2020/12/04 - 2020/12/05
takakoさん
- takakoさんTOP
2020/12/05
名古屋東急ホテル
孫の七五三詣りに熱田神宮へ行って来ました。
今回は熱田神宮の雰囲気だけでもと思い、
東門から本宮までの一本道だけの投稿になります。(おチビちゃんと一緒なので寄り道出来ず(^^;)
翌日は久しぶりに友人と東急ホテルにランチに行き、
帰り道にテレビ塔の新エリアへ寄ってみました。
二日とも天気が良く暖かい日で気持ちいいお出かけになりました。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
熱田神宮南門の駐車場に車をとめて、鳥居をくぐります。
凛とした空気を感じます。熱田神宮 寺・神社・教会
振り返り鳥居を。
余談ですが鳥居の向こうに少し見える建物が名古屋で有名なうなぎの蓬莱軒神宮店です。いつも熱田神宮に来た際は食べて帰るのですが、今回はテイクアウトして帰りました。 -
高い木々は紅葉をしていました。
誰も前を歩いていない熱田神宮は初めてです。
熱田神宮は年間140万人が訪れます。
今年はどれくらいの人が訪れたのでしょうか -
東門や正門から来ても本殿へはこの鳥居をくぐります。
少し人の姿が。 -
手水舎の横に樹齢1000年の楠があります。
子どものころから見ていますがもっと大きなイメージや存在感があったような気がします。 -
手水舎になっています。
竹の中に水が通っていて所々に穴があいており、手を出すと水が出ます。
今のご時世にはもってこいのアイデアですが、
昨年も見たことがあるような無いような・・・ -
桜?花が咲いていました。
御祈祷所
本来ならば本殿に先に参拝せねばならないと思うのですが、
御祈祷の受付に行った際すぐに始まるとのことで、先に御祈祷へ。 -
中にも手水舎がありました。
中の待合室
いつもなら人が扉の前に並んでいるのですが、この日は4組くらいしかいませんでした。
中は撮影禁止。
孫は神さまはどこにいるかと探し、きらびやかな祭殿にキラキラだあと喜んでいました(笑) -
本殿
熱田神宮の本宮には天照大神が祀られています。
三種の神器の草薙の剣のある神社。
草薙神剣は、素盞嗚尊がヤマタノオロチを退治したときにその尾から生まれたものだとか。
熱田神宮は
あつたの森と言われ境内には本宮を始めとして別宮1社・摂社8社・末社19社
境外には摂社4社・末社12社があり、合わせて45社あるそうです。 -
ここの絵馬は星型
いつからこれになったのでしょうか
最近だと思います。 -
昔は水が流れていた記憶があります。
帰り道 南門入ってのすぐところにある上知我麻(かみちかま)神社へ。
知恵の神さま、商売繫盛の神さまです。 -
奥には別宮もあります。
熱田神宮はパワースポットと言われますが
なんとも言えない空気は気持ちを新たにします。 -
無邪気な笑顔に癒されます。
どんな時代になっていくのか分かりませんが、元気で明るく成長することを祈るばかりです。 -
駐車場に戻り予約してあったうな丼を取りに行きました。
いつもはひつまぶしを頂くのですが、テイクアウトなのでうな丼にしてみました。 -
ご飯がぎっしり入っていました。
温めたら部屋中うなぎの匂いがして、少しテンション上がりましたが、やはり店内で頂く方が美味しいと思いました。でも美味しかった
! -
さて、次の日は友人と久しぶりのランチです。
東急ホテルに行きました。名古屋東急ホテル 宿・ホテル
東急ホテルは名古屋栄地区にあります。地下鉄の駅からは少し歩きます。
ホテルのコンセプトはヨーロピアンエレガンス
2階から下を覗いてみました。
ポインセチアが鮮やかでクリスマスを感じさせますね。
派手すぎないツリーが素敵。
本日のランチはレストラン ロワール
2階にあります。レストラン ロワール フレンチ グルメ・レストラン
フランス料理です。
入り口も素敵ですが、アルコール消毒なし、検温も無しでした。
ホテルの入り口で、済ませたからでしょうか -
隣の席とは離れています。
今日は4人です。
5人以上はダメなんですよね?(^^; -
ランチコースを頂きます。
まずは乾杯!
ノンアルコールですが(笑) -
蕪のスープ
熱すぎてちょっと大変でした。 -
パンはサクサクでした。
お代わりしました。 -
国産牛頬肉のキャベツ包み
とても柔らかく美味しかったです。
結構なボリュームです。 -
デザート
実は4人の誕生月はいつもお祝いするのですが、9月からコロナや個々の都合により会えず、私のお誕生日を祝って無かったからと、サプライズ!
