新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は海の見える駅めぐりです。内陸が海沿いか迷いましたが、天気予報によると午後は晴れ。<br /><br />市振駅、浦本駅を観光し、親不知にあるホテルに泊まりました。

えちごトキめき鉄道の旅その2 海の見える駅めぐり

2019/11/04 - 2019/11/04

旅行記グループ 新潟電車旅

riverさん

市振駅、浦本駅を観光し、親不知にあるホテルに泊まりました。

私鉄 徒歩

天気予報を信じて直江津駅を出発。徐々に晴れてきました。

有間川駅。ここも海の見える駅です。
    が、スルー。なぜなら、もっと後の時間の方が天気が良くなるからです。

有間川駅

青海駅。海の見える駅の青海川とは別です。
    竹のからかいという伝統行事があるのだとか。

青海駅

親不知付近では高速道路と並走します。海の上に高速道路というのも珍しい。

そして、えちごトキめき鉄道の西端にやって来ました。

えちごトキめき鉄道日本海ひすいライン 乗り物

市振駅。富山との県境にある駅です。隣の越中宮崎駅はあいの風とやま鉄道の駅。

市振駅

この駅も海の見える駅です。

駅舎はこちら。

時刻表。ほぼ1時間に1本あります。

駅舎の中も綺麗です。

観光スポットがあるようなので、探しに行きましょう。

とりあえず駅を出て左に進みます。日本海夕日ラインって素敵な名前ですね。

観光スポットがあるはずなんですが、見当たらず…やむ無く引き返します。

続いて、駅の右手にある道の駅にやって来ました。

道の駅 越後市振の関 道の駅

海沿い、線路沿いにある駅です。

展望スポットもあります。

駅に戻って来ました。

市振駅

駅の隅に謎のレンガ倉庫がありました。昔ながらの何かなんでしょうか?

駅で列車を待ちます。謎の突起物が並んでいるのが気になりますが。

波除けらしき柵があるので、あまり海は見えません。

それでもホームの端っこまで行けば中々の景色。

列車に乗って折り返します。

続いて降りたのは糸魚川駅。新幹線が止まるので大きな駅舎です。

糸魚川駅

なぜここで降りたか覚えていないです…
    写真を見る限り、海沿いに向かって歩いて行ったようです。どのみち明日糸魚川から新幹線に乗るんですが。

徒歩数分で海岸に出ました。

海を見渡せる公園もありました。

この池は勾玉をモチーフにしているんでしょうか?

駅にこんなポスターがありました。大糸線の南小谷~糸魚川間は本数が少ない区間です。

再び列車に乗ります。

続いて降りたのは浦本駅。建物の間から海が見えます。

浦本駅

海沿いに遊歩道があるらしいので行ってみます。

道路を渡ると自転車道(歩行者も利用可)がありました。ぶらぶら歩いてみることに。

海沿いなので景色は綺麗です。

少し歩くと漁港のような場所がありました。

案内板を見つけました。
    海沿いに遊歩道が続いているようです。自転車で走るのも爽快かもしれませんね。

そろそろ戻る時間です。夕日に照らされて歩きます。

• 帰り際の一枚。綺麗な夕日が見られました。

帰り際の一枚。綺麗な夕日が見られました。

駅に戻ります。路線バスが走っているようです。

駅舎です。ホームは少し高台にあります。

ホームで列車を待ちます。夕日が間もなく沈みそう。

親不知駅にやって来ました。ここから宿の送迎でホテルまで向かいます。しばし駅で待機。

ここも海の見える駅ですが、高速道路で視界が遮られています。

親不知の玄関口ですが、メインスポットの断崖絶壁とはかなり離れています。

親不知駅

駅の右手。真っ暗です。街灯以外に灯りがないため、見える範囲に民家はなさそう。

駅の左手にも民家は見えません。
    この駅、ギリギリ秘境駅なのでは?なんてことを考えていたら、送迎の車がやって来ました。

宿の方と地元の話をしながら車に揺られます。

親不知にある一件宿に到着。ここに泊まったのは、親不知観光のためです。

親不知は公共交通機関でのアクセスが困難です。

親不知観光ホテル 宿・ホテル