<br />私はこの年にドイツに赴任した新人でよくこの仕草の意味が分からず、帰途の車の中で先輩に聞いた。<br /><br />その時に、この仕草は「誰かを心のうちで応援する」、「成功を祈っている」ことを表するものだと聞いた。<br />だから、お互いに今後の商売が上手く行く事を祈ったのだ。<br /><br />写真はドイツ人の仕草(しぐさ): 親指を拳(こぶし)で包んで親指をぎゅっと握る。

ドイツ人の仕草: 親指を拳(こぶし)で包んで親指をぎゅっと握る。

1974/09/25 - 1974/09/25

旅行記グループ ドイツの習わし(風習)

jijidaruma

jijidarumaさん

先輩は慣れていて、同じ仕草をして返した。

だから、お互いに今後の商売が上手く行く事を祈ったのだ。

社員・団体旅行

Daumenダウメンは「親指」、drueckenドリュッケンは「押す、握る」といった意味があり、印刷するというドイツ語動詞druckenドルッケンに似ているが、前者はウムラウト(変母音を示す綴字(ていじ)記号「¨」のこと)が付く。

写真のように<die Daumen drueckenディー ダウメン ドリュッケン>は両手の親指をfestフェストつまりしっかり(ギュッ)と握ることを云う。

<Ich druecke dir die Daumen (親指)!>は
    親指を拳(こぶし)で包んで「友人などに「あなたを応援しているよ!」、「頑張れよ!」、「君の幸運を祈る!」とやるのだ。

それだけに、ドイツ語の慣用句の使い方もそうですが、この種の変った仕草(言葉を表す)は外国人にはなかなか分からないのです。

<Ich druecke dir ganz fest die Daumen!>は
    もっと力強く言う「もっとしっかり頑張れよ!」の意味です。ganz festガンツ フェストが加わって、「もっともしっかり」と強い表現になる。

ドイツでは親指は幸運の象徴だから、しっかりと握ってさらに幸運になれるようにするということだ。

『Aachener Zeitungアーヘン新聞』  2014年7月23日10時19分

<Daumen drueckenダウメン ドリュッケンについて>

Ich druecke dir die Daumen !は友人などに「あなたを応援しているよ!」、「頑張れよ!」という表現です。
    誰かがこの文言を云う事はとても親切で気分の良いことなのだ。それは、
    「Ich wuensche Dir viel Glueck und Erfolg私はあなたの幸運と成功を願っています」と言ってくれているからだ。

だが、此のSprichwort 格言(ことわざ)或いはRedensar言い回し(慣用語)は何処から来たのだろうか?

此の格言は非常に古くから続いているものだ。それはゲルマンの部族たちの信仰に立ち戻ることとなる。
    ゲルマン民族は古くからドイツの地域に住んでいた。当時のゲルマン民族にとって、親指は魔法の力を持つ幸運な指とされていた。

また、此の 格言(ことわざ)について調べている研究者の中には、親指は頭の中に多くの愚鈍を持っていた厚かましい、生意気なKoboldコボルト(小妖精のこと。人をからかい、悪戯をして、時にはへそが曲がったように人助けもする)のために(悪さをさせない、それらを制御する)存在したと云う。

とにかく、親指は特別な存在であった。
    親指は特別な状況下で幸運をもたらすものだったという。
    人は親指をしっかり握る。親指は握りしめられたのだ。

最後に、私はあなたが素晴らしい休日をお過ごしになられるよう、私の親指をしっかり(ギュッ)と握っておきますよ! (アーヘン新聞・担当記者)

・・・

この仕草はドイツ語圏の国(ドイツ、オーストリア、スイスなど)を含め、オランダやポーランド、スウェーデン、チェコなどの国でも広く見られると云う。
    この仕草は勿論自分に対しても可能だから、例えば、カジノでルーレットをする際に「頼む!サイコロよ、No.33に入れ!」とやっても良いのだと云う。

・・・・・・・・

写真はおまけ:
    1974年、ドイツで行われたサッカーの第10回世界選手権FIFA World Cup・・・この年、西ドイツは“皇帝”ベッケンバウアーを中心としたチームで、オランダを下し、2回目の優勝をした。2位オランダ、3位ポーランド、4位ブラジル。日本は勿論出場していない。

そして西洋にはこんな親指文化がある。
    親指以外の指を握り、Thumbサム親指を上へ向けてのばす動作(英語のThumbs upサムズアップ)は良い状態、あるいは肯定を表す。そのまま親指を下へ向けると、否定、もしくは「死」を表す。
    日本では一般にGoodグッドサインと呼ばれている。

英語圏では肯定的な意味を持つが、中東、西アフリカ、南アメリカ(ブラジルを除く)では「侮蔑の表現」となるそうだから、難しい。

一説には古代ローマの剣闘士における生死をかけた真剣勝負に負けた側の処遇を指示する仕草に由来し、健闘むなしく負けた剣士には賛辞と慈悲の助命としてサムズアップを、卑劣な戦いや臆病な行動に対する不満には親指を下にして剣士に止めを刺すよう求めたと云う。

写真はThumbs upサムズアップの仕草

指を利用したピースサインは日本では撮影時のポーズとして、V字を外に向かって作り、楽しさや親愛の情を示す。本来「V」の形であり、「Victory(勝利)」を意味するので、英語圏では「Vサイン」と言われることが多い。
    尚、ギリシャでは侮蔑のサインになると云うからややこしい。

ついでだが、拳骨(げんこつ)はドイツ語でFaustファウストだ。
    ファウストはヨーロッパ系の男性名、また姓に見られる。
    「幸福な」、「祝福された」を意味するラテン語名Faustusファウストゥスに由来する。

写真はピースサイン

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    (2021年10月13日Wiki等訳、編集・加筆)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る