阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が夜中に家を出ようが、サービスエリアで車中泊をしようが、日帰りで何百キロ走ろうが、もう誰も驚かなくなりました(笑)<br /><br />台風14号が過ぎ去った翌日、阿蘇方面へ。<br />帰りはぐるりと宮崎回りで帰りました。<br />

花を愛で、絵本の中を歩き、絶景を見下ろす。やっぱり阿蘇はイイ・・・。

2021/09/18 - 2021/09/18

旅行記グループ 熊本再発見!

さつまおごじょさん

台風14号が過ぎ去った翌日、阿蘇方面へ。
帰りはぐるりと宮崎回りで帰りました。

阿蘇の波野駅近くの700万本といわれるそば畑です。

雨上がりなので、霧が深く背景が何も見えません。

(次へ移動しますが、あきらめきれず再びまたここへ戻ってくる事となります)

• 次は七つ森古墳群の彼岸花。<br />(気まぐれなデジカメ館さんの縄張りに侵入しました)

次は七つ森古墳群の彼岸花。
    (気まぐれなデジカメ館さんの縄張りに侵入しました)

ここは住所で言えば、大分県です。

人が写らないように撮っていますが・・・

若い人たちがインスタ用か? 同じ場所に居座り動こうとしません(怒)

なので、なかなかいい構図で撮れませんでした。

帰る間際に、バスでお年寄りの団体さんが来られて、危ういところでした(笑)

ようやく青空が見えて来て、そば畑をあきらめきれない私は、また阿蘇へ戻る事にしました。(所要20分程度)

そばの花畑に戻ってきました。

このフェンスのロープには害獣の侵入を防ぐために電流が流れているそうです。

やっぱり断然青空のほうが映えます。

実際に見ると、もっと一面真っ白なんですが・・・残念。

イチオシ写真です(#^^#)

葉祥明 阿蘇高原絵本美術館

そば畑よりもっとあきらめきれない所へ戻ってきました。
    彼岸花のところから1時間半くらい戻ったことになります( ´艸`)

• 葉祥明 阿蘇高原絵本美術館<br /><br /><br />実は、熊本インターで高速を降りて一回ここへ来たのです。<br />営業時間外なのは知っていたのですが、写真だけでもと思い・・・。<br />しかし、しっかりロープが張ってあり、入れなかったので諦めて(時間も無いし)次へ向かったのです。

葉祥明 阿蘇高原絵本美術館

実は、熊本インターで高速を降りて一回ここへ来たのです。

葉祥明 阿蘇高原絵本美術館

熊本県出身の葉祥明さんは、メルヘンチックな絵本作家さん。

チケットが可愛い(#^^#)

絵本の中を歩きます・・・

こんな草原の中の小道を散策できるようになっています。

よく手入れされていて気持ちがいいです。

( ´艸`)

• ( ´艸`)( ´艸`)( ´艸`)

( ´艸`)( ´艸`)( ´艸`)

この絵本は陶器(?)でできています。

晴れていれば、ここからはもっと広大で綺麗な阿蘇の景色が見れるのですが。

ツリーハウスもあります。

おじゃまします・・・

ツリーハウスの中。

• 青空が見えてきたので戻ったけれど、ここはやはりまだ霧が残っていました。<br /><br />でも霧があるのもなかなか幻想的。<br />青空かいいと言ったり、霧もいいと言ったりどっちなんだよヽ(`Д´)ノ<br />どっちもいい・・・( ´艸`)

でも霧があるのもなかなか幻想的。
    どっちもいい・・・( ´艸`)

条件がそろえば青い蜂(ブルービー)もくるそうですが、この日は見れませんでした。

この絵本の中の建物が・・・

そっくりそのまま再現されています。

右の奥歯が痛そうなエンジェルもいます。

イチョウの木
    間もなく色づきそうです。

大満足の絵本美術館でした。

ここも、霧のため一度は諦めた田子山展望所。

諦めきれず来てしまいました(笑)

• 離合のできない小道を1Kmくらい登ってきました。<br /><br />カフェがあります。

離合のできない小道を1Kmくらい登ってきました。

カフェがあります。

絶景です。

何やら展望台が見えているので行ってみます。

そらふねの桟橋

阿蘇には、いたる所に展望所があるので、何となくもう見慣れた風景です。

そらふねの桟橋から、さっきのカフェを見下ろしています。

後半へ続く・・・

熊本再発見!

