2021/08/21 - 2021/08/21
ミーヌさん
どもー(・▽・)ノ
内房での18きっぷ消化旅の前に、近所の鎌倉をふらふら散歩してきました。
今回は同行者Aさんのリクエストで鎌倉と北鎌倉にあるカフェを巡ります。
いつもと違って女子旅っぽいよ!たぶん!!
本日のスタートは、小町通りをちょこっと脇に入った所にあるこちらのお店から。
『おいもカフェ金糸雀』さん。店名通りおいもスイーツがメインのお店です。
店構えからしてカワ(・∀・)イイ!!おいもカフェ 金糸雀 グルメ・レストラン
開店と同時にお邪魔しますぞ。
他にも2組ほど同時入店したので、おそらく人気店なんですね。
鎌倉にはしょっちゅう来るのに全然知らなかった。
店内もサツマイモ色だ。可愛いねぇ。 -
どれも美味しそうーーー!!!
だが『お初のお店では冒険せずにスタンダードなものにするのが正解』ってお空の別邸に居るじっちゃんが言ってた。 -
孫はじっちゃんの言いつけ通り、おいも鎌倉パフェにしたよ。
さつまいも&紅さつまいのアイスに芋ようかんやらわらび餅やら白玉やら色々乗っていて嬉しい。
下にはコーンフレークと珈琲ゼリー(これ珍しくない?)
甘すぎず美味しく頂けました。
朝一で食べたけれど重たくなくて良かったな。 -
Aさん注文の…なんだっけコレw
確かほうじ茶的な何か。 -
このご時世、あまり長居するのもあれなので食べ終わったらさっさと次の場所に向かいましょう。
豊島屋さんの前を通ったら鳩サブローもマスクをしておった。
ちなみに若宮大路入り口の巨大狛さんもマスクしていた。みんなエライぞ。 -
ちょろっと八幡さまのとこの池に寄り道。
蓮の時期は終わっちゃったかなーと思ったけれど、ちょいちょい咲いていた♪
おかげで現在中華系ドラマ沼の住民であるAさんがテンションぶちあがってましたわ。
この後道中ずっとそのドラマ講義を受けたんだが、お友達がハマっているものの話を聞くのはやっぱり楽しいね。
関係図が複雑すぎて自分がおいそれと手を出すのは難しそうなんだけども(^ω^;)
しかし、気付けばAさんだけでなく周囲のオタ友たちが次々とこのドラマ沼にはまっていっているので、おそらく相当ヤバイ沼だと推測できる。
手、手は出さないぞぉおおおお…!(はまったら中国行きかねないから) -
さて、八幡様から徒歩20分ほどでたどり着いたのがこちら、浄妙寺さんです。
拝観料をお支払いしておじゃましまーす。浄妙寺 寺・神社・教会
浄妙寺さん、初めてきたなー。
鎌倉もご挨拶に行ったことのないお寺や神社がたくさんあるから、もうちょい落ち着いたら色々巡りたい。浄妙寺 寺・神社・教会
お堂にご挨拶して、向かうのは丘の上…。
敷地内に可愛い洋館レストランがあるんですよ。 -
百合綺麗だなぁ…(^ω^)と気を紛らわせてみたものの、やっぱり蒸し暑いぞぉおおお!!!
坂道をちょっと登っただけで汗だくよ!! -
ヒィヒィ…すっかり体力が無くなった身体にはキツイ。
全部コロナ禍のせい。
奥に見える可愛い洋館でお茶するぞー。石窯ガーデンテラス グルメ・レストラン
店内は静かで広々。結構お客さん入っていました。
写っていないけど、お庭が素敵なんですよー。
皆さんランチコースを注文していたので、次はデッキでお庭を見ながらお食事したいな。石窯ガーデンテラス グルメ・レストラン
Aさん、最近ヌン茶にもはまっているそうなのでこれ目当てにまた来たいね。
まぁ今日はひとまずアイスティー。
Aさんはこの『ハーバルマジックアイスティー』が飲みたかったんだって。
(・ω・)Aさんや、もしやこの色は…
( AωA )……推しです
(・ω・)でしょうね
オタク、推しカラーのもの選びがち。しかし気持ちはわかる。
しばし涼を取りつつまったり休憩。石窯ガーデンテラス グルメ・レストラン
汗も引いたので、すぐ近くの竹林で有名な報国寺さんにも行きましょ。
報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
ここのお寺さん、好きなんですよねー。
コロナ禍の今は人も少なくて良き良き。報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
緑のおかげで蒸し暑さがちょっとだけ軽減されている気がする。
前回来たときは観光客でごった返していて写真どころではなかったけれど、今はとても静かに散策出来る♪(^ω^)
報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
やはりお寺さんは静かにゆったり回れると嬉しいね。
こんなに落ち着いて散策できるのも、あとわずかかなー。
残念だけど、嬉しくもある。嬉しくもあるけど残念…そんな複雑な気持ち。 -
お抹茶席付の拝観券もあるけれど、さすがにカフェをハシゴした直後なので今回はやめておいた。
お腹たっぷたぷやぞー。 -
お寺のすぐ近くから鎌倉駅までバスが出ているのでそれに乗ります。
もう暑くて徒歩は無理(ノ∀`;) -
朝からほぼ水分しか摂っていないので(おいもアイスも水分としてカウントする)ちゃんとお食事しましょ。
小町通りにある『峰本』さん。
実はこちら、学生時代にバイトしてたお店なんです。
しかも、その時に一緒に働いていたお姉さまが偶然この日もシフトに入っていらして、ご挨拶出来た♪
お元気そうで何より…また来まーす。鎌倉 峰本 小町通り店 グルメ・レストラン
お腹いっぱいになったので、再び腹ごなしのため散策…。
小町通りを歩くと、まめやで絶対何かしら買っちゃう。鎌倉まめや 小町通り店 グルメ・レストラン
Aさんが気になっていたお店でお茶請けのクッキーも吟味。
『パティスリー雪乃下』さん。
ちょっと前に若宮大路沿いに移転したんだよね。
こんな素敵なお店でクッキーを買うなんて、Aさん素敵女子だわ♪
ちなみに私的№1クッキーはミスターイトウのチョコチップクッキーです。
安くて美味いは正義。 -
お上品なクッキーがいっぱい♪どれも美味しそう…!
