羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家は旅行の時、鉄道を使うことはあまりない。<br />大抵、車か飛行機。<br />昔は新幹線や特急もよく乗ったが、子どもが親離れしてからは、出張の時くらいしか鉄道は使わなくなっていた。<br />また歳をとるに従い、日々の休日夫婦旅行は車で2~3時間くらいのところになってきた。<br /><br />飛行機はというと、菩提寺での法事や墓参で使う以外にも、単に私が飛行機好きということもあって、結構使っていると思う。 <br /><br />が。<br /><br />昔、飛行機に乗り遅れたという経験があり、朝の便の利用の時は必ず前泊するというルールが我が家には出来た。<br />空港に向かう電車が止まったり、遅延して焦ったりしなくてもいい。<br />空港へは車で行けば疲れないし。<br /><br />そんな訳で、今回も法事で山口県の周防大島へ向かう前に、前泊した記録。<br />

毎度恒例 羽田空港+羽田エクセルホテル東急前泊

2021/07/20 - 2021/07/21

1954位(同エリア2503件中)

旅行記グループ 毎度恒例 山口の旅

こあゆきさん

我が家は旅行の時、鉄道を使うことはあまりない。
大抵、車か飛行機。

が。

空港へは車で行けば疲れないし。

今日は午後から仕事を休み、夕方に出発。
    いつもは私が仕事の後、車で羽田へ向かい、都内勤務の夫が職場からまっすぐ羽田へ行き、羽田空港で合流なのだが、今回は夫婦揃って自宅から車で羽田へ。

羽田近辺に来ると飛行機が何機か飛んでいるのが見えて、ちょっとワクワクする。

羽田空港近隣には民間の駐車場もたくさんあるけれど、私は面倒なのが苦手なので、いつも羽田空港の駐車場に入れてしまう。
    第1から第4まである駐車場は、利用するターミナルや自分たちのスケジュールに合わせてどこに停めるか決める。

今回は羽田エクセルホテルに前後泊するので、第3駐車場に入れた。

駐車場のエレベーター。
    可愛い動物の絵は階数によって違う。
    これを覚えておかないと、後で困るので、しっかり記憶。

駐車場から空港ターミナルへのブリッジ。

空港ターミナルのこの屋根?の波なみは何なのだろう?といつも考える。

空港は新型コロナの影響が大きいが、全く人がいない訳ではない。
    私たちも自分たちが施主として法要を行う為に帰省するが、仕事で使っている人も多い模様。

だとしても、状況は変わらないので、なるべくあまり出歩かないよう、まっすぐホテルへ。

私たちが毎回利用している羽田エクセルホテル東急は、羽田空港第2ターミナルの出発ロビーの端っこにある。
    いつものようにロビーに入ったら、フロント前にある機械に誘導された。
    自動チェックイン・アウト機だ。
    私が会員カードを入れるとあっという間にチェックイン完了。
    もちろん、ホテルのスタッフもすぐ近くにいて対応してくれるので、問題なし。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今回アサインされたのは4251の部屋。

ドアをカードキイで開けると、右側にすぐ棚がある。
    上部に金庫。

棚の下部にスチームアイロンと、アイロン台。

棚の隣はオープンクローゼット。

オープンクローゼットの下には使い捨てスリッパと靴磨き用のペーパーなどが。

オープンクローゼットの反対側の壁にはユニットバスへのドアが。
    ドアを開けるとこんな感じ。

バスタブは深いタイプ。割に大きなバスタブ。
    ビジネスホテルではなく、シティホテルなので、まぁそれなりに。

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープも良いものが。

バスルームのアメニティ。
    まぁ一般的。折り畳みヘアブラシもある。
    コップのほかに紙コップの用意もあった。
    最近、紙コップが置いてあるホテルが増えた。

スキンケア用品。
    これはチェックインの時にスタッフに言って貰ったもの。
    ホテル会員でなくても、フロントに言えばくれるホテルも多いので、ダメ元で試してみては。

部屋のテーブル。
    羽田エクセルホテル東急は、部屋の作りがいろいろあるので、割と楽しい。
    この写真のタイプの部屋は一番オーソドックスなタイプ。

羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル

とにかく便利 by こあゆきさん

新型コロナの渦中は、なるべく出歩かないようにしているので、夕飯をルームサービスにしようかどうしようか迷っていたが、やっぱりルームサービスはやめてぱっと食べに出ることに。

部屋のベッド。
    ダブルサイズのベッドが2台のツインルーム。

羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル

とにかく便利 by こあゆきさん

ベッドとベッドの間にあるベッドサイドはこんな感じ。
    コンセントがあるのが便利。

ベッドの反対側のベッドサイドにもコンセントがあった。

空気清浄機は今やマストアイテム。

部屋のミニバーはこちら。

引き出しの中にお茶の用意。

お茶の用意の下には、湯沸かしポットと、我が家では使わないアイスペール。

冷蔵庫は小さめ。まぁ一泊だから十分。

サービスのミネラルウォーターは2本。

部屋の窓からの風景。
    飛行機が見られて嬉しい。

部屋の窓からの景色。
    横を見るとこんな感じ。

飛行機が移動していく様子も飽きずに眺めていられるが。
    先ずは夕食を食べに行こう、と部屋を出た。

夕食は羽田空港第2ターミナルの中のお店で。
    マーケットプレイスまでいくと人が多い気がしたので、出発ロビーを見下ろすデッキに並ぶ飲食店の中から、銀座木屋に入ってみた。

うどんで有名な店らしい。
    限定メニューというのに弱いので、これにしようかな?と悩んだが。

結局これに。
    お蕎麦なら天ざるとかが好きだけど、うどんとセットなら、天丼が食べたいかも、という訳で。

実際の季節の天丼御膳。
    天ぷらがサクサクで、美味しかった。
    うどんもまあ普通?に美味しかった。
    (ごめんなさい)

銀座 木屋 羽田空港店 グルメ・レストラン

営業時間短縮の中でありがたいお店 by こあゆきさん

飲食店は今、酒類を出せないようなので。
    空港のコンビニでお酒を買って、ホテルの部屋で2人で飲んだ。

翌朝。朝4時過ぎの部屋の窓からの景色。
    朝日が登ってきた。

さあ、支度して行きますか!