富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月中旬になると北海道の大雪山エリアは早くも紅葉真っ盛りになります。今年の大雪山の紅葉は例年以上に美しいとテレビで紹介されていました。9月後半にカレンダー上で飛び石1日休暇を取れば4連休になるので、昨年に引き続き北海道へ行くことにしました。ちなみに当初天気予報で1日あるいは2日間が良くないとのことだったので直前まで迷いましたが、直前で初日以外は晴れの予報だったので、前日にフライト、宿、レンタカーを予約するという慌たださでした。<br />今回は昨年天気が悪くて登山・ハイキングできなかった十勝岳連峰へ。最初の1日半は天気が悪かったですが、後半は天気に恵まれて十勝岳連峰の3つの山頂に登りました。山やパノラマの夢の世界のような絶景、そしてまさにピーク時の紅葉の美しさは別次元で絶句しました。登山が想像以上にハードコースだったので足がボロボロになりましたが、十勝岳連峰を登山・ハイキングして大正解です。その他相変わらず異次元の美しさを誇るお花畑や田園にあるランチ・カフェなど、登山・ハイキング、紅葉、お花畑とグルメを満喫した旅行でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 9月23日 羽田空港-旭川空港-(レンタカー)かんのファーム-<br />      北の国からロケ地-白金温泉 [白金温泉泊] <br /> 9月24日 白金温泉-白ひげの滝-ファーム富田-十勝岳温泉-<br />     (ハイキング)安政火口-白金温泉 [白金温泉泊]<br />★9月25日 白金温泉-十勝岳温泉-(登山)上富良野岳-<br />      上ホロカメットク山-十勝岳-十勝岳温泉-上富良野<br />      [上富良野泊] <br /> 9月26日 上富良野-フラワーランド上富良野-十勝岳望岳台-<br />      なかふらのフラワーパーク-狩勝峠-旭川空港-羽田空港

十勝岳連峰&富良野周辺2021秋旅行記 【5】十勝岳連峰登山2(安政火口分岐~上富良野岳山頂)

2021/09/23 - 2021/09/26

★9月25日 白金温泉-十勝岳温泉-(登山)上富良野岳-
      上ホロカメットク山-十勝岳-十勝岳温泉-上富良野
      [上富良野泊]
      なかふらのフラワーパーク-狩勝峠-旭川空港-羽田空港

時刻は朝9時40分頃、安政火口へのルートと分かれて、ここからが本格的な上りになります。渓谷・火口の対岸側はピークが2つの山が現れました。これも三段山の一部です。山肌は草木があまりなく肌色の火口のような美しい色合い!雄大で青空の下、物凄い美しい光景です!

余りにも雄大で美しい絶景の山なので、少し上がっては何枚も撮影してしまいます!

本格的に登り始めたばかりなのに青空の下、この別世界のような絶景に何の言葉も出ません!

温泉方面です。ずっと先にある山脈もあります。こちらも雄大で素晴らしい景色ですね。

登っていくうちに、肌色がほとんどの山々が広範囲に見えてきます!少し上がっては何枚も撮影してしまいます!

• 余りにも美しい三段山!雄大で絶景さに何の言葉も出ません!

余りにも美しい三段山!雄大で絶景さに何の言葉も出ません!

さらに奥の十勝岳連峰が見えます。青空の下、登っていながらこの絶景に実に気持ちが良いです!

ナナカマド?の紅葉が現れました。紅葉と開けた山脈が見える景色!実に美しいパノラマです!

• そして紅葉と雄大で美しい三段山!まさに絶景!何の言葉も出ません!

絵葉書にもなりそうな別世界の絶景ですね!

先に進んで進行方向を見ると3つのピークの山がありますが、写真やや左側、3つのうちの中央のピークが丸まっている山が富良野岳です。

• 少しズームアップします。青空の下、富良野岳を含めた山々、何という美しい光景でしょうか!これもあまりにも絶景で何の言葉も出ません!

