2021/09/23 - 2021/09/26
アイガーさん
9月中旬になると北海道の大雪山エリアは早くも紅葉真っ盛りになります。今年の大雪山の紅葉は例年以上に美しいとテレビで紹介されていました。9月後半にカレンダー上で飛び石1日休暇を取れば4連休になるので、昨年に引き続き北海道へ行くことにしました。ちなみに当初天気予報で1日あるいは2日間が良くないとのことだったので直前まで迷いましたが、直前で初日以外は晴れの予報だったので、前日にフライト、宿、レンタカーを予約するという慌たださでした。
今回は昨年天気が悪くて登山・ハイキングできなかった十勝岳連峰へ。最初の1日半は天気が悪かったですが、後半は天気に恵まれて十勝岳連峰の3つの山頂に登りました。山やパノラマの夢の世界のような絶景、そしてまさにピーク時の紅葉の美しさは別次元で絶句しました。登山が想像以上にハードコースだったので足がボロボロになりましたが、十勝岳連峰を登山・ハイキングして大正解です。その他相変わらず異次元の美しさを誇るお花畑や田園にあるランチ・カフェなど、登山・ハイキング、紅葉、お花畑とグルメを満喫した旅行でした。
スケジュール
9月23日 羽田空港-旭川空港-(レンタカー)かんのファーム-
北の国からロケ地-白金温泉 [白金温泉泊]
9月24日 白金温泉-白ひげの滝-ファーム富田-十勝岳温泉-
(ハイキング)安政火口-白金温泉 [白金温泉泊]
9月25日 白金温泉-十勝岳温泉-(登山)上富良野岳-
上ホロカメットク山-十勝岳-十勝岳温泉-上富良野
[上富良野泊]
★9月26日 上富良野-フラワーランド上富良野-十勝岳望岳台-
なかふらのフラワーパーク-狩勝峠-旭川空港-羽田空港
9月26日
旅行最終日は昨日の登山で足痛もあってあまり歩くことはせず、お花畑、望岳展望台、ドライブなどをして、夜便で北海道を後にします。
昨日の登山で太もも、膝、腰を筋肉痛や疲労によって痛めているので、朝は比較的遅い時間に置きます。朝7時過ぎに宿の部屋から。宿は街中にありますが、一応温泉宿です。 -
起床して温泉へ。朝食は前日に買っておいたおにぎりとサンドウィッチを摂り、朝8時半過ぎに宿を出発します。昨日同様、朝から青空が出て絶好の天気なので、ゆっくりするのも時間がもったいない気がします。
宿の前のストリートです。
何と山々に雲海が現れています!朝から素晴らしい田園と山々の風景です!
宿から比較的近い距離にあるフラワーランド上富良野へ行くことにします。朝9時前にフラワーランド駐車場に到着です。
駐車場から何色もの美しいお花畑が見られますね!
2017年夏、ラベンダーが咲いている時期に一度ここを訪れています。
花が咲いていないエリアはラベンダー畑でしょうか。赤い花、おそらくサルビアかと思いますが、艶やかで目立っていますね。
お花畑から十勝岳連峰のパノラマが見えました!街に近い所から後半に渡る十勝岳連峰が見たのは、今回の旅行では初めてです!美しい上に麓は雲海が発生しています!
写真やや右側の高いピークは富良野岳、十勝岳はやや左側です。十勝岳の左側に美瑛岳も見えて素晴らしいパノラマ!絶景です!
手前側は何の花かわかりませんが、薄いピンク色やレモン色の綺麗な明るい色の花が見事ですね。
いかにも北海道らしいお花畑も含めたのどかな景観ですね!
のどかな田園と丘に囲まれてのお花畑。良い景観ですね!
一昨日ファーム富田を訪れたときは雲で十勝岳連峰は中腹までしか見えませんでした。今日になってやっと広範囲に渡る十勝岳連峰が見れて超うれしいです!
お花畑に十勝岳連峰、しかも麓に雲海が発生して、まさに絶景!絶句する光景です!
