京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葵祭を見ながら、妻と京都旅をしました。<br />今年は京都三大祭りを見たいと思います!(第一弾)<br />

春の京都旅

2019/05/15 - 2019/05/16

いっちゃん

いっちゃんさん

2019/05/15

2019/05/17

葵祭を見ながら、妻と京都旅をしました。
今年は京都三大祭りを見たいと思います!(第一弾)

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

葵祭が始まりました。
    毎年、必ず5月15日に開催だそうです。

葵祭り 祭り・イベント

京都三大祭りの「葵祭」を見ることができました。
    全国、お囃子のある行列が一般的ですが、葵祭は、音が一切なくて、平安装束をまとった人々が、淡々と、練り歩く「路頭の儀」です。

葵祭り 祭り・イベント

人間だけでなく、馬や牛もたくさん出演していました。長い行列、最後まで飽きずに楽しく見させてもらいました。

葵祭り 祭り・イベント

葵祭のヒロインとなる「斎王代」がやって来ました。
    毎年、選考して選ばれているそうです。

葵祭り 祭り・イベント

高台寺 和久傳が手掛ける手土産の専門店。今回は、麩すしを予約するために来ました。

グルメ・レストラン

お店の目玉の名物は、何と言っても、竹かごに入ったおはぎ(6個入り)。和三盆で炊き上げたつぶあんは、めちゃくちゃ上品な甘さです。

グルメ・レストラン

商品を用意している間、お茶が振舞われ、至れり尽くせりな高級感のあるお店です。

グルメ・レストラン

お昼ご飯は、ちりめん山椒の老舗店「やよい」の奥にカフェレストランやよいがあり、そこで、1日限定10食の、お茶漬け膳にしました。

カフェレストラン やよい グルメ・レストラン

お茶漬け膳は、1280円。
    炊きたてのご飯と、やよいのちりめん山椒を山盛り食べられます。

他にお店で売られている佃煮などが出ますのでら試食がわりにもなります。

カフェレストラン やよい グルメ・レストラン

やよい本店です。お店を入って、奥に、カフェレストラン「やよい」があります。

カフェレストラン やよい グルメ・レストラン

東寺慶賀門は、鎌倉時代前期に造られた八脚門で、国の重要文化財に指定されています。東寺の境内北東角にあり、大宮通りに面し、事実上の参詣者入口となっています。

東寺 慶賀門 名所・史跡

今回、慶賀門を調べるまで、正門だと思っていました。
    ちなみに、東寺の正門は南大門だそうです。

東寺 慶賀門 名所・史跡

弘法大師空海の、真言宗総本山である教王護国寺東寺を初めて訪ねました。

御朱印は、「食堂」で、いただけます。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

鳥羽伏見の戦いで、薩摩藩は、本陣を東寺に置き、西郷隆盛は、55m高さを誇る五重塔から伏見の戦局を眺めたそうです。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

1603年に将軍徳川家康が、築城した、木造建築の「二条城」は、日本のお城の中で、一番気品あるお城かもしれませんね。

元離宮二条城 名所・史跡

徳川慶喜が大政奉還をした場所でもあり、徳川幕府の京都の重要拠点だった場所。50年前の修学旅行以来での訪問でした。今、あらためて歴史の偉大さと深さを認識した旅になりました。

元離宮二条城 名所・史跡

ディアンドデパートメント京都店は、佛光寺の境内の中にあり、お寺の建物をそのまま改装したカフェです。

ディアンドデパートメント 京都店 グルメ・レストラン

おからのカップケーキは、優しい味のカップケーキで、その都度ドリップし、急冷させて注出したアイスコーヒーの味は、パックから注いだアイスコーヒーとは、絶対に違う美味しい味でした。