• 前日光さん 2021/10/01 15:34:36
    まるでコッツウォルズ!(^^)!
    おごじょさん、こんにちは。
    今、こちらは台風の影響で、大雨と風が(@_@)
    鹿児島と比べたら、大したことは無いのですが(^◇^;)

さて、阿蘇には蕎麦畑がこんなにたくさんあるとは!
    九州でもお蕎麦は食べるの?
    なんとなく関西以西はうどん王国と思っていましたが。
    こちらも今、蕎麦の花がきれいです。
    栃木県は蕎麦の収穫全国2位とか、何かのテレビでやっていました(あやふやな記憶です(^^;)
    だから蕎麦屋さんがやたらと多いです。
    そして割と蕎麦がおいしいです(~o~)

ホント!イギリスっぽいです(@_@)

田子山展望所!
    なんという絶景なんでしょう!
    え? カメラの腕がいいから?
    あ、そうか!(^^)!

前日光

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/01 21:21:12
    RE: まるでコッツウォルズ!(^^)!

前日光さん、こんばんは♪

> 九州でもお蕎麦は食べるの?
    > なんとなく関西以西はうどん王国と思っていましたが。

九州でも食べます。食べます。普通に食べます。

> こちらも今、蕎麦の花がきれいです。

どなたかの旅行記で見ましたが、ピンクの花のそばもあるようですね。

> この旅行記の写真の14枚目、37枚目、44枚目は、このコロナ禍に英国コッツウォルズに行ってきました!と言って旅行記をアップしても、みなさん信じてくれますよ!

私もあの3枚の写真を見て、同じことを考えました。
    2回もコッツウォルズへ行かれた事がある前日光さんがおっしゃるのであれば間違いないですね(*^-^*)
    行きたいな〜コッツウォルズ♪

> 田子山展望所!
    > なんという絶景なんでしょう!
    > え? カメラの腕がいいから?
    > あ、そうか!(^^)!

いえいえ。誰が撮ってもあんな風に撮れますよ(^_-)-☆
    被写体がいいのです。
    阿蘇は絶景にあふれています。

田子山展望所はアクセスが大変なのが難点です。
    離合できない道を1Kmくらいのぼっていくのですが、運悪く対向車が来たら100mくらいバックしないといけないです(大汗)

いつも本当にありがとうございますm(__)m

さつまおごじょ
  • motsuboさん 2021/09/28 01:44:42
    > 700万本といわれるそば畑
    にケチをつける気は毛頭ないんですが、
    昔々、「シラス台地で穫れるのは、甘藷と蕎麦位」と教わって以来、何げに、鹿児島が収穫量全国一と思い込んでたんで、ググってみました(こればっか... )。
    甘藷については、鹿児島、茨城、千葉、宮崎... (ホッと納得)。
    蕎麦はと言えば、何と北海道が断トツ1位、2位 長野、3位 栃木... 13位 鹿児島 14位 熊本 でした。参考迄。
    あ、

> 花を愛で、絵本の中を歩き、絶景を見下ろす...

はい、しっかり目/心の保養をさせて頂きました。<(_ _)>

> 後半へ続く・・・

刮目して相待ち致し候。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/28 05:12:40
    RE: > 700万本といわれるそば畑

おはようございます♪

ケチでもダメ出しでも何でもOKです(^^)v

ありがとうございます。

いつもありがとうございますm(__)m

motsuboさん からの返信 2021/09/28 11:43:00
    RE: RE: > 700万本といわれるそば畑
    > おはようございます♪
    > ケチでもダメ出しでも何でもOKです(^^)v
    > ありがとうございます。
    > いつもありがとうございますm(__)m

あ、どういたしまして。
    阿蘇って、火山なんですね(何を今更... > 自分)。
    だから、火山灰の多い土地柄、蕎麦の花も...
    って、今頃... orz
  • yumikenさん 2021/09/27 12:49:38
    阿蘇ってお蕎麦美味しいの??(^▽^;)
    こんにちは♪

でもこんなに広大な蕎麦の畑があるって事は。。美味しいお蕎麦が頂けるの??
    後で調べてみよっと!!

