富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月中旬になると北海道の大雪山エリアは早くも紅葉真っ盛りになります。今年の大雪山の紅葉は例年以上に美しいとテレビで紹介されていました。9月後半にカレンダー上で飛び石1日休暇を取れば4連休になるので、昨年に引き続き北海道へ行くことにしました。ちなみに当初天気予報で1日あるいは2日間が良くないとのことだったので直前まで迷いましたが、直前で初日以外は晴れの予報だったので、前日にフライト、宿、レンタカーを予約するという慌たださでした。<br />今回は昨年天気が悪くて登山・ハイキングできなかった十勝岳連峰へ。最初の1日半は天気が悪かったですが、後半は天気に恵まれて十勝岳連峰の3つの山頂に登りました。山やパノラマの夢の世界のような絶景、そしてまさにピーク時の紅葉の美しさは別次元で絶句しました。登山が想像以上にハードコースだったので足がボロボロになりましたが、十勝岳連峰を登山・ハイキングして大正解です。その他相変わらず異次元の美しさを誇るお花畑や田園にあるランチ・カフェなど、登山・ハイキング、紅葉、お花畑とグルメを満喫した旅行でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 9月23日 羽田空港-旭川空港-(レンタカー)かんのファーム-<br />      北の国からロケ地-白金温泉 [白金温泉泊] <br /> 9月24日 白金温泉-白ひげの滝-ファーム富田-十勝岳温泉-<br />     (ハイキング)安政火口-白金温泉 [白金温泉泊]<br />★9月25日 白金温泉-十勝岳温泉-(登山)上富良野岳-<br />      上ホロカメットク山-十勝岳-十勝岳温泉-上富良野<br />      [上富良野泊] <br /> 9月26日 上富良野-フラワーランド上富良野-十勝岳望岳台-<br />      なかふらのフラワーパーク-狩勝峠-旭川空港-羽田空港

十勝岳連峰&富良野周辺2021秋旅行記 【8】十勝岳連峰登山5(上ホロカメットク山頂~上富良野岳山頂~富良野岳合流点)

2021/09/23 - 2021/09/26

★9月25日 白金温泉-十勝岳温泉-(登山)上富良野岳-
      上ホロカメットク山-十勝岳-十勝岳温泉-上富良野
      [上富良野泊]
      なかふらのフラワーパーク-狩勝峠-旭川空港-羽田空港

時刻は15時頃、上ホロカメトック山頂を後にして上富良野岳へ向かいます。先ほどまで多くの方角では霧がかかっていてパノラマが見えませんでしたが、おおよそ全方向で霧が晴れました。

この方角も霧がようやく無くなりました。逆光の方角でまぶしいですが、壮大、雄大で圧倒されるパノラマです!絶句します!

右下のノコギリ形状のピークは八手岩です。

写真右上、手前の山々の間から富良野岳が見えました!逆光ですが、行きは上富良野岳を上がって以降、霧がかかっていて見えなかったので、超感動です!

そして最終目的の山で先ほど登った十勝岳です!若干山頂手前から麓まで薄く霧がかかっていますが、それがかえって素晴らしい風情の光景ですね!

それにしても何という雄大で美しい十勝岳と周辺のパノラマでしょうか!絶句します!

そしてやや左側の逆光のピークは上富良野岳ですね。

上富良野岳、富良野岳、八手岩が同視野で見えます!物凄い迫力ある光景で絶句します!

雄大で迫力のある絶景!隙間から八ツ手岩が壮大に見えて超感動します!

山と山の裾から見える十勝岳、素晴らしい絶景です!

十勝岳をズームアップします。何という美しさでしょうか!まさに絶句!絶景です!

日の当たり方が良い八ツ手岩と右側の三段山。これも物凄い絶景です!あまりの美しい壮大な光景に何の言葉も出ません!

上ホロカメトック山です。すっかり青空が出て、日の当たり方も良いです。山頂が滑稽な形で美しく見えて絶句します!

上富良野岳がこのように見えるのですね。逆光ですが素晴らしい光景です。

上ホロカメットク山を下って振り返ります。何という美し過ぎる上ホロカメットクの光景でしょうか!行きは見えなかったこの光景、まさに絶句!絶景です!

• 火口の影響も受けて、この形状、ピークの美しい素晴らしい上ホロカメトック山ですね!絶句して何の言葉も出ません!

まるで夢の世界の美しい絶景!何の言葉も出ません!

上ホロカメットク山と上富良野岳の境界から半分見える三段山や火口跡の山肌も実に雄大で美しいですね!

こちらはすっかり青空になって素晴らしい眺望ですね!

今度は上富良野岳に登る位置です。ここからも別世界のような光景!何の言葉も出ません!

まるで夢の世界のような美しい光景です!絶句して何の言葉も出ません!

上ホロカメトック山を下り切って、これから上富良野岳に向かって登る所に標識があります。

上りで体力消耗かなりしていますが、この絵葉書にもなりそうな名峰を見ると気分が良くなります!

遠くに大雪山連峰も奇麗に見えて最高のパノラマです!少し上がっては止まって撮影してしまいます!

上ホロカメトック山を出発して約20分、上富良野岳に到着しました。時刻は15時20分頃です。

上ホロカメトック山から距離が近いですが、これまでの体力消耗度が大きく披露しています。その中での山頂到着、そしてご覧のような青空なので最高の気分です!余韻に浸りたいです!

山頂からは上ホロカメトック山が半分見えます。行きの山頂からは全く見えなかったので感無量です!