ディアンドデパートメント 京都店 グルメ・レストラン

まずは、ワインで乾杯!
    今年は、鉄板焼き「ときわ」にしました。

毎年誕生月(5月)には、京都オークラホテルに宿泊し、バースディディナーをしています。

2万円のディナーコース
    アワビ、国産黒毛牛フィレ100gをメインに、前菜、ガーリックライス、デザート付きのコース。

ときわ グルメ・レストラン

大きなアワビを柔らかく焼いて仕上げ、醤油バターソースでいただきましたが、至福な味でした。

ときわ グルメ・レストラン

フィレ肉は、とても柔らかく焼き加減もレア気味で、口の中で噛んで残った繊維質の量が、少なく、肉の質の良さを感じました。

ワインも少々高めの値段設定ですが、白、赤、いずれもそれなりの味でした。

シェフと楽しい会話をしながら、前菜からデザートまでの1時間半、楽しい時間を過ごせました。

ときわ グルメ・レストラン

ワンハーモニークラブ プレミアセレクションをフルに利用してのディナーでした。

ワンハーモニーとは、オークラ、日航、JALシティグループのホテルのメンバーズカードで、宿泊の日数や利用金額に応じてポイントが換算されます。
    さらに、プレミアムセレクションと言って、お気に入りのホテルを選ぶと、各種割引券や、待遇を受けることができます。

今回、その利点をフルに生かして、鉄板焼「ときわ」を利用しました。

ときわ グルメ・レストラン

最後に、お店から、いただいたのが、36センチのホールのバースディケーキ。

お店で食べきれないと判断して、部屋に持ち帰り、ホテルからナイフとフォーク、お皿を借り、部屋で、ワインと共に、二次会をしました。

ホールケーキは、ホテルからのバースディープレゼントです。
    今年もありがとうございました。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

ホテルの客室は快適です。

アメニティが充実しています。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

今夜も素敵な夜になりました。

おやすみなさい。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

高瀬川一之舟入は、京都ホテルオークラの北側にある、カフェりょーいというお店から眺められます。ベランダの下は船着場の先端が見えます。

高瀬川一之船入 名所・史跡

高瀬川は江戸時代、角倉了以が開いた運河で、鴨川を経由して、伏見に通じていたそうで、高瀬舟が、荷物の上げ下ろしをする場所を舟入と言ったそうです。

高瀬川一之船入 名所・史跡

ホテルオークラのフレンチトーストを、ここで食べられます。お店は、ホテルオークラが経営しているので、宿泊キーでも決済できます。

京野菜 了以 グルメ・レストラン

フレンチトーストは、中までしっとり柔らかい間違いなくホテルオークラの味です。

*京野菜了以とありますが、名前が変わり、カフェりょーいとして営業しています。

京野菜 了以 グルメ・レストラン

京都鉄道博物館には、どうしても会いたいSLがいます。

京都鉄道博物館 美術館・博物館

C62の2号機です。スワローマークを付け、僕が子供の頃、今から50年くらい前、急行ニセコとして走っていて、よく五稜郭機関区に見に行ったものです。

京都鉄道博物館 美術館・博物館

今、ここの博物館に保存され、公園内で現役で走っています。その姿を見れて感慨深い気持ちになりました。

京都鉄道博物館 美術館・博物館

いつか来ようと思っていて、なかなか来れなかった太秦東映映画村。
    平日だったので、場内ほとんどが修学旅行生ばかりでした。

東映太秦映画村 テーマパーク

舞台の忍者劇、映画などのロケに使われるセットなど、興味深く見ることができ、家に帰りテレビやDVDなどで使われているシーンが随所にあるなぁ!と、つくづく思いました。

東映太秦映画村 テーマパーク

太秦映画村の中にある「喜らく」で、お昼ご飯にしました。場所がら、何から何まで演出されていた、楽しいレストランでした。

喜らく グルメ・レストラン

割り箸は、刀のようになっていて、生ビールは、小田原ちょうちんがグラスを覆っていて、飲み終わったら、その折りたたみの提灯を持ち帰ることができました。サプライズ付きの食事です。

喜らく グルメ・レストラン

地下鉄京都市役所から、京都ホテルオークラに地下街を使い移動する途中がゼスト御池です。

ゼスト御池 市場・商店街

ホテルオークラ地下入り口角に、東山茶寮と言うお店があり、そこでお茶をしました。
    妻は、抹茶ソフトを食べました。

ゼスト御池 市場・商店街

聖護院八ッ橋総本店が新ブランドを立ち上げてできたのが、nikiniki(ニキニキ)。
    葵祭の期間中、木屋町のにぎにぎで商品を見たのですが、京都から帰るを考えて、京都駅店で購入することにしました。

ニキニキ 京都駅店 グルメ・レストラン

季節ごとに、生八ッ橋で、さまざまなモチーフを作られ、中には餡が入っていて、明らかに生八つ橋です。

ニキニキ 京都駅店 グルメ・レストラン