雲がかっていますが、山頂まで見えて良かったです!
お花畑の先の木々も美しくて見事な景観ですね!
花の列と同じ向きに立ってみます。見事な景観で超稼働しますね!
今日のこのフラワー園で一番目立つ赤と紫のサルビア花壇に近づきます。艶やかで感動しますね!
縦にして赤いサルビアの列にして撮影すると、一層絶句するような美しい景観ですね!奥の方にカーブを描いて咲いているのも素晴らしいですし、先の山々も実に綺麗です!
絶句するような美しい景観です!
今度は青紫色のサルビアをメインに。
ラベンダーに似ていますがサルビアです。
青紫色のサルビアの目の前に立って、縦にして撮影します。両脇が真っ赤なサルビアに囲まれて、青紫色のサルビアの景観、絶句するほど素晴らしい景観ですね!
これもまさに絶景ですね!天気も良く気候もちょうど良く、実に気分爽快です!
よくこのような美しい景観になるように花の種類、色を選んで植えたものです!
ズームアップにすると、サルビアも実に絶句するような美しい花です!超感動します!
反対側からも青紫色のサルビアの列に沿って眺めて撮影します!十勝岳連峰の一部も入って、これも実に美しい景観です!
素晴らしい景観に超感動します!
今度は赤いサルビアを前に入口の建物に向けます。のどかさと艶やかさがミックスされていて、また違う絶景ですね!
まさに絵葉書になるような美しい光景!絶句します!
それにしても物凄い艶やかで美し過ぎる光景です!位置や倍率を変えて何枚も撮影してしまいます!
秋のサルビア、お花畑も想像以上に美しく絶句します!
北海道のお花畑の周囲は田園、森林や木々、丘などのどかで素晴らしい中にあります。そしてこのお花畑のように遠くに綺麗な山々が見えると、艶やかな花とのコラボで本当に絶景になります!
ラベンダーではなくサルビアでも、日の当たり方も良くて実に艶やかです!感動します!
マリーゴールドも眺めておきます。
去年四季彩の丘を訪れた時もあいにくの空模様で十勝岳連峰の山頂まで見えませんでした。今回は最終日に広範囲に渡る十勝岳連峰が見えて良かった!感無量ですね!
そしてお花といくつもの山々が連なる十勝岳連峰のコラボです。絵葉書になるような素晴らしい景観で絶句します!
見終わった後、入口の建物店内で富良野メロンを食べます。
朝9時半頃、フラワーランド上富良野を出発して、また十勝岳連峰の方に上がって行きます。
田園からも先ほどフラワーランドから見える十勝岳連峰が綺麗に見えますね!正面からも見える時があります!気分が良い快適なドライブです!
上がって行くうちに、写真右側の美瑛岳が大きく見えてきます。
また青い池、白金温泉を通るロードです。今回の旅行で何回ここを走ったでしょうか。
両側黄色く紅葉している並木から美瑛岳が見えます!相変わらず素晴らしい景観ですね!
白金温泉を過ぎて、正面に美瑛岳や美瑛富士が連なっている十勝岳連峰が見えます!昨日と時間が少し遅く薄い雲が多いですが、実に美しい光景ですね!停めて撮影してしまいます!
昨日の朝もここを通って美瑛岳、美瑛富士を見ましたが逆光でした。今日は昨日ほど青空が広がっていませんが、逆光ではなく奇麗に山々が見えますね!絶句します!
だいぶ紅葉が進んでいる中での十勝岳の山々がきれいに見えます!超感動します!
昨日も見ましたが、建物ひとつない紅葉している森林が広大に見られます!そして遠方は日高山脈です。まさに北海道の大地らしいスケールの大きい光景ですね!
まさに絶景!絶句するような光景です!
昨日は気がつきませんでしたし、もしかしたら無かったかもしれませんが、噴煙が上がっていますね!後に確認しましたが、十勝岳から噴煙が上がっています!
