奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄特急は名古屋⇔難波や伊勢志摩方面に行く際便利です。<br />中でもしまかぜやひのとりは観光列車です。<br />前回乗れなかったひのとりに乗りたく奈良へ行くことにしました。<br />ひのとりは一時間に一本しかありませんが、とても快適!<br />奈良までは乗り換えしなくてはならないし時間はかかりますがお値打ち列車の快適旅!<br />奈良へ行くと観光が先になり、なかなかゆっくりランチを楽しむことができないので、今回はこんなご時世ということもあり、あまりふらふらせず、奈良ホテルでランチを楽しむことにしました。<br />奈良ホテルとっても素敵でした。<br /> <br /><br />

近鉄特急真っ赤なボディの「ひのとり」で奈良へ!快適~そして奈良ホテル素敵でした。

2021/09/29 - 2021/09/29

旅行記グループ ホテルランチ

takakoさん

近鉄特急は名古屋⇔難波や伊勢志摩方面に行く際便利です。
中でもしまかぜやひのとりは観光列車です。
ひのとりは一時間に一本しかありませんが、とても快適!
奈良ホテルとっても素敵でした。

私鉄 徒歩

近鉄特急ひのとり
    大和八木で乗り換えて奈良まで行きます。乗車券は名古屋から奈良まで2500円ですが、金券ショップで1600円でした(^^♪
    なので往復1800円のお得!
    特急券は大和八木までレギュラーシートで1840円プレミアムシートで2440円
    乗車券お値打ちだったし、両方乗りたいので行きをプレミアムシートにしました。

近鉄名古屋駅

プレミアムシートは8号車
    ひとつ前の車両から乗ってみました。
    ロッカーがあり

近鉄特急 ひのとり 乗り物

ロッカーの前にちょっとした椅子も。
    荷物を整理するにも嬉しいですよね

レギュラーシートの車両
    レギュラーシートもなかなか豪華ですよ~

プレミアムシートの車両に来ました。
    コーヒーやおやつが売っていました。
    コーヒーは200円。
    さっそく朝の一杯。

カップもひのとりでかっこいいですねぇ

• 入口

入口

プレミアムシート

正面は運転席
    ガラス張り。
    後悔していることがひとつ!
    乗車中快適過ぎて、一度も運転席を見に来なかったこと。ここからの景色も見たかったあ
    でも運転手さん
    いつも見られていると思うと違った意味で疲れそうですねえ

ほとんど貸切状態
    座り心地もよろし!

足元も上がるのでラクチン!この季節は不要だけど、シートのヒーターもあります。
    ライトも付いているので読書にいいですね。

窓が大きいのでリクライニングしていても景色が見えます。

新幹線より間隔広い?
    外枠があるのでリクライニングしても後ろに迫ってこないのです。
    が、コンセントがないのが残念賞
    どうしてでしょうね

洗面所にはお手拭きが。これは近鉄特急は昔からのサービスです。

友人とまったりしていたら1時間37分で大和八木に到着。
    ここからら急行に乗り換え大和西大寺へ。もう一度乗り換えて近鉄奈良駅まで行きます。
    所要時間は30分
    なので名古屋8時出発10時15分に奈良到着
    ちょうどいい時間かな

大和八木駅

近鉄奈良駅に到着
    鹿さんとせんとくんにご挨拶して

近鉄奈良駅

約一年ぶりの奈良です。
    近鉄奈良駅一階に観光案内所があるので、地図を頂いて、今日の目的地奈良ホテル方面に向かいながらぶらぶらします。
    駅前に東向商店街があります。

東向商店街 市場・商店街

商店街を抜け左手に行くと猿沢池に。

猿沢池 名所・史跡

興福寺五重塔が見えます。
    今日は曇予報で、来る途中黒い雲が広がっていたので、心配していたら
    なんと晴れ~暑い・・
    嬉しいですが、曇でよかったのに(^^;)
    でも写真はやはりお天気のほうが映りが良いですよね

こんな奈良らしい建物もいいですね。

奈良ホテルに行く前にお寺に来ました。福智院
    汗かきながら歩いてきたのですが、なんとおやすみ~
    残念です。
    ここは多種類の御朱印があるそうですが御朱印もおやすみ。
    また来てねということですね

