2021/07/04 - 2021/07/04
さつまおごじょさん
- さつまおごじょさんTOP
高千穂(宮崎県)から家(鹿児島県)へ帰るわけですが、ちょっとだけ寄り道(熊本県)してみます。
朝、熊本県の松橋インターから高千穂へ向かう途中にひまわり畑があって、帰りに寄ろうと思っていました。
サクサクっと写真を撮ったら・・・
松橋インターへ向かいますが、高速には乗らずそのまま直進し・・・
宇城市不知火町にやってきました。
赤い印のあたりです。 -
江戸から明治にかけて漁業・醸造の町として栄えた『松合地区』
町の散策マップがありますが・・・
私、時間が無いのです。サクサクっと散策します。
帰って、かあちゃんのご飯の支度をしないといけないので。 -
自販機も白壁土蔵の柄。
目についた空き地に車を停めて、ほんの少しの散策です。
この建物は観光案内所を兼ねた町の出張所
その並びには資料館もあったけど、なんせ時間がないので。
この地区は海に面していて、古くは漁村として栄えていたそうです。
江戸時代に入ると酒造りが始まり、酒造の町として知られるようになったとか。 -
江戸時代には全体の7割が漁業者で一戸あたりの敷地が3坪と狭く、度々の大火事に見舞われる事から、防火・耐火に最適だった土蔵の白壁建築が多いのだそうです。
全部ではありませんが、散策すると所々に白壁の建物が点在しています。
実は・・・またやっちまいました。
意図的にモノクロにしたのではなく、途中でモノクロになっている事に気づきました
(^^ゞ -
交差点の足元。
汐見坂の付近が町の中心部です。
阿波屋さん(しょう油製造販売)
ここが一番レトロチックでした。
汐見坂からは正面に海が見えます。
時間があればもっとたくさん見れたのですが、タイムリミット。
正味15分程度の散策でした。
新天満屋さん(しょう油製造)
旅行記グループに『地味』という項目を作ったら一番の候補になりそうな旅行記でした。
コメントのお気遣いないようにお願いしますm(__)m
熊本再発見!
前の旅行記
♪ ババンババンバンバン ♪ 『風呂入れよ~!』 こんな花見温泉はいかが?
2021/04/11~
次の旅行記
船で渡って陸路で帰る・・・天草諸島縦断だ!
2021/09/04~
天草諸島
あの日を境に時が止まったままの大畑(おこば)駅
2021/02/11~
人吉
それでも花は平等に・・・。 人吉梅園
2021/02/23~
人吉
人吉の町が希望のひかりで溢れています。『ひとよしまち燈り』
2021/03/02~
人吉
菜の花の咲き乱れる『松谷棚田』
2021/03/13~
球磨・多良木・五木
2021/04/11~
人吉
白壁のノスタルジックな町歩き『白壁土蔵の松合地区』
2021/07/04~
宇土・三角
船で渡って陸路で帰る・・・天草諸島縦断だ!
2021/09/04~
天草諸島
花を愛で、絵本の中を歩き、絶景を見下ろす。やっぱり阿蘇はイイ・・・。
2021/09/18~
阿蘇
メタセコイアを見たい。阿蘇の紅葉
2021/10/20~
阿蘇
五家荘の紅葉が、雨でも意外とイケてた件。
2021/11/06~
八代
1年間待ち焦がれた黄色い絶景。
2021/12/04~
山鹿
私的タイムリーなネーミングのお寺『蓮華院誕生寺』
2021/12/04~
玉名・荒尾
天草☆ロマンチックファンタジー2021☆
2021/12/25~
天草諸島
吊り橋ゆらゆら。桜もふもふ。『市房ダム湖』
2022/03/27~
球磨・多良木・五木
旅行記グループをもっと見る
- motsuboさん 2021/07/19 22:10:33
- 自販機までって、そこまでやるとは!!
- 自販機も白壁土蔵の柄って、デーティルに拘るとこが、好き嫌いの分かれるとこかも。閑話休題、町おこしに関わった人々の意気に感じて好きかも。
- さつまおごじょさん からの返信 2021/07/19 22:46:53
- RE: 自販機までって、そこまでやるとは!!
こんばんは♪
大分の花公園は、自販機が花のデザインでしたよ。
いつもありがとうございますm(__)m
- motsuboさん からの返信 2021/07/20 02:27:03
- RE: RE: 自販機までって、そこまでやるとは!!