森林から山頂が飛び出だしている感じの美瑛岳、美瑛富士も素晴らしい絶景です!左側の小さなピークの山はわかりません。ご存知の方、教えてください。
十勝岳が十勝連峰最高峰です。ここからは森林に隠れて山頂が小さく見えますね!それにしても噴煙が上がっていて、物凄い貴重で素晴らしい光景ですね!超感動して絶句します!
下手したら噴煙で十勝岳山頂まで登れるかですね。昨日登っておいて良かったです!
午前10時20分頃、望岳台の駐車場に到着しました。日曜日で十勝岳連峰の山頂も見える登山日和ということで、車が一杯。駐車場の手前から長蛇の路駐車がありますが、こちらは支障がない位置で駐車場に停めます。右側の美瑛岳、中央の美瑛富士が大きく綺麗に見えます!左側の小さなピークの山はよくわかりません。
こちらは右側に十勝岳が見えます!先ほどよりも近くなって噴煙が上がっているのが見えます!何という素晴らしい光景でしょうか!到着直後から絶句します!
駐車場に隣接している建物に展望台があるので上がってみます。建物が全然ない広大な森林に山々。気温もちょうどよく快適です!
駐車場の方へ眼を向けると雄大な十勝岳連峰が見えます!しかも十勝岳から噴煙が上がっています!写真左端の尖がったピークは美瑛岳です。
昨年もここを訪れましたが、雲に覆われていて噴煙を上げている十勝岳を始め、十勝岳連峰が見えませんでした。それだけに大感激です!
左側に目を向けると、右側が美瑛岳、中央が美瑛富士です。左側の山はわかりません。
ズームアップすると壮大で実に美しい十勝岳連峰ですね!絶句します!
手前の紅葉とのコラボも実に絶品です!
右側の山は富良野岳ですね。左側の小さなピークが三峰山です。
駐車場と富良野岳の間にある紅葉、色とりどりで実に美しい光景!絶句します!
山肌の紅葉をズームアップします。
山肌の紅葉をズームアップします。物凄い美しさ!北海道の紅葉の美しさは異次元です!
望岳台を歩きます。登山道の出発点になっています。一番近い主な山は昨日十勝岳温泉から登った十勝岳です。
十勝岳への登山はここ望岳台からの方が近いです。ただ十勝岳以外にも上富良野岳や上ホロカメットク山を登る方が面白いと思って、十勝岳温泉から往復8時間半かけて登山をしました。おかげで足も腰もボロボロで、今日も筋肉痛で中々スムーズに歩けません。
地面を見ると、出発点から噴火の影響を受けています。
昨年もここを訪れたときは、この美瑛岳、美瑛富士も手前の紅葉も霧で見えなかったので、今回美し過ぎる紅葉と十勝岳連峰を見ることができて感慨ひとしおです!
進行方向右側は中腹が隠れている富良野岳です。こちらの方角も色づいている草とのコラボで実に美しいシーンです!絶句します!
昨日の長距離登山による足と腰の筋肉痛でゆっくりとしか歩けませんが、この素晴らし過ぎる十勝岳連峰と何色にも色づいている紅葉を見ると気分が良いです!
噴煙が上がっているシーン、何という素晴らしい光景でしょうか!絶句します!
バックに十勝岳や美瑛岳が映る位置に、積み上げた溶岩に標識があります。
進行方向左側はご覧のように緑、黄色、そして赤色の色とりどりの紅葉が現れます!そのバックに美瑛岳(右)と美瑛富士(左)がそびえているシーン、何という物凄い美しさでしょうか!
丸だ別の世界のような美しさ、素晴らしさで何の言葉も出ません!
少し後ろの方角です。赤色の紅葉が何という美しいこと!遠くの日高山脈とのコラボも最高の絶景です!
十勝岳と美瑛岳の方向もこの美し過ぎる紅葉とのコラボ!まるで夢の世界のような光景です!絶句して何の言葉も出ません!
