徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のお墓参りと義母の三回忌の為にやってきた山口県周防大島。<br />法要を終わらせ、今年のお務めを終わらせホッと肩の荷を下ろした時に、少しご褒美お泊まりがしたいと思った。<br />その目的の為に選んでみた山口県周南市にある三丘温泉の割烹旅館、三水園。<br />敷居が高いところだったらどうしよう?と行ってみた記録。

初めての割烹旅館 三水園 建物編

2021/07/22 - 2021/07/23

旅行記グループ 毎度恒例 山口の旅

こあゆきさん

敷居が高いところだったらどうしよう?と行ってみた記録。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
利用旅行会社
じゃらん

今周防大島を出て、今日の宿に向かう。
    今日は山口県の周南市にある。
    車で行ったら思ったより早く着きそうだったので、途中で寄り道。

寄り道先はここ。
    正直よくわからなかったけれど、道の駅みたいなところ?なんて、看板を見ながらやってきた。
    光市農業振興拠点施設「里の厨」。

ぱっと見た感じ、やっぱり小さい道の駅っぽい。

お食事処もあるし。

農作物が売っているし、お土産物も売っているし。

里の厨 お土産屋・直売所・特産品

あ、パンコッペもある!
    周防大島にも出来ていたコッペパン屋さん。

小さな商品ケースにコッペパンが並んでる。

コッペパンの中にいろいろな物が挟んである。
    クリーム系が多かったかも。
    お食事系のコッペパンはあまりなかった気が。

因みに瀬戸内レモンのコッペパンを買ってみた。
    なんだか最近流行ってるよね、瀬戸内レモン。
    味はまあまぁ美味しかった。
    持っと瀬戸内レモンクリームをたっぷり入れてくれてたら良かったかな。

「里の厨」を出て少し車を走らせていると、三丘温泉の看板が。
    温泉街というのではなく、穏やかな農村地帯というか、里山っぽい雰囲気というのか、ここで本当に道合ってる?なんて言いながら進むと本日のお宿にたどり着いた。

お宿の前の道。
    自然豊かな長閑な風景。

お宿の駐車場は、お宿の建物の先にあるこの坂の先にある。

お宿の看板。
    割烹旅館・茶房 三水園。

三丘温泉 三水園 宿・ホテル

立派な日本家屋と入り口に圧倒される。

玄関の中から見た風景。
    普通の旅館というより割烹料亭の入り口といった風情。

靴を脱いで上がったところに、チラシなどが置いてあった。

もちろん、ここ三水園のご案内も。

玄関を入ったところのロビーからの風景。
    素敵な池がある。

池には立派な鯉が悠々泳いでいた。

こんな感じの池の上にかかった橋というか、階段を…。

上がったところが、今晩泊まる離れ。

反対側から見た本館から離れへの階段。
    ここを上ると離れ。

離れから本館を見る。
    左側に見える階段は温泉への通路。

離れに入るとすぐに昔ながらの洗面所が。
    タイル張りの洗面所なんて、今はあまり見られないと思う。
    アラフィフの私でさえ、生まれてからずっとTOTOとかの洗面台だったから。
    でも、タイル張りって芸術的だと思う。

部屋に入る前にあるトイレは温水洗浄付き。

部屋の引き戸を開けると、先ずは前室。
    このガラス窓も昔ながらの物だと思うが、よくよく見ると美しい。

ここに浴衣と足袋があった。
    浴衣のサイズは大と中しかないようだった。
    背が低いので、普通サイズの浴衣は大きくて使えないことがあるのだが、とりあえず使えてよかった。

前室から居室へ。
    そう広い訳でもないし、正直立派な訳でもない。
    親戚の家に泊まりにきたような雰囲気。

床の間の脇にポットやお茶セット。

置いてあったお茶セット。

床の間にテレビと…。

生花が生けてあった。

部屋から見た風景はこんな感じ。

部屋からの風景その2。
    見ていると、昔の割烹料亭のような雰囲気に、タイムスリップしたような錯覚を覚える。

さて、一息ついた私たちは温泉に入ることに。
    この三水園は、この時期1日1組のみの宿泊に限定していたので、温泉も私たちで貸し切りになる。

離れから本館に行き、本館から反対側のこの池の上に造られた階段を上る。

建物に入るとまたすぐ数段の階段を降りて…。

この暖簾の先が温泉浴室。

ここに成分表などが。
    私は見てもよくわからないのでスルー。
    アルカリ製単純硫黄泉?
    モール泉?

脱衣所。
    旅館の温泉の脱衣所というよら、やっぱり親戚のお家の…と言った雰囲気。
    もしくは、旅館の貸し切り風呂と言った雰囲気。

バスタオルはここに準備されている。
    至れり尽くせり。

さて、お風呂!
    温泉!
    効能はよくわからないけど、貸し切りで入れるの、すごく嬉しい!

広くはないけど、のんびりできる。
    お湯はぬるくて夏だったのでのんびりのんびり浸かっていたけど、私個人的にはもう少し熱くてもいいかな。

シャワーはお湯の出と温度調節が難しかった…。
    夏で良かった。笑

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープに石鹸あり。

温泉浴室から部屋へ帰る途中に、温泉の建物を振り返る。日本家屋が三つで構成されている三水園。
    うーん、興味津々。古い建物大好きなので。
    旅館内探検したい~!

でもきっとプライベートな場所もあるんだろうな、と旅館内探検を断念。大人しくお部屋に戻る。

お部屋に戻ったら、冷たいお水が届いていた。
    凄く嬉しい。
    そういえば、この部屋には冷蔵庫がなかった。
    夏場は客室に冷蔵庫がほしいな。

そういえば、お部屋の縁側にあったミニテーブルの上にあった文箱にお菓子やマスクケースなどが入っていた。
    お茶を入れてお菓子を頂いて、後は夕食までのんびりタイム。