2021/07/18 - 2021/07/22
kosariさん
- kosariさんTOP
2021/07/21
2021/07/22
美しい自然を求めて信州へ4泊5日で行きました。
メインは長野県女神湖周辺と、山梨県河口湖周辺です。
ずっと雨の予報だったけれど、雨は降らず、暑くてすごく日焼けしました。
素晴らしい景色でリフレッシュ・ストレス発散できました。
1日目 長野県茅野・ビーナスライン・霧ヶ峰・白樺湖・女神湖・
女神の空テラス・ホテルアンビエント蓼科
2日目 女神湖・夕陽の丘公園・北八ヶ岳・蓼科湖・諏訪大社上社前宮
ちのステーションホテル
3日目 富士山ロープウェイ・観光船「天晴」・ハーブ庭園旅日記・
ふじさんデッキ・富士スバルライン五合目・富の湖ホテル
4日目 富士急ハイランド・忍野八海・ふじやま温泉
富士山ステーションホテル
5日目 御殿場アウトレット
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
7月21日(水)朝から富士急ハイランドを満喫しました。
13:49富士急ハイランドバス停から富士急バスで忍野八海バス停まで
38分 510円富士急ハイランド テーマパーク
14:27忍野八海到着。
大きな駐車場のところがバス停です。
歩いて忍野村観光案内所のところを
忍野村観光案内所 名所・史跡
左に曲がります。いい天気で暑い。
「よもぎ草餅」100円を食べて進むと、
中心地へ。
西暦800~802年の富士山の大噴火の後に、溶岩の中を通り抜けてきた雪解け水が長い年月をかけて流れ込んできたんで、
富士山を水源とする透明度の高い8つの湧水の池 by kosariさん忍野八海 自然・景勝地
忍野八海は富士山を水源とする透明度の高い8つのわき水の池のある場所です。
八つの池だけど八つの海・・・なんか不思議 -
忍野八海案内図
富士山に行く前に寄る巡礼地だったので、まわる順番があるようです。
私たちは8つの池のうち
①出口池は、少し遠いので行きませんでした。
③底抜池は資料館の中にあって有料なので行かなかった。
のでまわったのは6つです。 -
②水車が目印のお釜池
小さな池ですが池の底に深そうな穴が見えます。
④銚子池
身投げ伝説があるが、今は縁結びの池といわれている。
忍野村の中を流れている阿原川の横を歩いて行きます。
⑥濁池 行者が池の主に1杯の水を求めたが断られた際に水が濁ったという伝説がある。にごっているようには見えなかった。きれいな水でした。
今日は暑いけど川があるので少しは涼しい気がする。川で釣りをしている男の子たちがいました。忍野八海で釣り・・・幸せな日常です。
⑤湧池(わくいけ)は忍野八海で1番有名な中心の池 直径12mあり湧水量が1番多いです。藻がたくさんあります。
⑦細長い形の鏡池 水量は少ない。
逆さ富士が見えるから鏡池らしいが、今は垣根がじゃまで水面に富士山は見えないんじゃ?
