富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月中旬になると北海道の大雪山エリアは早くも紅葉真っ盛りになります。今年の大雪山の紅葉は例年以上に美しいとテレビで紹介されていました。9月後半にカレンダー上で飛び石1日休暇を取れば4連休になるので、昨年に引き続き北海道へ行くことにしました。ちなみに当初天気予報で1日あるいは2日間が良くないとのことだったので直前まで迷いましたが、直前で初日以外は晴れの予報だったので、前日にフライト、宿、レンタカーを予約するという慌たださでした。<br />今回は昨年天気が悪くて登山・ハイキングできなかった十勝岳連峰へ。最初の1日半は天気が悪かったですが、後半は天気に恵まれて十勝岳連峰の3つの山頂に登りました。山やパノラマの夢の世界のような絶景、そしてまさにピーク時の紅葉の美しさは別次元で絶句しました。登山が想像以上にハードコースだったので足がボロボロになりましたが、十勝岳連峰を登山・ハイキングして大正解です。その他相変わらず異次元の美しさを誇るお花畑や田園にあるランチ・カフェなど、登山・ハイキング、紅葉、お花畑とグルメを満喫した旅行でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★9月23日 羽田空港-旭川空港-(レンタカー)かんのファーム-<br />      北の国からロケ地-白金温泉 [白金温泉泊] <br /> 9月24日 白金温泉-白ひげの滝-ファーム富田-十勝岳温泉-<br />     (ハイキング)安政火口-白金温泉 [白金温泉泊]<br /> 9月25日 白金温泉-十勝岳温泉-(登山)上富良野岳-<br />      上ホロカメットク山-十勝岳-十勝岳温泉-上富良野<br />      [上富良野泊] <br /> 9月26日 上富良野-フラワーランド上富良野-十勝岳望岳台-<br />      なかふらのフラワーパーク-狩勝峠-旭川空港-羽田空港

十勝岳連峰&富良野周辺2021秋旅行記 【1】かんのファーム&北の国から

2021/09/23 - 2021/09/26

上ホロカメットク山-十勝岳-十勝岳温泉-上富良野
      [上富良野泊]
      なかふらのフラワーパーク-狩勝峠-旭川空港-羽田空港

9月23日

旅行初日は午前中に羽田空港から旭川空港へフライト、到着後レンタカーで富良野周辺を観光します。

現地旭川の今日の天気予報は雨なので、朝比較的遅めのフライトです。ご覧のように東京は大変天気の良い青空です。

午前10時40分発のJAL便に搭乗します。

旭川上空で雷雲が発生していて中々着陸できず、30分ほど到着が遅れました。12時50分頃、旭川空港に到着です。

予報通り北海道、旭川は残念ながら雨です。これは想定内です。

前日予約したレンタカーで観光出発です。ちなみに出発時にプラスたった1,000円払えばガソリン満タンにしなくてよいとのことです。しかも4日間です。大変お得なのでもちろん1,000円払います。

9月下旬ながら既に平地でも紅葉していますね。

昼食はガイドブック、ネットにも載っていた美瑛のカフェで。

• このカフェの一番のメインは野菜カレーです。本当に感動するほどおいしかったです!

美瑛、富良野、十勝エリアは農場がたくさんあり、野菜が実に美味しいのです。

雨が降っているので今日は特別どこか行きたいところはないのですが、せっかくなので国道237号線を富良野方面へ南下してドライブを楽しみます。

山沿いではないのに9月中で結構紅葉しています。写真撮影していませんが、途中実に美しい紅葉の木々の中を走りました。超感動します!

上富良野町に入ったところで国道沿いにかんのファームがあるので立ち寄ってみます。時刻は15時過ぎです。

ご覧のように特に赤いサルビアの花が艶やかで美しいお花畑ですね!

かんのファームには2017年7月にも一度訪れています。この時はピークのラベンダーを見ることができましt。

• それでも手前のラベンダーと同じ色の青紫色のサルビアも実に美しいです!超感動です!

• 雨雲の下ですが、それにしても何という絶景の美しさでしょうか!何の言葉も出ません!

青空の下でしたら、もっと美しい絵葉書になりそうな光景でしたでしょうね!

丘の上にある木々も素朴感、美しい景観を見出して実に美しいお花畑です!絶句します!

このシーンなんて絵葉書になりそうな美しい光景ですね!超感動します!

• 立つ位置を少しずつ変えては撮影してしまいます!

立つ位置を少しずつ変えては撮影してしまいます!

艶やかで輝きのある赤いサルビアです!まさにピークですね!

それにしても木々、そして小屋が絶妙な位置に建てられていますね!

標識も入れて艶やかな花と木々、小屋の絶妙な景観!物凄い美しい光景です!本当に絶句します!

• イチオシ

丘の上まで登ってお花畑の光景を見たいのですが、まだ雨が完全に止んでいないので、今回は下段からのみの眺めにします。

20分ほど滞在して、かんのファームを後にします。美瑛・富良野エリアのお花畑は秋の季節でも実に美しいですね!

