周防大島 (屋代島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年墓参に訪れる周防大島。<br />今年は義母の三回忌法要の為に行ってきた。<br />新型コロナの為に、親戚は呼ばず菩提寺にお願いして、私たち夫婦だけで菩提寺で法要を営んでもらった。<br /><br />今回は私たち夫婦が、埼玉県の自宅から飛行機で岩国錦帯橋空港まで飛び、その後レンタカーで周防大島を目指した。その周防大島に上陸してからの記録。

毎度恒例 周防大島でサンシャインサザンセト泊

2021/07/21 - 2021/07/22

旅行記グループ 毎度恒例 山口の旅

こあゆきさん

2021/07/21

毎年墓参に訪れる周防大島。
今年は義母の三回忌法要の為に行ってきた。

レンタカー
一休.com

岩国錦帯橋空港から、潮風公園みなとオアシスゆうを経由して、周防大島へやってきた。
    この橋を渡ると周防大島。

周防大島上陸。
    周防大島はこの橋を渡ったところで右へ行くか左へ行くかで雰囲気が異なる。
    私たちは両親の実家が伊保田なので、大抵左へ曲がる。

…大抵というのは、ランチをどうするかで変わる。
    どちらかというと、右側の方が栄えていて、大きな病院や高専などもある右側に評判のいい食堂やカフェレストランもあるので。

今回はお墓参りをしてから、ホテルでランチの予定なので左側へ曲がった。

相変わらずの周防大島の海。
    相変わらずのオレンジ色のガードレール。

伊保田は周防大島の端っこに近い。
    本州と繋がっている橋から1時間以上車でいくと伊保田港に出る。
    岩国錦帯橋空港ができる前は、羽田から松山へ飛んで、松山三津浜港からフェリーに乗って、この伊保田港に来ることが多かった。

伊保田港から夫の両親の実家までは徒歩。
    とは言え、夫が継いだ家はもう無い。老朽化したので更地にしたのだ。
    なのでその敷地を見た後、お墓参りをして、またレンタカーで来た道を戻り、ホテルへ向かった。

周防大島でランチを食べられる店は多い。
    お気に入りのカフェやレストラン、寿司店などがあるが、今回は疲れ気味ということもあって、宿泊するホテル、サンシャインサザンセトでバーベキューランチを予約していた。

サンシャインサザンセトのメインレストラン“レストランバナナビーチ”のちょうど前にあるテラスで、“シーサイドビアテラス”での野外BBQになる。

因みにここは夏場だけの営業らしい。
    毎年、サンシャインサザンセトに泊まりに来るたびに、このテラスが賑わっていたのを知っていたので予約を入れたのだが、何とこの日は私たち夫婦の貸し切り状態だった。

ホテル&リゾート サンシャイン サザンセト 宿・ホテル

先ずは生ビールで乾杯!
    静かな海辺で、小さく聞こえる音楽。
    心地よい風。
    最高じゃん!(^O^)

なんだかめちゃくちゃテンションが上がって、「昼間っから生ビール飲めるって、贅沢だね~」と盛り上がった。

BBQ2人分を予約していて、足りなかったら追加しようと思っていたが、結構しっかりした量があった。

野菜もちゃんとついてた。写真はいろいろとった後。
    他にごはんもたっぷりあって。
    十分な量。

テーブル中央のロースターで焼いていく。

タレ2種類の他に、塩も持ってきてもらって、好みで使う。

お酒が進む、進む。笑
    ドリンクメニューにあったこんなお酒もオーダーしてみた。
    注ぎ口にレモンが!

メキシコのビールらしい。
    さっぱりしていて、なかなか美味しかった。

私たち夫婦が2人で盛り上がっていたら、ビーチやプールを利用していたカップルや家族連れがやってきて、ドリンクや軽食を注文して食べていた。
    何人かが私たちのBBQを見て、注文できないか聞いたようだが、予約じゃないと用意できないので、と言われていた。
    予約していて良かったね~と夫と話した出来事だった。

シーサイドビアテラスでのBBQは、とても良かった。雰囲気ももちろん、お店のスタッフの対応もすごくよかった。

食後はお腹いっぱいだし、ビールも大分飲んでいたので、ホテルのチェックインまで、ビーチをお散歩することに。

片添が浜海水浴場を横目に見ながら、ぶらぶら歩く。
    普段、海無し県に住んでいるので、歩くだけで楽しくなる。

片添ヶ浜海浜公園 公園・植物園

きれいな海辺 by こあゆきさん

ふと、こんな看板を見つけた。
    バナナボート受付。

これを見た夫が一言。
    「バナナ付きボートって何?」

思いっきり笑った。

毎年泊まっていて、今回も利用しているホテル、サンシャインサザンセト。
    周防大島唯一のリゾートホテルだが。
    沖縄などのリゾートホテルと比べてはいけない。
    まぁ田舎のファミリー向けホテルだと思えば無難かと。