青空ではないですが、美瑛岳も美瑛富士も実に綺麗に見えますね!山肌にも紅葉しているのが確認できますね。
登山ルートの何割かはこのように黒色です。噴火の影響受けた地面の一部に草が生えています。
歩いて行くうちに、地面にも赤い草が現れます。噴火跡が残るルートにも赤い草が生えているとは意外ですね。
こちらは赤い草の密度が高いですね!美しい光景に超感動です!
進行方向の正面にも赤い紅葉が点在して、十勝岳も視野に入って素晴らし過ぎます!
登山ルートの左側も紅葉が点在しています!バックに十勝岳連峰が映り、絶景過ぎます!
まさに絵葉書になるような美し過ぎる光景!何の言葉も出ません!
この辺から先は登山する人ぐらいでしょうか。十勝岳山頂まで片道約3時間半ぐらいらしいので、今から十勝岳に登ると戻ってくる時刻は暗くなっているかもしれません。
何度も言ってしまいます!何という紅葉と十勝岳連峰の美しさでしょうか!
手前の紅葉が実に美しいので、少し上っては美瑛岳や十勝岳、富良野岳など何枚も撮影してしまいます!
後を振り返ると、遠くに日高山脈が長々と連なって素晴らしいパノラマ!
その脇にも見晴らすエリアがあるので、上りはこの辺までにしておきます。
今度は手前の色とりどりの美しい紅葉と、見渡す限りの大パノラマです!実に絵になる光景で絶句します!
ズームアップすると、上から眼下の紅葉が実に美し過ぎます!まさに絶景です!
手前の赤い草、紅葉と大パノラマが素晴らし過ぎて絶句してしまいます!
同じルートを下っていますが、余りにもの美しい紅葉と十勝岳の絶景に、下りもつい撮影してしまいます!
今度ここを訪れた時は、ここが出発点で十勝岳や美瑛岳を登りたいですね。
まず手前の紅葉がこのエリアでも最高に美しい。そして何の山かわかりませんが、遠くの山々とのコラボが実に美し過ぎます!何の言葉も出ません!
まさに絵になる、夢の世界のような紅葉と十勝岳連峰!何の言葉も出ません!
駐車場に戻りました。昨日登山したルートとはまた違う十勝岳連峰と紅葉の絶景でした!今日ここを訪れて良かったです!
美し過ぎる十勝岳連峰と紅葉の別世界のような絶景を見て、午前11時45分頃、望岳台を後にします。この後は最後の半日、ドライブをします。続きは旅行記【11】へ。
十勝岳連峰&富良野周辺2021秋
前の旅行記
十勝岳連峰&富良野周辺2021秋旅行記 【9】十勝岳連峰登山6(富良野岳合流点~十勝岳温泉)
次の旅行記
十勝岳連峰&富良野周辺2021秋旅行記 【11】富良野エリアドライブ
富良野
十勝岳連峰&富良野周辺2021秋旅行記 【1】かんのファーム&北の国から
富良野
十勝岳連峰&富良野周辺2021秋旅行記 【2】白ひげの滝&ファーム富田
十勝岳連峰&富良野周辺2021秋旅行記 【3】十勝岳温泉
富良野
十勝岳連峰&富良野周辺2021秋旅行記 【4】十勝岳連峰登山1(十勝岳温泉~安政火口分岐)
富良野
十勝岳連峰&富良野周辺2021秋旅行記 【5】十勝岳連峰登山2(安政火口分岐~上富良野岳山頂)
富良野
十勝岳連峰&富良野周辺2021秋旅行記 【6】十勝岳連峰登山3(上富良野岳山頂~上ホロカメットク山頂~十勝岳...
富良野
十勝岳連峰&富良野周辺2021秋旅行記 【7】十勝岳連峰登山4(十勝岳山頂~上ホロカメットク山頂)
富良野
十勝岳連峰&富良野周辺2021秋旅行記 【8】十勝岳連峰登山5(上ホロカメットク山頂~上富良野岳山頂~富良野...
富良野
十勝岳連峰&富良野周辺2021秋旅行記 【10】フラワーランド上富良野&十勝岳望岳台
富良野
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 十勝岳連峰&富良野周辺2021秋