この時間になって山頂でも青空が広がり、絶景のパノラマが見えますね!長距離、長時間の登山で体にガタが来ていますが、結果的に十勝岳まで登頂して良かったです!途中で引き返していたら、山頂で青空が広がることはありませんでした。

こちらは富良野岳に向かうルートです。今回はこのルートは歩きません。

上ホロカメットク山と逆方向には富良野岳が先ほどよりも大きく見えます。逆光ですが雄大で素晴らしい絶景です!

よく見るとバックにかすかに十勝岳山頂が見えますね!まさに別世界!信じられない絶景で何の言葉も出ません!

眼下の火口側、三段山も絵葉書になるような光景!絶句して何の言葉も出ません!

せっかく晴天になって360°パノラマが見えるので、もっと山頂にいたいのですが、時間が押しているので10分程の滞在で下山することにします。

上り時の山頂登頂直前は結構な急で体力消耗しました。下り時は足を踏み外さないように踏ん張る力が必要です。ここで今回初めてスティックを使用することにします。既に太ももや膝が痛くなっています。

それにしてもまた今までとは違った凄まじい眼下の光景ですね!これも絶景!絶句する光景です!

逆光が少し和らぐ位置で富良野岳がより鮮明に見えてきました!

三段山があまりにも美しく絶景なので、少し下っては何枚も撮影してしまいます!

右側の手前の上ホロカメットク山と左側の奥の十勝岳がクロスする感じで見えました!実に素晴らしいツーショット!超感動します!

行きもこの手前から霧が出てきて、このツーショットの光景は見れませんでした!素晴らしい光景に何の言葉も出ません!

十勝岳をズームアップします。何という壮大で美しい、そして凄まじい火口跡の山肌の削れ!絶景で何の言葉も出ません!

また十勝岳をズームアップします。上ホロカメトック山の裾から十勝岳が見えるような写真になります!霧が晴れて十勝岳のピークもはっきり見えます!まるで夢の世界のような光景で何の言葉も出ません!

まさに絶景!絶句するような物凄い雄大で美しいシーンです!

• また上ホロカメトック山と十勝岳のツーショットです。上ホロカメトック山の尾根がはっきり、きれいに見えますね!山頂も絶句するような美しさです!

まるで夢の世界にいるような光景!何の言葉も出ません!

逆光でまぶしいですが、左側の小さなピーク、三峰山も見えました。右側は富良野岳です。今回は登れませんですが、いつか登りたいですね。

テーブル形状のようなピークは何かよくわかりませんが青空の下、日の当たり方が良くて雄大で素晴らしい絶景です!絶句します!

逆光ですが、実際は感嘆するほど雄大で迫力がある三峰山と富良野岳の山々です!

• こちらも実に壮大で美しい山です!足、腰が痛くなる中で下山していますが、この別世界のような光景を目にすると嬉しくなります!

下って行くうちに三段山がだんだん大きく見えるようになります!噴火で削られた山肌、そして山の形状、パンフレットの写真になるようなシーンですね!何の言葉も出ません!

富良野岳まで向けるとモロ逆光です。眩しい。

少し下って三峰山を正面に向けると、逆光が和らぎます。日の当たる三峰山も雄大で美しいです!

富良野岳の左側の裾野が隠れるようになります。まただんだん大きく見えるようになります!

• そして富良野岳の反対側は十勝岳!右側の八ツ手岩、左側の三段山のスリーショットです!物凄い絶景!絶句します!

時間がだいぶ押してしまっいますが、この夢の世界のような絶景を目にすると立ち止まって撮影してしまいます!

八ツ手岩を広く映したり、三段山を広く映したりしてしまいます!どちらも別世界のような絶景で何の言葉も出ません!

手前の緑とのコラボで、三段山と眼下の安政火口もまさに別世界の絶景!何の言葉も出ません!

登山ルートは左に曲がりますが、ここからまた急な下りになります。

少し下っては十勝岳、三段山のツーショットを何枚も撮影してしまいます!

太もも、膝がだいぶガタがきていますが、この夢の世界のような絶景を見ると楽しいです!

十勝岳をズームアップします。何度も言いたくなります!別世界のような絶景で何の言葉も出ません!

• イチオシ

• ご覧のように八ツ手岩を始めとする物凄い山々と同じ高さを通過します。

また十勝岳山頂に少し雲がかかりました。でも当然ながら物凄い絶景であることは変わりありません!

• 足にガタがきているため、下りも登りとあまり変わらないスピードで遅い中、この絶景を何枚も撮影してしまいます!それで果たして暗くなる前に登山口までたどり着けるでしょうか。

それでもこの信じられない絶景を見て何枚も撮影してしまいます!

登山口となる十勝岳温泉の方角が開けてきました。見えにくいですが、はるか遠くには日高山脈が長距離に渡ってそびえています。

手前の単独でそびえている山だか丘、そして周囲のパノラマも素晴らしいです。良い気分になりますね。

三段山と同じぐらいの高さまできました。ようやくでしょうか。どこから見ても素晴らしく美しい山です!

十勝岳の反対側の三峰山、富良野岳もだいぶ大きく見えます。三峰山の尖がったピーク、逆光でなくなると綺麗に見えますね!

行き登った登山ルートです。上から眺めると、美しい緑色と点在している美しい紅葉の中を歩いたのですね!この後もこの中を下ることになります。

• まさに絶景!絶句です!

まさに絶景!絶句です!

想定よりもだいぶ遅くなって時刻は16時過ぎ、ここから下ってすぐに富良野岳ルートと合流します。合流後は山肌の紅葉を目にしながらの下山です。続きは旅行記十勝岳連峰登山6へ。