人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道ファンが泣いて喜ぶ大畑(おこばと読む)駅。<br /><br /><br />桜の時期に来る予定でしたが・・・<br /><br /><br /><br /><br />

あの日を境に時が止まったままの大畑(おこば)駅

2021/02/11 - 2021/02/11

旅行記グループ 熊本再発見!

さつまおごじょさん

鉄道ファンが泣いて喜ぶ大畑(おこばと読む)駅。

桜の時期に来る予定でしたが・・・

福岡県からの帰りに、熊本県の人吉で高速を降りました。
    ちょっと早いと思ったけど、人吉梅園に行くためです。
    やはりまだ早かったです(想定内)
    梅園は後日出直すとして・・・梅園を通過して大畑駅へ。

写真は大畑駅の駅舎です。

駅舎の中に入ると・・・

名刺のカーテン・・・?

誰が始めたのか、訪れた人の名刺がすき間がないほどびっしり貼られています。

ここに名刺を貼ると出世すると誰かが言い出したらしい(あるある)

皆さん無事に出世できたかな?

レトロでいい雰囲気ですね。

• 桜の時期が美しいと、去年『みやさん』におしえてもらった大畑駅

よくよく調べると、鉄道ファンが泣いて喜ぶ秘境の駅っていうじゃないですか!

確かに秘境です。
    こんなところに駅が必要か?と思うほどの場所です。

日本で唯一、ループ線とスイッチバックを併せ持つ駅らしいです。

JR肥薩線の駅です。

肥薩線は熊本県の八代駅~鹿児島県霧島市の隼人駅間です。

• きっぷいれが何とも言えません。

きっぷいれが何とも言えません。

去年の春、ココをおしえてもらって、絶対に来年(今年の事)の桜の時期に見に来ようと張り切っていました。

桜の木が無数にあって・・・

その時期がどれほど美しい景観なのかが目に浮かびます。

ところが・・・

あの日から列車が通ることはありません・・・・

線路は錆びついています。

あの日の出来事とは、昨年7月の球磨地方をおそった豪雨水害です。

球磨川の決壊や氾濫で、鉄橋、ダム、線路など崩壊した箇所が何か所もあり、現在鹿児島の吉松~熊本の八代間が運休しています。

復旧の目途もたっていないそうです。

こんなに素敵な場所なのに・・・。

駅を見に来ていたお父さんと少し立ち話をしました。
    私『いつ頃鉄道再開しますかね?』
    お父さん『いや、あいじゃいっときゃ無理じゃろう!線路はなかごんなっちょっよ!見に行ってみんね!』
    訳します(笑)あの状況では再開は当分無理。線路は無くなってるよ。見に行ってごらんなさい!

被害が大きかったとされる球磨郡渡地区に来ました・・・
    線路は朽ち果てています。

球磨川周辺の殆どの家は・・・壊滅状態です。

車を降りて写真を撮るのが申し訳なくて、車の中から撮っています。

電信柱はなぎ倒されゴミが引っ掛かったままになっています。

もう災害から半年以上経っているのに・・・

手の付けようがないのでしょう。

2階のあの部分まで浸水したのですね。

もうめちゃくちゃです。

見てください!
    川に横たわっている赤いもの。
    橋の欄干ですよ!

踏切は倒れ・・・

線路は原型をとどめていません。

どう表現していいのか・・・

橋脚だけが残っている状態。

いつ再開しますかね?なんて・・・

とても無神経な質問をしてしまった事を後悔。

電信柱は根元からコンクリートごと倒れています。

小さな町はゴーストタウン化していました。

人吉からうちへ帰る途中、時差式片側通行になっている場所があります。

これどういう状況かわかりますか?

私が今立っているのはもともと車道なんです。
    真正面に橋げたが道路の中央までせり出してきています。

その時の豪雨で土砂崩れが起きて・・・

土砂が木々をなぎ倒し・・・

橋げたが押し出された状態です。

今日自分が見たのはほんの一部であり、もっともっと大きな被害を受けたところもあるのだろうし、何より多くの人命が失われた事が、悲しいことです。

熊本再発見!

• 群青さん 2021/04/24 20:33:59
    知ることは辛い事であっても・・・
    さつまおごじょさん

はじめまして。
    昨夏の熊本豪雨で甚大な被害を受けた人吉地域の現在の姿を拝見し、心に詰まるものを沸々と感じております。
    自然の豊かな国、日本。
    裏を返せばいつ牙をむき出しにして襲い掛かって来る自然の猛威と背中合わせの生活なんですね。
    現実を知ることは辛く悲しく、目を覆ってしまいたくなるほどの現実がまだそこにあると知り複雑な心境になってしまいましたが、この旅行記を読ませてもらって良かったとも感じています。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/04/25 01:51:54
    RE: 知ることは辛い事であっても・・・
    群青さん、はじめまして!

