富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい自然を求めて信州へ4泊5日で行きました。<br />メインは長野県女神湖周辺と、山梨県河口湖周辺です。<br />ずっと雨の予報だったけれど、雨は降らず、暑くてすごく日焼けしました。<br />素晴らしい景色でリフレッシュ・ストレス発散できました。<br />1日目  長野県茅野・ビーナスライン・霧ヶ峰・白樺湖・女神湖・<br />     女神の空テラス・ホテルアンビエント蓼科<br />2日目  女神湖・夕陽の丘公園・北八ヶ岳・蓼科湖・諏訪大社上社前宮<br />     ちのステーションホテル<br />3日目  富士山ロープウェイ・観光船「天晴」・ハーブ庭園旅日記・<br />     ふじさんデッキ・富士スバルライン五合目・富の湖ホテル<br />4日目  富士急ハイランド・忍野八海・ふじやま温泉<br />     富士山ステーションホテル<br />5日目  御殿場アウトレット<br />

足まめ母娘の長野・山梨2人旅 3日目

2021/07/18 - 2021/07/22

kosari

kosariさん

美しい自然を求めて信州へ4泊5日で行きました。
メインは長野県女神湖周辺と、山梨県河口湖周辺です。
素晴らしい景色でリフレッシュ・ストレス発散できました。
     女神の空テラス・ホテルアンビエント蓼科
     ちのステーションホテル
     ふじさんデッキ・富士スバルライン五合目・富の湖ホテル
4日目  富士急ハイランド・忍野八海・ふじやま温泉
     富士山ステーションホテル
5日目  御殿場アウトレット

高速・路線バス レンタカー タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

7月20日(火)晴れ
    7時前にチェックアウト。7:19発のあずさ6号で甲府に向かいます。

茅野駅

甲府駅前南口のバスターミナルから富士急のバスで河口湖へ向かいます。
    山梨交通で交通ICカードに5000円チャージしました。これで旅行最後まで乗り切りました。
    目的地のホテルそばまで、1時間13分の乗車時間で67のバス停を通過。運賃は1450円。

甲府駅

山を越えて、途中「フルーツライン」と言われる果樹園地帯を通りました。たくさんのぶどうの木に袋をかけたぶどうの実があり、直売所ではぶどう・桃・すいかなどが並び、どれも大きくてみずみずしい。

「湖山亭産屋前」で下車。今日宿泊予定の「富ノ湖ホテル」に荷物をお願いしました。

ホテルの前は河口湖で富士山がきれいに見えます。

河口湖 自然・景勝地

河口湖に逆さ富士 by kosariさん

河口湖畔を富士山ロープウェイまで歩きました。

思ったより遠くて、最後は坂と階段でしんどかった。

富士山パノラマロープウェイ(カチカチ山ロープウェイ) 乗り物

「かちかち山」の舞台 by kosariさん

ロープウェイと観光船「天晴」のセット券1600円を購入。

山頂から富士山が近い。雲が多いけどよく見える。

ここは「かちかち山」の舞台のようです。

うさぎ神社

たぬき茶屋があります。

たぬき茶屋名物「たぬきだんご400円」

「ソフトクリーム400円」

ロープウェイ向かい側から遊覧船「天晴」に乗りました。河口湖1周20分です。

船上に上がったので風をあびて気持ち良かったです。

景色がきれい。なんせ天気が良くて暑い。

富士山がよく見えるし、

泊まるホテルも見えます。

河口湖大橋の下を通ってまた戻っていきます。

後半は船内のエアコンが効いている場所に避難しました。

歩いて富士急電鉄・河口湖駅へ 駅の後ろにも富士山が見えます。

駅の中の販売所で富士スバルライン五合目行きのバスの切符を購入します。

河口湖駅

今日はまだ1日に午前・午後の2本しか出ていません。明日からは大幅に増便です。
    往復2300円です。片道なら車内でも買えるみたいですが、往復なのでここで買います。

