2021/06/22 - 2021/06/22
takakoさん
- takakoさんTOP
緊急事態宣言が解除され久しぶりにプチお出かけです。名古屋駅から電車に乗ってしまえば40分ほどで行けてしまう県内ですが、なかなか行けず・・・
今回はホテルでのランチと目の前の三河湾に浮かぶ竹島のみ!
のんびりしてちょっと旅気分。お出かけはいいですね。
- 家族旅行
- 1万円未満
- タクシー JR特急
愛知県蒲郡市はJR名古屋駅から約40分愛知県三河地方にあります。
みかんの産地でもあります。 -
今日は久しぶりに娘とランチ。
JR蒲郡駅からクラシックホテルまでタクシーで行くことにしました。蒲郡駅 駅
ホテル入口の坂を登ったところに玄関がありました。
まあ素敵とキョロキョロしていたら
なんとこの緩やかな坂を登り玄関前でアクセル一踏みしたところでメーターが上がり((+_+))
気前のいい運転手さんならおまけしてくれるけどなあ
このご時世だから、、運転手さんはラッキーか、想定内か?蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル
素敵な玄関を入ると何があるのかワクワクします。
玄関入ると正面に見えるエレベーター。
アールデコのデザイン。
とても歴史を感じますね -
時代を感じますね
エントランスも素敵。
昭和天皇皇后さまも宿泊されたそうですよ。
吹き抜けになっていて明るい。 -
創業は1934年「蒲郡ホテル」としてオープン(料理旅館常磐館の別館として)
いったん廃業されたそうですが、「蒲郡プリンスホテル」として再オープン。
キムタクの「華麗なる一族」のロケ地にも!
現在は浜松市の会社が買い取り「蒲郡クラシックホテル」と名称が変わりました。 -
とても落ち着いた雰囲気で静かでした。
ソファーも重厚感あり座り心地良かったです。 -
のんびりとした気分になります。なんだかタイムスリップしたか、セットの中に来たような・そんな感覚です。
ロビーでのんびりとしてまだ時間があったので散策に出ました。
玄関前のお庭
こちらはステーキハウス。
こちらでも食べてみたいですね。 -
茶寮 鶯宿亭
三河湾と竹島が見えます。
ここはチャペルでした。
こじんまりとした感じですが、覗いてみたらとても綺麗で
誰もいないけど、ちゃんと電気がついていて素敵でしたよ。
たぶん位置的に正面が竹島かな -
さてお腹が空いたので戻りましょう
2階のメインダイニングルームに行きます。
この落ち着いた雰囲気!
いいですねぇ -
席はちょっとしたテラス席
外ではないのですが、たぶん以前は席ではなかった感じです。
硝子があり二席しかなく、離れているので安心でした。が、お食事してみえたのでテラス席の写真が撮れず、自分の席は撮り忘れました(>_<)
座った席からは三河湾と竹島がみえます。 -
と、言ってもわからないのでネットから写真お借りしました(笑)
この席です。 -
一休.comで予約しました。
アミューズメント
帆立とえび美味しい
白いんげんのスープ
ジャガイモも入ってるかな
器がまたすご~いんです。
竹島が描かれています。 -
こちらの器も。
食べた後写真撮らないといけないのに美味しいので忘れてしまいました。 -
魚介類美味しい!
デザートも美味しかったです。
コーヒーもおかわりして満足。 -
ごちそうさまでした。
食後は竹島散策に出発! -
素敵です~
波辺に行く途中にある海辺の文学記念館
貴重な調度品をみることができます by takakoさん海辺の文学記念館 美術館・博物館
1912年にここに料理旅館「常磐館」が建てられ、ここからの眺めが格別だったそうで大正、昭和初期に菊池寛、志賀直哉、谷崎潤一郎、川端康成、三島由紀夫などの文豪が滞在作品やエピソードを残したそうです。
当時の客室を再現。
昔旅館行くとこんな三面鏡(もう少し新しめの)置いてありましたよね。
他にも沢山当時の調度品がありました。 -
昔の写真も沢山あります。
文学記念館を出るとすぐに、八百富神社の遥拝所。
竹島には八百富神社を含め5つの神社がありますが、
そこまで行けない人はここで参拝できます。島の中にある神社(島の手前でも参拝できます) by takakoさん八百富神社(竹島弁天) 寺・神社・教会
手を合わせる所から見える竹島。ちょうど正面に橋があります。
ここからが竹島への橋。387mあります。まっすぐに見えますね。
島全体が国の天然記念物だそうです。三河湾に浮かぶパワースポット by takakoさん竹島 自然・景勝地
橋の途中。
この日は本来雨予報でしたが、なんとか持ってくれて風もなく穏やかな海です。 -
竹島に到着
大きな鳥居です -
竹島には
八百富神社(開運)
宇賀神社(食べ物の神さま)
大黒神社(福の神)
千歳神社(長寿、勉学)
八大龍神社(家内安全・夫婦円満・厄除け)があり、全てお参りすると一生の幸いが得られるとか。
結構な階段~~ふう汗だくです。 -
そのひとつの宇賀神社食べ物の神さまです。
八百富神社で御朱印も頂き
無事に参拝終了。幸いが得られるといいけど(^^)蒲郡竹島の中にある五つの神社のひとつです by takakoさん宇賀神社 寺・神社・教会
帰り道は島の周りをぐるっと回って帰ります。
階段をせっせとおります。が、日頃の運動不足が・・・
海を見る余裕がない! -
こんなところも通ります。
水はそんなにきれいでは無いですねえ
平な所に来ると安心します。
今のご時世あまり手を触れたくないけど、ここは捕まらないと怖いかも
かなり体力消耗しましたが、無事にパワースポット竹島制覇。
明日、いえいえ明後日以降筋肉痛間違いない!
