嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都にトロッコ列車があることは以前から知っていましたが、どうしても食べたり寺社を見学したりすることが多く、わざわざ京都で列車に乗らなくてもと思っていました。でも観光案内などを読むと、保津川下りとトロッコ列車はたくさんのツアーが見つかります。中でも紅葉の頃はとても人気があるそうです。嵐山と嵯峨の周辺へ行って見たかったので、馬堀駅まで行き過ぎて、トロッコ列車で嵯峨へ行くコースにしてみました。<br />ホテルを出て、京都駅からJRに乗り馬堀まで行きました。トロッコ嵯峨からの列車は、団体の予約などで混んでいました。逆のコースならば予約も少なめだったのです。市内からはそれほど長く電車に乗っていたわけでもないのですが、山が間近に見え始めうっすらと空気がかすむように白く見えました。川があるので、水蒸気が上がっていたのでしょうか。山の紅葉も少し見えて、なんだか幻想的に思えました。<br />馬堀駅で降りてからは、十分ほど歩くとトロッコ亀岡駅に着きました。ここには保津川下りに向かう馬車もあり、その乗り場になっているようです。予約もなく駅まで来ましたが、さすがにリッチ号は売り切れていました。連結されている車両の中で、リッチだけは窓がなく車両の屋根もスケルトンです。紅葉の時期にはとても人気があるのですね。しばらく待って嵯峨方面から列車が来て乗り込むと、空きのあった便も売り切れて満席でした。<br />列車が出発すると、窓からの景色は紅葉一色でした。車掌さんが沿線の景色にあわせたアナウンスが始まりました。はじめは左側の車窓ばかりでしたが、そのうちに右側の説明となり両側をバランスよく紹介していました。<br />終点の嵯峨まで行っても良いのですが、一つ手前のトロッコ嵐山で降りて竹林やお寺を巡ることにしました。竹林の小径、嵐山公園などを抜けて保津川沿いへ。天龍寺を見ながら嵐山の商店街へ出るころにはお腹が空いていました。お蕎麦でも食べようとお店に入り、午前中の散歩と紅葉見物の休憩としました。<br /><br />

トロッコ列車で紅葉見物

2020/11/23 - 2020/11/26

マリオット

マリオットさん

JRローカル 私鉄

まず京都駅に行き、JR線を使い馬堀駅まで向かいます。

京都駅

空気が少しひんやり感じて、市内よりも涼しげです。もやが山にかかって幻想的な景色にみえます。

駅前に出ると、案内板がありました。

馬堀駅

案内の矢印に沿って、トロッコ駅まではてくてく歩きます。

トロッコ亀岡駅に着きました。切符を買って列車を待ちます。すべて指定席でした。

トロッコ亀岡駅

ホームで列車を待ちます。線路のすぐ隣をJR線が走っていました。

到着しました。ここが乗る車両だったのですが、最後尾の様です。先頭はどうなっているのだろうか。

車内の車幅はJRよりも狭い感じ。椅子も木製で硬い座面でした。トロッコゆえの大きさなのでしょうか。

残念ながらリッチ号ではないため天井から上は見えません。車内の電灯がレトロな感じです。

走り出すと車掌さんのアナウンスが始まり、保津川に沿って進みます。

保津川下りの船も見えました。観光バスなどのコースは、嵯峨からトロッコ列車で来て、川下りで戻るそうです。川下りは1時間半からそれ以上かかることもあるそうです。水量によって時間が変わるとか。少し長く感じたので今回はパスしました。

対岸にはまだ緑も残っていて、紅葉は黄色の葉が多く見られました。

目の前が紅葉なのですが、写真に撮ると空が明るくて暗くなってしまいました。

両側が紅葉に囲まれていて、赤いトンネルを抜けているみたいでした。

やっと日の当たる紅葉だったのですが、列車が動いているのでボケた写真になってしまった。難しいなあ、スマホカメラの性能が悪いのだろうか。

突然車内は真っ暗になりました。トロッコ嵯峨駅の手前はトンネルだったのです。

嵐山駅に着くと少し止まるようなので、先頭車両を見に行きました。ディーゼルの機関車でしょうか。どっしりと重厚な感じでした。

先頭の後ろが窓のないリッチ号。屋根がスケルトンで真上の紅葉も見えたのでしょう。

トロッコ嵐山駅で降りる人もたくさんいました。竹林を通ってお寺を巡るのは便利は位置だと思います。

トロッコ嵐山駅

駅の周りも紅葉で囲まれていました。

竹林の小径、上を向いて写真を撮ります。こうすると何となく静かな京都に見えます。下まで入れれると、通路にはたくさんの観光客が写ってしまいます。

公園の中も紅葉でした。道を進んで川を目指します。

桂川に出ました。この辺りは静かな流れで、浮かぶ船が景色になります。

桂川 自然・景勝地

もうお腹が空いてきました。天龍寺を背に歩いて行くと、正面に「いわを」が見えました。お昼にお蕎麦が良いと店内へ。

そば処 いわを グルメ・レストラン

今回の旅行でまだにしん蕎麦を食べていませんでした。だいぶ歩いたので、お腹を満たして一休みしました。