球磨・多良木・五木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が咲くまでもう少しかかりそうなので行くあてがなく、それでもどこかへ・・・と探し・・・。<br />去年見つけていた棚田を見に行ってみることにしました。<br />

菜の花の咲き乱れる『松谷棚田』

2021/03/13 - 2021/03/13

旅行記グループ 熊本再発見!

さつまおごじょさん

去年見つけていた棚田を見に行ってみることにしました。

熊本県人吉市から八代方面へ向かって走ります。

山桜が咲き誇っています。

豪雨の被害が大きかった球磨川沿いは道路の修復工事が延々と続き、片側交互通行が何か所も・・・いや、何十か所も・・・・という感じです。

この写真は片側交互の信号待ちの時に撮りました。

山に目を向けるとこんなに綺麗なのに、前を向くと工事車両のダンプが連なり、砂埃をあげています。
    それでも、ご苦労様です!よろしくお願いします!という気持ちです。

見てください!こののどかで美しい田園風景を。

人吉から球磨郡へ向かう道路沿いは、菜の花が延々と咲き誇っていましたが、車を停めて撮影はしませんでした。
    何故かというと、被災して粉々になった住宅が否が応でも目に入ってしまうからです。見ると辛くなる風景です。

これは山間部に入ってからの風景です。

目的地、松谷棚田につきました。

• 棚田全体を高いところから見下ろした風景です。

棚田全体を高いところから見下ろした風景です。

遠回りになりますが菜の花の咲く小道を抜けて・・・

通行止めの場所が何か所かあり・・・

さっき見下ろした棚田の中にやってきました。

今、松谷棚田の中を歩いています。

菜の花がいっぱい。

でもやっぱり棚田は全体が見渡せる位置からのほうが、写真映えします。

なので、展望台へ戻ります。

まさに山里の風景。

• 展望台へ戻りました。

展望台へ戻りました。

この中央の大きな木がアクセントになってます。

• イチオシ

• この数キロ圏内にも何か所か棚田がありますが、ここが一番の見どころじゃないかな?(私的見解)

行きには気づかなかったのですが・・・

『二度見』するような光景を見てしまいました。
    土砂が水にさらわれ線路が浮いた状態です。

(見たくなかった方、ごめんなさい)

肥薩線の一勝地駅です。

駅舎待合室

• このホームからまた乗客が乗り降りできる日が来ることを願っております。

熊本再発見!

• toraobasanさん 2021/09/30 11:57:27
    棚田風景、大好きです。
    さつまおごじょさん、こんにちは。

バスツアー白川郷を見て頂きありがとうございます。
      初めて訪れた時の感動がいつも良く、2回目は嬉しいのですが前と違う事が
      多く困ります。季節が違うとそれは、いいのでしょうが。

いつも本当にきれいな自然風景を撮られて、とても惹かれます。
      楽しませて貰いました。この目で見た事無い風景なのですよ。
      いつか、見たいです。お出かけの時は即、実行したい方なのですよ。
      心くばりしながら、撮られてることに教えられました。
      時間を上手に取って動いてるのですね。
      これからも楽しみに見せてもらいますね。癒しの時間を得ました。
      ありがとうございました。

toraobasan

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/01 20:51:34
    RE: 棚田風景、大好きです。
    toraobasanさん、こんばんは♪

夕べ返信を書いたのに、今見たら送れていなかった事に気づき、慌てふためいております(^^ゞ
    返信遅れてごめんなさいm(__)m

> バスツアー白川郷を見て頂きありがとうございます。

私は数年前、紅葉の白川郷へ行きました。
    toraobasanさんが行かれたのは5月。
    やっぱり花が一斉に咲き誇る春もいいですね、白川郷は。

> いつも本当にきれいな自然風景を撮られて、とても惹かれます。
    > 棚田風景が素敵ですね。菜の花も素敵だからいいなぁと思いながら
    > 楽しませて貰いました。

棚田はそれだけでも感動しますが、田植え前の水が張ってある時期や、夕焼けが反射した風景、花のある風景・・・どれもいいですよね(⌒∇⌒)
    まさに日本の原風景ですね。

娘様も旅がお好きなようですね(#^^#)
    お母様からの遺伝でしょうか。

いつもありがとうございますm(__)m

• yumikenさん 2021/03/15 08:32:21
    PCの壁紙にした~い(*'▽')
    おはようございま~す\(^o^)/

もぉ~表紙の画像をそのままパソコンの壁紙にしたいです(*´ω`*)
    とても素敵な写真ばかり(^O^)/
    菜の花も新緑ととても合っていて元気を貰えますね♪

歪んだ線路には災害の大きさを改めて実感させられました・・

yumiken

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/15 10:36:00
    RE: PCの壁紙にした?い(*'▽')
    yumikenさん、おはようございます!
    いつもありがとうございます。

> もぉ?表紙の画像をそのままパソコンの壁紙にしたいです(*´ω`*)

私だってyumikenさんの美味しそうな食べものの写真を見るたびに壁紙にしたいと思っています(笑)