かんのファームの次はどこ行こうと考えましたが、雨でもそこそこ楽しめる所ということで、富良野にある北の国からのロケ地に行くことにしました。何度か富良野エリアを訪れましたが、北の国からのロケ地にはまだ行ったことありません。
    カーナビに従って走ると、かんのファームから少し先で国道237号線から外れて道道を走ります。北の国からのロケ地は富良野市街地からだいぶ離れた丘陵地帯にあります。

稲の色が濃く色づいていて、美しい田園風景ですね。

雨は止んだり降ったりです。

3色の畑!実に美しい風景です!

何の山でしょうか。山梨県/長野県にある八ヶ岳にそっくりです。素晴らしい景色ですね!感動します!

物凄い長い直線ロードです。前後に他の車もなく、まさしく北海道らしい道路ですね。それに山岳地域ではありませんが、だいぶ色づいています。

北の国からのロケ地は富良野市街地からだいぶ離れているので、上富良野町にあるかんのファームから予想以上に距離があります。

雨雲ですが素晴らしい田園風景なので、止まって写真撮影してしまいます。

正面の森、かなり色づいていて美しい風景です!去年の今頃も美瑛、富良野エリアを訪れましたが、今年は去年よりも全体的に紅葉が進んでいるようです。

かんのファームから約50分でしょうか。北の国からのロケ地の一つ、五郎の石の家の駐車場に到着です。時刻は16時10分頃です。写真は事務所であって五郎の石の家ではありません。

こちらも1軒のカフェでしょうか。

事務所で入場料500円払って見学することになります。

北の国からの写真があります。私はドラマ自体は詳しくありません。

• 森林の中を歩いて数分後、開けた草原の中に家屋が1軒あります。これが五郎の石の家です。

確かに見方によっては家屋がたった1軒、風車1軒がポツリとあるだけで、大変風情がある光景ですね!

ズームアップすると、柵越しにある家屋と風車の景観が素晴らしいですね!バックの紅葉し始めの森林も良いです!

五郎が造った最初の家です。

近づいて眺めると、一層素朴感が増しますね!石造りの家も素晴らしさを感じます!

• イチオシ

正面に立って見ると、結構大きい家屋です。それに石が一つ一つ綺麗に積み上げられていますね!

しかも煙突まで見事な石積みです!超感動します!

• イチオシ

中も撮影できます。

ロケ当時のままだそうです。

周囲には森林と草原だけで何もないのが、一層素晴らしい風情を見出しています!

偶然かもしれませんが、2本の幹、枝の細い木の間越しから見る石の家の景観が見事です!感動します!

こちらは事務所の裏側です。

時間的にギリギリ間に合いそうなので、北の国からのロケ地をもう1ヶ所訪れることにします。

すっかり葉が黄色くなっていますね。9月でこの光景は東京近郊では考えられません。

五郎の石の家から数キロ離れた所に麓郷の森があります。駐車場がどこなのかわからないので、広く開いている所に駐車して森林の中を歩きます。写真はロケ地の家ではありません。

また雨が降ってきました。

これが事務所です。

同じく500円払って入場します。

黒板五郎の丸太小屋です。五郎と子供達が力を合わせて建てたらしいです。

雨と暗くなる時刻なので、全体的に薄暗い風景になります。

でもこの森林の中、ポツリと1軒手造り?の家屋があるのも風情がありますね。

3番目の家です。先ほどの丸太小屋が全焼したので、廃屋を立て直した家屋だそうです。

17時半頃、麓郷の森を後にします。だいぶ走った割には観光時間が短かったですが、紅葉景色や真っすぐで長いロードをドライブするのも実に楽しいです。

この後どこかで食事して、明日晴れたら長時間の登山をするので、食料を買いにコンビニに行きます。

国道237号線沿いにレストランがあるかと思いましたが意外に少なく、コロナ禍のためか18時にはほとんど閉店しているようです。美瑛町に入りましたが、予約している宿から遠ざかることになるので、戻る形で上富良野町の街中へ。焼き肉屋が営業中だったので入ります。時刻は18時半過ぎです。

上カルビです。柔らかくてめちゃ美味しかったです!

ジンギスカンです。北海道の焼肉と言えばジンギスカンですね。

宿は美瑛町の山岳地域、白金温泉です。2017年夏にも宿泊しました。19時40分頃、宿に到着です。原則としてチェックインが20時までなのでギリギリです。ホテルではなく質素なゲストハウス、素泊まりで何と4,300円の安さです。内湯の他に露天風呂まであります。

安いので部屋は質素ですが、温泉があるのでこれで十分です。
    こうしてこの日は旅行初日で昼過ぎに旭川空港からドライブ開始、お花畑のかんのファームと北の国からのロケ地を廻りました。明日は天気が良ければ1日中十勝岳周辺の登山ですが、山岳地域は午前中天気が悪いので予定変更です。続きは旅行記【2】へ。