新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親不知観光ホテルに宿泊し、徒歩と電車で親不知、糸魚川を観光しました。

親不知と糸魚川散策

2019/11/05 - 2019/11/05

旅行記グループ 新潟電車旅

riverさん

私鉄 徒歩

朝6時頃に親不知散策に出かけます。
    ホテルの奥に遊歩道があり、親不知を歩くことができます。

親不知記念広場展望休憩所 名所・史跡

青海八景というのに指定されているそうです。
    残りの7つはどこなんだろう。

海を右手に眺めながら進みます。

親不知・子不知 自然・景勝地

舗装された綺麗な道。
    左も右も断崖絶壁です。

交通の難所だったのもうなずけます。

断崖絶壁に文字が書かれていました。

しばらく歩くとこんな案内板がありました。
    さて、ここから先も遊歩道は続いています。

旧北陸本線のトンネルを通り、1周してホテルに戻ってこられるそうです。

が、道はこんな感じ…朝食の時間も迫っているので戻ることにしました。

道路はまだ続いています。どこまで行けるんだろう。

よく見ると、道路の先に猿がいました。
    近づかないように気を付けます。

戻ってきました。展望台で休憩してから、朝食会場に向かいましょう。

4世代道路を眺めます。

ホテルの駐車場にあったガイドマップです。
    今度は海岸に降りて見ます。途中には廃線跡のトンネル(朝行った遊歩道とつながっている)もあるとか。

海岸に向かう遊歩道は舗装されていません。が、歩きにくいということはありませんでした。

こちらが廃線跡のトンネル。一部区間は今でも通行可能ですが、真っ暗だったので止めました。

旧親不知トンネル 名所・史跡

海岸が見えてきました。

しばし物思いに耽ります。小石が多いからか、波が引くときの音が独特でした。

戻って来ました。まだ時間があるので、朝行った遊歩道の途中にある展望台に行きます。

• 断崖絶壁を通る4世代道路を眺めます。<br /><br />少し遠くにありますが、圧巻です。

断崖絶壁を通る4世代道路を眺めます。

少し遠くにありますが、圧巻です。

部屋からも海が見えます。
    チェックアウトします。

親不知観光ホテル 宿・ホテル

最後にもう一度4世代道路を眺めます。

送迎で道の駅まで送ってくださいました。少し観光したのち、徒歩で親不知駅に向かいます。

道の駅 親不知ピアパーク 道の駅

海岸まで徒歩2分♪ by riverさん

海猫かな?カモメかな?鳥には疎いのでよく分かりません。

まずは海岸におります。高速道路と日本海を眺めます。

親不知海水浴場 ビーチ

資料館のような建物に、4世代道路の説明が載っていました。

昔は波打ち際を歩いていたそうです。
    昔の人はタフですね。

ここで早めの昼食です。
    どんぶりいっぱいにカニが乗っています!

味も良かったです。

レストラン漁火 グルメ・レストラン

昼食も終わり、海を眺めてのんびりします。

では、駅に向かいます。
    道の駅は行き止まりで、いったん駅と反対方向に向かいます。

道の駅の出入口である交差点です。
    道路が入り乱れていて、一瞬迷子になりそうでした。

近くにインターチェンジがあり、サービスエリア代わりに使えるそうです。

高速道路と日本海を眺めながら歩きます。

坂道を上って下ると駅が見えてきました。
    昨日来た時は既に真っ暗だったので、駅周辺の道が分かりませんでした。

にしても、駅の周りに民家が見えないです。

なんだかんだギリギリでした。
    待合室からも海が見えます。

親不知駅

ホームで列車を待ちます。
    海に近い立地ですが、高速道路の方がインパクトあります。

糸魚川駅に再びやって来ました。昼過ぎの新幹線まで観光します。

まずは日本海側に向かいます。足元に、期待が膨らむ案内板がありました。

日本海沿いの道路まで出ると、展望台があります。
    入り口が分かりにくいので注意。交差点を渡ると入り口があります。展望台に行くためだけの横断歩道のようです。

横断歩道を渡ると、思いの外何もない。
    不思議な立地は置いといて、展望台に登ります。

展望台からの景色。テトラポッドの向こうに、日本海が広がります。

東向き。海岸線を眺めます。

陸側です。山並みを楽しめます。

数人でいっぱいになりそうな小さな展望台でした。
    こういうささやかな観光スポットもありがたいです。

駅前の商店街に、勾玉がありました。翡翠関係かな?

その他、雰囲気の良い公園もあります。

糸魚川駅に戻って来ました。まだ時間があるので…

糸魚川駅

駅の反対側にやって来ました。
    何やらレンガ造りの建物があるので行ってみます。

鉄道博物館でした。
    鉄道マニアではありませんが、一通り見学します。

いよいよ帰ります。新幹線駅のホームから、山並みを眺めます

海側のホームからは、日本海が見えます。糸魚川も海の見える駅ですね。

5日の長旅もついに終わってしまいます。今まであまり観光のイメージがなかった新潟県。海あり山ありグルメありで大満足です。