ケースの中のマカロンやケーキも芸術的な美しさで、今度は絶対ここでお茶しようと決めた。
何と言っても店員さんがめちゃくちゃ丁寧で親切。
お話もお上手で、お買い物するのが楽しかったなー。 -
マカロンって何食べてんのかよくわからなくてあまり惹かれないんだけど、ここの和風マカロンはどれも美味しそうだった。
お味噌風味のマカロンが気になるわー。 -
鎌倉に来ると何故か食器を買う癖が付いているワタクシ。
君に決―めた。
おやつ皿として我が家で活躍しておくれ。 -
んじゃ、先ほどは池だけ眺めてご挨拶がまだだった八幡様に行きましょう。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
せっかくなので茅の輪くぐってきた。
穢れを祓いたまえー!!鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
ここの狛さんもマスクしてるw
いつもは大混雑のお賽銭箱前もガラガラですんなりお参り出来ました。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
ラストにやってきたのは、北鎌倉にある『去来庵』さん。
八幡様の裏からのんびり歩いて20分くらいだったかな。
北鎌倉まで近いよねー。去来庵 グルメ・レストラン
暖簾は出ているからやっている…?よね??
「こんにちはー」と声を掛けたら奥からオーナーさんが笑顔で出てきてくれた(^ω^)ホッ去来庵 グルメ・レストラン
いやーーーー!!!素敵!貸し切り!!
以前はビーフシチューが有名な古民家レストランとして経営されていたようですが、今はカフェのみっぽい。
去来庵 グルメ・レストラン
田舎のおばーちゃんちに来たような感じ…。
ぶたさんの蚊取り線香なんて久々に見た。 -
奥のお部屋はクーラーが無いけれど、風が通って気持ち良さげ。
しかし、我らは汗だくだったので手前のクーラーが利いたお部屋で足を伸ばします。
やはり畳敷きは良い。 -
タイミングよく他にお客さんが居なかったので撮影が捗りますわ。
去来庵 グルメ・レストラン
ふぅふぅ(・▽・;)
どこも素敵で写真撮りまくってしまった。
そろそろおとなしく席に着きましょう。 -
10分ほどでオーダーした品が到着。
見て…この完璧なビジュアルのプリン。最高。去来庵 グルメ・レストラン
ホント、惚れ惚れするビジュアルのプリンですわ…。
思わずピンで撮影してしまうほどw
普段甘いものをそんなに食べないんですが、かためのプリンは大好きなんです。
こちらのプリンはカラメル苦め&卵の風味も強めの昔ながらのプリンでした(゚д゚)ウマー去来庵 グルメ・レストラン
こちらはAさんが飲みたかった紫陽花レモネード。
前の写真を見るとおわかりかと思いますが、元々は綺麗なブルーなんです。
そこにレモンシロップを入れると紫に変わっちゃう。
なるほど、Aさんがここに来たかった理由はコレか。
(・ω・)推しカラー大事よね
( AωA )大事よね去来庵 グルメ・レストラン
飲み終わった後もこんな感じでとても綺麗v(・∀・)
そろそろ閉店のお時間なので、お暇。
他にお客さんが居なかった、というのもあるけれどとても静かで雰囲気の良いお店だったな。
BGMもかかっていないので、自然の音と調理場でオーナーさんがカチャカチャと支度をしている僅かな音しか聞こえてこない。
また忙しい時間を外して、ゆっくり訪れたいと思います♪
さて、次こそ夏の18きっぷラスト旅ですよ!(・▽・)<マタネー