メッセージありがとうございました。

> 「いいね!」ボタンを押すことに若干の躊躇を覚えつつ、触れてくださったことへの感謝を伝えたくコメントを残してしまいました。

あのような悲惨な画像を載せていいものかと、さんざん悩んで載せました。
    そして載せた後でも色々と考えることがあります。
    が、群青さんのようなコメントをいただく事で、罪の意識が和らぎます。
    自分は幸いにそのような被害に遭った経験はないですから、生かされている事に感謝をし、毎日を大切に過ごしていくばかりです。

ありがとうございました。

• マプトさん 2021/04/03 06:22:47
    肥薩線
    さつまおごじょさん、はじめまして。
    大畑駅の様子、読みました。もうかなり前に肥薩線に乗って八代から人吉、吉松方面に抜けたことがあります。人吉駅で駅弁を買って食べながらです。道内の日高本線も高波でレールがさらわれ、廃線に追い込まれました。水害で運休になったままの区間も道内にはあります。利用状況からしても、厳しい状況かもしれないですね。
    また、うちの娘(愛犬)もさつまおごじょなんです。鹿児島生まれなんです。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/04/03 13:42:08
    RE: 肥薩線
    マプトさん、はじめまして!
    メッセージありがとうございます^^

> 肥薩線に乗って八代から人吉、吉松方面に抜けたことがあります。

こんな近くに住んでいる私も肥薩線には乗った事がないのに、マプトさんは北海道から来られて、乗られたのですね・・・
    灯台下暗しです。
    こう(コロナや被災)なって初めて日本に目を向けるようになった私です。
    一度くらい乗っておけばよかったと後悔しております。
    マプトさんは日本国中も世界もたくさん旅されていらっしゃるようですね。

> 道内の日高本線も高波でレールがさらわれ、廃線に追い込まれました。水害で運休になったままの区間も道内にはあります。利用状況からしても、厳しい状況かもしれないですね。

そうですね。
    希望は捨ててはいませんが、とても厳しい感じです。

> 大畑駅、道内でいうとオホーツクの北浜駅みたいですね。名刺やらなんやらペタペタ貼られ。

『北浜駅』ググってみました。
    網走ですね。雪深い画像がずらーっと並んでいます(笑)
    とても味のある可愛い駅ですね。
    網走と聞けば真っ先に『刑務所』というイメージです。

北海道は一度仕事で行った事はあるのですが、ぜひぜひ一度、いい季節に訪問したいと思いながらもう何年経ったでしょうか・・・

> また、うちの娘(愛犬)もさつまおごじょなんです。鹿児島生まれなんです

えっ?
    鹿児島から北海道へ?

• 墨水さん 2021/03/14 18:50:05
    惨憺たる。
    さつまおごじょさん、今晩は。
    惨憺たる状況・・・・、言葉がありません。
    現状レポート、有り難う御座いました。
    墨水。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/14 19:09:49
    RE: 惨憺たる。
    墨水さん、こんばんは。
    はじめまして。

コメントありがとうございます。

人吉周辺の被災地はもちろん、東北の被災者の方々も、皆さんが一日も早く以前のような暮らしができますようにお祈りしております。
  • ひなこさん 2021/02/19 20:20:12
    線路が錆びついているなんて、、、
    さつまおごじょ様

初めまして、
    ご訪問といいねをありがとうございました。
    この旅行記を拝見して呆然としてしまいました。
    テレビで人吉の豪雨災害を見た時、泊まった人吉旅館や歩いた道、災害の恐ろしさを思い知りましたが、半年たっても時が止まっているような状態なのですね。肥薩線もくま川鉄道も止まったまま、、、言葉が出てきません。見せて下さってありがとうございました。

ひなこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/02/19 22:26:25
    RE: 線路が錆びついているなんて、、、
    ひなこさん、初めまして!

メッセージありがとうございます。

> 半年たっても時が止まっているような状態なのですね。

私は人吉から30分くらいの場所に住んでいます。
    こんなに近いのに、半年経った今の現状を行ってみて初めて知りました。
    そして目を覆いたくなるような悲惨な被害状況を見て、ただただ驚きました。
    コロナの影響で復興ボランティアなども手配できない状況みたいです。

ひなこさんの肥薩線の旅拝読させていただきました。
    お写真が上手でとても綺麗です。
    鉄道の旅を楽しまれる様子がなんだかとてもうらやましく、私も鉄道の旅がしたくなってきました(笑)