- >
> こんばんは♪
> 観光地ではよく自販機がご当地仕様にデザインされているのを見かけますよね?
あ、そうなんですか。
当地仕様にデザインされた「自販機」って寡聞にしてお目にかかった事がないもので..
今度(って何時のことやら... )出かけたら、刮目して探してみます。
- みやさん 2021/07/19 13:54:46
- 松合
- うちの母が不知火町出身です。なので松合といったらただの田舎という認識でした。
ところで
- さつまおごじょさん からの返信 2021/07/19 14:42:48
- RE: 松合
みやさん、びっくりしました(@_@)
お母さんが不知火出身で、みやさんも松合に縁がある人だったなんて。
何よりも・・・『働 正』 がまさか人名だった事には驚きです。
さっそく前日光さんにおしえてあげたいと思います。
ありがとうございましたm(__)m
- チーママ散歩さん 2021/07/19 06:48:53
- 結局・・・遅刻。
- おはようございます。
本当はコメントしていたのに・・・。
縛りで送信されていなかったと知りまた書いてます。
最近よくあちこちでやらかしている私です。
投稿したら確認しなさい! ですよね。全く。
15分の観光で旅行記1冊とはすごいペースです。
なまこ壁集落。
たまに下田とかでも見ますけど、あ、倉敷でもあったかも。
防火・耐火に最適だったのですね。
美観なのかと思ったらなまこ壁に意味あったことを学びました(^^;)
姐さんのカメラ。確認画面は大きいですか?
私のは元々小さいおもちゃだから。
見る画面も小さくて。
水平の線とかいろいろ入っていて見づらいけれど。
携帯みたいに指で広げられないし。
だから出来映えは帰宅してからのお楽しみ。
・・・すると、がっかりなんですよ。
1枚1枚確認しながらだと撮影にも時間がかかりますよね。
そんなご苦労を想像しながら...コメントを書いたんです。
それが・・・・・。
お仕事いってらっしゃい。
母ちゃん様 暑いから水分は沢山飲むように♪
ご注意してお過ごしくださいと。お伝えください。
- さつまおごじょさん からの返信 2021/07/19 14:35:47
- RE: 結局・・・遅刻。
- つくばおごじょさん、こんにちは♪
> 本当はコメントしていたのに・・・。
> 縛りで送信されていなかったと知りまた書いてます。
ドンマイ♪
私も何回かやっちまったことあります(笑)
> 姐さんのカメラ。確認画面は大きいですか?
意外と大きいけど使わないよ。
私はファインダーを覗いて撮るから。
(ファインダーってわかるよね? 片眼で覗くのぞき穴ね)
> 私のは元々小さいおもちゃだから。
> 見る画面も小さくて。
> 水平の線とかいろいろ入っていて見づらいけれど。
> 携帯みたいに指で広げられないし。
画面が小さいのは仕方ないけど、水平の線?
その水平の線って構図を決めるために引かれてる線のこと?
それ設定で消すことができるようになってませんか?
多分できるんじゃないかと思うんだけど・・・
説明書見てみて! 説明書苦手ならチーパパに見てもらって確認してみて!
> だから出来映えは帰宅してからのお楽しみ。
> ・・・すると、がっかりなんですよ。
それが普通だよ。
たくさん撮って、帰ってから画像を確認してるよ。
ほとんどがボツだよ。
気に入るのは、100枚撮って2〜3枚くらいしかないよ( ;∀;)
> 1枚1枚確認しながらだと撮影にも時間がかかりますよね。
たまーにだけど、撮ってすぐ確認する事もあるけど、ほとんどずっと撮りっぱなしで、家に帰ってから削除しているよ。
そのほうが楽だから( ´艸`)
> 母ちゃん様 暑いから水分は沢山飲むように♪
> ご注意してお過ごしくださいと。お伝えください。
ありがとうございます。
実は、土曜日の夜に私、やらかしました(笑)
いつも19時にご飯を食べさせて、20時に寝かせるというルーティーンなんです。
土曜日の昼間出かけて、夕方ちょっとだけ寝ようと思い横になったら、深い眠りについたようで、目が覚めたら外はもう真っ暗で時計を見たら、ちょうど20時。
母を寝かせる時間に間に合った事に安心して、隣の実家へ行ったのです。
そして、『さあ、寝るよ〜』と言って夕飯の食器を下げようとしたら、無い(@_@)
・・・・・。
ここで初めて母に夕飯を食べさせていないと気づいた大バカ者です(-_-;)
完全に寝ぼけていましたわ。
いつもありがとうございますm(__)m
- フォートラベルユーザーさん 2021/07/18 09:28:04
- 私の好きなyou tube動画に、似ています!