外が暑くて、ちょっと怠くなってきたので、中に入ろうとサンシャインサザンセト内にあるカフェにやってきた。

カフェ ムーンタイドブルー。
    よく利用しているホテル内カフェだが、お店の名前を今回初めて知った。

白が基調の木目が優しい店内。
    席数はそんなにないが、居心地は悪くない。

カフェからの眺めはこんな感じ。

メニューが前と比べると良くなった。
    以前は普通の文字が書いてあるだけの、みたいな感じだったが、進化している。

夏場だからかき氷とフロートメニューもあった。

スイーツの写真を見て、猫型のクッキーが添えられているのが可愛いくて、これにしようかな?と。

新商品らしい。

ソーダフロートもこうやって並べると面白いけど…。

ビーチリゾートのカフェらしい品揃え。

なんかスタバ意識してる?
    たしかにこの島にスタバはないけど。

結局のところ、メニューがありすぎて、ちょっと混乱。メニューが少ないのも寂しいけど、ありすぎなのもちょっとどうかと思う。

メニューの写真を見てオーダーしたシフォンケーキセット。
    あの猫型クッキーはつかないの???
    なんか残念…。

カフェムーンタイドブルーを出た後、チェックインをした。
    フロントで鍵をもらい、自分で部屋へ向かう。

今回の部屋はここ。
    ホテル正面の端っこ。

ダブルベッド2台のツインルーム。

ソファーセットがあって、角部屋なので、ソファーの後ろも窓。

正面のビーチ側のテラスに露天風呂が付いている。

ホテル&リゾート サンシャイン サザンセト 宿・ホテル

露天風呂のそばにもちょっとしたカフェテーブルと椅子があった。

いつもホテルサイドの部屋ばかり泊まっていたので、たまには正面の部屋に泊まろうかな、と思ったのと、コロナ禍で大浴場に何度もいくのはどうかな?と思い、今回はこの部屋を予約してみた。

泊まってみての感想は、露天風呂は便利だけど、これがあるからビーチが余り見えないということがわかった。
    部屋からビーチが良くみたい!と思うなら露天風呂のない正面の部屋の方が良いと思う。

部屋の中は。
    テレビ。テレビの下のチェストに浴衣。

冷蔵庫の棚に水とお茶パック。
    湯沸かしなど。

冷蔵庫は小さなタイプ。
    これは部屋によって違う。

バスルームはシンプル。

壁掛けドライヤー。
    だけど改良版で、昔のタイプのものではないので結構使える。

歯ブラシと石鹸。
    アメニティは必要な物をフロント前からもらってくることになっているから不便はなし。

バスタブ、結構大きくてビジホの物と比べるとしっかりしている。

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ。

トイレはもちろん、温水洗浄付き。

部屋でゴロゴロしたり、温泉である大浴場に行ったりしていたら、夕食の時間になった。
    夕食は、ここのメインレストランであるレストランバナナボートで。

席に案内されて、まずドリンクメニューを手に取る。
    昼間、結構飲んだのに、夕食ではまた別だよね。

獺祭は山口県のお酒。
    私も一通り飲んでいるけど、種類が多すぎていつも良くわからなくなる。

ビールやカクテル、ソフトドリンクなどもある。

ドリンクメニューを夫とやりとりしながら見ていたが、どうもテーブルに設置されたアクリル板が邪魔で困る。
    新型コロナウィルス感染対策なんだろうが、そのアクリル板は毎回消毒してキレイにしてあるのかな?

さて、お品書きは。
    目を通して、ちょっと残念な気持ちになる。
    会席料理のお食事がカレーですか。
    いや、カレーは大好きだけれど、こういうところでカレーは食べたくなかったよ。それが例え地元の味噌を使ったのだとしても。

まぁ、イメージしているものと違うかもしれない。
    気を取り直してドリンクを注文する。

頼んだドリンクは日本酒飲み比べセット。
    お造りが出るなら日本酒でしょ。

先付 夏野菜の煮込みラタトゥユのテリーヌ

まぁ好きな味。
    これは日本酒よりワインの方が良かったかな。

• 前菜 <br />マリネサーモンのたたき 黒胡麻ソース<br /><br />これ、美味しかった。<br />胡麻ソース、多すぎたけれど。<br />フレンチとかイタリアンだったらパンがあるので、ソースが多くても嬉しいけど。