⑧菖蒲池
この池の菖蒲を体に巻くと病気が治るという伝説がある。
周りは日本の原風景という感じです。
中池は忍野八海とは関係のない個人所有の人工池ですが、1番人が集まっています。
池の中央に橋でつながっている湧水口があって、
めちゃくちゃ水がきれいです。
深水10mで透明度がすごい。
雄大で美しいです。
魚が泳いでいるのもよく見えます。
中池の説明
名水百選に選ばれています。
深い青色で美しいのでずっと見ていられます。
水に感動しました。
「長寿の泉」
ここは水が飲めます。ペットボトルや水筒に入れて持ち帰れます。
お土産物屋もこのあたりにたくさんあります。
忍野八海浅間神社
富士山の噴火を鎮めるために西暦802年に建立された神社。
忍野八海神の水で書いた御朱印 by kosariさん忍野八海 淺間神社 寺・神社・教会
1200年以上前からあるんです。
御朱印3枚いただきました。少し墨の色が薄いですが、これは忍野八海の水だそうです。
浅間神社神の水
バスの本数が少ないので忍野タクシーでホテルまで戻ります。
富士山ステーションホテル チェックイン
富士急ハイランドやふじやま温泉の割引券があってよかったです。富士急系列のホテル by kosariさん富士山ステーションホテル 宿・ホテル
部屋はコンパクト
お風呂(浴槽あり)・トイレ
お風呂は使わず -
室内金庫
テレビ・冷蔵庫
ホテル前から見える富士山
この先が駅です。富士山駅から近いのがいいです。
富士山駅
富士山駅 駅
富士山駅の屋上は展望デッキになっているのでエレベーターで上がります。
きれいに富士山が見えます。
ホテルに割引券があったので「ふじやま温泉」に行きます。富士山駅からタクシーに乗りました。
リネンカウンターでタオルを受け取り入浴します。やっぱり大きい温泉気持ちいいです。
残念ながらレストランは終了してたのでコーヒー牛乳だけ飲みました。気楽に入れる温泉 by kosariさんふじやま温泉 温泉
ふじさん温泉の見晴らしデッキからも富士山見えるんですが、もう真っ暗で見えません。
フロントでリストバンドを受け取り、支払いはすべてリストバンドでします。
入館料は平日1500円でバスタオル・フェイスタオルのレンタル料も込みです。
割引券で1020円でした。それとは別に入湯税50円払います。
支払いは最後に自動精算機にリストバンドをピッとして精算します。
タクシーを呼んでホテルに帰りました。 -
ホテルの自動販売機に吉田うどんがあったので夕食で食べました。220円
7月22日(木)晴れ
朝食が無料でついていました。
富士山ステーションホテルをチェックアウト。 -
富士山駅へ移動します。富士山駅のバスステーションはたくさんのバスがきます。
富士スバルライン五合目行きのバスはここが始発です。富士山駅 駅
このトーマスのバスは新宿行きです。
富士山駅から御殿場駅まで80分 1440円
御殿場駅 駅
御殿場駅の乙女口から無料シャトルバスに乗って御殿場アウトレットに行きます。
この旅行で1番の満員バスでした。
忘れてたけど今日は祝日でした。 -
御殿場プレミアムアウトレット到着。
バス停が集まっているのはWESTZONEです。御殿場プレミアム アウトレット アウトレット
各ゾーンに数か所トイレなどがあるので便利です。
バス停から1番近いコインロッカーはGAP(ギャップ)の奥のセブンイレブンの奥のトイレのところです。 -
たくさんのコインロッカーがありました。旧式の鍵タイプから新式のタイプもあります。
大700円で2つのスーツケースを入れることができました。 -
中はすごく広いです。WESTZONEから希望の大橋を渡っていくとHILLSIDEです。
HILLSIDEのHighStreetの「タカシマヤフルーツパフェ」
いちごパフェ 756円
マスクメロンジュース 864円 -
エスカレーターで上がったところは フードホール「イタダキテラス」
「イタダキテラス」にレゴブロックの「マリオ」
「キノピオ」
「クッパ」がいた!
HILLSIDEからヒルサイドブリッジを渡ってEASTZONEへ
いろいろな店を見て回りましたが、セール中でお得な買い物ができました。
夢の大橋を渡ってWESTZONEに戻ってきましたが広いのでけっこう歩きました。
富士急モビリティのバスでアウトレットから三島駅へ行きます。60分 730円 -
三島駅からJRで静岡駅まで64分 990円
三島駅 駅
静岡駅で新幹線まで時間があったので夕食です。
沼津魚がし鮨 流れ鮨 静岡駅パルシェ店沼津魚がし鮨 流れ鮨 静岡パルシェ店 グルメ・レストラン
お皿がまわっているのではなくて、注文したものがレールで運ばれてきます。
ネタが大きくてびっくりしました。新鮮でおいしい。
娘が箸袋で富士山の箸置き作りました。よくできました!
静岡駅から新幹線で帰ります。
これで足まめ母娘の長野・山梨2人旅は終わります。
もう1年7ヶ月海外旅行に行けていない。
いつになったら行けるようになるんだろう・・・行きたい。静岡駅 駅