- おはようございます、走り屋おごじょ様、
ドライブ女神、
高千穂峡から、鹿児島への道すがら
ささっと、素敵写真を撮って
家路を急いだ、おごじょさん、
モノクローム写真、私が好んで見ております
江戸川時代後期の、風景に見えて
本当に驚きましたよ( ゚ー゚)
江戸川時代のイケメン写真とか、見るの大好き!
昔の廓の写真とかも、切ないけど美しい、
関係ない話、すみません。
先日、近場で、チョコッと、ひまわり写真
撮りました。私の中では
ひまわり=さつまおごじょさんに、
なっちゃってますよ(*^▽^*)
ありがとうございました!
- さつまおごじょさん からの返信 2021/07/18 12:40:21
- RE: 私の好きなyou tube動画に、似ています!
マダム、こんにちは♪
関東は梅雨が明けてピーカン天気みたいですね?
こちらは梅雨明けはウソだと思うような天気が続いています(´;ω;`)
> モノクローム写真、私が好んで見ております
> 江戸川時代後期の、風景に見えて
> 本当に驚きましたよ( ゚ー゚)
> 江戸川時代のイケメン写真とか、見るの大好き!
> 昔の廓の写真とかも、切ないけど美しい、
マダムらしい・・・
マダムは、ほじくればほじくるほど色々出て来ますね。
いや、ほじくるってもしかして鹿児島弁かも?
(時々鹿児島弁か標準語か分からなくなる言葉がある)
> 先日、近場で、チョコッと、ひまわり写真
> 撮りました。私の中では
> ひまわり=さつまおごじょさんに、
> なっちゃってますよ(*^▽^*)
とりあえず東京のど真ん中でひまわりが見れる事に驚愕。
早く旅行記アップしてくださいね(^▽^)/
あのひまわり編は、強烈な内容と強烈な毒々しいとも言える色合いだったからね(笑)
私は、ひまわり=伊藤咲子です(* ´艸`)
- 前日光さん 2021/07/17 23:52:14
- 語尾なんだなぁと。。。
- 「とまんなっせ」、九州弁が好きと言いましたが、これは熊本弁でしょうか?
さつまおごじょさん、こんばんは。
足元に熊本弁!
これは「止まってね」っていう意味?
「止まれ!」とか「止まってください」という風に関東では言いますが、よそよそしい言い回しではないのが、九州弁のいいところですねぇ。
どこに優しい感じがあるのかと考えてみると、やっぱり語尾なんですね。
北関東の、特に栃木・茨城の言葉は、初めて聞くとケンカしてるの?って思うほど語尾が荒いです。
でも最近は、それもまたいいんじゃね?(笑)と思えるようになりました。
九州弁は、聞いていると耳に心地よくて、ほんわかしてきます。
限られた時間での素敵な町並みをご紹介いただきました。
また素敵な薩摩弁も教えてくださいね!(^^)!
前日光
- さつまおごじょさん からの返信 2021/07/18 08:49:01
- RE: 語尾なんだなぁと。。。
- 前日光さん、おはようございます♪
コメントありがとうございますm(__)m
> 「とまんなっせ」、九州弁が好きと言いましたが、これは熊本弁でしょうか?
そうです。熊本弁です。
もし、鹿児島だったら・・・・『とまいやんせ』です(大笑)
> 何故蟹さんの画なのかな?と思いつつ、勝手に意味を考察いたしました。
> 蟹と「とまんなっせ」の間にある「働 正画」については、意味不明です。
この地区は道路1本隔てていますが海沿いにあって、用水路が海とつながっていました。
散策中に、道路を横切るカニをたくさん見かけました。
だから蟹の画にしたのではなかろうかと思います。
しかし『働 正画』は何なのか分かりません。
というか、前日光さんに言われるまで気づきもしませんでした(^^ゞ
> また素敵な薩摩弁も教えてくださいね!(^^)!
