2021/10/08 - 2021/10/08
ぱくにくさん
関東平野では10月に入ってもまだ25度越え、衣替えも必要がない天気が続いている一方、奥日光では徐々に紅葉が始まっており、戦場ヶ原の一部では今が見所との情報。
休日の仕事が入って平日が代休となったため、
天気も良かったので日帰りで奥日光を訪れてみました。
これから約1カ月、紅葉は徐々に日光の山を降りて行くはずです。
日光はアクセスできる道が1本しかないこと、山の中であまり駐車スペースが無いことから、可能であれば平日に行くのが良いですね。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 自家用車 徒歩
天気が良かったので、日光で始まった紅葉を見に行きました。
前日の地震で寝るのが遅れ、朝5時半起き、すぐに家を出ました。
日光に行った後の食事は計算できないんので、東北道のどこかのSA?PAで食事を考えました。
羽生はよく立ち寄るしでパス。
佐野に行ってみたら工事中。
結局宇都宮ICで降りる直前の大谷PAで朝ご飯にしました。カフェ専門店があります by ぱくにくさん大谷パーキングエリア 道の駅
宇都宮名物。餃子の像。
でも朝ごはんでは餃子は提供していませんでした。 -
フードエリアで食べようかと思ったのですが、朝にはイマイチな感じもあり。
隣にあったカフェで朝食です。
前に割り込んできたジジイがノーマスクで店員に滅茶苦茶話しかけており。
何でノーマスクで喋り倒すかな。
ワクチン打っても感染するぞ。ワクチンは無敵じゃないぞ。
最近ワクチンムテキング老人をホントよく見るようになりました。
ヨボヨボなのに!大谷PAのフードエリアにあるカフェ by ぱくにくさんキーズカフェ 東北自動車道大谷PA店 グルメ・レストラン
ミートソースとコーヒーで朝食です。
日光宇都宮道路⇒国道120(いろは坂)を経由し、赤沼の駐車場まで。
目の前は日光の代名詞の一つ、男体山です。 -
目的地は、日光・戦場ヶ原で一番最初に紅葉が始まると言われる小田代原。
駐車場わきの自然情報センターで情報を得ます。
小田代原までは低公害バスが走っていて、バスに乗ってちょいと散策して帰ることもできるようです。
ただ、運動不足解消と、バスの出発まで少し時間があったので、行きは歩くことにしました。小田代ガ原散策の前に準備しよう by ぱくにくさん赤沼自然情報センター 名所・史跡
ちなみに11月にはこんなことも予定されているそう。
これは来てみたいですね。でも寒そう。 -
歩き始める前に、簡単に土地勘を覚えます。
小田代ヶ原までは50分、2.5kmぐらいのようです。 -
遊歩道の、湯川の橋の上です。
風がないので木々や青空がきれいに映っていました。 -
木々の紅葉はまだこれから(といっても来週ぐらい)な感じです。
戦場ヶ原展望台。
子供の頃の遠足の定番でした。
その頃と比べると、かなり草原感が増した感じはしますね。戦場ヶ原 自然・景勝地
遊歩道にはこのような標識が出ているので、迷うことはないでしょう。
小田代原に到着。
午後天気が崩れる予想があったので先を急いだため、50分と書いてあるコースを25分強でオーバーテイクしまくって歩きました。
後でダメージを受けることにw
小田代原の周りには策が設けられていて、野生のシカが入れないようになっています。それによって、自然が再生されてきたのだとか。日光で最初に紅葉が始まる場所 by ぱくにくさん小田代ガ原 自然・景勝地
この草紅葉が、日光で最初に紅葉する場所と言われています。
周囲の木々も、少しずつ紅葉が進んでいます。
小田代原の周囲には、このような木道が整備されているので気軽に歩けます。 -
こちらの方が、小田代原って感じがしますね。
帰りは低公害バスで赤沼駐車場まで戻りました。
赤沼と中禅寺湖畔の千手ヶ浜を結んでいます。
1回500円。
途中下車OKにしてくれないかなぁ。とだけ思いました。赤沼駐車場と小田代原を結ぶ低公害バス by ぱくにくさん低公害バス 乗り物
帰る頃には駐車場も満車。
早めに来て良かったです。
