2021/09/23 - 2021/09/26
アイガーさん
9月中旬になると北海道の大雪山エリアは早くも紅葉真っ盛りになります。今年の大雪山の紅葉は例年以上に美しいとテレビで紹介されていました。9月後半にカレンダー上で飛び石1日休暇を取れば4連休になるので、昨年に引き続き北海道へ行くことにしました。ちなみに当初天気予報で1日あるいは2日間が良くないとのことだったので直前まで迷いましたが、直前で初日以外は晴れの予報だったので、前日にフライト、宿、レンタカーを予約するという慌たださでした。
今回は昨年天気が悪くて登山・ハイキングできなかった十勝岳連峰へ。最初の1日半は天気が悪かったですが、後半は天気に恵まれて十勝岳連峰の3つの山頂に登りました。山やパノラマの夢の世界のような絶景、そしてまさにピーク時の紅葉の美しさは別次元で絶句しました。登山が想像以上にハードコースだったので足がボロボロになりましたが、十勝岳連峰を登山・ハイキングして大正解です。その他相変わらず異次元の美しさを誇るお花畑や田園にあるランチ・カフェなど、登山・ハイキング、紅葉、お花畑とグルメを満喫した旅行でした。
スケジュール
9月23日 羽田空港-旭川空港-(レンタカー)かんのファーム-
北の国からロケ地-白金温泉 [白金温泉泊]
★9月24日 白金温泉-白ひげの滝-ファーム富田-十勝岳温泉-
(ハイキング)安政火口-白金温泉 [白金温泉泊]
9月25日 白金温泉-十勝岳温泉-(登山)上富良野岳-
上ホロカメットク山-十勝岳-十勝岳温泉-上富良野
[上富良野泊]
9月26日 上富良野-フラワーランド上富良野-十勝岳望岳台-
なかふらのフラワーパーク-狩勝峠-旭川空港-羽田空港
中富良野町にあるファーム富田から十勝岳温泉に向かっています。森林の中、直線が長いロードに他の車が全く見当たらない所が北海道らしい光景ですね!しかもご覧のようにまだ平地ですがだいぶ色づいていて、美しい森林の風景です!
上がっていくうちに赤く色づいている部分が多くなります。
やはり上がっていくうちにだいぶ天候が悪くなってきています。
正午、十勝岳温泉の駐車場に到着です。ここでは雨が降っています。ここが各山々への登山口になります。この時間からでは登山は無理とはいえ時間的にはハイキングは可能ですが、あいにく雨と霧ですね。
昨年の今頃もここに来ました。その時は曇り空でしたが、今日はさらに霧が濃くなっています。ただ昨年はまだ緑でしたが、今年はかなり色づいていて紅葉のピークを迎えている状態です。
駐車場傍には1軒温泉ホテルがあります。この温泉ホテルに宿泊することも考えましたが、既に満室でした。
このホテルのテラスが展望台になっていて外から階段で上がれます。残念ながらご覧のように霧で見えませんが、霧がなくなればかなり紅葉している状態です。
とりあえず今日登山することも想定して昨日コンビニで昼食を買っておいたので、車の中で昼食摂ったり、スマフォでこれからの行き先を調べたりします。 -
それから約40分後、霧が薄くなってきました。紅葉を眺めに行くと、何という美しい光景でしょうか!
まさにピーク!物凄い美しさで絶句します!
昨年の同じ時期もここを訪れていますが、その時はまだほとんど緑でした。去年に比べて今年は紅葉が早いですね。北海道はお盆過ぎてから気温低くなったからでしょうか。
先ほどの温泉ホテルの展望台からです。正面の物凄い美しい紅葉が見えました!絶句です!
赤、オレンジ、黄緑色がミックスしていて艶やかです!良くない天候ながらも物凄い美しさです!
駐車場で待っていた甲斐がありました!良かったです!
まるで別世界のような美しい光景に絶句です!何の言葉も出ません!
登山は無理ですが安政火口までならば往復約1時間半らしいので、安政火口までハイキングすることにします。13時15分頃、駐車場を出発します。富良野岳や上富良野岳などの登山もここがスタートです。
最初から物凄い艶やかな紅葉です!特に黄色の葉がめちゃ美しいです!
この天候ながらも赤色で艶がある紅葉です!
また霧が濃くなってロードの両側の山が見えなくなりました。
正面が一瞬見えました。これも絶景の十勝連峰ですね!斜面に紅葉がある右側のピークが上富良野岳、その左側の奥、雲に隠れている山が上ホロカメットクです。後にわかりました。
この素晴らし過ぎる山々を見れただけでもハイキングして大正解です!気分爽快です!