了解です。
九州の方言は、熊本・福岡・長崎など語尾に『たい』とか『ばってん』とかつけるので、方言を知らなくても何となく意味は分かるのですが、鹿児島は違います。
言葉そのものが異なりますし、イントネーションをかける場所が違うので、『何となくわかる』という事はありえないと思います(笑)
誰かが言っていました。『まるで外国語』だと( ´艸`)
いつもありがとうございます。
さつまおごじょ
- さつまおごじょさん からの返信 2021/07/19 14:53:30
- RE: 語尾なんだなぁと。。。
前日光さん、こんにちは♪
お知らせしたい事がございます。
前日光さんも私も分からなかったこの「働 正画」についてコメントを下さった方がいらっしゃいます。
このように書かれていました。
★「働 正」画は、不知火の人で「はたらき ただし」さんという画家さんです。★
まさかこれが人名だなんて想像していませんでした。
以上、返信は不要です(^▽^)/
- 前日光さん からの返信 2021/07/19 23:10:37
- RE: RE: 語尾なんだなぁと。。。
- さつまおごじょさん、こんばんは。
「働 正画」の答え!
ビックリです!(^^)!
人の名前だったなんて。。
蟹の絵の付近に「画」とあれば、それは作者の名前ですよねぇ(~o~)
でも「働(はたらき)」さんという名字が存在するなんて!
鹿児島には「鰻さん」が数件ありますから、珍しい名前はあるあるの世界なんですね。
とても勉強になりました!
「日本人のお名前」っていうの見てるのですが、ホント!世の中にはまだまだ知らないことがいっぱい!
知は発見であり、喜びでもあります。
教えていただき、ありがとうございました<(_ _)>
前日光
- さつまおごじょさん からの返信 2021/07/19 23:31:08
- Re: 語尾なんだなぁと。。。
ま・ま・マグロさん(@_@)?
いや間違えた・・・うなぎさん(@_@)(@_@) !!!
そんな苗字が鹿児島にある事もびっくりですが、鹿児島の私が知らないのに前日光さんがご存じだなんて、二度びっくりです。
こちらこそ教えていただいてありがとうございますm(__)m
- Decoさん 2021/07/17 20:10:01
- 宇城市
- さつまおごじょさん、こんばんは。
宇城市…昔の不知火町や松橋町などが合併してできたのですね。熊本市以南になると土地勘がガタ落ちの私にはピンとこない(^^;
松合、古い町並みがけっこう残っているようで。特にモノクロの写真はタイムスリップしたみたいで、第二次大戦前のような雰囲気。カラーに戻るとおごじょさんワールド。二重奏みたいな不思議に楽しい旅行記でした。
Deco
- さつまおごじょさん からの返信 2021/07/17 22:15:59
- RE: 宇城市
- おでこちゃん、こんばんは♪
私の全然頑張ってない旅行記にコメントありがとうございますm(__)m
(申し訳ないです)
おでこちゃんの旅行記は、『うんちく』で溢れていて、いつもすごいな。。。って思いながら読ませていただいておりますが、それにひきかえ私のは、手抜きでございます。お恥ずかしいです。
> ここは、旅行記を拝見しただけではあれこれ言えませんが、ちょっと寂しくなっている地域なのでしょうか。それとも地域で古い街並みを保存しているのか。
人っこひとり歩いていなくて、とても寂れた町でございました。
きっと、時代とともにあのなまこ壁の建物等も、ひとつ減り・・・ふたつ減り・・・となるのでしょうね。
町ぐるみで保存していく・・・みたいな意気込みはあるのでしょうが、そんな雰囲気は感じ取れなかったです。
夕ご飯を手抜きしようとして、帰りに道の駅に寄ったのですが、これと言って珍しいものも無く・・・でした。
> 地味な旅行記、良いじゃありませんか。今日の旅行記、見ていて異世界に旅をしているような気分になりました。
何というお優しいお言葉・・・
テーブルに顔を突っ伏して喜びの涙を流しております。
ありがとうございます。
- みみこさん 2021/07/17 09:54:44
- ちょっとなの?
- さつまおごじょさま、おっは~。
え~この距離ってちょっと寄り道なのwww
さすが走り屋だ。
いやいや いいね のレベルがね、違うよね。
モノクロの写真、やっぱりいいな~って思ってたらまさかのwww
写真の神様のいたずらかな。
おごじょさまの車の走行距離が気になる今日この頃です。
みみこ
- さつまおごじょさん からの返信 2021/07/17 21:52:35
- RE: ちょっとなの?