ここからもクラシックホテルがみえます。
鳥居には大正4年ってあります。すご~い。
せっかくの竹島でしたが、最後にガッカリしたこと。
橋の真ん中くらいで鳥にえさをやってみえる年配のご夫婦がみえ、
なんとハトやカラスが横取り合戦!欄干にカラスが寄ってくる
(´;ω;`)ウッ…
一生の幸いはどうなるのでしょう -
気を取り直して坂の下からクラシックホテルに別れを告げて
帰りはJR蒲郡駅に歩いて行くことにしました。
久しぶりにのんびりとランチが出来、久しぶりに投稿できました。
名古屋はまだまだコロナワクチン進んでいません。まだ高齢者のみです。
大規模接種会場が増えたといっているけど、接種券が届かないとなんともなりません。
- ゆっき☆さん 2021/07/23 11:36:13
- す、すごく素敵⁽⁽◞(꒪ͦᴗ̵̍꒪ͦ=͟͟͞͞ ꒪ͦᴗ̵̍꒪ͦ)◟⁾⁾
- Takakoさん
こんにちは。
お久しぶりです!
クラッシックなホテル、
めちゃくちゃ憧れます(^ν^)
奈良ホテルとか。
蒲郡にもあったとは知りませんでした。
華麗なる一族のロケも行われていたんですね!
小説やミステリー映画に出てきそうなレトロ感が堪りませんね。
竹島は子どもが小さい時に一度訪れただけですが、こじんまりした中で、同じ愛知県?と思うほど時の流れが違う感じを受けたのを覚えています。
水族館がまた予想以上に楽しかったんです。
Takakoさんはいつも上品な旅をされていて拝見する方も癒されます꒰ღ˘◡˘ற꒱
近場でいいから、久しぶりにどこか行きないなと思い始めたところです♪
ゆっきー☆
- takakoさん からの返信 2021/07/23 15:38:19
- Re: す、すごく素敵⁽⁽◞(꒪ͦᴗ̵̍꒪ͦ=͟͟͞͞ ꒪ͦᴗ̵̍꒪ͦ)◟⁾⁾
- ゆっきー⭐︎さん
こんにちは~
お元気そうでなによりです(^^)
コメントありがとうございます。
嬉しいです♪
久しぶりに出かけました。
クラシックホテル!
派手さは無いけど落ち着いた雰囲気でレトロ感が逆に新鮮でよかったですよ。なかなか行けそうで行かない、距離ですよねぇ
竹島水族館は私も昔行きました(^O^)
ここも大きく立派ではないけどアットホームな水族館ですよねえ
今は予約みたいです。
この日は定休日でー残念でした。
奈良ホテルも行けそうで行けてない💦
行ってみたいですねー
絶対行こ!
ゆっきー⭐︎さんに背中押された感じです(๑˃̵ᴗ˂̵)
しかし暑いですねー☀️
暑さに、コロナに負けず!
頑張りましょうね。
暑いけど、どこか行こうかな(╹◡╹)
- ふわっくまさん 2021/07/12 07:37:28
- クラシックホテル・・
- takakoさん、おはようございます。
蒲郡のクラシックホテルに、出かけられたご様子で・・
こちらはキムタクの華麗なる一族の、ロケ地にもなった所なのですねー☆
本当にタイムスリップしたみたいな空間で、ステキな時間を過ごせるなぁーと拝見して思いました。
竹島まで橋でつながっていて、散策は少し体力が要ったようですが・・
三河湾の景色が、満喫できますね(^^♪
話はホテルに戻りますが・・内装のシャンデリアまで美しく、いつまでも保って頂きたい建造物だと感じました。
ふわっくま
- takakoさん からの返信 2021/07/12 12:53:40
- Re: クラシックホテル・・
- ふわっくまさん
こんにちは
ジメジメの毎日でしたが、もうすぐ梅雨が明けそうです。暑くなってきましたねー
クラシックホテルはずっと行きたかったので、やっと行けたって感じです。
ツツジが有名らしくツツジの季節に予定していましたがなんかバタバタ。行きそびれてしまって。でもすいていたのでのんびりできました。
素敵な建物で久々の高揚感!栄養剤でした。
コメントありがとうございます。
嬉しかったです(╹◡╹)takako