そして平日でこれなんだから、GoToなんて要らないんですよ! -
少し中禅寺湖側にクルマで戻り、竜頭の滝の上からの景色。
奥に中禅寺湖が見える絶景スポットです。竜頭ノ滝 自然・景勝地
竜頭の滝に沿って遊歩道を降りました。
この下りと、大急ぎで歩いたダメージがセットで、この後膝裏に痛みが襲うことになります。 -
男体山の噴火によってできた溶岩の上を幅10mほどで流れ落ちる滝。
岩に当たって水の流れがどんどん分かれていくのが特徴。
竜のように見えるのは滝つぼの所ですが、
この場所も竜のように見えますよね。 -
滝つぼの所に龍頭之茶屋があり、そこから見学ができます。
龍頭之茶屋 グルメ・レストラン
滝つぼの所です。
お店の中から撮った写真です。
別にこのために入っても怒られません。普通に解放されてます。 -
が、昼食時でもあったので、栃木豚の豚丼を注文して食べました。
店の外には、竜頭の滝という名前にちなんで竜と虎の木彫りの像が展示されていました。
金精道路の方に行ってみました。
目の前が金精山。金精山 自然・景勝地
国道120号、金精トンネル少し手前からの景色。
湯ノ湖と男体山が見えます。 -
金精トンネル入り口。この先は群馬県です。
トンネルの手前に、金精山に登る登山道があります。
高校の林間学校の初日が、ここでバスを下ろされて金精峠を徒歩で越えるという謎のパワハラ行程でした。金精山までは登ってないと思う。
いや、そのトンネルの先に出るだけやん・・・
バスで行こうよって。 -
その林間学校の宿泊先だったのが、菅沼キャンプ場でした。
こんな雰囲気ではなかった気がするなぁ。
高校生活は楽しかったけど、唯一と言っていい思い出したくもないイベントはこの林間学校。
だって、その翌日は奥白根山まで片道4時間登山ですよ。
朝出て、キャンプに帰ってきたのは夕方5時でしたもの。
しかも、足をくじいた友人を途中から背負って下山しました。
二度とやりたくないね!
周囲の景色も含めて殆ど覚えていないのは、そういう理由だろうな。菅沼キャンプ村 宿・ホテル
再び栃木県側に戻りました。
温泉ケ岳の景色。きれいですね。 -
日光湯元温泉の温泉街から、湯ノ湖にアプローチしました。
いつも反対側から見るのですが。
こちらも風がなくて、湖面に映る山も含めキレイですね。湯ノ湖 自然・景勝地
光徳牧場。
戦場ヶ原の少し北側にあります。
アイス食べました。路線バスも通ります。アイスクリームを食べよう by ぱくにくさん光徳牧場 公園・植物園
三本松茶屋。
戦場ヶ原の展望台の駐車場にもなるお土産屋さんです。三本松茶屋 グルメ・レストラン
いや、もう辰ちゃんは・・・
辰ちゃんのお漬物も売ってなかったです。
奥日光では、中禅寺湖畔を除き一番お土産が揃っている感じです。
隣にカフェやレストランもあります。 -
戦場ヶ原の展望台までは歩いて2-3分。
膝の裏が強烈に痛かったのですが、なんとかなりました。
120号の、もう少し中禅寺湖畔の所の方が、湿原を見渡せる感じです。戦場ヶ原 自然・景勝地
中禅寺湖南側にある、中禅寺湖展望台。
国道120号の鳥居をくぐったら右折し、旧中禅寺湖スカイライン(今は無料)を走ると到着します。
男体山、中宮祠の街並み、中禅寺湖が一望できます。中禅寺湖展望台 名所・史跡
帰りは、国道122号で桐生経由で帰りました。
その理由は、久しぶりにここを見たかったから。 -
富弘美術館でございます。
富弘美術館 美術館・博物館
草木湖(草木ダム)畔に立っている美術館。
草木湖 自然・景勝地
体育教師として授業中の事故で障がいを負ってしまった星野富弘さんが、口に筆やペンをくわえて描いた美術作品を展示しています。
そんなハンデを感じさせない作品、そして作品に添えられた優しさと暖かさを感じる言葉の数々。
今のピリピリとした、人を分断するような社会にこそ、彼の言葉が必要なのかなと思いました。
館内は撮影禁止のため、屋外にいくつか展示されている作品からです。 -
11月28日まで、特別展実施中です。
こちらも、今の時代に必要なことかなと思います。
季節外れに暑い日に紅葉を見て、
最後に心温めて家路につきました。