しかも青空で物凄い美しさ!登っていて実に気分が良いです!

左側の尖がった山が三峰山です。十勝岳温泉のテラスからは小さく見えていました。若干逆光気味ですが青空の下、雄大で素晴らしい光景です!

• イチオシ

青空の下、富良野岳を含む山々が実に美しいです!何の言葉も出ません!

登山道の両脇に赤い紅葉が現れました。実に美しい景色です!

北海道の紅葉は実に艶やかで美しく感嘆します!

• 何という艶やかで美しいオレンジと赤色の紅葉でしょうか!登山コースの中腹でこんなに美しい赤色の紅葉が見られるなんて!信じられない世界です!

山の斜面にもナナカマドが。この時期なのにだいぶ散っている部分がありますね。

富良野岳を見ながらの登山、体力は使いますが、この雄大で絶景を見られるのは気分爽快です!この先の天気はどうなるかわかりませんが、今日晴れて登山してよかったです!

今度は比較的幅が広めのルートの両側に赤い紅葉が続いています!正面も山が見えます!青空の下、何という美し過ぎる光景でしょうか!絶句します!

何の山かわかりませんが、物凄い景観です!傾斜も結構あるのでしんどいですが、この美し過ぎる光景を見ると最高の気分です!

それにしても右側の赤い紅葉、日の当たり方も良くて物凄い美しさです!絶句します!

• 物凄い素晴らしい光景に何の言葉も出ません!少し進んでは撮影してしまいます!

• とにかく今日は最高の天気、最高の紅葉です!ここまでは最高のコンディションです!

ほどんど雲がない青空の下、また美し過ぎる光景が現れました!

振り返ると富良野岳の山頂に少し雲がかかっています。逆に滑稽ながらも素晴らしい山々の光景に絶句します!

ズームアップすると赤いナナカマドも大きく映り、物凄い絶景です!振り返ると絶句してしまいます!

斜面にもあちこちナナカマドが咲いていて、周りの黄緑色と山?とマッチしていて美しいです!

三段山も依然雄大で素晴らしい絶景です!

また富良野岳の山頂が見えてきました!少し上がっては後ろを振り返ってしまうほど雄大で美しい絶景です!

まるで絵葉書の世界のようで何の言葉も出ません!

赤い絨毯のようにナナカマドが直線に長く広がっているように見えますね!これも美しい光景で絶句します!

平野の方角もナナカマドも混じっていて、物凄い美しいパノラマです!感嘆します!

先ほどは見上げる位置にあったピークが、今度は同じ高さぐらいでかなり違う形状のピークに見えます。しかも手前の赤いナナカマドとのコラボ、絶品の光景です!

雄大で美しい光景に絶句です!

富良野岳が雲で覆われてしまいました。それでも手前の赤色のナナカマドや右下側の緑の草原も入っていて、絶景であることに変わりありません!

平野の方のパノラマも実に素晴らしいです!ずっと先の山々は雲がかかっていますが、青空で手前の緑と赤い紅葉が美しいです!

眼下を見ると、何とも言えない物凄い別世界のような光景!写真上の方は紅葉が見えます!

ここで富良野岳と上富良野岳・上ホロカメットク山・十勝岳への分岐があります。自分は後者のルートを上がります。時刻は午前10時半過ぎ、登山開始後約1時間半です。階段になっているのは良いですが、傾斜がかなり急で体力消耗します。

先ほどはピークを見上げていた山?が、ここでは見下ろす眺めですね。これも物凄いパノラマです!絶句します!

富良野岳の反対側は久しぶりに肌色の山肌、三段山が現れました!実に雄大でまさに絶景、絶句です!

こちら側も少し雲が出てきました。それでも物凄い素晴らしい光景です!

• 段々上がって行くと、火口の底まで見えてきます!そして山々全容も!何という光景でしょうか!夢の世界のような絶景に何の言葉も出ません!