火山で水無川になっている渓谷ですね。
霧が立ち込めていますが、見える範囲の谷と紅葉が実に素晴らしいですね!歩いていて気持ちがいいです!
出発して約25分後、正面が火口の所に到着しました。
このような所に火口があるとは。素晴らしい景色ですね!感動します!
当初はここが安政火口かと思っていました。サイトによると往復1時間半、片道約45分と記載してあったので、予想よりも近いと思っていましたが、安政火口はもっと先でした。ここから先は反対側に渡りますが、霧が立ち込めているし、ここからの眺めも素晴らしいので引き返すことにします。
周囲の山肌も綺麗です。
先ほどよりも少し霧が少なくなってきました。山肌の紅葉が綺麗に見えて感動です!
凄い紅葉が広い範囲で占めている山肌ですね!
先ほどの温泉ホテルが見えます。水無川と紅葉とのコラボで素晴らしい風景です!歩いていて実に気分が良いです!
反対側では霧が薄くなって山が見えました!上富良野岳です!
右側の紅葉と緑もあって、何という素晴らしい光景でしょうか!絶句します!まさに絶景です!
青空が少し出てきました!この後晴れそうですね!
振り返ると、上富良野岳の左隣の尖がった山も見えてきました!上ホロカメットク山はおそらくその左隣りで、まだ雲に隠れています。絶句するほど美しい光景であることには変わりません!
少し移動しては上富良野岳および他の山々を撮影してしまいます!この方角にも青空が出てきました!
山肌の紅葉も相変わらず美しいです!実に絵になるシーンで絶句します!
左側の山、中腹までですが上ホロカメットク山も見えてきました!このシーンも素晴らしい絶景です!
進行方向側も徐々に明るくなって、山肌の下の方の紅葉が艶やかに見えてきました!実に感動します!
さらに青空が広がり、正面のギザギザの山、上ホロカメットク山がついに見えました!まるで絵になるようなシーンで絶句します!
山をズームアップすると、右側の上富良野岳、正面の岩肌が火口の影響を残している上ホロカメットク山といい、物凄い絶景です!何の言葉も出ません!
この地点で青空になってくれて本当に良かったです!絶景に何の言葉も出ません!
上富良野岳の反対側も青空が広がってきました!
実に物凄い艶やか過ぎる紅葉です!
それにしても真っ赤な紅葉もあって、物凄い紅葉シーンです!9月でこの艶やかな紅葉シーンを見れるなんて何の言葉も出ません!
上富良野岳と紅葉のコラボ!改めて絶句!絶景です!
写真は暗いですが、正面奥の色とりどりの紅葉は実に艶やか見えます!
これはまた別の夢の世界のような山の光景です!手前の黄色い紅葉が一層全体の美しさを見出しています!
余りにも艶やかで絶景の光景!何の言葉も出ません!
艶やかな黄色い紅葉とバックに上富良野岳、上ホロカメットク山が見えて、実に絵になる光景です!絶品ですね!
往復約1時間で駐車場に戻りました。駐車場の方は逆に雨雲が濃くなってきました。また雨が降りそうな濃い雨雲ですね。
出発前と違って青空が広がってきたので、もちろんまたホテルのテラスから紅葉を眺めに行きます。この地点からも出発前よりも一層紅葉が色濃く美しく見えるのがわかります!
前に進むと、物凄い色合いの紅葉の山、光景が見られます!
おそらく全体が紅葉しているやや左寄りのピークが三峰山と思います。別世界のような美しい光景に絶句して、何の言葉も出ません!
右側の全体的に紅葉している山は富良野岳です。頂上は雲で隠れています。
また温泉ホテルのテラスからパノラマを眺めます。今度は霧が完全になくなり、若干雲が山頂にかかっているとはいえ、十勝連峰の山々が見えます!物凄い紅葉景色で絶句します!晴れて良かったです!
左の頂上が雲にかかっているのが三段山、渓谷を挟んで写真中央の岩肌がグレー色でギザギザした山頂が上ホロカメットク山、その隣の緑と紅葉の山が上富良野岳、一番右側の小さなピークがおそらく三峰山です。
縦にすると一層紅葉の範囲が広まり、各山々も実に美しく、まるで別世界のパノラマ!まさに絶景です!
下の渓谷の方を眺めてみます。陰で暗くなっているので露出補正で明るくして撮影します。見てください!この信じられない別世界のような色とりどりの紅葉!
さすが北海道の紅葉は異次元の艶やかさです!絶句します!
この夢の世界のような光景に何の言葉も出ません!
山の多くのエリアが陰になっていますが、それでもスケールが違う北海道・十勝連峰の紅葉です!
