白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい自然を求めて信州へ4泊5日で行きました。<br />メインは長野県女神湖周辺と、山梨県河口湖周辺です。<br />ずっと雨の予報だったけれど、雨は降らず、暑くてすごく日焼けしました。<br />素晴らしい景色でリフレッシュ・ストレス発散できました。<br />1日目  長野県茅野・ビーナスライン・霧ヶ峰・白樺湖・女神湖・女神の空テラス<br />     ホテルアンビエント蓼科<br />2日目  女神湖・夕陽の丘公園・北八ヶ岳・蓼科湖・諏訪大社上社前宮<br />     ちのステーションホテル<br />3日目  富士山ロープウェイ・観光船「天晴」・ハーブ庭園旅日記・<br />     ふじさんデッキ・富士スバルライン五合目・富の湖ホテル<br />4日目  富士急ハイランド・忍野八海・ふじやま温泉<br />     富士山ステーションホテル<br />5日目  御殿場アウトレット<br />

足まめ母娘の長野・山梨2人旅 2日目

2021/07/18 - 2021/07/22

kosari

kosariさん

美しい自然を求めて信州へ4泊5日で行きました。
メインは長野県女神湖周辺と、山梨県河口湖周辺です。
素晴らしい景色でリフレッシュ・ストレス発散できました。
     ホテルアンビエント蓼科
     ちのステーションホテル
     ふじさんデッキ・富士スバルライン五合目・富の湖ホテル
4日目  富士急ハイランド・忍野八海・ふじやま温泉
     富士山ステーションホテル
5日目  御殿場アウトレット

高速・路線バス レンタカー タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

7月19日(月)晴れ
    ホテルで朝食バイキング。部屋でゆっくりして10時頃チェックアウト。
    湖南にある女神湖センターへ

女神湖は本当に水がきれい。

女神湖 自然・景勝地

• 天気もいいです。

天気もいいです。

ロボアメンボは自転車こいで乗るタイプ

• 白鳥さんもたくさん

白鳥さんもたくさん

人の多い白樺湖と違って余裕をもって、カヌー・カヤック・バトルボートなど水上スポーツを楽しめるスポット。

横に小さな湿原があります。

桟橋のような木の通路を通って中を移動できます。

夕陽の丘公園
    県道40号線沿いにあります。夕陽が美しいというので昨日の夕陽を見に来るつもりでした。

山々の緑が素晴らしい!ただ半端ない数の虫が寄ってくる。こんなに虫が多いなら昨夜は来なくてよかった。

北八ヶ岳ロープウェイまで山道を上がります。昨日の霧ヶ峰に比べたら楽々です。
    標高1771mの山麓駅です。

北八ヶ岳ロープウェイ 乗り物

7分で山頂へ by kosariさん

広い600台の駐車場があります。

まるでスイスのような美しい建物。

ロープウェイ往復で2100円ですが、ホテルで割引券もらったので1900円に。

山頂のトイレは非常用なのでここでトイレに行っておきます。

標高2237mの山頂駅へは100人乗りの大型ロープウェイで7分で到着。

「山のCAFE」の中を通って行くと

展望台(スカイアイ2237)があります。

北八ヶ岳展望台 スカイアイ2237 名所・史跡

山頂の展望台 by kosariさん

雲は多いけどいい天気です。

暑いくらい、日差しが強い。

坪庭入口

北横岳の坪庭 自然・景勝地

横岳神社

坪庭は1周30~40分で回れます。

北八ヶ岳ロープウェイから下って蓼科湖へ、途中で鹿2匹が道路を横断して行きました。

道の駅ビーナスライン蓼科湖に車を止めました。

道の駅 ビーナスライン蓼科湖 道の駅

花が美しい道の駅 by kosariさん

蓼科湖は、カラマツや白樺の木々に囲まれた周囲1㎞の人造湖です。

遊歩道があります。

蓼科湖 自然・景勝地

遊歩道がいい。 by kosariさん

昼食は、信州そば「やまなみ」

そば処 やまなみ グルメ・レストラン

満足の信州そば by kosariさん

検温やビニールの仕切りなどの対策がしっかりされていました。

メニュー

せいろそば 920円  おろしせいろそば 1100円
    細麵でさわやかなのど越しでした。

おろしせいろの食べ方

そば湯の楽しみ方

ザ・ババリアン・ペーター蓼科
    ネットで見つけてぜったい寄ろうと決めてました。

ザ・ババリアン・ペーター・タテシナ 信州蓼科高原 グルメ・レストラン

ベーコンが抜群においしい。 by kosariさん

広い裏庭で山羊を飼ってました。豚は置物。

初めての人は試食ができました。

クール便で配送をお願いしました。届いたのがこちら。

ベーコン
    バーベキューソーセージ
    ギュロスヴルスト
    鉄板で焼いて食べました。いつものと全然違うと大好評。あっという間になくなりました。

スーパーマーケット「たてしな自由農園」
    蓼科高原の旬の味覚がすべてそろっています。桃やぶどうが安くておいしそうでお買い得です。
    でもまだ旅行は続くので残念だけどフルーツは諦めました。

お土産をたくさん買ってお店から宅急便で送ってもらったので楽でした。旅行から帰った翌日届きました。

日本酒3本 ウイスキー1本 信州そば4袋 五平餅 りんごバター そばかりんとう
    お菓子3種類

父が喜んだお酒

こっちは娘が買ったものです。信州みそ 醤油 わさび 納豆 黒ニンニク ビールなんかを買ってました。

娘が買った手作り納豆セット

これが作り方説明書 けっこう面倒くさい。まるで夏休みの自由研究みたい。

諏訪大社 上社前宮
    四社のうちここだけが茅野市にあります。県道16号線沿いに駐車場がありました。

諏訪大社上社前宮神殿跡 寺・神社・教会

ココだけが茅野市にあります。 by kosariさん

ここから歩いて行ったが遠かった。

田んぼの中に小さな社がありました。

駐車場近くの社務所で御朱印いただきました。

茅野市のマンホールには、国宝の土偶「縄文のビーナス」と「仮面の女神」・八ヶ岳ロープウェイ・白樺などがデザインされています。

駅レンタカーで車返却。
    茅野駅西口すぐそばのちのステーションホテルにチェックイン。明日の朝が早いので駅前に宿泊。HPからの予約で割引がありTポイントがついてお得でした。

ちのステーションホテル 宿・ホテル

茅野駅から近いのが1番のメリット by kosariさん

階段を上がったところがフロントですが、下のレストランを通ったら奥にエレベーターがあります。

割合広い部屋です。

大きなソファーがあります。

テレビに冷蔵庫

ラジューム温泉ありとなっっていたのでこのお風呂は使用せず。
    フロントのそばのドアを開けると、小さな家庭用サイズのお風呂がありました。
    男湯は大浴場なのかな?

素泊まりなので、夕食を求めて駅前に散歩に行きました。

駅前のショッピングモール「ベルビア」

ベルビア ショッピングモール

茅野駅前にある by kosariさん

蓼科にゆかりのある小津安二郎さんの展示がありました。

ホテルの反対側の東口には、国宝の土偶「縄文のビーナス」と「仮面の女神」がいます。

茅野市民館という立派な建物があり図書館もありました。

茅野市民館 名所・史跡

茅野駅前のおしゃれな建物 by kosariさん

ここのレストラン「カフェ・アンダンテ」で夕食のつもりでしたが休みでした。

駅中の店で「ご当地ぷっちょ リンゴ味とぶどう味」買いました。
    足まめ母娘の長野・山梨2人旅2日目はこれで終わります。3日目に続きます。