人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月11日に寄ってみた人吉梅園は、まったくと言っていいほど開花しておらず、その約2週間後には満開でした(#^.^#)<br />

それでも花は平等に・・・。  人吉梅園

2021/02/23 - 2021/02/23

旅行記グループ 熊本再発見!

さつまおごじょさん

場所は熊本県人吉市です。

すぐ近くには肥薩線の大畑駅があり、梅園とセットで観光する方が多いです。

すぐ下には高速道路。
    右側は宮崎県えびのインター方面。
    左側は熊本県人吉インター方面です。

山の斜面に沿って8ヘクタールの広さです。
    ピンときませんよね?
    東京ドームの2倍弱です。

ドローンでも使わないと全体を写す事は不可能です。

これは頂上付近の一部です。

斜面一帯に梅の木が4600本。

4600本て、どれくらい?

熱海の梅園が469本といいますから、その約10倍。

ただし、ほとんどの梅が『白』と『ピンク』で、華やかさには欠けます。

斜面いっぱいに梅の木が植えてあり、その間を縫うように道路が通っていて・・・

車を降りなくても、楽しむことができます。

私はこの緩やかなカーブの雰囲気がとてもスキです♪

(梅の木に見とれて斜面にダイブしないように気をつけましょう!)

今、世の中は大地震が起きたり大雪が降ったり山火事が起きたりと、いつ何が自分の身に起きるかわかりませんね。

ここ人吉地方も、去年の7月の豪雨の被災地です。

住む家を失った方がたくさんいらっしゃり・・・

家族の命を奪われた方もたくさん。

それでも時期が来れば・・・

花は芽を出し・・・

何事も無かったかのように、いつものように咲き誇ります。
    被災地にも平等に・・・。

紅い梅の木は数本しかありません。

あとはすべて白と薄いピンク。

例年なら『桜祭り』のイベントが行われますが、今年は中止。

駐車場とトイレがあるくらいで、アトラクションも施設も何もありません。

それでも人々は、癒しを求めて今年もやって来ます。

コロナの影響で、例年より人は少ないですが。

足元にはスイセンも。

車を降りて梅の木のトンネルの中を歩きます。

梅の香りが漂っています。

色味の無い地味な旅行記、失礼いたしました・・・

(色味は無いですが、私の心は充分満たされました)

熊本再発見!

• みやさん 2021/03/06 14:05:50
    桜の季節に
    連れて行って(笑)
    あのあたり梅もあるんですね。

今から息抜きに飛んできます。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/06 18:34:46
    Re: 桜の季節に
    みやさん、どこへ飛んだのですか?
    南の島?
    北の果て?

みや

みやさん からの返信 2021/03/06 20:44:48
    RE: Re: 桜の季節に
    > みやさん、どこへ飛んだのですか?
    > 南の島?
    > 北の果て?
    JALのどこかにマイルで福岡から飛びました。
    候補は、新千歳、奄美大島、松山、那覇でした。

結果、那覇になりました。
    今週はいろいろあり、のんびりした週末を過ごしております。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/07 20:49:39
    Re: 桜の季節に
    みなさんの旅行記でよく出てくるどこかにマイル。いいですよね。
    私はANAなので。
    マイルはそこそこ貯まっているのに、使えなくて残念。コロナのバカッ!
  • frau.himmelさん 2021/03/02 22:44:31
    酸っぱい梅干を思い出します
    さつまおごじょさん、またまた懐かしい風景を見せてくださってありがとうございます。

あの梅園は、加久藤越えの高速道路から見えますね。
    本当にあんな大きな災害の後でもちゃんと梅の花は咲くのですね。平等に・・・。自然の摂理を感じます。

私はこの梅園には行ったことはありませんが、別な意味でとても懐かしいです。
    亡くなった母が「人吉梅園に行って梅ば取ってきたから、漬かったら送るね~」と、よく真っ赤に漬かった梅干しを送ってくれたものでした。
    今はもうあの酸っぱい梅干は食べられません。

コロナのこの調子では、桜の季節にも行けそうもないですね。
    いつになったらお墓参りができるのかな~。

himmel

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/03 08:23:00
    RE: 酸っぱい梅干を思い出します
    himmelさん、おはようございます!
    コメントありがとうございました。

> あの梅園は、加久藤越えの高速道路から見えますね。
    > 鹿児島空港から人吉に向かう途中で、梅園が見えたらそろそろ人吉だと思ったものでした。

やっぱり熊本空港より鹿児島空港のほうが近いのですね・・・
    もっとカラフルな梅園なら、さらにいい目印になるのになと思います。

> 亡くなった母が「人吉梅園に行って梅ば取ってきたから、漬かったら送るね?」と、よく真っ赤に漬かった梅干しを送ってくれたものでした。

そうそう私も親元を離れている頃は、味付け海苔の空き瓶に母が漬けた梅干しいっぱい詰めて送ってきていました。
    実は私、酸っぱいものが苦手です。母がせっかく漬けた梅干しも断れずにたまる一方でした(笑)

> コロナのこの調子では、桜の季節にも行けそうもないですね。
    > いつになったらお墓参りができるのかな?。

桜の季節に帰って来れれば最高だったのになと思います。
    himmelさんにおしえていただいた市房ダムの桜、満開の時にぜひ見ていただきたかったな・・・
    もう少しです。頑張りましょう!

• チーママ散歩さん 2021/03/02 12:05:20
    こんにちは~
    お昼やすみに。。こんにちは。

今梅の旅行記が季節柄沢山ありますね。
    皆カメラでイチオシ写真を掲載されていて本当に素敵。
    どんな時も季節は変わり 花は咲く。 そうですね。
    何事も1日1日を大切に過ごさなくては・・。
    そんな気持ちになりました。

さつまおごじょさんのすてきな写真からパワーを頂いて♪
    これから、しっかりご飯食べに行ってきまーす。
    ・・あっパワーの使い道間違えてる?・・・

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/02 13:00:34
    こんにちは!

チーママさん、いつもありがとうございます。
    増してや、お昼ごはん前の空腹な時間にコメントいただき恐縮です。

> 今梅の旅行記が季節柄沢山ありますね。

もうすぐ、梅が桜に変わり・・・それから紫陽花。夏の花が始まったと思ったら次はコスモス・・・紅葉・・・
    歳をとるはずだ(笑)

> どこかのおバカちゃんは踊ったりしているのもありましたね・・・(^_-)-☆

全然おバカちゃんじゃないですよ〜
    あの動画にどれだけの人が励まされていることか・・・。
    チーママさんにしかできないスペシャルですよ!
    これからもたくさんの人に元気を分けてくださいね。

• ちーちゃんさん 2021/03/02 07:08:57
    一面の梅の花(^-^)
    おはようございます♪

沢山の梅の花(//∇//)
    遠い群馬まで、香りが届きそうなほど!
    あまりに本数が多すぎてどのくらいを考えたら良いのかわかりませんね。

どんな時でも自然は、時を告げて来ますね。
    人間はちっぽけだなと思います。

全然地味じゃありませんよ~(*^◯^*)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/02 08:19:34
    気遣いのちーちゃん!
    おはよう♪

朝の忙しいであろう時間帯に、コメントをくれるちーちゃん!
    ありがとう。
    そうして人を気遣えるちーちゃんには、頭が下がるばかりです。
    見習いたいけど・・・無理か(笑)
    だから余計に尊敬します。

さつまおごじょさんのトラベラーページ