正面の三峰山、全面日陰ですが違った美しい紅葉光景です!その左側の明るい上富良野岳、上ホロカメットク山がコラボがまた絶景ですね!
左に移ると、左側の三段山の山頂が雲が取れて見えるようになりました!それにしてもまさに絶景!絶句のパノラマです!
よく見ると三段山の頂上がほんの薄く雲がかかっていますが、透けて山頂が見える光景、実に素晴らしいですね!
ホテルのサイトを見ると、ホテルの露天風呂からこれと同じような光景が見れるようです。この別世界のような絶景を温泉に浸かりながら見れるのは最高でしょうね。
先ほどよりも若干雲が少なくなってきたので、また縦にして撮影してしまいます!これほど異次元の艶やかな紅葉!北海道以外では見たことないくらいです!
この美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!
少し位置を変えては何枚も撮影してしまいます!それほど夢の世界のような光景で何の言葉も出ません!
右側に半分だけ顔を出している奥の山々の光景がまた素晴らしいですね!
山肌をズームアップすると、これも何という別次元の美しい紅葉でしょうか!絵葉書になるような光景ですね!
美し過ぎて何の言葉も出ません!
テラスの右側は富良野岳です。富良野岳は依然厚い雲に覆われて山頂が見えないですね。いる間に雲が取れて欲しいです。
少し日が強くなって明るく成りました。信じられない山肌の紅葉!北海道しか見れないと思ってしまいます!
明るくなってきたので、同じ場所を何枚も撮影してしまいます!
縦にして撮影すると、こちらは雲が厚くなって三段山、上ホロカメットク山が見えなくなりましたが、渓谷の方は明るくなってきました。
別世界のような美しい紅葉風景に厚い雲が一部あるのも神秘的な光景ですね!絶句します!
渓谷を眺めます。何という信じられない紅葉風景でしょうか!赤、黄色、黄緑、緑とすべての色が艶やかで、物凄い美しさです!まるで夢の世界のようです!
もう何の言葉も出ません!
縦にして撮影します。水無川に沿った渓谷の紅葉が夢の世界のような美しさです!こんな艶やかな紅葉、北海道でしか見れないと思ってしまいます!
手前は黄色がメイン、奥が緑、そして赤色が転々としている信じられない紅葉!パンフレットの写真に使われる光景ですね!
この夢の世界のような美しさに、もう何の言葉も出ません!
下がって眺めます。山の視野が広がって、こちらも言うまでもなく素晴らしい光景です。
厚い雲が少し広がって、上富良野岳も見えなくなりました。それでも正面の三峰山が明るく紅葉もため息が出るぐらい美しい光景で絶句します!
三峰山を縦にして撮影します。下の方が真っ黄色の広いエリアの紅葉ですね!艶やか過ぎます!
この紅葉風景にも何の言葉も出ません!
ホテルのテラスをようやく?降りて、また三峰山および上富良野岳などの紅葉を撮影します。ここに到着した時は霧で何も見えませんでしたが、訪れて大正解です!
残念ながら富良野岳は中腹までしか見れませんが、明日は晴れて富良野岳を見ながら登山できることを願う次第です。
中腹までしか見れませんが、富良野岳の紅葉も物凄い素晴らしく超感動します!
14時50分頃、明日予報通り晴天になることを願って、十勝岳温泉の駐車場を後にします。今日の宿泊は昨日と同じ白金温泉ですが、直接行くと30分もかかりません。まだ時間が早いので、一度下ってカフェでくつろぐことにします。
少し下るとご覧のように青空で、先ほどの十勝岳温泉の天候が嘘のようです。紅葉も美しく素晴らしい景色です!
平野ではすっかり青空です。
正面がJR上富良野駅です。上富良野の街で明日の登山用の食糧を買い込みます。何せ十勝岳温泉の駐車場も今日宿泊する白金温泉も近くにコンビニはまったくありません。
先ほど行った十勝岳温泉の方角です。十勝岳連峰の一部が見えました!手前の田園とのコラボ、実に美しい光景ですね!
山をズームアップします!物凄い素晴らしい光景に絶句します!
十勝岳連峰が一部を除いて奇麗に見えますね!超感動です!
実にのどかな田園風景、そして北海道ならではの直線が長いロード!絵になる風景です!
ネットでおすすめのカフェを調べたところ、美瑛町にあるカフェを見つけました。街中からかなり離れていますが、ご覧のように森林の中にあってこれも北海道らしいですね。
昨日もカフェで野菜カレーライスを食べましたが、富良野や美瑛にはおしゃれなカフェがたくさんあります。16時過ぎ、カフェに入ります。
当初ケーキセットを頼もうとしましたが、ローストポークが美味しそうですし、値段もあまり変わらないのでローストポークを頼みます。実に感動するほどおいしかったです!
