柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は予定を変更し、海の見える駅を巡ることにしました。<br /><br />実は海の見える駅の宝庫である新潟県。<br /><br />今日訪れるのは鯨波駅、青海川駅、笠島駅、米山駅の4駅です。<br />時刻表の関係で笠島駅→青海川駅→鯨波駅→米山駅の順番に訪問しました。<br />

新潟ぐるり旅 海の見える駅めぐり(笠島駅、青海川駅)

2019/11/02 - 2019/11/02

旅行記グループ 新潟電車旅

riverさん

この旅行記のスケジュール

2日目は予定を変更し、海の見える駅を巡ることにしました。

実は海の見える駅の宝庫である新潟県。

今日訪れるのは鯨波駅、青海川駅、笠島駅、米山駅の4駅です。

JRローカル 徒歩

宿の送迎で長岡駅にやって来ました。少し時間があるので駅の周辺を散歩。
    昨日のスポット以外、特に観光地はなさそうです。

当初は内陸を進んで新潟に行く予定でしたが、天気の兼ね合いで急遽海沿いに行くことに。(明日以降は雨の予報でした…)

長岡駅

長岡から笠島駅に向かいます。
    柏崎までは内陸を走ります。

来迎寺駅

柏崎を出発すると海が見えてきました。
    鯨波~米山の4駅はいずれも海の見える駅。
    これは期待できそうです。

青海川駅です。
    車内からでも絶景。写真を撮る乗客の方もいました。

時刻表の関係で後に訪問します。

お隣の笠島駅で降ります。
    ここもなかなかの立地です。

笠島駅

列車を見送ります。
    降りたのは私1人。

駅舎が特徴的です。何となく船をイメージしているのでしょうか。

笠島駅

駅を出て東に進みます。駅の裏手が高台になっており、景色は良いです。

これは何でしょう…?
    風よけ?雪よけ?何かを干す?

ちょうど正面です。

ぐるりと1周し、駅に戻ります。
    道中もなかなか雰囲気ありました。

最後に海水浴場に行きます。

駅を出て右手に、海へとつながるトンネルがあります。

海水浴場ですが、11月なので誰もいません。
    神社があるので見に行きます。

笠島海水浴場 ビーチ

波が高いので途中まで。

よくありますよね。岩礁に神社。こういうの好きです。

駅に戻ります。
    ちなみにこんなお店もありました。
    中は小さな資料館という感じ。

1時間ほどで散策終了し、青海川駅に向かいます。

1駅なのであっという間です。
    観光列車仕様の駅名標。

観光客が写真を撮っていたので、私は先に周辺散策。

青海川駅

駅そのものもよいですが、徒歩30分ほどの場所に恋人岬というスポットがあります。
    少し歩きますが、行ってみることに。

写真は駅前の施設。観光スポットなのか?

駅の目の前に巨大な橋がありました。

恋人岬に向かって坂を上ります。途中、路線バスとすれ違いました。
    時刻表を見ると1日数本。タイミングが良かったみたいです。

一気に登ってきました。
    駅が海沿いにあるのが分かります。

駅周辺には集落があり、秘境駅ではありません。

恋人岬が見えてきました。

鴎が鼻展望台(恋人岬) 自然・景勝地