ポーランドがお気に入りなんですね。
    見せていただいたので『いいね』をしたいのですが、今日はもう30個使ってしまったので明日以降にポチッとします。

• ヒゲGさん 2021/02/17 09:46:11
    復興を願います
    私たちが鹿児島から熊本への鉄旅を楽しんだ半年後にこのような豪雨災害が起こるなんて・・・想像以上の被害状況「さつまおごじょ」さんの投稿で初めて知りました。
    入手できた全国版ニュースのみで詳しい被害状況を知る由もありませんでしたが、宿泊した「人吉旅館」さんも被害に遭われたことは知りました。
    鉄路については既に復旧していると思っていました・・・地域の活性化のためにも早期に復旧できればいいですね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/02/17 10:34:10
    ありがとうございます

メッセージありがとうございます。

> 想像以上の被害状況「さつまおごじょ」さんの投稿で初めて知りました。
    > 入手できた全国版ニュースのみで詳しい被害状況を知る由もありませんでした。

無理もありません。
    私は被災地区から3〜40分の所に住んでいますが、ここはそれほど(人や家を流すような)の雨も降らず正直なところ、他人事でした。
    ニュースで見る画面は、ここからこんなに近い所で起きている事とは信じられませんでした。
    今回初めて被災した地区へ行き、どれほどの被害だったのかを自分の目で確認し、目を覆うような惨状を見てきました。

> 鉄路については既に復旧していると思っていました

そうですよね。
    だって半年以上経っているのですから。
    でも実際自分が見たあの状況では、もう無理かも・・・というような状況です。

>地域の活性化のためにも早期に復旧できればいいですね。

私もそう願っています。

ありがとうございました。

• motsuboさん 2021/02/16 12:15:14
    「いいね!」をポチするのが
    憚られる程の惨憺たる有様!!
    地方の過疎化が更に進み、それでも大畑駅の桜は時節が至れば満開に...
    年年歳歳花相似たり、歳歳年年人同じからず。
    続ける言葉がありません。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/02/16 16:32:11
    こんにちは!
    悲惨な画像をためらいながらも載せてしまいました。

どんなに悲惨でも、人の記憶からは年月と共に忘れ去られてしまいがちです。

motsuboさん からの返信 2021/02/17 01:49:22
    RE: こんにちは!
    > ですから半年経った今、改めて見て・感じて・思い出していただければ幸いです。

思い出すためには、一度訪れてみなくては...
    「行かねば」の地がまたひとつ...
  • frau.himmelさん 2021/02/15 21:52:28
    拝見して泣きました
    さつまおごじょさんこんばんは。

あちらのひどい状況を知らせてくださりありがとうございました。
    拝見して泣きました。
    そんなに酷かったのですね~。
    友人や親せきに電話で状況を聞いてある程度は知っていたつもりでした。線路がいつ復旧するかわからないことも。まだまだこれからがもっと大変だって言っていましたし、あちらから送られてくる新聞などを見ても、確かにひどい状況だとは思っていました。
    しかし今回お写真と状況を拝見して、実際ここまでとは思いませんでした。
    あまりにも変わり果てた姿に、胸が詰まってもう何も言えませんでした。
    あの美しい球磨川に沿ったあの風景があんなひどい状況になってしまったなんて。
    コロナが一段落したら様子見に行ってみたいと思っていましたが、それもまだ叶いません。ほんとうに辛いです。
    教えてくださってありがとうございました。

himmel

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/02/15 23:36:22
    やっぱり・・・

himmelさん、こんばんは!
    やっぱり泣かせてしまいましたね・・・

himmelさんが、あの地のご出身だと知っていて・・・
    そしていつも私の旅行記を読んでくださっている事も分かっていて、あの画像を載せたら
    必ず読まれると分かっていて、載せる事にものすごい罪の意識がありました。
    あんなに変わり果てた故郷を見て、悲しくない人はいないですから。

私は直接被害を受けたわけではないですから、のんきに『人気の駅を見に行こう! え〜列車通ってないの〜?いつ見れるの〜?』なんて思っていましたが、被災地の現状を見てショックで泣けてきました。

被災地は全くと言っていいほど復興していません。
    壊れた家しか並んでいない小さな町を見て、きっと今その方々はすべての皆さんがご苦労されているとお察しします。
    もう電車の風景は見れなくてもいいから、どうか被災されたすべての皆さんが一日も早く以前のような暮らしができますようにお祈りしています。

• みやさん 2021/02/15 14:20:17
    大畑駅
    今後、電車が昔の様に走ることができるのでしょうか。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/02/15 15:06:37
    RE: 大畑駅
    > 今後、電車が昔の様に走ることができるのでしょうか。

みやさん、私正直に書きますね。
    昔のように電車が走るのは、おそらく無理だと思います。残念ですが。
    皮肉にも線路は球磨川に沿って延々と続き、思っていた以上に大きな被害です。

> 桜の季節は本当に綺麗ですよ。電車が来なくてももう一度行ってみたいところです。

あの例の撮影ポイントから、桜のトンネルを走ってくる列車の写真が撮りたかったです。

さつまおごじょさんのトラベラーページ