カフェを出た後は夕日が畑にあたって、また見事な風景ですね!
宿泊する白金温泉に向かう途中で、今朝も立ち寄った道の駅にまた降ります。
白金温泉のホテルが見えました。2017年に写真のホテルに泊まりましたが、今回は別のホテルに泊まります。
何の山かわかりませんが、中腹まで見えます。また夕日と雲が混ざった美しい色合いで、感動する景色です!撮影してしまいました!
17時20分、今日宿泊する温泉ホテルに到着です。昨日はここのすぐ近くのゲストハウス素泊まりの温泉でしたが、今日は2食付きのホテルです。
広くてゆったりくつろげそうな部屋です。
部屋からの眺めも良いです。
こうしてこの日は同じ白金温泉から午前中はファーム富田観光、午後は十勝岳温泉からのミニハイキングを行った日でした。明日は十勝岳温泉から1日登山をします。続きは旅行記【4】へ。
十勝岳連峰&富良野周辺2021秋
前の旅行記
十勝岳連峰&富良野周辺2021秋旅行記 【2】白ひげの滝&ファーム富田
次の旅行記
十勝岳連峰&富良野周辺2021秋旅行記 【4】十勝岳連峰登山1(十勝岳温泉~安政火口分岐)
富良野
十勝岳連峰&富良野周辺2021秋旅行記 【1】かんのファーム&北の国から
十勝岳連峰&富良野周辺2021秋旅行記 【3】十勝岳温泉
富良野
十勝岳連峰&富良野周辺2021秋旅行記 【5】十勝岳連峰登山2(安政火口分岐~上富良野岳山頂)
富良野
十勝岳連峰&富良野周辺2021秋旅行記 【6】十勝岳連峰登山3(上富良野岳山頂~上ホロカメットク山頂~十勝岳...
富良野
十勝岳連峰&富良野周辺2021秋旅行記 【7】十勝岳連峰登山4(十勝岳山頂~上ホロカメットク山頂)
富良野
十勝岳連峰&富良野周辺2021秋旅行記 【8】十勝岳連峰登山5(上ホロカメットク山頂~上富良野岳山頂~富良野...
富良野
十勝岳連峰&富良野周辺2021秋旅行記 【9】十勝岳連峰登山6(富良野岳合流点~十勝岳温泉)
富良野
十勝岳連峰&富良野周辺2021秋旅行記 【10】フラワーランド上富良野&十勝岳望岳台
富良野
十勝岳連峰&富良野周辺2021秋旅行記 【11】富良野エリアドライブ
富良野
旅行記グループをもっと見る
- とべひよこさん 2021/11/27 13:53:38
- う~ん、言葉が出ない素晴らしい紅葉です!
- 初めは霧の合間に見える紅葉や景色でしたが、段々雲が動きはじめ「正にこれが北海道の紅葉だ」って見える景色は最高ですね!
気の置けない仲間と行く山行は良いもんですよね。
これからの旅行記がマタマタ楽しみになりました。
何時までも御友人との山行を楽しんで下さい。
- アイガーさん からの返信 2021/11/28 22:12:09
- RE: う?ん、言葉が出ない素晴らしい紅葉です!
- とべひよこさん、こんにちは。
いつもご訪問、投票ありがとうございます。
仰る通り、霧が晴れた十勝岳周辺の紅葉は異次元の美しさ、まさに北海道の紅葉の美しさを感じました。昨年も同じ時期に大雪山と十勝岳近辺の紅葉を見ましたが、昨年は紅葉が遅れていました。また十勝岳近辺を訪れたときは天気が悪かったので、今回の北海道の紅葉は大満足です。そのうち北海道の紅葉が病みつきになりそうです。
> 初めは霧の合間に見える紅葉や景色でしたが、段々雲が動きはじめ「正にこれが北海道の紅葉だ」って見える景色は最高ですね!
> 霧の中から垣間見える紅葉もいいけれども、やっぱり青空の下で見る紅葉の輝きが違いますね。
> 北海道の山はヒグマが居るので怖いと思っていましたが、こんな素晴らしい景色を見ると行ってみたくなります。
> 気の置けない仲間と行く山行は良いもんですよね。
> これからの旅行記がマタマタ楽しみになりました。
> 何時までも御友人との山行を楽しんで下さい。
富良野(北海道) の旅行記
旅行記グループ 十勝岳連峰&富良野周辺2021秋