岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、山口県周防大島にお墓参りに行く。<br />車で自宅から羽田空港へ。<br />羽田空港から山口の岩国錦帯橋空港へ。<br />そこからレンタカーで周防大島へと向かう。<br /><br />新型コロナウィルスの影響で、予定していた飛行機は飛ばなくなり、どうしよう?といろいろ予定をし直し、ようやく行けることになった今回。<br /><br />とりあえず、毎回同じルートをまたたどった訳だが、今まで一度も立ち寄ったことのない場所があることに気づいた!<br />なんで今まで気づかなかったんだろう?<br />その場所の存在に。<br />という訳で、ちょっと立ち寄った潮風公園みなとオアシスゆうも記録として残しておこう。

毎度恒例 羽田空港からの山口岩国錦帯橋空港+潮風公園 みなとオアシスゆう

2021/07/21 - 2021/07/21

旅行記グループ 毎度恒例 山口の旅

こあゆきさん

この旅行記のスケジュール

毎年、山口県周防大島にお墓参りに行く。
車で自宅から羽田空港へ。
羽田空港から山口の岩国錦帯橋空港へ。
そこからレンタカーで周防大島へと向かう。

なんで今まで気づかなかったんだろう?
その場所の存在に。

レンタカー ANAグループ

早朝の羽田空港第2ターミナル。
    前日に羽田エクセルホテル東急に泊まっていたから、ホテルを出るとすぐ、出発ロビー。

本当は山口行きを予定した時はこんなに早い便に乗るはずじゃなかった。
    飛行機ももちろん午前中の便ではあるけれど6時台なんて筈ではなくて。

しかしコロナの影響で、その便は欠航になってしまった。ANAから連絡が来て、先ず最初に考えたことは、法要どーしよー?だった。
    菩提寺に法要の予約は数ヶ月前から入れていて、今更動かせない。
    飛行機を岩国行きから広島行きに変えて電車+レンタカーか、または松山行きに変えてフェリー(岩国空港ができる前まではこのルートだった)なら大丈夫じゃないかな?
    いやいや、大体連休前の飛行機って今頃予約できるの⁈
    慌ててANAのアプリで確認すると、岩国行きの一便、この一番最初の早朝便に空席が少しあることがわかり、すかさず予約の振替をしたのだ。

お陰で仕事がある日より早く起きる羽目になったけれど仕方がない。
    こういう時やっぱり前泊の予約入れておいて良かった~と思うのだ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

さて、私たち夫婦は大抵ちょっと余裕を持って動くので、荷物を預けて保安検査場を抜けるとまずはカードラウンジへと向かう。

航空会社の上級会員向けラウンジはいいなぁと思いつつ、まぁ身の丈にあったところで一息つく。
    いつも何となく笑っちゃうのが、私と夫それぞれ別のカード会社のカードを提示して他人のようにラウンジに入ること。なんでだろう?夫婦だけど、お互い自立してますよ、ってそんな自己顕示欲なのかもしれない。笑。

ラウンジもコロナの影響が大きい。
    ソファーは隣に座れないようになっているし、以前は早朝に出ていたパンもない。
    それでもソフトドリンクは少ないながらも飲めるようになっていた。

時間通り、機内に。
    岩国行きは大抵、小さな飛行機だが、今回は私たちのように午前の便の欠航で振替したんだろう人も多かったのでは、と思った。
    小さな飛行機がほぼ満席状態だった。

飛行機が動き出して滑走路をノロノロ。
    この時、機内に流れているANAの安全の為の動画が大好き。日本の航空会社らしい歌舞伎バージョンとでも言おうか。
    この動画になってからもう数年になるよね。

飛行機が飛び立って数分。
    昨年から機内誌が申し出ないと貰えなくなったのが残念。必ずもらってはいるのだけれど、サイズが小さくなったのも、なんだかちょっと残念。
    それから、機内ショッピングも楽しみだったのにな。
    自分のスマホから申し込みって、なんだか情緒がない気がして。

今回の飛行機は各席にモニターがなかったから、なんだか暇で、早く岩国空港に着かないかな、と思っていた。
    相変わらずの岩国錦帯橋空港。
    相変わらずの金魚。

岩国錦帯橋空港 空港

乗ってきた飛行機。
    今回は前の方の席だったので、早めに降りることができた。

岩国錦帯橋空港の壁。
    あれ?こっちの方言なんだっけ?
    「おいでませ」?

こちらは岩国錦帯橋空港の荷物受け取りレーンにあった周防大島の宣伝。
    ここに毎年墓参と法要の為だけに来ている。
    なんか、観光とかを目的としてきたら楽しいだろうなぁと思う。

がらーん、とした小さなレーン。
    荷物は割と早めに出てきた。

到着して出てくる場所。

飛行機が到着して、出てくるとここにでる。
    左奥にレンタカーの空港支店カウンターが並ぶ。
    いつもここで、今回予約していたレンタカーはどの会社だっけ?と慌ててスマホを確認してしまう。

岩国錦帯橋空港は小さな小さな空港。
    このフロアが到着ロビーであり、出発ロビー。

以前はこの先のカフェレストランもなかった。
    それに、ここが本館なんて名前が付いているなんて、もう何年も利用しているのに初めて知った。

空港唯一のカフェレストラン。
    ルッカコーヒーという名前らしい。

このカフェレストランができるまでは、空港で何も食べるところがなくて、何気に困ったりしていた。

広くてきれい。
    ここはどうやら空港を使う人以外の地元の人たちにも利用されているらしい。

カフェレストランのドリンクメニュー。

ここのメニュー、割と美味しいのだ。
    今回は、朝早すぎてオープンしていなかった。
    コロナ禍で営業時間が短縮になっていたらしいが、飛行機の時間に合わせて開いてくれていたらな~と思った。

岩国錦帯橋空港の真ん中にある吹き抜けになっている空間。
    ここを覗くと、四角に切り取られた青空がよく見えた。

さあ、レンタカーで周防大島へ向かおう。

レンタカーは夫が運転してくれ、私は助手席で眠ってしまっていたらしい。
    「みなとオアシスゆう」についたよ、と声をかけられて起きた。

ここはもうずーっと、隣接している道路を周防大島への行き帰りに使っていたのに、その存在を全く知らなかったという公園。
    海水浴場を中心に遊歩道があったり、なんていうか、道の駅みたいなそんな場所らしい。
    たまたまスマホでGoogleマップを見ていた時に気がついて、今度ちょっと寄ってみよう!と話していた場所だった。

潮風公園みなとオアシスゆう ビーチ

駐車場に車を停めると、外に出てみる。
    コロナの為、海水浴場は閉鎖だって。
    別に私たち夫婦は泳ぎに来た訳でもなんでもないけど、場がしーんと静まり返っていて、ちょっと寂しい感じだな、と思った。

人気のない海水浴場。

遊歩道というのは、これだろうか?
    まだ午前9時くらいな訳だけど、なんだか誰もいなくて早朝の雰囲気みたい。
    その割に照りつける太陽はもう高い位置にいるけれど。

更衣室とかトイレとか。
    お掃除の方々が入っていくのが見えた。
    しっかり管理はされているようだった。

シャワーも揃っている。

こんなのを発見。
    これ、なんだろう?

こちらにも広島カープのキャラ?が?