2021/07/20 - 2021/07/21
埼玉県川口市 自宅
車での移動
首都高
羽田空港第3駐車場
我が家は旅行の時、鉄道を使うことはあまりない。
大抵、車か飛行機。
昔は新幹線や特急もよく乗ったが、子どもが親離れしてからは、出張の時くらいしか鉄道は使わなくなっていた。
また歳をとるに従い、日々の休日夫婦旅行は車で2~3時間くらいのところになってきた。
飛行機はというと、菩提寺での法事や墓参で使う以外にも、単に私が飛行機好きということもあって、結構使っていると思う。
が。
昔、飛行機に乗り遅れたという経験があり、朝の便の利用の時は必ず前泊するというルールが我が家には出来た。
空港に向かう電車が止まったり、遅延して焦ったりしなくてもいい。
空港へは車で行けば疲れないし。
そんな訳で、今回も法事で山口県の周防大島へ向かう前に、前泊した記録。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
今日は午後から仕事を休み、夕方に出発。
いつもは私が仕事の後、車で羽田へ向かい、都内勤務の夫が職場からまっすぐ羽田へ行き、羽田空港で合流なのだが、今回は夫婦揃って自宅から車で羽田へ。 -
羽田近辺に来ると飛行機が何機か飛んでいるのが見えて、ちょっとワクワクする。
羽田空港近隣には民間の駐車場もたくさんあるけれど、私は面倒なのが苦手なので、いつも羽田空港の駐車場に入れてしまう。
第1から第4まである駐車場は、利用するターミナルや自分たちのスケジュールに合わせてどこに停めるか決める。
今回は羽田エクセルホテルに前後泊するので、第3駐車場に入れた。 -
駐車場のエレベーター。
可愛い動物の絵は階数によって違う。
これを覚えておかないと、後で困るので、しっかり記憶。 -
駐車場から空港ターミナルへのブリッジ。
空港ターミナルのこの屋根?の波なみは何なのだろう?といつも考える。
空港は新型コロナの影響が大きいが、全く人がいない訳ではない。
私たちも自分たちが施主として法要を行う為に帰省するが、仕事で使っている人も多い模様。
だとしても、状況は変わらないので、なるべくあまり出歩かないよう、まっすぐホテルへ。
私たちが毎回利用している羽田エクセルホテル東急は、羽田空港第2ターミナルの出発ロビーの端っこにある。
いつものようにロビーに入ったら、フロント前にある機械に誘導された。
自動チェックイン・アウト機だ。
私が会員カードを入れるとあっという間にチェックイン完了。
もちろん、ホテルのスタッフもすぐ近くにいて対応してくれるので、問題なし。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
今回アサインされたのは4251の部屋。
ドアをカードキイで開けると、右側にすぐ棚がある。
上部に金庫。 -
棚の下部にスチームアイロンと、アイロン台。
棚の隣はオープンクローゼット。
オープンクローゼットの下には使い捨てスリッパと靴磨き用のペーパーなどが。
オープンクローゼットの反対側の壁にはユニットバスへのドアが。
ドアを開けるとこんな感じ。 -
バスタブは深いタイプ。割に大きなバスタブ。
ビジネスホテルではなく、シティホテルなので、まぁそれなりに。
シャンプー、コンディショナー、ボディーソープも良いものが。 -
バスルームのアメニティ。
まぁ一般的。折り畳みヘアブラシもある。
コップのほかに紙コップの用意もあった。
最近、紙コップが置いてあるホテルが増えた。 -
スキンケア用品。
これはチェックインの時にスタッフに言って貰ったもの。
ホテル会員でなくても、フロントに言えばくれるホテルも多いので、ダメ元で試してみては。 -
部屋のテーブル。
羽田エクセルホテル東急は、部屋の作りがいろいろあるので、割と楽しい。
この写真のタイプの部屋は一番オーソドックスなタイプ。羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
新型コロナの渦中は、なるべく出歩かないようにしているので、夕飯をルームサービスにしようかどうしようか迷っていたが、やっぱりルームサービスはやめてぱっと食べに出ることに。
部屋のベッド。
ダブルサイズのベッドが2台のツインルーム。羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
ベッドとベッドの間にあるベッドサイドはこんな感じ。
コンセントがあるのが便利。 -
ベッドの反対側のベッドサイドにもコンセントがあった。
空気清浄機は今やマストアイテム。
部屋のミニバーはこちら。
引き出しの中にお茶の用意。
お茶の用意の下には、湯沸かしポットと、我が家では使わないアイスペール。
冷蔵庫は小さめ。まぁ一泊だから十分。
サービスのミネラルウォーターは2本。
部屋の窓からの風景。
飛行機が見られて嬉しい。 -
部屋の窓からの景色。
横を見るとこんな感じ。 -
飛行機が移動していく様子も飽きずに眺めていられるが。
先ずは夕食を食べに行こう、と部屋を出た。 -
夕食は羽田空港第2ターミナルの中のお店で。
マーケットプレイスまでいくと人が多い気がしたので、出発ロビーを見下ろすデッキに並ぶ飲食店の中から、銀座木屋に入ってみた。 -
うどんで有名な店らしい。
限定メニューというのに弱いので、これにしようかな?と悩んだが。 -
結局これに。
お蕎麦なら天ざるとかが好きだけど、うどんとセットなら、天丼が食べたいかも、という訳で。 -
実際の季節の天丼御膳。
天ぷらがサクサクで、美味しかった。
うどんもまあ普通?に美味しかった。
(ごめんなさい)銀座 木屋 羽田空港店 グルメ・レストラン
飲食店は今、酒類を出せないようなので。
空港のコンビニでお酒を買って、ホテルの部屋で2人で飲んだ。 -
翌朝。朝4時過ぎの部屋の窓からの景色。
朝日が登ってきた。
さあ、支度して行きますか!
毎度恒例 山口の旅
毎度恒例 羽田空港+羽田エクセルホテル東急前泊
2021/07/20~
羽田
毎度恒例 羽田空港からの山口岩国錦帯橋空港+潮風公園 みなとオアシスゆう
2021/07/21~
岩国
毎度恒例 周防大島でサンシャインサザンセト泊
2021/07/21~
周防大島 (屋代島)
初めての割烹旅館 三水園 建物編
2021/07/22~
徳山・周南
初めての割烹旅館 三水園 お食事編
2021/07/22~
徳山・周南
柳井の金魚に会いに行く その1
柳井・上関
柳井の金魚に会いに行く その2
柳井・上関
柳井の金魚に会いに行く その3
柳井・上関
旅行記グループをもっと見る