迫力があるギザギザしているピークが実に壮大!最初上ホロカメットク山と思いましたが、上ホロカメットク山や上富良野岳はもっと上のようです。後で調べましたが、このギザギザピークは八ツ手岩です。それにしても物凄い壮大で美しい光景に絶句します!

結構急な上りなのでしんどいですが、この雄大で絶景を眺めながらなので気分は高まります!

ズームアップすると、中々素晴らしい山の形状です。日の当たり方も良いですし、バックの草原、平野も素晴らしいですね!

八ツ手岩、凄まじいノコギリ形状していますね!登りながら感嘆しています!これほど複雑な形状の山々は北アルプスを思い出します。

火口の影響を受けている高い方の山頂が雲で覆われてきました。それでも絶景で感動します!

三段山を見下ろす感じになりました。それにしても何という迫力!何という絶景!絶句して何の言葉も出ません!

この雄大な山々の形状、北アルプスの登山中の穂高連峰に似ています。青空ではなくなりましたが、物凄い絶景です!

まるで別世界にいるような山岳風景です!登りながら超感動して何の言葉も出ません!

右側の山々がどんな形状かみたいですね。それでも山肌が火山でえぐれていて、物凄い絶景です!

富良野岳の方角は全開になりました。三峰山近辺の斜面で中腹が隠れてしまいますが、富良野岳が壮大で美しい光景に絶句します!麓の光景も美しく超感動します!

そして富良野岳の左側を見ると、先ほどは逆光だった三峰山がもの凄く壮大で超美しく見えます!絶句します!

鋭くとがった山頂、実に素晴らしい姿ですね!

物凄い壮大、雄大で美しい三峰山!まさに絶景で何の言葉も出ません!

今度は手前が黄緑色の草とのコラボ。この光景もまさに絶景!絶句です!

この辺は傾斜が急でかなりしんどいです。左側の八ツ手岩が低くなってきました。

少し登っては三段山を何枚も撮影してしまいます!

• ズームアップすると、もう夢の世界のような光景です!何の言葉も出ません!

結構急な上りが続いて体力的にしんどいですが、この絶景が眺められるので気分は最高です!

裾と裾の間から山頂が見えました。後でわかりましたが上ホロカメットク山です。滑稽で素晴らしい光景ですね!

だいぶ雲が広がってきました。富良野岳も見えなくなりました。

当初ハッキリ見えている所が上富良野岳山頂かと思っていました。もう山頂直前で元気が出てきましたが、実はその先の雲でかすかに見える尖がった所が山頂です。

山頂かと思っていた所が実際はまだ先です。、体力的にもしんどく、そして時間も入手した情報よりも長くかかりそう。どうやらやっと見えている尖がったピークが上富良野岳山頂のようです。

実に美しい間近に迫る上富良野岳山頂です!感動します!

しかしご覧のようにここから山頂までがさらに急です。これはかなりきつい登山コースですね。

三段山が霧で山頂が見えなくなりました。それでも火口谷がかえって幻想的で素晴らしい眺望に感じます!

上富良野岳山頂に近づいてきて、周囲が霧で覆われてきました。残念。

• イチオシ

午前11時15分頃、ようやく上富良野岳に到着です。登山開始から約2時間15分です。予想以上に時間がかかり、疲れました。昔はこれぐらい平気だったきがします。体力低下が身にしみます。

残念ながら山頂からのパノラマは全く見えません。標高は1,893mです。雲がなければここから十勝岳が見えるようですが残念。

空が曇り標高が高く、風も結構吹いてきたので、さすがに山頂は肌寒いです。

周囲は見えないですが、想像よりもしんどかった分、達成感があって気分爽快です!

パノラマが見えないので山頂に10分もいなかったでしょうか。出発します。次の上ホロカメットク山には0.5キロと離れていないようなので、元気が出てきました。続きは十勝岳連峰登山3へ。