絵本と同じ景色や建物が現実にあるなんて素敵☆.・☆
    絵本片手にのんびりと同じ景色を見ながら散歩がしたいです♪
    九州って隠れた?旅行ガイド?に無い色々な名所がありますよね~
    棟梁さんの旅行記は本当に楽しいし参考になります('◇')ゞ
    って・・改めて言うのも変だけれど(笑)

あっ!そう言えば・・
    ちーちゃんが棟梁さんみたいに朝早くに爆走してましたよぉ~(^O^)

yumiken

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/27 19:21:57
    RE: 阿蘇ってお蕎麦美味しいの??(^▽^;)

メザシちゃん、こんばんは♪

> 阿蘇って。。美味しい赤牛のイメージでお蕎麦のイメージが無いです( ;∀;)
    > 後で調べてみよっと!!

赤牛に蕎麦にだご汁に高菜飯・・・色々あるよ。
    蕎麦? 美味しいに決まってるべさ〜!

> 絵本と同じ景色や建物が現実にあるなんて素敵☆.・☆
    > 絵本片手にのんびりと同じ景色を見ながら散歩がしたいです♪
    > 九州って隠れた?旅行ガイド?に無い色々な名所がありますよね?

阿蘇には、それはそれはもう沢山のスポットがあるよ。
    でもあの絵本美術館は私も知らなくて、今回行く前日の夜中に知って、ゴソッと起き上がり、急遽予定を組みなおしたのです。
    あの風景をネットで見て『ここには行かねばならぬ』と思いました。

> ちーちゃんが棟梁さんみたいに朝早くに爆走してましたよぉ?(^O^)

ちーちゃんもやればできるのです、早起きが(笑)

• b_bさん 2021/09/26 22:42:37
    お邪魔致します♪
    さつまおごじょさん、こんばんは♪

見事な蕎麦の花の大群、綺麗ですね~(^.^)/700万本とはまた広大な蕎麦畑なんですね~うちは父が蕎麦打ちが趣味で庭に植えていたことがありました、収穫して石臼で挽いて1日かかっても1杯分の蕎麦粉とかしか取れない手間のかかる作業なんだそうです。そう思うと一杯のお蕎麦も一層大事に食べられそうな気がします。
    阿蘇の景色もなんかもうホントに素敵で・・・おごじょさんの旅行記で行きたいとこリストが延々に増え続けていて、いつか九州入りしたら3泊や4泊じゃ済まない気がしてきました。行くときにはいろいろ教えてください、群馬はちーちゃんが責任持って教えて下さると思われます(笑)

b_b

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/26 23:04:01
    RE: お邪魔致します♪

b_bさん、こんばんは♪

> 見事な蕎麦の花の大群、綺麗ですね?(^.^)/700万本とはまた広大な蕎麦畑なんですね?

私が載せたそば畑は、背景がイケてると思った一部なんです。
    あの畑の隣にも、下にも続いているんですよ。
    とても広大なそば畑なんです。

>一杯のお蕎麦も一層大事に食べられそうな気がします。

これからは、1本1本味をかみしめながら食べましょうね(#^^#)

> 阿蘇の景色もなんかもうホントに素敵で・・・おごじょさんの旅行記で行きたいとこリストが延々に増え続けていて、いつか九州入りしたら3泊や4泊じゃ済まない気がしてきました。行くときにはいろいろ教えてください。

そう言っていただけて嬉しいですね〜。
    だから夜中の出発も、車中泊も、長時間運転も頑張れるのですよ(^_^)v
    遠慮なく何でも聞いてくださいね。

• Decoさん 2021/09/26 09:24:52
    実は…
    さつまおごじょさん、おはようさんです。

七つ森の彼岸花、朱の祭典ですね。
    それに波野の蕎麦畑の花の幻想的で可憐な美しには言葉がでません。
                                    Deco

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/26 09:45:28
    RE: 実は…

おでこちゃん、おはようございます♪

> 実は私も先日、すぐ近くを通りました。七つ森は寄りたかったけど、買物好きの家族からあえなく却下され見られず…

近くを通っていながら なんで寄らないんですかヽ(`Д´)ノプンプン

なぜご家族を説得できないんですかっヽ(`Д´)ノプンプン

もう、まったくヽ(`Д´)ノプンプン

> おごじょさんの旅行記で見られて良かったけど、本音は実物を見たかった(涙)

おでこちゃんのお住まいからなら七つ森は、私のように何時間もかからないと思うので、来年はぜひぜひ行かれてみてください(⌒∇⌒)
    七つ森の彼岸花とそば畑の花は、ほぼ同時に開花します。
    そう離れていないので、セットで。
    彼岸花の『紅』とソバの花の『白』 紅白で、こりゃめでたい( ´艸`)