3か月遅れでお祝いしてくれました。 -
メレンゲを割ったらベリーとフルーツが出てきました。
可愛いクッキーとチョコレートも。
静かな雰囲気の中でマスク会食(^^;
久しぶりに楽しいランチになりました。 -
ホテルから栄駅へ向かう途中
新しく出来たエリアに行ってみることにしました。
この噴水は昔からあります。中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
久屋大通公園
2020年9月18日オープン
多目的広場も設置され、ベンチや公衆トイレ、照明なども全面改修。
ペットの散歩も芝生内以外はOK。久屋大通公園 公園・植物園
テレビ塔が水に映り綺麗です。
両側に沢山のショップがあります。 -
この角度がよく映り見やすいかな
こんな説明書きがありました。
水の中の白い花はカキツバタで、幸せは必ず来るという花言葉だそうです。
そして愛知県の花です。 -
名古屋テレビ塔は昭和29年に日本で最初に建てられた集約電波塔です。
全体改修をして、2020年9月18日にグランドオープン。
1階はテラスカフェ、2階はレストラン、3階はショップ、4・5階はタワーホテルに。
展望台スカイデッキ。
夜のライトアップも素敵だと思います。 -
テレビ塔の下にはテラスカフェがあり賑わっていました。
このスイーツは韓国のショップだとか。
これは同じ日に行った友人から送られてきた写真ですが、美味しそう
次回は食べてみようかな -
卓球台もありました。
平日昼1時間1000円
17時以降と休日は1時間2000円。倍になるのですねえ -
ここが空いていたので、ちょっと休憩します。
2階がキャンプ用品のショップになっています。 -
ちょうどタイミングよく空いたところみたいです。
店内にテントもあり、中で食事もできるようです。
ちょっとキャンプ気分になれるかも。 -
見どころ満載のようです。またゆっくりと来たいと思いました。
今年は想像もできない年になってしまいましたね。
増々大変なことになっているようです。
早く収束して、安心して出かけることができますようにと祈るばかりです。
皆様の旅行記で癒され、感動し、元気を頂き、勉強させていただいています。
ありがとうございます。
これからもよろしくお付き合いください。
よいお年をお迎えください。
ホテルランチ
- ちゃたろうさん 2020/12/29 17:44:04
- 快晴の熱田神宮
- takako さん
こんにちは^^熱田神宮のお参りの日も素晴らしいお天気ですね。私は神社が好きです。信仰が無くても広々とした神聖な雰囲気で気持ちが引き締まりますよね。熱田神宮は学生時代に友人と旅行の時にお参りしたことはあるのですが、ほとんど記憶が薄れていて残念です(・・;) そして、ちょっと楽しかったのですが、竹のなかに水が通っていて手を出すと洗えるとは便利ですし、今の状況にぴったりですね!
シジュウカラさんの旅行記のコメントを読みました。お子様の通われた幼稚園、素敵ですね^^キリスト教系幼稚園や学校は憧れです(^_^*)
さて、今年は旅行の出来ない一年で本当に残念でした。でも旅行記を通じてtakako さんやシジュウカラさんと出会えたことは大きな収穫でした。私はtakako さんの旅行記を読むと
リラックスできるのです。きっとお人柄から来る効果だと思います。そして毎回とても楽しいです。例えば大仏様の後ろ姿とか、奈良の街並み、海辺の急で長い階段とか歴史ある建物とか印象深いです。ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
そしてお元気でお過ごしください。
ちゃたろう
- takakoさん からの返信 2020/12/29 21:28:33
- Re: 快晴の熱田神宮
- ちゃたろうさん
こんばんは。
ありがとうございます。
熱田神宮は行くたびに空気が違うと感じます。
旅行記に入れるか迷ったことがあります。
本殿がすいていたので
本殿をバックに孫の写真を撮ろうとしたら警備の方がみえ、もう少しだけ横に寄って撮りませんか?って。
神さまにお尻を見せることになってしまうからと、やんわり言われました。
なるほど、それは失礼になりますね。ごめんなさいと、少し寄って撮ったのです。
警備の方の言い方も素敵でした。
と、裏話^_^
表現力、文章力、写真の撮り方どれもひどくて悲しくなりますが、いつも丁寧に読んでくださって嬉しいです。
ちゃたろうさんの掲示板にもコメントさせて頂きました。
どうかよいお年をお迎えください。
また来年もよろしくお願いします(^^)