> 大好きなミニチュア感満載で棚田の風景が凄く癒されます.。o○
    > とても素敵な写真ばかり(^O^)/

大部分がカメラの力を借りて撮っているのに、こんなにお褒めの言葉をいただいてお恥ずかしい・・・
    ありがとうございます。

こんなド田舎は見るものも少なく、やっと見つけた棚田でした(笑)
    便利な都心にお住いのyumikenさんたちがうらやましいです。
    ちょっと電車に乗れば美味しいものが食べに行けて、素敵なアトラクションに出会え、夜景も然り。

さつまおごじょ

> 歪んだ線路には災害の大きさを改めて実感させられました・・
    > でもきっと沢山の菜の花から皆さん元気を頂いているのではと思いたいです。。
    > 朝から大好きなミニチュア風景写真ありがとう御座います(^O^)/
    > yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2021/03/14 22:06:58
    盆景のような、、
    さつまおこじょさん

こんばんは!
    癒される、素敵な田園のお写真、
    ありがとうございます(((o(*゚∀゚*)o)))
    菜の花も、木々も、棚田も、役者揃い。
    さつまおこじょさんの手にかかって、
    スケールの大きい、盆景のようにも見えます!

果てた線路を見て、一瞬、我にかえりますが、
    やはり、夢の世界のような、美しさです。

フォートラベルユーザーより

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/15 09:22:41
    RE: 盆景のような、、
    フォートラベルユーザーさん、おはようございます。
    いつもありがとうございます!

> さつまおこじょさんの手にかかって、
    > スケールの大きい、盆景のようにも見えます!

教養の無い私です。『盆景』って・・・?
    ググってみると・・・・

何と言う勿体ないような例えでしょう・・・
    『凡景』のほうが正解かもしれません(汗)

こんな高評価には赤面します。大した写真でもないのにお恥ずかしいです(笑)
    そして、ありがとうございます。
    でも、あの場へ行けば誰が撮っても同じように写せます(笑)

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/03/15 20:02:34
    凡景だなんて( ´゚д゚)
    こんばんは!

盆景は、昔々の、義父の、趣味だったので
    身近にいないと、あまり耳慣れない言葉
    です。結婚してから初めて知りました。

でも、私が、さつまおこじょさんの
    写真に惹かれる理由が
    そこにあるのかもしれません( ゚ロ゚)!!

凡景だなんて、とんでもないですが
    色々、さすが、さつまおこじょさん
    (((*≧艸≦)

フォートラベルユーザーより

• ちーちゃんさん 2021/03/14 21:06:45
    まるで箱庭のよう!
    こんばんは♪

いつも素晴らしい写真の数々!
    全体の写真がとってもステキ(≧∇≦)
    4本の木の写真が大好きです♡
    菜の花も可愛いし、
    やっぱりすごいです!
    真似したいけど真似出来ない( i _ i )

私もさつまおごじょさんの様に、
    もっと写真が上手くなりたいです(^_^*)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/15 09:04:35
    RE: まるで箱庭のよう!
    ちーちゃん、おはよう!

> 真似したいけど真似出来ない( i _ i )
    > 私もさつまおごじょさんの様に、
    > もっと写真が上手くなりたいです(^_^*)

ちーちゃん、私の写真をいつも褒めてくれてありがとう!

真似なんかする必要ないですよ(笑)
    ちーちゃんの写真も毎回素敵だし、いつもほっこりさせてもらっています。
    ありがとう!
    それにちーちゃんの旅行記はラブラブご主人様とのコラボにより、印象度最強2倍ですよ。単に景色だけでは伝わらないものまで伝わってきます。

さつまおごじょ
  • チーママ散歩さん 2021/03/14 13:47:33
    癒される~。
    こんにちは☆彡

絵本の表紙みたい。
    凄くいいですね。
    私大好きです。こういう棚田の風景。
    ノスタルジックに浸ってもの思いにふける。
    ぼかしが、いい具合で。
    かわいいし。懐かしいし。
    心の癒されます。

もの思い?やっぱり妄想かな?( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

今日はホワイトデー。
    大好きな風景写真見せて頂きありがとうございます♪♪♪

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/14 18:59:43
    RE: 癒される?。
    チーママさん、こんばんは〜
    いつもありがとうございます^^

> 絵本の表紙みたい。
    > 凄くいいですね。

良かった〜
    そう思ってくださる方がいて。

北陸あたりにも立派な棚田があるし、菜の花畑なんてどこにでもあるし、やっぱやめとこうかな・・・なんて思ったりしたので(笑)

> 優しいお百姓さんと、意地悪なお百姓どんが出て来て。。。ふふふ。

私の想像は・・・
    そのふたりが田んぼの境界線の件で取っ組み合いの喧嘩を始める・・・
    優しかったはずのお百姓さんが豹変する・・・(笑)

んなわけないって!

> 今日はホワイトデー。
    > 大好きな風景写真見せて頂きありがとうございます♪♪♪

そんな日がある事すら忘れていた私です。
    そんな日もあったね〜(遠い目)

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