• みみこさん 2021/09/25 13:05:53
    メルヘン♪
    さつまおごじょさま、こんにちはん♪

いやん、イヤン、メルヘンすぎる(≧▽≦)
    最初の2枚、霧だったんだね。
    絵本の世界観でわざとそういう風に撮ってるのかと思ったよ。
    それくらいに可愛く撮れてるよ。
    偶然さえも絵にしてしまうのさすがおごじょさま!
    お気持ちお察しします。

特に季節の花で有名な場所とかだと「今年も来ました」みたいに毎年見せてくれるブロガーさん多いし、こちらも楽しみにしちゃうもんね。
    おごじょさまの進化する腕前も楽しみの一つ( *´艸`) ← その前にお前が進化しろ!

おごじょさまの写真だけ切り取って絵本にしたいくらい可愛い旅行記。
    ありがとう♪

鹿児島産と書かれているものを見るとつい手に取るみみこより

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/25 19:55:10
    RE: メルヘン♪

みみこちゃん、こんばんにゃ♪

> いやん、イヤン、メルヘンすぎる(≧▽≦)

いやん、イヤン、うれし過ぎる〜(⌒∇⌒)

> 最初の2枚、霧だったんだね。
    > 絵本の世界観でわざとそういう風に撮ってるのかと思ったよ。
    > それくらいに可愛く撮れてるよ。

良かった〜
    霧のそば畑はもう省略しようかな、なんて思ったりしてたから。

> フォートラベルユーザーさんが、やっちまったって思うくらいだもんね。
    > お気持ちお察しします。
    > でもそう言うフォートラベルユーザーさんの旅行記もうっとり美しかった。

フォートラベルユーザーマダムの旅行記はね、品格に溢れているの。
    どんな言葉を使っても、私が書くと下品にしか聞こえないのに、マダム様が書くとお上品なのよ。何なのよこの差は!ヽ(`Д´)ノプンプン

> おごじょさまが同じところで・・・みたいなこと前の旅行記で書いていたけど、素敵な場所は四季折々見せて欲しいし、毎年でも見たいよ!

そう言ってもらえてとてもうれしい(#^^#)
    『え〜!またここ〜?』なんて思われるかも・・・って思うと躊躇するからね(笑)
    じゃあ、これからはドシドシ行くよ( ´艸`) 遠慮しないよ(爆)

> 鹿児島産と書かれているものを見るとつい手に取るみみこより

きゃ〜( ´艸`)
    もうみみこちゃんとは離れられない運命だ〜〜( ´艸`)( ´艸`)

いつもありがとうね(^_-)-☆

みみこちゃんの旅行記も待ってるよ(*^^*)

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/09/25 21:00:56
    Re: メルヘン♪
    こんばんは、クララおごじょ様、

少しだけお貸しくださいね、すみません、

博多ナンバー1美人のみみこちゃん、
    なんか、下町エセマダムの旅行記まで
    お褒めいただいちゃって、ありがとうね!
    博多に美人さんが多い謎を解き明かした
    旅行記、すんごく興味深く読んで
    大納得しましたよ!

呼び名、コトラでも、(エセ)マダムでも
    自由自在にお使いくださいね!
    風水はお好き?とっておきの恋愛風水
    知っておりますわよ(*゚ー^)
    ありがとうございました!
    クララ様も、ありがとうございました!!

コトラマダム

みみこ

みみこさん からの返信 2021/09/26 20:30:57
    Re: メルヘン♪
    おごじょさま、またまた場所をお借りします。

では、お言葉に甘えて、マダム様、私のようなものにお言葉をおかけ頂きありがとうございますです。

いつも旅行記を拝見させて頂いております。
    コメントは遠慮しておりましたが、そちらにもお邪魔させて頂きます。
    その際はよろしくお願いいたします。

おごじょさま、ありがとうございます♪

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/26 22:51:54
    RE: Re: メルヘン♪

みみこちゃん、いつの間にか博多ナンバー1美人になってるよ( ´艸`)

みなさん見なくても分かるんだね(^^)v

> 場所代は、鹿児島産のものを買ってお返しします ← きっと回りまわっておごじょさまに還元されると信じています。

はい。そう信じております(*^-^*)
  • フォートラベルユーザーさん 2021/09/25 09:04:03
    右奥歯が痛そうなエンジェル(笑笑)
    おはようございます!クララおごじょ様

