京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />宇治平等院→京都駅前→烏丸御池→北大路<br />2日目<br />四条烏丸→烏丸丸太町→北山<br />3日目<br />今宮神社→金福寺→サカイ<br />

京都で、てくてくお散歩に

2021/10/08 - 2021/10/10

チワワさん

1日目
宇治平等院→京都駅前→烏丸御池→北大路
2日目
四条烏丸→烏丸丸太町→北山
3日目
今宮神社→金福寺→サカイ

お友達と初めて宇治平等院へ行ってきました。
    アラフィーともなると極楽浄土が気になりますから、じっくり拝見しました。
    約1時間、鳳凰堂もガイド付きでわかりやすかったです。
    1000年前にタイムスリップ、見応えがありました。

京都駅まで戻り、伊勢丹10階のこけこっこでランチです。
    ここのお料理はとても美味しくて、景色も良いのでお気に入りのお店です。

こけこっこ グルメ・レストラン

こけこっこからの眺めです

東本願寺へお参りです。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

東本願寺前の日下念珠店へ行きました。
    お友達がお誕生日プレゼントにお揃いで腕輪のお念珠をプレゼントしてくれました。
    ありがとう。

烏丸御池新風館に寄って、高倉六角の大極殿に行きました。今月はどんなお味かな?

大極殿本舗 六角店 グルメ・レストラン

秋らしく、栗小豆のこし餡ソースです。この日は暑かったのでとても美味しいです。秋の味覚が美味しい季節です。

大極殿本舗 六角店 グルメ・レストラン

お次はまたまたスイーツ。最近北大路にできたボンボンロケットへバターサンドを買いに行きます

17時過ぎのため、売り切れているのもありました。どれにしようかなぁ

No.12 ラムレーズン
    No.8 ダブルチョコレートにしました。
    濃厚でいてスッキリとした後味。少しずつ色々な味を食べてみます。また、来る日まで楽しみが増えました。

2日目は前田コーヒーでモーニングを食べた後、錦市場入り口近くのビンズ亭でコーヒー豆を買います。
    昔からあるお店ですが、先日テレビで特集していたお店だったので飲んでみたく寄ってみました。

まだ食べたことのない、鯖寿司の美味しいというお寿司屋さんのお向かいにビンズ亭があります。
    今度はコーヒー豆と鯖寿司買いに来よう。

さか井 グルメ・レストラン

東洞院蛸薬師辺りの気になるチョコレートのお店ホテルショコラに寄ってみました。チョコレートのソフトクリームとチョコレート風味のビールをいただきました。
    ソフトクリームは濃厚で美味しかったです。暑かったのでビールも美味しく、フルーティな味わいでした。

親鸞聖人が百日間参籠されたお寺にお参りしてきました。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

昨日に続き見た目も可愛いバターサンドのお店へ姉のお供で寄りました。
    缶も保冷バックも可愛い!

Cherie Maison du Biscuit グルメ・レストラン

こちらは季節限定です

地下鉄の北山駅に移動して、駅のすぐ近くのお蕎麦屋さんよしむらさんでランチです。

よしむら 北山楼 グルメ・レストラン

十割、田舎、二八そばのセットを食べました。

よしむら 北山楼 グルメ・レストラン

天麩羅も頼みました。
    お蕎麦も天麩羅もとても美味しくて大満足です。

よしむら 北山楼 グルメ・レストラン

3日目は、今宮神社に行きました。

今宮神社 寺・神社・教会

お目当ては、あぶり餅です。

今宮神社 寺・神社・教会

一和のあぶり餅をいただきました。前からガイドブックなどで美味しそうだったので食べてみたくて行きました。
    白味噌が甘くてあぶりが香ばしくてペロリでした。

一和 一文字屋 和輔 グルメ・レストラン

一乗寺まで車で移動して佛日山金福寺へお参りします。

金福寺 寺・神社・教会

芭蕉、蕪村、村山たか女ゆかりの寺、金福寺です。

芸術薫るお寺です。
    境内には紅葉の木も沢山ありましたが、まだ色づいていませんでした。色づく頃にも、参拝してみたいです。

山を背負った感じの境内は、こじんまりとはしていますが、京都市内を一望できます。この景色を見ながら句を詠んだのでしょうか?

芭蕉庵です。改修されたようですが、柱や広縁などの木はそのままの物もあります。石の上に柱が乗せてあり、茅葺屋根で重みのバランスがとれているのでしょうか?

裏山を登ると蕪村の墓がありました。本堂の中の座敷には村山たか女のでしょうか?御位牌も納められていました。

今日のランチはサカイの冷麺です。

これこれ、冷麺のタレがここでしか味わえないお味なのです。

みその橋サカイ グルメ・レストラン

こちらは冷麺定食です。

みその橋サカイ グルメ・レストラン

小エビの天ぷら、とても美味しいです。

広東麺。麺がとても美味しいです。

お持ち帰りも頼みます。

そろそろ旅も終わりです。

新幹線で帰ります。なかなか旅行もできなくなりましたが、感染対策をしながら少しづつ楽しむ方法を模索中です。