福智院 寺・神社・教会

お庭も綺麗でした。

前回立ち寄ったお酒屋さん
    春鹿醸造元
    今日も寄るつもりでしたが
    なんと福智院の目の先でした。

春鹿 グルメ・レストラン

蔵が店舗になっているような感じで利き酒もやっています。
    私は飲めないのですが、お土産にと、オススメを聞いたら飲んでみてと、結局三つのお酒を試飲してしまいました。私は飲めないのに・・内心大丈夫かなぁと…心配をよそに友人は美味しいと色々試飲。真剣に迷っていました(笑)

前回‘’ひやおろし‘’を勧められてお土産にしたのですが、好評だったので
    聞いたら前回と時期的に同じなのでありました。
    でも、今はこれ!だとか。‘’ひやおろし‘’は酒屋さんに卸しているけどこのお酒はここでしか売っていないのだそうで、そういうことにはおばさんはよわい。。
    だったらこれでしょうとお土産にしました。

春鹿醸造元に行く時
    十輪院100mと書いた看板を見ました。
    せっかくなので、立ち寄ってみます。
    お酒試飲しちゃったから不謹慎だけど、、心正して…

十輪院本堂 寺・神社・教会

本堂は国宝だとか。
    拝観もできるようですが、時間がない(-_-;)
    今回は外回りを拝見して御朱印を頂きました。
    地蔵菩薩を本尊として釈迦如来、弥勒慈を左右に安置してあるそうです。
    とても立派な本堂でした。

本堂の横には池があり鯉も泳いでいました。

鎌倉時代の石碑やお地蔵様などがありました。

なんだかんだと短い時間で結構充実した時間を過ごせました。
    そろそろランチの時間なので、徒歩で奈良ホテルにやってきました。

名勝旧大乗院庭園が見えます。
    花嫁さんがかすかに見えます。前撮りかな
    ちょっと暑くて大変かも。お幸せに!

名勝大乗院庭園文化館 美術館・博物館

1909年創業
    とてもどっしりと構えている感じがいいです。
    改装など経て昭和58年4月1日(株)奈良ホテルとしてオープン
    その前日最初に訪れたのはなんとオードリーヘップバーンだそうです。
    びっくりですね。

奈良ホテル 宿・ホテル

横側も落ち着いた雰囲気です。

人力車で玄関前までなんて粋ですよね

• 玄関<br />すごーい<br />

玄関
    すごーい

フロント
    なんか素敵。
    奥の時計がまたいいですねぇ

吹き向けになっていて明るい。
    シャンデリアも、素敵。

大階段
    この階段はラインが綺麗で、写真スポットです。

階段の横 奥はラウンジ
    最初の予定では、ここでお茶しようと、ランチをひとつ落としたのですが、
    結局お腹いっぱいで寄れずでした。

ホテルショップ
    奈良のお土産売っていました。

ロビー
    ここも落ち着いた雰囲気で素敵でした。

ここでのんびり出来そう

アインシュタインがここで弾いたというピアノがありました。
    大正11年のことだそうです。

お庭も絵になりますよね

• 中庭

中庭

廊下の壁には、皇族が訪れた時の写真が沢山展示。

そして今日のランチのメインダイニングルーム
    三笠

メインダイニングルーム 三笠 グルメ・レストラン

落ち着いた雰囲気でのランチ美味しかったです by takakoさん

披露宴ができそう~広い。

大人の雰囲気ですよ~

今回も一休・comで予約。850円お得です。

窓際の席でした。
    うん?鹿さんだあ
    さすが奈良ですねぇ

目の前に見えるのは興福寺の五重塔かなぁ

• 前菜<br />小さなパンケーキがイクラやサーモンと合います。

前菜
    小さなパンケーキがイクラやサーモンと合います。

本日のスープ
    ジャガイモスープ

大きなえびとお魚フライ
    撮り方が悪くて料理が見えない・・
    そしてパンを三つも食べてしまいました。

数日前お誕生日だったので友人がお願いしてくれてました。
    このケーキがまた軽いけどずっしりくる。
    お腹いっぱいです。
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

ホテルから坂を下りたところにチャペルが。
    教会で挙式したい人が多くチャペルを建設したそうです。

チャペルの横に裏道があり、恐る恐る細い道を行き途中で五重塔が見えほっとして。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

興福寺まで戻ってきました。

興福寺 寺・神社・教会

中金堂は現在拝観出来ません。
    昨年も出来なかったので残念。
    そして昨年御朱印は頂けたのですが、今回は中金堂の御朱印ありませんでした。

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

• 鹿さん入れたらちょっとずれてしまった東金堂(&gt;_&lt;)<br />こちらは拝観出来、御朱印も頂けました。

鹿さん入れたらちょっとずれてしまった東金堂(>_<)
    こちらは拝観出来、御朱印も頂けました。

興福寺東金堂 寺・神社・教会

これぞ奈良!

