新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟旅行も3日目。県庁所在地・新潟で朝を迎えました。<br />今日の宿は上越妙高。フリー切符を持っているので、旅程はある程度選べます。<br /><br />調べると、新潟県北部の方が天気よさそう。<br />というわけで、過去に行きそびれた新発田城に行くことにしました。

えちごツーデーパスで新発田

2019/11/03 - 2019/11/03

旅行記グループ 新潟電車旅

riverさん

新潟旅行も3日目。県庁所在地・新潟で朝を迎えました。

調べると、新潟県北部の方が天気よさそう。

JRローカル 徒歩

ドーミーインで朝食です。地元の名物を楽しめるのが良いです。

天然温泉 多宝の湯 ドーミーイン新潟 宿・ホテル

宿の送迎で新潟駅に到着。

新潟駅

電車で北に向かい、新発田駅で下車。実は2018年にも来たことがあります。その時は時間がなく、駅前で夕食を食べただけでした。

今回こそは観光します。

新発田駅

徒歩15分程で新発田城に到着しました。日本百名城の一つです。

中を見学します。

新発田城 新発田城址公園 名所・史跡

日本百名城 by riverさん

実は、新発田城の敷地の大半は自衛隊の基地です。
    お城と自衛隊という不思議な組み合わせ。

「戦国自衛隊」ですね。

一部の建物が資料館になっています。天守閣があるわけではありませんが、見処たくさん。

石垣の上から、山々が綺麗に見えました。

城内も紅葉が綺麗でした。

こちらの建物が外から見えたもの。

お堀沿いを歩きます。なかなかの雰囲気。

こちらが一番大きな建物。残念ながら非公開です。

駅に戻ります。行きとは違うルートで、寺院がたくさんありました。

途中の観光施設で昼食。レストラン兼資料館といった感じ。

寺町たまり駅 名所・史跡

新潟といえばお米。という訳でおにぎりをいただきました。

寺町たまり駅 名所・史跡

ちょっと時間が押しているので早足で観光。紅葉が綺麗なお寺です。

三光寺 寺・神社・教会

最後は神社。デスティネーションキャンペーンか何かの特典を引き換えます。

諏訪神社 寺・神社・教会

木が建物にもたれ掛かっていました。ちょっと珍百景。

参拝します。立派な神社でした。

電車で新津に向かいます。車窓には田んぼが広がります。

月岡駅。月岡温泉とは離れています。

月岡駅

田んぼの中に白鳥がいました。そういえば、瓢湖もこの近くです。