前菜
    マリネサーモンのたたき 黒胡麻ソース

これ、美味しかった。
    胡麻ソース、多すぎたけれど。

造り 鯛 鱧 姫貝 あしらい一式

お魚や貝はやっぱり美味しい。
    ガラスのお皿の下に敷いてある周防大島マップの絵がそのまま見えて、お皿の上の盛り付けが引き立たない。
    視覚的にいろいろな色が邪魔をしてお料理が美味しく見えないことを、レストラン側はわかってないのだろうか?
    すごく凝った盛り付けになっているだけに、すごく残念。

レストラン・バナナビーチ グルメ・レストラン

リゾートホテルのレストラン by こあゆきさん

腕替わり じゃがいもの冷製スープ

まぁ普通のビシソワーズ的なスープ。
    美味しいし、好きな味。

魚料理
    天然鱸と牡丹海老のルーレ 大島みかんソース

こういう一皿があるとホッとする。
    でもやっぱりナイフとフォークで食べたかったな。

焼き物 伊勢海老のフローレンス風グラタン

うん。美味しい。美味しいんだけど、スプーンが欲しいな。フィッシュスプーンがあればいいのに。周りを見ても箸で食べて困っている客が多いのに。

スプーンを頼んで持ってきてもらった。スタッフはこれが自分だったらどう食べるんだろう?と考えないのかな?と思った。

ここはフレンチレストランやイタリアンレストランのようにカトラリーを揃えてくれる訳ではなく、お箸が出ているだけ。

それならそれで、ファミレスのようにカトラリー一式入ったカゴでも置いてくれればいいし、なんなら朝食ブッフェのように決められたところに置いてくれてもいいと思うのだが。

毎回、持ってきてもらう為にスタッフを呼ぶも、気づいてもらえなかったりする。
    どうにかならないかな。

この後に肉料理として、
    高森牛の石焼き 季節の野菜添え
    があったのだが、写真を撮り忘れた模様。

石焼きというか、テーブルの上で固形燃料を使って焼く陶板焼きみたいな感じだった。
    お肉は小さいものが数切れだったけど美味しかった。

• 食事 <br />味噌カレー 福神漬け 大島産屋代米<br /><br />お品書きを見てうーん、と思っていたメニューが出てきた。<br />うん、カレーだ。スープカレーの感じで野菜がゴロリと入っている。<br />若い人なら美味しい!と食べるかもしれない。<br />でも、最後にこのカレーっていうのは私にはきつかった。油が浮いていて、微妙なえぐみも残っている。<br />インド料理屋さんのいろいろなカレーとも違う。<br /><br />…あまり冒険しないで、ここはごはんと美味しい香の物とか、それこそ周防大島産のひじきとか貝を使ったごはんとかの方が良かったな…。

食事
    味噌カレー 福神漬け 大島産屋代米

お品書きを見てうーん、と思っていたメニューが出てきた。
    若い人なら美味しい!と食べるかもしれない。
    インド料理屋さんのいろいろなカレーとも違う。

デザート
    ココナッツアイスのマンゴーソースかけ 季節のフルーツ添え

不味くは無い。でもパティシエが作ったデザートでは無いと思う。

ここ一泊ニ食付き、1人3万円を超えるホテルだと思うと…。
    (夏休みの時期だからかもしれないけど。ビーチが見えないホテルサイドの部屋だって2万8千円程度)

食事や対応がすごく良い時と残念な時がそれぞれあって、毎回予約を躊躇するのだが、残念ながら周防大島には他に泊まれるホテルがない。
    それにしてもこのホテル、予約サイトの口コミがものすごく良いのは何故なんだろう?

夜のホテルのビーチ。

朝になった。
    朝食ブッフェで朝食を取り、法要があるのでホテルをチェックアウト。

チェックアウトの際も請求金額を間違えるトラブル。
    毎回レシートをちゃんとチェックするクセが付いているので、気づいて申し出て調べてもらった。
    ランチの部分が二重取りされていて、フロントスタッフの方が真摯に謝って訂正してくれたので、悪い気はなく、逆にスタッフさん大変だな~という感じだったが、その時そのフロントスタッフの上司の方が私にも何も言わずに全部そのスタッフに負わせているのが、なんか腑に落ちなかった。

伊保田のお寺で法要をしてもらい、ようやく今年のお務め終わりと、道の駅サザンセト とうわにやってきた。

みかんゼリーを買ったり、私の実家にお土産を買ったり。

道の駅「サザンセトとうわ」 道の駅

周防大島のお土産がそろう by こあゆきさん

お昼ごはんはどうしようかな?とレストランを見るが、そうお腹も空いていないので、スルー。

ふと見るとサイクルラックが。
    うちは夫が趣味でロードバイクに乗るので、気になってしまうのかもしれない。

サイクリスト特典なんてものがあるよー、なんて喋りながら、道の駅サザンセトとうわを後にした。