東金堂の前では発掘調査していました。
    見てたら何か出てきそうで真剣に見入ってしまった。

昨年建設中だった中川政七商店に立ち寄ってみました。
    1階はカフェでした。

そして帰りの列車で食べようと
    平宗で柿の葉寿司を購入。

柿の葉ずし 平宗 奈良店 グルメ・レストラン

近鉄奈良駅から大和八木駅に行き、ひのとりで帰ります。

帰りはレギュラーシートでしたが快適でした。
    久しぶりに友人との日帰り旅。楽しかったです。
    次はどこ行こうね~と言いながら帰路に。
    長々とお付き合いいただきありがとうございました(^^)

• ゆっき☆さん 2021/10/08 13:58:10
    わお(*'▽')
    takakoさん、こんにちは♬

奈良ホテル行かれましたか(´艸`*)
    やっぱり素敵ですよねー!

小説に出てきそう。
    アインシュタインが弾いたピアノとか、チャペル、近くで見てみたいです。

お庭に鹿も居るんですね。

京都と奈良、同じ古都でも、全然違いますね。
    京都はメジャーですし派手なイメージ。
    学校が京都でしたのでなじみもあります。

奈良は厳かというか、地味めな印象ですが、とても重きイメージ。
    あまり足を踏み入れない分、新鮮で写真見てるだけでもタイムスリップしたみたいです。

そして近鉄ひのとり。
    すごく気になっていました。
    でも、お高いと思っていましたが、金券ショップで購入出来て、そんなにもお得に手に入るとは( ゚Д゚)!

近鉄は新幹線と違って道中も景色を楽しめますよね♪

日帰りでもゆったりとした時間を過ごされたことが伺えました(*'ω'*)

奈良ホテル、泊まるのは憧れです。
    そこで読書したい!もちろんミステリーで。

遅ればせながら、
    takakoさん お誕生日おめでとうございます\(^o^)/

すてきなお誕生日のお祝い、良かったですね。
    良い1年をお過ごしください♥

ゆっきー☆

takako

takakoさん からの返信 2021/10/08 17:45:52
    Re: わお(*'▽')
    ゆっきーさん☆
    こんばんは!
    ありがとうございます(^^)
    また歳を取ってしまいましたぁ((+_+))
    近鉄特急ひのとり!よかったですよ~
    値段も良いと思います。よねー
    今度しまかぜにも乗ってみたいです。

奈良ホテル素敵でしょう?
    帰ったら主人に泊ってこればよかったのに・・と、言われ
    え~よかったわけ?なら早く言って欲しかった。と、少し言い訳です。
    なぜなら泊まれるなら勝手に泊ってくるし。
    今度は是非とも泊まりで行きたいものです。
    本を読みに!ですね(^^♪
    そしておっしゃる通り奈良は京都と違った雰囲気ですよね。
    京都も大好きですが、奈良も初心者なので、またひのとり乗って行きたいです。
    いつもありがとうございます♡
    Takako
  • miroさん 2021/10/08 10:51:46
    お誕生日おめでとうございます。
    takako様
    お誕生日おめでとうございます。
    すてき古都のホテルのレストランで、仲良しのお友達とのバースデーランチ、いい記念になりましたね。
    私も、奈良ホテルに行きたくて、昨年から、予約を入れては、コロナの状況でキャンセルを何回かしました。
    旅行記を読ませていただいて、行きたい思いが募りました。
                miro

takako

takakoさん からの返信 2021/10/08 12:27:04
    Re: お誕生日おめでとうございます。
    miroさん
    こんにちは(^^)
    ありがとうございます。
    そしていつもいいね!ありがとうございます(^^)
    miroさんもいつも楽しい旅行記です。
    行ってみたいと思うところばかりです。
    ディズニーも羨ましい。
    クラシックホテルのシリーズも素敵です。蒲郡のクラシックホテルも近いのになかなか行けずでしたが、miroさんの旅行記拝見して行きたくなりランチでしたが、行って来ました。
    ホテルに行ってもランチばかりで宿泊出来ないのが残念なのです。
    奈良はお寺も多いし、街並みも素敵です。是非クラシックホテル奈良ホテルお訪ねくださいね。

takakoさんのトラベラーページ