おんなじ朝に
    旅行記アップするなんて!やっちまった…いや、
    大変光栄で、ございます(*;゚;艸;゚;)

阿蘇にある、葉祥明美術館。
    素晴らし過ぎて、ゾクゾクしました。
    阿蘇の大地が育んだ、彼の画風。色彩、
    何よりもやさしい目線が大好きなんです(告白)
    霧も良いし、晴れも美しく映えるでしょう、
    どちらにしても、クララ様が切りとる画は
    感動的なものに、ちがいない。

もうすぐ、クララ様が治める帝国に、参ります。
    阿蘇は広いので、此方にも行きたくなりました。
    運転手を、此れから説得しに、行きますね!
    爽やかな朝!!ありがとうございました!!
    待ってろよ、九州!!(急に乱暴口調)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/25 19:39:27
    RE: 右奥歯が痛そうなエンジェル(笑笑)

マダム、こんばんは♪

> 阿蘇にある、葉祥明美術館。
    > 素晴らし過ぎて、ゾクゾクしました。
    > 阿蘇の大地が育んだ、彼の画風。色彩、
    > 何よりもやさしい目線が大好きなんです(告白)

さすがです。
    私の予想通り葉祥明をご存じでしたね。
    ハンバーグさんをご存じなくらいですからね・・・
    当然鎌倉にも葉祥明美術館があるのをご存じでしょうか?
    何?行かれた事がおありですと??(@_@)

私は小学生の頃、あんなメルヘンチックな絵が描かれたノートを買ってもらい、もったいなくて高校生ぐらいまで使わずに、宝箱に保管しておりましたわ(笑)

> もうすぐ、クララ様が治める帝国に、参ります。

もし『移動の足』にお困りでしたら、お声をかけてくださいませね。
    耕運機でお迎えにあがりますわ。オホホホ・・・・

> 阿蘇は広いので、此方にも行きたくなりました。
    > 運転手を、此れから説得しに、行きますね!
    > 待ってろよ、九州!!(急に乱暴口調)

楽しみですね。
    もう間もなくですか?
    紅葉の時期に合わせて来られるのかと思っていましたが。

いずれにしてもお気をつけあそばせね。
    オーホッホッホ・・・

いつもありがとうございますm(__)m

• チーママ散歩さん 2021/09/25 08:55:20
    2番乗り~!
    おはようございます。

あら? ちーちゃん最近朝早いですね(o^^o)
    今日もおでかけなのかな? いいなあ。
    二番乗り!← AHAHA 負けず嫌い。

これがそば畑ですね。
    見事。
    これは何度も足を運んで写真に収めたくなる気持ちがわかります。
    絵本の中のお散歩ができるのがメルヘンですね。
    こんな景色も阿蘇のいいところなのね~

はい~はい~行きたくなりましたね~。
    実は 次?? その次??の旅行記が早くみたい(o^^o)

歯の痛いエンジェル。 私とおんなじ。
    ↑ 普通の人の量は食べていますが。

もう阿蘇の山々は秋風が吹いているんですか?
    緊急事態宣言の解除されたら日本中大移動が起こりますね
    こんな素敵な景色見せないでください。
    みんな九州に飛んで来ちゃいますよ~(*^-^*)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/09/25 17:45:12
    Re: 2番乗り~!
    クララちゃんここ貸してね(^-^)

朝早いのは、今日、仕事だから(T-T)
    本当ならゆっくりしたかったよー!

親知らず大丈夫?
    これじゃまた、スレンダーになっちゃう…
    私との差が開くから、
    たーくさんご飯食べてね(^_−)−☆

きっとクララちゃんはまた飛ばし屋に、
    いや、走り屋に変身して何処かに出かけてるのね。
    気をつけて~♪

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/09/25 18:06:31
    Re: 2番乗り~!
    姐さん 失礼いたします。
    こちらは勝手にお話ししてますので
    お気をつけて走り屋から帰宅して下さい。( ^ω^ )

ちーちゃんお仕事でしたか。
    呑気な書き込み失礼しました。(o^^o)
    お疲れ様でございます。

たべれない~って一人分しか。
    食べすぎにならず丁度いいのよね。
    変なご心配をおかけしました。

姐さんもお疲れ様でした☆彡

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/25 19:24:12
    RE: 2番乗り~!