- みみこちゃん、こんばんにゃ♪
> おごじょさまにとっては、コメントお気遣いなくのレベルなのよね、これが。
私は人様の旅行記を読んでとりあえず、『いいね』して後でコメント・・・っていう流れが多いんだけど、先にいいねしても、コメントするの忘れたりする事がある。
で、現在コメントせずそのまま放置しているものとかあって、申し訳ないな・・・と。
なのに、自分が旅行記アップしてコメントもらったりしたら、めちゃくちゃ申し訳なくてね。
ちーちゃんの旅行記へコメント入れてないのに、ちーちゃんは1番にくれた。
(この場を借りて)ちーちゃん、ごめん( ノД`)
それに、今回はあまり気合の入っていない旅行記だったのでなおさらコメントもらうの申し訳ない。
> 鹿児島もおごじょさまの旅行記がなかったら、桜島と指宿くらいしか浮かばなかった私ですが、素敵な場所がいっぱいあるんだなぁ驚いていましたが、熊本のここも知らなかった。
あと霧島ね(^_-)-☆
鹿児島って見所限られてるよね。
もう、本当にネタ切れだよ。
だから宮崎・熊本に進出・・・(^^ゞ
私も他県の事は知らなくて、ネット頼み。
> おごじょさまの車の走行距離が気になる今日この頃です。
なんかね・・・原点は娘が小学生の頃・・・
娘が小学校から中学終わるまで水泳教室に通っていて、アスリートコースだったので、学校が終わってから毎日練習だったのよ。で、その水泳教室へ仕事が終わってから、片道40分かけて毎日通っていたわけ(週1回休み)
で、今はというと・・・職場まで片道75Km(大笑)毎日高速を使ってます。
通勤時間は最短で片道1時間20分。
ドン引きでしょう(笑)
だから平日は毎日往復150キロ走ります。
今の車は4年目(いや5年目か?)で、もう17万キロを超えました( ̄ー ̄)
私は運転するために生まれてきました。
いつもありがとうございます<m(__)m>
さつまおごじょ
- ちーちゃんさん からの返信 2021/07/18 15:29:24
- Re: ちょっとなの?
私の名前が出てたので(^_^;)
横からから失礼しまーす。
コメントは気にしないでね!
見てもらうだけで嬉しいんだから(*^▽^*)
私は、大のお喋り好きだから、
コメントも書きたいのよ。
うるさかったら、うるさーいと言ってね。
そしたら少し黙るから…(¬_¬)クスン。
そんな訳で、
コメントはお気遣い無くでーす(#^.^#)
- さつまおごじょさん からの返信 2021/07/19 05:54:21
- RE: Re: ちょっとなの?
ちーちゃん、ありがと〜(^▽^)/
- ちーちゃんさん 2021/07/17 07:45:33
- お醤油買ってきた?
- おはよう(*^▽^*)
レトロな街並みが、いいね!
海沿いには、やっぱりナマコ壁が多いのかな。
前に伊豆に行った時も見たんだ。
それにしても、モノクロの世界。
凄くあってて、やっぱり師匠!違うわー!
と思ったところの種明かし(笑)
でもきっと神が降りて来たのね。
ここは、モノクロて撮れよと。
写真集の1ページの様な雰囲気。
大好き♪( ´▽`)だー!
- さつまおごじょさん からの返信 2021/07/17 21:21:40
- RE: お醤油買ってきた?
- ちーちゃん、おはよう♪
> レトロな街並みが、いいね!
> 海沿いには、やっぱりナマコ壁が多いのかな。
倉敷とか萩とか全国には、なまこ壁の有名な観光地が多いよね。
ここは、しょぼくて有名ではないから、今回私も初めて知ったんだ(^^ゞ
> 写真集の1ページの様な雰囲気。
> 大好き♪( ´▽`)だー!
ありがとう(^▽^)/
こんな旅行記にコメント残してくれて嬉しいよ(´;ω;`)ウッ…
この地区で有名な松合食品のしょう油・・・
実はどこのスーパーにも置いてあるのよ(笑)
だからここで買わなくてもいいわけ。
しかも、ちーちゃんの旅行記で見たような、楽しそうなフォトジェニックなしょう油屋さんとか無い( ノД`)
鹿児島はね・・・
カミングアウトすると・・・普通のしょう油や薄口しょう油の他に甘口しょう油ってのがあるんだよ。知ってた?
私は刺身も甘口しょう油を使う。
よく皆さんの旅行記で、鹿児島で刺身を食べたらしょう油が甘口だったって記事を目にするけど、皆さんこの甘口しょう油が受け入れられないみたい( ´艸`)
私は生まれた時からずっと甘口しょう油だから普通のしょう油がしょっぱく感じるよ。
いつもありがとうございます<m(__)m>
さつまおごじょ
旅行記グループ 熊本再発見!