藤枝・岡部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真っ直ぐ帰るにはまだ時間があるので、街道を外れて島田あたりをウロウロと走っていました。すると大井川を渡る時に以前訪れた蓬莱橋が見えてきました。この先にバラ園があることを思い出しました。以前に来た時は花の季節ではなかったため、通り過ぎていたのでした。そろそろ秋バラの咲いている季節ではと思い、立ち寄ってみることにしました。<br /><br />1号の藤枝バイパスをくぐると、なだらかな丘陵地帯のような風景になりました。周辺一帯に公園やスポーツ施設があり、その中の一つの斜面がバラ園になった様な場所でした。<br /><br />入口から入ると斜面の上に温室が見えて、通路が中央や左右に分かれて伸びています。その両側にバラの花が咲いているため、花を見ながら斜面を登るような感じで見学することになります。<br /><br />11月の後半だったのですが、入口には「咲き始め、4~5割ぐらい咲いています」と書かれていました。品種によっては5割ぐらい咲いている株もありましたが、大輪の品種は少し寂しげ。3~4割ぐらいに感じました。<br /><br />上に登って温室に入ると、ここにはミニバラ系の品種が多くありました。温室と品種の関係なのか、内部のバラはとても良く咲いていて満開ではないかと思われるほど。園内全体を合計すれば、入口にあった様な割合で咲いているのかも知れません。<br /><br />温室前通路に出ると、バラサミットが行われた様です。バラを市町村の花と制定している団体等が集まってバラの増殖と普及を目的として、実際に集まって会議をしたのだそうです。参加した各地のバラが植樹されていて、真ん中には当然島田市のバラがありました。その名前が「ミス島田」です。バラは外国語だと、女性名詞なのかな。花だと、女性と言うイメージでしょうか。<br /><br />高速に乗る前に、焼津のおさかなセンターへ行ってお土産を買いました。ここからはインターも近くて便利、干物を買って家路につきました。<br />

美しいのは「ミス島田」、、、島田市ばらの丘公園

2020/11/21 - 2020/11/23

マリオット

マリオットさん

自家用車

公園に着くと、入口の近くに駐車場が開いていました。平日だったためか、来場者は少な目でした。

島田市ばらの丘公園 公園・植物園

全体の案内図。バラ園だけでなく、奥の展望台まで通路が続いていました。(案内図の右手、上の方)

白いバラの花で、ハートが描かれていました。花と言うと、二人で見に来るイメージなのかしら。

現在の開花状況が書かれていました。大輪の花は、もう少し割合が低めに感じたけれど。

花の投票をやっているようで、人気の順位が発表されていました。ミス島田は、モナコに負けて五位でした。

公園全体が斜面にあるような感じで、通路の両側にバラが植えられていました。

黄色のバラ、蕾は少しオレンジがかって見えます。名前は「マリーゴールド」だったかな。色合いが似ているからでしょうか。

モナコ系のバラ。正式は名前はとても長いのです。白地にピンク色の縁取りが特徴の品種。モナコ王妃にささげられたので、この名前だとか。

通路を戻って、円形バラ園の方へ来ました。

フレンシャム。中輪咲きのバラの方が、良く咲いていました。

赤いバラの品種は、たくさんあるようです。「宴」大輪系のバラの中では、良く咲いていました。

温室内へ入ると、ミニバラ系が多く見られました。

満開ではないかと思われるほど良く咲いていた「グリーンアイス」

白い花に黄色がかった緑が淡くついているのかと思い説明を読むと、ピンクから変化した色なのだそうです。

ストロベリーアイス、淡いピンクが素敵な色でした。人気投票でも3位になった花だそうです。

大輪系の花は、温室の中の方が良く咲いていました。こちらは品種の保存のためなのか、たくさんの種類が植えられていました。

温室から外に出すと、通路に沿ってバラサミットに参加した町のバラが並んでいました。

島田市ですから、品種の名前も「ミス島田」。地元の方が開発した品種だそうです。

バラの苗を売っている売店もありました。

高速に乗る前に、焼津のさかなセンターへ。

中に入ると、通路の両側にずらりと魚を扱うお店が並びます。一区画ごとに経営が違うようで、売り子さんの呼び声が賑やかでした。

干物をお土産に買って、近くのインターから高速に乗りました。

• rinnmamaさん 2021/04/16 11:35:40
    焼津の元地元民^^;
    マリオットさんへ

先程、Q&Aにアドバイスをさせて頂いたinnmamaと言います。
    出掛ける前でしたので慌てて投稿致しました後、ブログ拝見いたしましたら島田の蓬莱橋も行かれたようですね‥失礼致しました。

さて、もしよろしかったらmassyさんとおっしゃる方の掛川旅行記をご覧下さると,茶草場テラスというスポットがあるようでして、天気が良ければ富士山も眺められるようです。1度訪問されて旅行記を御覧なさって見て下さい。
    私も実家へ行く途中ですので、次に立ち寄ってみようと思っています。

では、失礼致します。

マリオットさんのトラベラーページ