隊長、こんばんは♪

> 二番乗り!← AHAHA 負けず嫌い。

一番乗りだと思いながら送信すると、同時に他の人が書いていて二番乗りになる事もあるよね。ちっくしょーって思うよ(笑)

> 実は 次?? その次??の旅行記が早くみたい(o^^o)

私は事情を知っているので、(←得意げ)阿蘇の続きは一旦お休みして、お望みのあそこの旅行記にしようかな・・・って思ってます( ´艸`)
    いずれにしても1週間後ですぞ。
    待っててね〜

> 親知らずあたり痛くて、次の歯医者さん予約までご飯があまり食べれません。
    > ↑ 普通の人の量は食べていますが。

親知らずがあるの?
    ダメだよ。抜かなきゃ〜! 一生痛いだけだよ〜( ノД`)

> もう阿蘇の山々は秋風が吹いているんですか?

阿蘇あたりは九州で一番早く秋が訪れる所ではあるけど、私が行った時はまだまだ残暑だったよ。
    汗だくになった(T_T)

> こんな素敵な景色見せないでください。
    > みんな九州に飛んで来ちゃいますよ~(*^-^*)

みなさん!九州にお越しくださいませ。
    別府とか湯布院とか阿蘇とか高千穂とか日南とか(大笑)とってもいい所ですよ〜。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/25 19:27:41
    RE: Re: 2番乗り~!
    いつの間にか今日もどこかへ行った事になっているさつまおごじょでございます
    ( ´艸`)

今日は家の事、色々したくてどこへも行っていませんの。オホホ・・・
  • ちーちゃんさん 2021/09/25 07:39:02
    1番乗り~!
    おはよう、クララちゃん\(^-^)/

クララちゃんと言う名前がぴったりの景色ね、!
    阿蘇の草原の清々しい空気がここまで来るみたい。
    でも、普通は1時間半は戻らないよね、
    やっぱり走り屋の血が騒いだのかなあ。

霧の中の絵本の世界は、まさにそのまま。
    あの柔らかな雰囲気は、
    霧があった方が絶対良いと思う。断言するよ。

蕎麦の花も、彼岸花も、展望台も、盛りだくさん!
    私ならそれだけで、3つは旅行記書くね(笑)
    それに、今回はツリーハウスに入れたね(*^ω^*)

次から次へと沢山の絶景を見て、
    私が旅行に行ったみたいな気になって来たよ!
    次待ってるよ~(*^▽^*)
    ワクワク♪

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/25 19:10:33
    RE: 1番乗り?!

ちーちゃん、こんばんは♪

> クララちゃんと言う名前がぴったりの景色ね、!

実はあの美術館の庭を散歩していると、何かに呼ばれたような気がしました。
    そっちの方へ歩いて行きました。
    庭には何か所か陶器製の絵本が置いてあり、そのうちのひとつに書いてある文章を読んでびっくりしました。
    何と書いてあったかと言うと・・・
    『ねえ、クララ!ぼくを見て!』って書いてあったのです(笑)
    ここに載せようかと思ったけど、『クララ』は私たちだけの愛称なのでやめました。
    やっぱり呼ばれてた。気のせいじゃなかった( ´艸`)

> でも、普通は1時間半は戻らないよね、

普通じゃないって事よ(笑)
    戻らないと絶対後悔すると思った。
    後の予定が多少狂ったけど、もし行かなければ、翌日もう1回阿蘇へ来ようとも本気で考えた(笑)

> 霧の中の絵本の世界は、まさにそのまま。
    > あの柔らかな雰囲気は、
    > 霧があった方が絶対良いと思う。断言するよ。

ちーちゃんの太鼓判、頼もしい(^▽^)/
    良かった〜。霧がはれていなくて・・・( ´艸`)

> 次待ってるよ?(*^▽^*)

次は1週間後ね(^_-)-☆

ちーちゃんも待ってるよ〜(@^^)/~~~

いつもありがとう♪

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/09/25 21:08:15
    Re: 1番乗り~!
    それってホント?

呼ばれたの?

クララって、呼び捨て?

2人は出来てるって事?
    Σ('◉⌓◉’)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/26 04:08:50
    RE: Re: 1番乗り?!

『ルリとクララ』

草原に生きる蝶々の男の子ルリと植物のクララのお話ね(⌒∇⌒)

さつまおごじょさんのトラベラーページ