歩くには遠いし、バスの本数も少ないので、河口湖駅前からタクシーで行きます。

「ハーブ庭園旅日記」ほかにもハーブ館とかがあるので間違われないように「赤富士ワインセラーの前です」と伝えると「ああそっちね」という感じだった。言ってよかった。

ハーブ庭園旅日記 公園・植物園

ふじさんデッキ by kosariさん

母がどうしても行きたかったのは「ハーブ庭園旅日記」のココ!
    「ふじさんデッキ」です。
    入場料がいります。1人500円

エスカレーターを上がった先にあるのは「コノハナサクヤカフェ」

ここで富士山を見ながらランチを食べます。

カルボナーラセット 980円

ナポリタンセット 980円

目の前には富士山 癒される~

だが、残念ながら雲がかかっています。

螺旋階段を上がった先には「展望デッキ」があります。広~い広~い場所です。

そして富士山を真正面に見れるプレミアムシートがあります。人がいないので独り占めです。

富士山に雲がかかっているのも含めて、気持ちいいです。

富士山トリビアクイズが10問ありました。

またタクシーで富士急電鉄・河口湖駅に戻ります。

河口湖駅

すでにバス待ちの行列ができています。ほとんどの方は登山の装備をしているので、五合目から山頂へアタックするようです。

13:40発のバスは五合目に50分で到着。
    帰りは15:40発が最終バスなので遅れないように乗らないといけません。

富士スバルライン (富士山有料道路) 名所・史跡

富士山五合目案内図

富士山5合目 自然・景勝地

スバルラインバスで五合目 by kosariさん

五合目から見上げる富士山

富士山 自然・景勝地

河口湖と富士山 by kosariさん

山頂が近い・・・気がする。

お土産屋さんの間に鳥居があります。

入っていくと奥が広い。富士山小御嶽神社

五合目周辺は「天狗の庭」と呼ばれ、天狗が支配していたと言い伝えられているので天狗にちなんだ宝物が多いのだとか。

「勝男木(かつおぎ)くぐり」
    境内に2本の勝男木がありくぐるとご利益を頂けるそうです。
    右が交通安全、縁結び。 左が家内安全、健康長寿。

御朱印をいただきました。すごくシンプルな御朱印です。

お土産屋さんで「富士山とドラゴンボールのコラボファイル」450円を買いました。

富士山五合目簡易郵便局

富士山五合目簡易郵便局 名所・史跡

木のポスト

富士山メロンパン 290円 富士山の形をしてます。

バスで河口湖駅に戻ってきたのが16:25です。

ホテルに電話して迎えにきてもらいます。駅から出てタクシー乗り場よりももっと右のほうの駐車場に出るところに10番・ホテル送迎車の乗り場がありました。

富ノ湖ホテルのチェックイン

富ノ湖ホテル 宿・ホテル

テラスから見る富士山が素晴らしい。 by kosariさん

部屋は最上階の6階

テラス付きの部屋です。

テラスから正面に富士山と河口湖が見れます。

冷蔵庫・金庫

洗面所

トイレ

シャワー 温泉あるから使わなかった。

温泉に入りました。

誰もいなくて貸し切り状態でした。

大浴場です。

露天風呂もあります。

19時夕食バイキング 1階フロント前が会場です。

寿司も肉も品数豊富で豪華です。
    ほうとうや信州そばなど地元のものもあっておいしくいただきました。

ケーキも種類が多い。

• 翌朝のテラスからの富士山・・・逆さ富士が見えます。<br />

翌朝のテラスからの富士山・・・逆さ富士が見えます。

• 逆さ富士を見たのは初めてかも。

逆さ富士を見たのは初めてかも。

• こんなにくっきり逆さ富士・・・朝からうれしい。最高!

こんなにくっきり逆さ富士・・・朝からうれしい。最高!

朝食バイキングもおいしかった。

食事会場からも富士山が見れて幸せ。
    足まめ母娘の長野・山梨2人旅3日目はこれで終わります。4日目前半に続きます。